本文へ

現役引退…積立投資どうしよう?

レス4
(トピ主 1
🙂
ヨービル
話題
よかったらおつきあいください。 半年後に家計の節目を迎えます。 夫は完全退職、私はもう1年働いて(収入は激減)から引退するつもりです。 正規共働きで家計に余裕はありましたが時間の余裕が無く、財テク的なことをほとんどしていませんでした。話題になった本に触発されて5~6年前から「ほったらかし積立投資」を始めて、その後自動売買の投資を始めました。どちらも少額でしたが、この1年ほど少し積立額を増やしています。基本、推移を確認することも無ければ、換金したこともありません。 半年後から資産を切り崩す生活が始まり、積立投資をどうしようか迷っています。生活費は利の悪い預貯金から順に使っていきますが、同様に利の悪い預貯金から積立投資を続けて行った方がいいのかどうなのか…。 投資の比率が上がって行くことにためらいもあります。淡々と続けて高値の時に一部換金すると良いと何かで読みましたが、換金しても持っていく先が無い、普通預金に入れて生活費に充てる? でも利の悪い預貯金が他にもあるし…。でもいよいよ換金が必要になった時に安値だったら…? みなさんならどうされますか? ご意見、アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 (難しい投資テクニックや短期売買はできそうもないのでご了承願います。)

ランキング

レス

資産の割合は?

🙂
ワーママ
現預金、証券、不動産、年金額等々、すべての資産をどのくらいの割合で持っているかによって回答内容も変わってくると思いますよ。 例えば、投信を持ってると言っても額にしたら大したことなければ、そのまま持っているのもいいとか。 でも、ここのところの株高もあるので、多少解約して旅行資金にでもすればいいとか。 時間に余裕ができるようなら、ほったらかし投資を始めた時のように、出口戦略について書かれた本をお読みになってはどうかと思いました。 そんなにないですが、人気ブロガーさんの書かれた本とかもいいですよ。 私はまだあと20年は現役ですが、段階的に資産割合をどうにかしていくべきなのは事実なので、退職後の資産管理について今から参考になる資料を日々読んでいるところです。 ついでにゆくゆくは子に管理してもらえるよう、金融教育をどうするかも考えてるところです。

安値になる預貯金ていう言い方が変な気が

🙂
ヤバいかも
ホントにそれ預金、貯金ですか? 定期預金の期日が過ぎて、利率が下がることを言ってるのかなぁ・・・ それにしてもちょっと違和感あるので、認識違いではないですか。 トピ主の言い方があてはまるのはむしろ、外貨建てのものか、株や投信ですよね。 もし「預貯金」と言ってるのが預金でも貯金でもないなら、いろはすらわからずにお金を投じてる、音楽で言えば「音痴」、箸にも棒にもかからないレベルなので、これ以上深入りしないほうがいいように思います。 ここからは認知が衰えるリスクが大きいので。 生活に支障のない部分で、苦手も鍛えるっていうならわかるんですが。 現役中ですら身につかなかったことをわざわざ今からは、それこそハイリスクだと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
ヨービル トピ主
やはりある程度具体的に書かないとコメントもしづらいですよね。 少しためらわれますが、匿名の掲示板なので、ざっくりとですが思い切って書きます。 投資をされている方にあきれられそうで恥ずかしいです。 1.一時払生命保険など貯金代わりのもの 今後の解約時に200~300戻るものを6本 2.年金受取(5年または10年)しかできないもの 400~500を4本 3.それ以外は定期預金や普通預金(いつのまにか満期になってそのままとか生活資金の残り)  合計約4,000 無収入期間約4年とその後の年金生活の補填として考えているのはこんな感じです。 (家賃やローン等の負債は何もありません) そして、 4.ほったらかし投資が今の額面で合計約700 こちらは、私の頭の中では「確実な」老後資金に組み込まれていないです。 そんな私からのご相談は、新たな収入が入って来ない中で、3から4への資金移動を続けていくべきかどうか、となります。 「出口戦略」なる言葉があるのですね。初めて知りました。 自分でも調べようと思います。

似てますね

🙂
さんでぃ
現役引退をしたばかりの者です。資産構成がかなり似てます。 いま1と2が合わせて2000、3が5000、4が3000あります。 まだボケるには早いかと思い、3の預貯金→4の投資に少しずつ資金を移動中です。3はほとんど金利が付かないですが、4は長期・分散・積立で今のところ着実に増えてます。最終的には3は2000、4は6000ぐらいにしようかと思ってます。 何かあった時のことを考えて(一人暮らし)、息子・娘とは資産について情報共有(どこにいくら、暗証番号・パスワードなど)してます。幸い息子が投資に詳しいので、相談しながら基本ほったらかし投資、ちょっと高配当株投資をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧