本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩からの糾弾、私が100%悪いのでしょうか

後輩からの糾弾、私が100%悪いのでしょうか

レス17
(トピ主 1
🙂
ハリネズミ
仕事
よろしくお願いします。 数か月前に異動してきた20代後輩がいて ある件を私が確認して彼に報告することになっていたのですが忘れてしまいました。 それは私が悪いのですが、それを部門のチャットルームに名指で問題として提起されました。 かなり辛辣な文面だったので本人に確認したら 私の責任意識が重大な致命的あるので周知が必要だとのこと。 で、その確認事項が「進展がなかった(つまり解決されてなかった)」 「そもそもうちの部署の課題ではない」から言い忘れていましたが 言い忘れは私が悪いのできちんと謝罪しました。 彼は気が収まらないらしく さらに部署のメンバーに私を糾弾する意見を募集しましたが、 誰も反応がなく(私も釈明などを書き込まず) 一人だけ、同じく異動者から書き込みがあって、 そういうことは当事者同士で話せばいいことで 私が様々なことい配慮しながら仕事をしていることの謝辞と 擁護するようなことが書かれていました。 で、彼はその後、 私を非難するつもりはないのに私が怒ってしまい、 自分に圧をかけてくるので精神的に参っていると 人事も含めてあちこちに喋って歩いていて、それを耳に挟んで鬱々しています。 擁護者が出たことで圧と感じているのでしょうか。 コミュニケーションの不備だと思いますが 彼と雑談することは多々あったので その時に「そういえばどうなっていますか?」位に 聞いてくれても良かったのにという思いもあります。 伝え忘れは私が悪いのできちんと謝罪もしました。 そしてそれはうちの部署には重要ではない案件で、過去も関与はしていない それも事前に伝えてありました。 伝え忘れで彼が何か被害を被ったのかと言えば、彼の管轄ではないので特に何もないです。 再度話し合うべきか、距離を取るべきか、私も管理者等に相談すべきかを悩んでいます。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

意志疎通が成り立っていないのでは?

041
文章が・・・
ハンネがトピ主の心理状況を表していると思いますが(笑)、50代のタグはトピ主の年でいいですか? 申し訳ないけど、そのお年で、多分社歴も其なりに有る人の文章とは思えません。3回読みましたが、何がどう問題になっているのか良く分かりませんでした。 朧気に思ったのは、トピ主が大した事では無いと思っている案件(事象?)が後輩にとってはそうでもなかった、と言う事位でしょうか。 〉私の責任意識が重大な致命的あるので周知が必要だとの 〉こと。 「重大な致命的ある」が何を言ってるかサッパリ分かりませんが、トピ主は少なくとも文章を読み直したり、推敲する習慣が無いのだろうな、と思います。(他にも意味不明な文章が有りますが)。 もし、このトピ文章の調子で社内の連絡文書やメールを書いていれば、多くのメンバーが???、と思っている(いた)でしょう。その若い異動者は、トピ主に警鐘を鳴らす意味で「敢えて」指摘したのではないですか? もう一度文章を再考し、推敲した上でトピ立てをお願いします。

よくわかる文章ですよ

🙂
はなこ
どえらい人間が異動してきましたね。 異動前の部署でもそんな感じでハイパー攻撃してきたのでしょうか。 重箱の隅をつついて難癖つけ続けるんですよね。 周りの人達の無反応、あるいは擁護者の反応が、その彼への気持ちを示してますよね。 「そんなことくらいでオーバーに騒ぎたてるな。でも厄介だから関わりたくない」と言ってますよね。 管理者に相談するのが良いと思います。本人と話しても得るものがなさそう。

相手に問題あり

🙂
それは大変
ややこしい人ですね、その後輩さん。 話ても理解できないだろうから、 関わらない方がよいですよ。 幸い、 他の方はトピ主さんを、 きちんと理解してくれているようなので、 相手に付け入る隙を与えない程度にとどめて(挨拶されたら返すとか) 距離をおかれるのがよろしいかと思います。

距離を置いて静観

🙂
灯火
おつかれさまです。 後輩からロックオンされてしまったようですね。 トピ主さまはきちんと謝罪もしていますし、この件に関しては周りの方も 大事にする内容ではないことを示してくださってるのでこのまま静観でいいのではないでしょうか。 日頃から誠実に仕事をしているトピ主さまを擁護する方がでてきて、後輩の彼は一層面白くない状態なのでしょう。でも見てる人は必ずいます。 その後輩、勝手に自滅すると思いますよ。

変なヤツ!!!

🙂
もここ
とんでもない人が入ってきてしまいましたね。トピ主さん、周りは皆んな貴方の味方ですからどうかそんなヤツのために落ち込まないで下さい。 今回トピ主さんが幼稚にやり返さなかったのは大人で立派でした。また攻撃してきたらその証拠を持って上司に相談なさって下さい。 私は自分が被害者にならなくてもそんな人を陥れるような人と働きたくないです。あと正論が通じる相手ではないので静観するのが1番です。私の経験だと他の人とも問題起こして自爆して辞めていきます。

我関せず、でも自分の上司には一応報告

🙂
都民男性
何か確認すべきことがあるなら「普通」に聞けばいいのに、その後輩は会社のチャットツールで辛辣な言葉を書き連ねた。会社のツールで、必要以上にきつい言葉で同僚を責めるなんて、今の時代ハラスメントと断じられても仕方のないことです。そういうことが理解できていないのは彼の社会人としての資質の問題なので、そもそもトピ主に何かできることはありません。 そして職場で何かミスをした場合、常識の範囲でお詫びの言葉を伝えたり、適切なリカバリ対応をすることで一件落着とするのが「普通」です。その後輩はそういった「普通」というか、他者とコミュニケーションをとりながら給与を得て働いていく上での常識を全くわかっていない。これは親の躾レベルのことなので、トピ主を含めた会社がどう教育しようとしても、彼がそれを理解することはまず不可能です。 そんな人と再度話し合おうとしても、彼は多くの人が気にしないどうでもいいことを拡大解釈して、独善的な思い込みで暴走している最中のようなので、トピ主が誠意を持って話そうとしても会話は成立しない。彼のつまらないプライドが彼の耳を塞いでいる以上、トピ主は距離を置くのが賢明です。 そして人事などあちらこちらに彼が彼の自説を話してまわっているのも、彼の評判を落とすだけのこと。職場の雑音は鬱陶しいですが、トピ主は我関せずでいた方がいい。そもそも周囲も彼の特異性にはもう気がついているでしょう。でも自分の上司だけには、一応報告をしておいた方がいいと思います。

ヤバそう

🙂
はなこ
その後輩、前の部署で同じようなことをして 追い出されたんじゃないですか? 自分に被害を与えた人間にはとことんまで追い詰める トラブルの元とか、被害の度合いとか関係なく 攻撃できる人間には容赦しない まぁまぁそういう粘着質な人はいますよ とりあえず一度謝罪したなら何度も謝る必要はないです しつこいなら上司なり、総務なりに相談した方がいいと思います >部門のチャットルームに名指で問題として提起 >部署のメンバーに私を糾弾する意見を募集しました 証拠として残してくださいね

よく解る文章です

🙂
がんばって
一度読んで、すぐ理解出来ました。 主さんは悪くないですよ。 上司に一連の経緯を報告して、あとは普段通り、淡々とお仕事をされれば良いと思います。 皆が、その後輩を変な人だと思っているでしょう。 応援しています。

ほっときます

🙂
わーまま
私も以前やられました なんか変な奴だなと思って、ほっときました その時が私だけが悪いというわけでもなく 聞きたいことがあれば直接話せばいいのに なぜかそうしなかったので 自分が悪くなかったので、ないこと謝罪してもしょうがないですからね 今も普通に仕事してます 上司とかには、どういうことかを聞いてみましたが、フォローされたかな? こっちでは手に負えないから何とかしてくれとかで話は通しましたが 多分そちらと同じような事があったのだと思います 日ごろの行いが良かったからでしょうか? 直接来たなら、ちゃんと対話というか そういう攻撃的な人ってやっぱりどこかおかしいですから 軽く打ち返せます 負けそうなときは、一人では戦いません(笑) 健全な組織であることに感謝ですね 管理者には相談されたらよいですよ

相手がかなり面倒な人っぽいですね・・・

🙂
stella☆
仕事以外は極力関わらない方が良さそうですね。 仕事で関わる時も、今回はトピ主さんの伝え忘れですが、 今後、トピ主さんは伝えたのに、聞いてない! みたいな事が起こったらまたどえらい事になりそう・・・ なので、口頭ではなく必ず書面やメールで証拠を残す とか心がけた方が良さそうですね。 一応上司には今回の騒動の件はお話しておいた方が 良いのではないでしょうか。

攻撃的な人

🙂
リコ
もしも過去に何度も何度も主が同じようなミスを繰り返していて、「いい加減にしてくれよ!」とカッとなってチャットルームで個人攻撃したのなら、ん〜自分だったらそういうことはしないけど、後輩くんの気持ちは分からなくもない。って思うけど、そうじゃないのにいきなりってことですよね?だとすると後輩はかなりキレやすく攻撃的&ネチネチ過ぎたことをずっと根に持つ嫌なタイプです。 黙って放っておくと、後輩が事実を捻じ曲げた主にとって不利な発言で会社での主の立場が悪くなるかもです。上司にしっかり経緯を話して、申し訳ないが謝罪はしたのでこれ以上本件に対し関わるつもりがないと伝えといたほうがいいと思います。 災難でしたね、相手が悪かったせいなのでどうか気にし過ぎず心穏やかにお過ごしください。

自分を守るために上司には報告。

🙂
かおりん
普通に考えて。 >>彼は気が収まらないらしく さらに部署のメンバーに私を糾弾する意見を募集しましたが、 この時点で、みんな、こいつヤバイ奴って気付きます。 また、 >>一人だけ、同じく異動者から書き込みがあって、 そういうことは当事者同士で話せばいいことで 私が様々なことい配慮しながら仕事をしていることの謝辞と 擁護するようなことが書かれていました。 こういうフォローが入るという事はみんな主さん側の味方だと言う事です。 誰かが書かないかな~と思った事をこの方が代弁してくれて、みんな頷いてるはず。 そもそも、元からいる主さんと移動してきたばかりの後輩の信用度は違うのでそんなに気にする必要はないと思います。 ただ、 >>私を非難するつもりはないのに私が怒ってしまい、 自分に圧をかけてくるので精神的に参っていると 人事も含めてあちこちに喋って歩いていて、それを耳に挟んで鬱々しています。 擁護者が出たことで圧と感じているのでしょうか。 こういう事を信じてしまい、何も知らずに後輩側についてしまう人もいるでしょう。 それが伝言ゲームになっていずれ、上司とか他部署の人とかに面白おかしく伝わってしまい、主さんが不利になってしまう可能性もあります。 それこそ、パワハラっていう言葉が独り歩きしたり・・・ なので、絶対に上司に報告はしておいた方がいいです。 上司側から「ハリネズミくん、ちょっと。」と呼び出される前に、きちんと報告だけしといた方がいいですよ。 思うに、彼は前の部署でも同じような事をしていて、知ってる人は知ってるっていう感じの人なんじゃないですかね。 上司も知ってるかもしれません。 自分を守るために上司には報告。

1対1は避ける+すべてのコミュニケーションは記録に残る形で

🐶
ぞう
それは大変な後輩ですね…。身を守る行動を取った方が良さそうです。 まず、再度話し合うにしても、1対1は絶対に避けましょう。 向こうが話しかけてきたとしても「今は手が離せなくて、あとでメールしますね」と言って避けましょう。 すべてのコミュニケーションはメールやチャットなど記録が残る形で行ってください。 また、客観性を保てる常識的な上司に、「コミュニケーションの掛け違いを発端に意思の疎通が難しくなって」と相談、兼、報告をしましょう。その時あくまで事実だけを述べて、「重要ではない」等の主観は自分では入れず(言い訳に聞こえるのを避ける)、上司から引き出すように誘導します。 本人とはしばらく距離を保ちましょう。できれば同じチームとかにもならない方が良いので、その意味でも上司への相談は大事です。 トピ主さんの揚げ足を取るために煽ってるのだとしたら、わざと怒らせるような事を言ってくるかもしれません。感情を出しては相手の思う壺です。メールで上司もccに入れて、事実のみを淡々と端的に記述した返事を送りましょう。

面倒な人はどこにでもいるからね

🙂
どっかのおばさん
ある子供団体の総責任者をやっていたときに、コロナ禍だったので入場者の名簿を作成するように言われました。 そこで文書を流し事前に出欠を取り名簿を作成し会場に提出したのですが、勝手に入ってきてしまった人が居たんですよ。 これは再度周知しないとと思ったのですが、一対一で話すと「嫌がらせを受けた」と被害妄想な方だったので、保護者全員の前でもう一度(作成時に文書で流しています)何故今の時期名簿を作成しているのか、他の施設に迷惑かけてしまえば次に一緒に活動してもらえないかもしれないこと、結局子供に可哀想な思いをさせない為に私自身ここまで必要かと思ってはいるがそれでも守るようにしていると話しました。 ですが、やはりその方予想通り被害妄想はなはだしい人だったようで、その後に名簿(検温も記載されている)の作成の時期が違っていたと会場の方に言われたことがある(他の会場でかなり前のこと)と周りに言いふらして、気の強い方が「こんなこと言われたそうなんだけど!」と言ってきました。(被害妄想の方は絶対自分では言ってこなく影で「私苛められたの~」と周りにどうにかしてもらうタイプです) が残念でした、その名簿作成時に全員の了解得る為に流した文書にきちんとリンク先が書いてあって、記載時期はそこに書いてあるんだよね。 「ここにこうやって書いてあったから、間違いではないよ、会場の人も欄が多めにあったから勘違いしていたんだね、聞いた人もその場で言ってくれればよかったのにね、場合によっては失格で会場追いだされていたのにね」と言うと、気の強い方は納得し、それ以上は被害妄想の人も何も言ってこなくなりました。 長々と失礼しましたが、今の世の中打たれ弱い人が多いのか、言われた=攻撃されたの人が多いなと思います。 まあ、私の周りの方はほぼ年齢変わらないのに…大人になり切れてない人が子供産んじゃったんだなと思いますが…。

まともな人間じゃない

😨
二日酔い
小さなミスを晒し上げて多数で個人攻撃するよう仕向ける。まともな人間がする事じゃない。小学生でも分かる。 ソコなんですよ、まともな相手じゃない。既に被害者ぶってるし嘘も付くかもしれない。 しかるべき部署なり上司に報告は必須。

トピ主です

🙂
ハリネズミ トピ主
ご意見をどうもありがとうございました。 その後、後輩とはコンタクトを取っていません。 テレワークがメインなのですが、騒動以来、初出社したところ、 後輩も出勤ではなく、出勤していた上司も同僚も特に変化なく、でした。 社歴が長いので様々な人たちがいましたが、 今回のようなことは初めだったので、情けないほどかなりダメージを受けていました。 後輩はトラブルメーカーか、というと、若干、論破型・譲歩しない型という人事噂は聞いていました。 でも頭もいいし、それなりに礼儀正しいので、割とコミュニケーションは取っていました。 個人的な話、趣味の話もよくしてくるので、雑談もよくしていました。 彼はチーム会議でもチームの業務を否定することは時々ありましたが 誰かにぴしゃりと言われると(それがやや理不尽に思えることでも)謝罪して引き下がっていました。 で、私には徹底的にやった・・・ということに動揺しています 今後も私はターゲットにされてしまうのかもしれないですとも考えています。 後輩と私の上司は同じ人物ですが、傾聴力が乏しく即反応する性格であることや 若手に退職されてはこまるので、おそらく彼の肩を持っているとは思います。 部長に相談するのはかなり情けないし申し訳ない気もするので、特に何もしていません。 状況を理解して下さった方や同じような経験をされた方のお話から 少し客観的になることができ、少し立ち直っています。 今後は極力避けようとは思っていますが、 私の業務上の立場や彼が若手異動者であることから 避けているとそれはそれでパワハラだと騒がれそうな気もします。 相談された人事部の管理者は「気まずい問題は時間が解決する」とアドバイスしたと言っています。 (何がどうで揉めたか、ということは第三者にはあまり興味はないということですね) どうもありがとうございました。

心配御無用

🙂
かなえ
今回のことでそのおかしな後輩はトピ主さんには糾弾しても自分の立場が危うくなることが分かって懲りたと思います。 こういう狡猾なヤツって変に頭が良いので同じ轍を踏むような事はしません。よって今後もトピ主さんがターゲットになる可能性は低いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧