本文へ

不当な人事異動

レス69
(トピ主 2
😠
ゾラ
仕事
私は二十代後半、営業職をしています。
来年人事異動があると言われていますが、それがあきらかにおかしいのです。
私は今の部署で仕事ができるので、継続して同じ部署で働きたいですが、上司からは別のやりがいがない部署に行くよう言われています。
異動すると言われている部署は私より後に入った同世代の人が責任者をしています。その人は上司からえこひいきをされているので、責任者をまかされているだけなんです。
来年度はその人と同じ部署、しかも何も肩書きがない状態で異動と言われています。
あまりに腹が立ったので、上司より偉い立場の方に私がどれだけ今の部署に必要か、どれだけ仕事ができるか、そしてその部署へは死んでも行きたくない旨を伝えています。
まだ結果は出ていませんが、きちんと伝えられて良かったと思っています。
声をあげない限りはわかってもらえないので。皆さんから見てもえこひいきされている人が上にいるなんて許せなくないですか?

ランキング

レス

伝えられたのはよかったのでしょうが

🙂
へたれ管理職
自分の頭越しに人事について異議申し立てされた上司はどう思うでしょうか、メンツを重んじる人なら、激怒する内容かもしれません。 「仕事ができる」が客観的評価に基づくものなら大変結構ですが、単なる自己評価なら、トピ自体かなりとほほな内容です。私の周りでは本当に仕事ができる人はそう自分を評価していないので、ちょっと疑問に思ってしまうのです。 20代後半ということで、社会人生活が短いから勢いでやってしまったのかもしれませんが、もう成人ですから自分がやったことは自分で責任を取る必要があります。 どのような結論になったとしても、受け入れる潔さをトピ主が持っていることを祈ります。

依怙贔屓はいけませんが・・・

041
アイアン
貴方のトピ文を読む限り、貴方の主観しか読み取れない。 せっかくの貴方の問題提起が客観的でないのが、残念です。 >その人は上司からえこひいきをされているので、責任者をまかされているだけなんです。 というお言葉を、もう少し客観的・具体的に説明していただけませんか。 貴方は、読者から見て姿の見えない語り手にすぎません。 従って、どういう依怙贔屓なのか、トピ文で全く見えない以上、そのお言葉だけでは 私は意見は言えません。 例えば「別のやりがいがない部署」は貴方にはやりがいが無くても、会社にとっては 必要な部署でしょう。 その部署に「死んでも行きたくない」と感情的に言う人のほうが、社会人として どうかと私には思えます。 >皆さんから見てもえこひいきされている人が上にいるなんて許せなくないですか? そりゃ依怙贔屓はないに越したことはありません。 しかし、会社は生きた人間で構成されています。 働いていればいろんな局面にも出会います。 感情的な発言ではなく、理の通った、筋道だったご発言を上司に伝えるべきでは ありませんか。

申し訳ないですが…

🙂
ガウチョ
文章の書き方といい、上司への話の持って行き方といい、あなたが仕事が出来るような人とは思えません。 その部署への肩書きもない異動の打診は、あなたの能力に対する評価として妥当なのかも知れませんね。

あなたの思い込みでしょう

041
無常の風
普通に考えれば、あなたが異動すると言われている部署の成績が思うように上がっていないから、優秀なあなたを異動させたいのではないでしょうか。 その部署の成績が上がらないのは、上司が「えこひいきした人」が責任者になっているからでしょう。もっと言えば、その人がその部署に異動してから思うように成績が上がっていないのでしょう。その人は、あまり仕事が出来ないのかもしれません。従って、仕事が出来る(と自負する)あなたをその部署に異動させて、立て直しを図りたいのでしょうね。 それは、あなたにとっての千載一遇のチャンスと言えます。もしも、あなたは仕事が出来る人であれば、そのチャンスを棒に振るのはもったいないと思います。キャリアップできるチャンスでもあるからです。 しかし、あなたが(自負するほど)仕事が出来ない人であれば、今の部署にどっぷりと浸かっていると宜しいと思います。そこに、あなたより後に入った同世代の人に追い抜かれている理由があるのではないかと思ってしまいます。 客観的に見れば、不当な人事異動ではないと思います。むしろ(えこひいきされていない?)あなたにとってのチャンスだと思いますが・・・。

凄い自信ですね

😀
aa
>私がどれだけ今の部署に必要か、どれだけ仕事ができるか、 と思われていないから異動なのではないですか?

大抵はね

🙂
タヌキ
こういう訴えをする人って自己評価 だ け が高いんですよね。

良くないと思いますよ

🐧
trx850
20代の後半ですよね。 もともと肩書無ですよね。 露骨な左遷でないのであれば受けるべきですよ。 上司の頭越しで異動に異を唱えるのは良くないと思います。 トピ主のキャリアに影響しないといいですが。

面白いね

モガオ
新人クラスかと思ったら、そろそろ中堅くらいの年代なんだね。 そろそろ組織とは、人事とはを知るのには良いんじゃないかな? どんな結果が出たとしても、因果応報ですから楽しみにしていてください。 そうそう、こういうトピを立てたのだから、ちゃんと結果は報告しましょうね。 楽しみに待ってます。

ごめん、笑っちゃったわ…

🐴
バンバン爺。
>あまりに腹が立ったので、上司より偉い立場の方に  私がどれだけ今の部署に必要か、どれだけ仕事ができるか、  そしてその部署へは死んでも行きたくない旨を伝えています。 社会人として ↑ これは尤もやってはいけない事です。 本当に仕事が出来て必要とされてる方は何が何でも手放されないでしょうし 上司に この部署には死んでも行きたくない なんて私情を挟みません。 進んで手放されると言う事は自分がその程度の仕事しか出来てないって事です。 世間でもよく言うでしょ?  「 仕事が出来ない人に限って自分は仕事が出来ると思ってる 」 って…  そこを自覚できない限り辞めるって言うまで色んな部署を 転々 とさせられますよ? 受入先があるウチはいいですがそのウチ あいつは使えない って話が広がって 受入先がなくなります。 そうなったら地獄です。 まだ若いんだし今のウチにそのエベレスト並みに高い自己評価を改める努力をするべきかと…

自説を証明する客観的データが不足しております。

041
ウォークマン
主観をだらだら書き連ねても、信憑性ゼロですけど。

そんなに嫌なら

041
白熊
会社辞めるしかありません。会社の命令が聞けないなら、「辞めてもらってけっこう!」と言われます。トピ主さんが本当に必要な人材なら、会社もそれなりに対応しますけど。

すごいね

🙂
驚いた
そんな年齢のサラリーマンが人事に文句言うなんて。そんな大それた事が許される会社あるんだ。 あなたの主張が通ったら、それもえこひいきですよね。

よくあることです

041
ちくわ
贔屓なんておかしいですよね。生産性がない。 けどね、トピ主さん。それまでの会社なのですよ。 私なら何歳であろうと辞めて他探します。

これはいいことを聞いた

🙂
甘夏
死んでも行きたくない部署ですか。成程。じゃあ、トピ主さんを辞めさせようと思ったら、その部署への異動を命じれば良い訳だ。死ぬほど嫌なら自主退職してくれるでしょ。 仕事や人を好悪の感情で判断し、会社に逆らって人事権にまで口を挟む思慮の浅い社員に居座られても、将来的に会社の為になりません。解雇というリスクを取らずに穏便にいなくなってれば万々歳です。 トピ主さんを営業職に留めて置くことで会社が得られるメリットと、ゴネて直訴すれば簡単に人事が覆るという悪しき前例を作ってしまうデメリット。秤にかけた偉い人がどう判断を下すかは判りません。しかし、異動を決行された時「死んだ方がまし」とまで啖呵を切ったトピ主さんを快く受け入れてくれる部署は無く、会社に留まる選択肢は無いでしょう。今回は希望が通ったとしても、トピ主さんに伸び代が無いのも見抜かれちゃったし。既に命運を握られちゃいましたね。

会社はそんなにバカじゃない

😑
アリアス
トピ主さんがその部署に必要なら残れます。意見が通らないなら、トピ主さんの能力は過信で、必要とされてないのです。

そういうことはあります

041
くものす
ひいきされている人が上司ということは、普通にあります。それが社内人脈なので、うまく自分も相手もコントロールするのが社会人です。 また、一つの部署で成果を上げた人を別の部署へ異動させるのは、人材育成方法として一般的に行われています。単に部署やお客様先が良かったから成果が上がってるのか、本人が有能なのか見極める意味もあります。 内弁慶のように、得意なところでじっとしてる人は、あまり評価されなくても文句は言えませんよ。

覚悟ありますか?

041
オジサン
業務上の配転命令であれば従うのが勤め人の宿命です。 それを受諾しない場合、人事上の処分、最悪は解雇までありますが、当然その覚悟はありますよね? 勿論、裁判に訴えることは可能です。その権利も保証されています。 ただし、その間の生活の保障は誰もしてくれません。 そこまで覚悟していらっしゃいますか? その覚悟もないようなら、下手な喧嘩はしないほうがよろしいのでは? >私がどれだけ今の部署に必要か、どれだけ仕事ができるか その評価は誰がしているのでしょう? 評価は他人がするもので、自分がするものではありません。

多分

🐤
ふふみ
あなたは、評価がかなり低いのでしょうね。 トピの文章から伝わります。今の仕事に向いていないみたいよ?

不当の根拠は?

🐷
けんしろう
不当と断定して言われていますが、その根拠はなんですか? 自分の価値観を人に押し付ける行為こそ、問題ありと感じます。 その程度だから、当然の異動ではないかと推察します。 もっと常識的な感覚を持ちましょう!

無駄に自己評価の高い人

041
エミール
トピ主さんもその一人のようですね。でも安心して下さい。ネットの世界にはゴマンといますから。 会社が人事異動を考える場合、二つのケースがあります。 ・評価が高く、本人の能力を伸ばすためにより難易度の高い仕事に挑戦させる場合。 ・評価が低く、現在の仕事が覚束ないので、周りの迷惑にならないよう難易度の低い職場に追いやる場合。 主さんの場合は、明らかに後者ですね。 トピ文の書き方や、書いてある行動からして普段仕事が出来ない人なんだろうなぁ、というのが如実に分かります。 致命的なのは、直属の上長を飛び越してその上に直訴した事。これで来春の異動は確定ですな。 行きたくない部署のようだから、今から転職の準備して置いたら?

会社から相手にされていない

041
ふるぷる
能力あると思っているのはトピ主だけだよ。会社の判断は違うみたいだけど。 それに左遷されたりレッテル貼られたりした中から這い上がってくる人ほど優秀と思いませんか。 いろんな部署のいろんなポストを経験するとある日突然いろんなことが繋がり出す日がきます。今回の異動を無駄とは思うのは早計ではないですか。

レスします

🙂
ロード
異動先で、格の違いを見せつけた上で「私の方を上にしてください」と言えば良いんじゃないですか?

なるほどなるほど

🙂
ふ~ん
 その性格で営業職だったんならマイナスかもしれませんね。だから移動になったんです。 会社からしたら移動するか辞めるかでしょうね。

ひいきの内容にもよると思います。

🙂
エコ節電
ひいきは悪いことが多いですが必ずあるし場合によっては悪く無いひいきもあるように思います。 例えば能力よりも努力している人を助けるとか、恵まれない人や苦労している人を助ける、人格的に良い人を助けるなどです。 偉くなって旨いものが食べられる、高級車に乗れるで終わりでは寂しいです。天命を受けて力を授かったのであれば、自分は世の中をこう変えたい、だからこういう人を助ける、というのは多少あっていいし最終的に行き着く人生の目的のようなものであるとも思います。ただ会社は自分のものではないので現場監督のレベルでは自分の好き嫌いは入れるべきではなく、業績やさらに上長の意思を忠実に守るべきだと思います。 悪いひいきは分かりやすいですが、ろくでもない人をひいきしている、仕事している人を差別している。これは許せませんね。

企業の人事権は企業にある。

🙂
企業主
1)人事の裁量権も企業側にある。大きく逸脱しない限り辞令に従う義務がある。 2)後から入った同世代の同僚でも、会社の中では責任者、つまりはあなたの上司です。 そして決定的なのは 3)上司より偉い立場の方に・・・・を伝えています。 これは完全にアウト。もしその辞令を発令した、または同意したのがその「偉い立場の方」だったらあなたは完全に墓穴を掘った。 というより、あなたの人事考課は間違いなく自分で下げた。 人事に不服ならば、辞職して個人事業主になるか、同業他社で頑張るしかない。

気持はわかります

041
コンシェルジュ
自分の好きな仕事、やりがいのある仕事ができることは幸せでしょう。 でも会社は多くの仕事を経験させて成長してもらいたいと考えます。 だから、転勤させるのです。 もし転勤を拒否したら、会社の指示に従わない人間に認定されて、不利な立場になりますよ。 ただ、転勤を拒否する正当な事由があれば考慮してくれるでしょうが、今の仕事を続けたいだけでは難しいですね。 すでに直訴したのだから、あとは結果待ちですね。

不当な人事異動?

😠
ビンタ一発
それはトピ主の一方的な考えですよね。 会社にいる以上、業務命令で異動や転勤はやむを得ないです。 「私は今の部署で仕事ができるので、継続して働きたい」 ってトピ主が思っているだけで、周りの評価は違うのではないですか? トピ主が今の部署に必要かどうかより 「その部署には死んでも行きたくない」などとゴネて、 直接上層部に訴えるような社員は会社に必要ないと思いますよ。 『死んでも行きたくない』とか『えこひいき』だとか子供っぽいな~。 どこでも仕事が出来る人こそ、必要とされる人材なのですよ。

言ってしまったのか・・・

スライム
>その部署へは死んでも行きたくない旨を伝えています。 もう営業職を任せてもらえないレベルの発言ですよ・・・ 交渉下手すぎる

せっかくのチャンスなのに

041
勤続25年
トピ主様は仕事できるんでしょ? 異動先の責任者は自分より後輩で、なおかつ上司の力で今のキャリアを 築いているような、能力のない社員なんでしょ? だったら、力の差を見せつける大きなチャンスじゃないですか。 トピ主様が早々に力を発揮して、責任者の椅子を奪えばよろしい。 そこから更に、力をつけていけば元の部署に戻れますよ。 本当に優秀な社員ならね。 蛇足ですが社会人生活25年、「私は優秀だ」と自分からアピールする人で 本当に優秀だった人にはお目にかかったことがない。 とだけ、申しておきます。

声をあげないとわかってもらえないですね、確かに

🙂
よそじオバサン
トピ主さんは、声をあげて自分の評価をバッチリ下げましたね。それも大幅に。 あなたのレベルの低さが、上司にはよーくわかったはず。 トピ主さんが声をあげたおかげです。良かった、良かった。 上司の考えを「おかしい」「不当」と言うからには、誰が聞いても納得するような客観的な話ができないといけません。 このトピですら、トピ主さんの話は自己愛に満ちていて、何も納得できる内容はありません。 事実がどうあれ、他人を納得させられない表現力しか持っていないなら異動に従うしかありません。 社会人なら「死んでも行きたくない」とか言わない方がいいですよ。じゃあ、行ったらホントに死ぬの?死なないでしょ。 そういう幼稚な表現力の時点で、未熟です。自覚しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧