本文へ

子育てに疲れました

レス8
(トピ主 0
😢
ひとりごと
子供
シングルマザーで年長年中の年子を育てています。下の子が0歳の時に離婚してから1人で頑張ってますがもういっぱいいっぱいです。実家は近くにありますが、諸事情で預けることは出来ません。元旦那は離婚後死んでいるので頼れません。 保育園に預け、仕事をして真っ直ぐお迎え、家事をして寝かしつけの繰り返しの毎日。 家は片付けても片付けてもぐちゃぐちゃ。兄妹喧嘩は毎日当たり前。 ストレスが溜まっていて毎日怒鳴ってしまいます。教育上良くないことは分かっていますが止められません。 ものに当たってしまうこともあります。 たまにですが子供を叩いてしまうこともあります。 ダメなことは重々承知です。 児童養護施設に最長1週間預けられる制度があるようで預けようかなと思ったこともありますが、離れて寝たことがほぼない子供たちが私と離れてさらに不安にさせてしまうかなと思うと連絡も出来ません。 1人になりたいと思う反面、1人になったらなにも残らないなと思います。 衝動的になってもいいように子供たちへの手紙は置いてありますが、死んでしまいたいと思いながら勇気も出ません。 なにを言いたいのか分からないけど吐き出す所も無いので書かせてください。 子供が欲しいけどできない人からしたら贅沢な悩みなのかも知れません。ごめんなさい。

ランキング

レス

休んでいいんです

🙂
ササ
子どもがどう思っても ママが限界で疲れているなら、それを何とかするのが優先だと思います 児童相談所に相談しましょう もし児童相談所のハードルが高いなら、とりあえず仕事休んで保育園に預ける 1人で保育園で預かってもらえる時間ギリギリまでのんびりする 私は今、子どもが入院してて付き添いでストレスヤバいです 仕事も休んでて、上司からは嫌味言われるし、給料減るし、子どもは毎日ギャン泣き…退院したら子ども連れて温泉行こうと妄想して毎日過ごしてます お金ないけど、私がおかしくなっちゃったら本末転倒だからなけなしの貯金で旅行してやる!

今だけ

🙂
たま
お疲れさま。 あと1年。年子はこの先が楽になります。 年長と年中なら、少しずつ留守番を頼んでは?1人と違って、年子2人は、早めに留守番やお使いを任せられます。「ちょっと買い物に行って来るから、ここまで待ってて」と時計を指して教えれば、楽しく待っているものです。 スーパーでも、少しずつ買い方を教えて、値段の見方とお金も教えていってると、来年には2人で買い物に行けると思います。 年子は相談しながら、お互いに客観視しながら動けるので、1人の子より戦力になるのが早いです。 兄妹喧嘩も安心して放っておけますね。互角の戦いだし。 大丈夫。あと1歩です。 どうしても疲れたら預けてもいいと思います。そこも、年子だから2人だし、心配ないと思いますよ。 年子はお得です。そのお得さをもっと享受しないともったいない! 頑張って!

気持ちわかります。

🐤
七夕姫
私も5歳の男の子を1人育てています。どんどん活発になり、言うこと聞いてくれないし、口答えもするので、片付けても片付けても散らかります。疲れますよね。 私は旦那はいますが、朝早くから夜遅くまで仕事だし、土日のどちらかも仕事なので、育児は1人です。夫には何も相談もせずいつも事後報告です。 私の地域では、シングル家庭が遠足行くイベントがあったりしますし、地域の子ども食堂を利用したり、何か探してみてはいかがですか?家にいた方が気が滅入り、部屋が散らかるし、怒鳴ってしまいがちになりますし。幼児のサークル等も良いと思います。 SNSで同じような状況の方の交流会等に参加してみて、悩みや愚痴を言える場所を探してみてはいかがでしょうか?忙しいからそんな余裕は無いかもしれませんが、たまにガス抜きをしないと息が詰まると思います。応援しています。

まずは自身を労る氣持ちから

🙂
やーまん
子育てに仕事、家事と毎日本当に大変ですよね。 それをお一人で頑張っておられる貴方は本当に凄いと思います。いつもお疲れ様です。 私も今、4.6歳の2人の娘を育ててます。 精神的に辛い時期もありそんな風に思った時もありました。 私は生理前になるとホルモンバランスが崩れやすいので、漢方薬を飲んで精神を安定させた時もありました。それでとても助かりました。後は、世界でも安全が認められている麻から抽出したCBDオイルやTHCHの成分が入ってるリラックス効果のある物を使って調節したりしてます。 興味があったら調べてみてください。 どうか、お子さんの為にもまずは1人の時間を作ってみてください。そう言う時間は必ず良い方向に動いてくれると思います。何故なら、貴方のレスでお子さんへの愛情伝わるからです。ただ、余裕がなくなると氣持ち滅入ったり、衝動的に怒ったり…良いことはないと思います。 頼れる場所があるのなら、どうぞお子さんの為にもお母さんの為にも、まずは柱の貴方が静養し精神を労わって下さいね。 そう言うのは甘えでも何でもありません。権利だと思います。 全ては良い方向に向かう様に願ってます。 どうかどうかご自愛ください。

体調悪くて病院に行くと言って、保育園に預ける

🙂
鹿せんべー
親が仕事を休んだら、基本的に保育園もお休みさせなければなりませんが、親が病気の時は預かってもらえると思います。 うちの保育園は、親が通院したい時は、病院が午前で終わっても給食を食て昼寝が済む時間くらいまで、預かってくれました。午後しか予約取れなかった日は、9時くらいに預けて夕方まで見てもらえました。 頭痛、不眠、腰痛、倦怠感、あるいは放置していた虫歯など、忙しくて疲れていると何かしら不調はありませんか。内科や整形外科、歯科などを受診+少し休憩してはいかがでしょう。 毎日、仕事と家事育児でバタバタしていると、病院の待合室に座って1人でスマホや雑誌を読んでいるだけでも、かなりゆっくりした気分になれましたよ。 子どもが年長の時、過労からくる腰痛で自転車すら乗れなくなったとき、整形外科でベッドでリハビリをしてもらっていたら、思わず寝てしまいました。PTさんから疲れているんですねと言われ、少しだけ追加でマッサージしてもらい、なんか嬉しかった記憶があります。 または、保育園のお迎えをファミサポさんに頼んだりできませんか。そうすると、仕事の帰りにちょっと買い物したり、あるいは家で15分くらいでも横になったりお茶飲んだり、または片付けしたりできると思います。 年子育児は、短距離走のようですね。子どもが小さいうちは、全力疾走ですね。一方、歳の離れた兄弟の育児はマラソンのようです。30歳でできた事を40歳でも同じように(兄弟で差ができないように)できるよう、長く同じように走らなければならない。どちらも、一長一短だと思います。

時間とお金

🙂
tit
うちは、シングルではないですが、単身赴任ワンオペです。 食洗機など、時短家電を使う。 家政婦を入れる。 ファミサポとシッター。 夏休みは、キャンプに放り出す。 外食、惣菜、ネットスーパーなど、時間をお金で買う。 これで何とか乗りきりました。

疲れて当たり前

🙂
ハハ
自分のありのままの気持ち もっと大事にしてほしいなーと思います。 言葉にしたら全然ただの綺麗事みたいな言葉になるのがとても悔しいけど、まじでわたしそう思ってます。 充分すぎるほどに子供を愛しているのが 文面から伝わります。 よその誰かと比べて贅沢な悩みだなんて思わなくて良いですよ…その誰かにはあなたのような子育ての悩みへの理解はありませんから、、端的に羨むばかりで。 死んでしまいたい今日を生きているあなたはとても頑張り屋さんで強い人です。 あなたなら頑張れますし、弱音は吐いても誰も責めません むしろこれ以上の無理はしないで。 子供達はあなたが思うよりたぶん幸せです。  親の事なんて気にしないでのびのび成長してるなんて素敵! わたしも3人子供のシングルマザーです。虐待親育ちです。大人になり虐待と知りましたし、親の前で騒いだり感情出せたことはありません。そういうものみたいです。 シングルマザーとして同じように思ったことも何度もあるから偉そうに言えないですが ただ、あなたが幸せになりますように!! わたしはあなたを尊敬します。 子供がいないと何もないと思ってしまうなら、子育てを楽しく生きて!子供うざいって何度思っていいから、普通に子供うざいから 子供は結局あなたが頼りであなたが大好きです。いつか思い知らせてやりたいですね!くそガキたちにママの偉大さ!!いつかきっとわかります 今日も、お疲れ様です!!!!!

暴力、暴言はダメ!

🙂
千佳子
シングルだろうとなんだろうと、子供に暴力や暴言は絶対にダメです。 夫婦でも、ジジババがいてくれても、小さな子供を育てるのは大変ですよ。家庭だけで育てるのは無理なんです。だから、保育園やファミサポがあるんです。 まずは、行政に話してください。必ず何かしらの支援を提案されますよ。何でも利用してください。 今のあなたに必要なのは休息です。限界ギリギリです。悲しい結末を迎える母子が後を立ちません。必ずご自身と子供を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧