よかったらおつきあいください。
半年後に家計の節目を迎えます。
夫は完全退職、私はもう1年働いて(収入は激減)から引退するつもりです。
正規共働きで家計に余裕はありましたが時間の余裕が無く、財テク的なことをほとんどしていませんでした。話題になった本に触発されて5~6年前から「ほったらかし積立投資」を始めて、その後自動売買の投資を始めました。どちらも少額でしたが、この1年ほど少し積立額を増やしています。基本、推移を確認することも無ければ、換金したこともありません。
半年後から資産を切り崩す生活が始まり、積立投資をどうしようか迷っています。生活費は利の悪い預貯金から順に使っていきますが、同様に利の悪い預貯金から積立投資を続けて行った方がいいのかどうなのか…。
投資の比率が上がって行くことにためらいもあります。淡々と続けて高値の時に一部換金すると良いと何かで読みましたが、換金しても持っていく先が無い、普通預金に入れて生活費に充てる? でも利の悪い預貯金が他にもあるし…。でもいよいよ換金が必要になった時に安値だったら…?
みなさんならどうされますか?
ご意見、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
(難しい投資テクニックや短期売買はできそうもないのでご了承願います。)