本文へ

40代後半の資産形成と運用

レス7
(トピ主 0
🤔
ゆある
話題
47歳、既婚、子なしです。
夫は経営者、資産額はお互い知りません。
生活費は夫持ち、私のパート代は私の小遣いとなります。
現在わたしの資産が3100万程あります。
数年前から毎月5万で積立nisaをし、他はほとんど個人向け国債に変えています。
積立額を10万に増やすなどもう少し積極的な投資をという気持ちもあるのですが、47という年齢的に積極運用は好ましくないのでは?という思いもあり、どうしたいのか・したらいいのかわからなくなってきました。
積立は(将来仕事を辞めたあと、個人向け国債からのお金を回してでも)15-20年は続けたいと思っています。
同世代、それ以上の投資家の皆さん、どのような運用をなさっていますか?
お知恵拝見させてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうしたいか分からないなら

🙂
のこ
信用できそうなファイナンシャルプランナーを探して相談されてはどうですか。 お金をかけたくないなら動画をみるなり本を読んだりして勉強した方が、運用が上手く行かなかったときも納得がいくと思います。

保険

🙂
iDeCoも
死亡保障のみの生命保険、個人年金保険にいくつか入っています。 全て、貯蓄型(掛け捨てではない)・変動型です。 一括払いしたものも、積み立て(10年払い)にしたものもありますが、この20年の運用はかなり良いです。 払い込み方、受け取り方で税金が変わるので、その辺りきちんと説明を受けて自分に合った方法を設定することをおすすめします。 ちなみに個人年金の受け取り開始は95歳に設定しています。運用利益分だけ使っていき、できるだけ元金も残して複利で増やしていきたいと思うから。もちろん必要になれば、設定変更するつもりです。 保険会社により、得意な(力を入れている)保険が違うので、資産形成、投資運用に強い会社を選ぶことをおすすめします。

40代はまだ若い

🙂
カブ
私の両親は60歳過ぎからネットの証券会社で株を始めて、今は80歳です。 いまだに中長期で個別株の売買を続けていて、時々損しているようですが、それでも資産は3倍以上にはなったようです。 私は50代で、昔、幾つかの気に入った企業の個別株を買って長いこと放ったらかしにしていましたが、最近になって勉強しています。 昔に買った株は、全部2倍以上になりました。 今、手を出しているのは投資信託と個別株です。 トピ主さんは40代なのですから、まだまだお若いです。 消極的になる必要はないと思います。

すばらしい

🙂
おじさん
47歳で3100万円あれば、放置でも十分な額に育つ気がしますね。 国債も利回りが上がっているので、むしろこれからが楽しみです。 もらえる年金や想定する生活水準にもよりますが、淡々と積み立てで問題ないと思いました

かなりに背景と文脈次第

🙂
小松菜のスープ
・夫婦そろって投資歴30年アラカン、片方に何かあってもどちらもハンドリングに問題なし ・銘柄は米国株中心で、数十年売らず数十倍~数百倍に殖えましたが、まだのびしろはあると見て基本温存、新規資金の投入はやめている ・期限切れと思うものは、金ETFや株式ETFに移行 「積極運用」が何を指すかにもよりますが、個別株運用と言えば一般的にリスク高めの印象だと思います。 が、うちのように夫婦どちらもハンドリングできる世帯がするのか、トピ主みたいに相方と情報共有や協力できない人や、相方が投資音痴の世帯がするのか、 うちのように長期保有で数百倍になったものを温存するのか、はじめたばかりで能力値も不明なのに「これで数千万の老後資金を作るぞ」と、まるで未経験分野で起業するような高望みチャレンジなのか、はたまた基本老後資金は準備済みで、余剰を大してあてにもせず運用しようという話かで、全然違いませんか? 私達の投資は数十年の稼業をゆるく継続するのに近いのに対し、実績もないのにこれから殖やす組は、若い頃にしてこなかった新規分野で一旗揚げるぞみたいなもので、危なっかしさが違うと思います。 余力部分だから全然期待してないっていうならいいんじゃないですか?それ以上だとちょっと…。 高齢になったら配当生活がいい、というのも文脈次第。 同じ100万の配当金だって、ピークを越した衰退企業(高配当企業はだいたいこれ)からのものか、伸びしろがたっぷりの企業からのものかで意味合いが違う。 配当に重点をおいた投資判断は特有の難しさもあるのに、その意味もわからずやろうとする人が多いのも気になります。 うちは投資歴長いですが、高い配当率の銘柄を保有するには熟練不足と思うから、無配から1%台の銘柄中心にすることでリスクを抑える考えです。

インデックスファンドで長期・分散・低コスト

🙂
個人投資家
こういう投稿を読むと、まだまだ投資に関する知識が行き渡っていないのかな、と感じます。 まず、47歳は若いです。それから、経済評論家の山崎元氏が次のように述べていることを調べてみて下さい。ネット上に見つかります。 ・高齢者向けの運用などない ・運用にまで歳を取らせる必要はない 今どきの投資は「インデックスファンドで長期・分散・低コスト」一択です。投資が趣味、というわけでもない一般人が、この手法を上回るようなパフォーマンスを上げることは不可能です。この手法においてリスクは、リスク資産(インデックスファンド)と無リスク資産(個人向け日本国債 + 証券口座の現金残高 + 銀行預金)の割合によって調整できます。リスクが怖いなら、ご自分が取れるリスクを考えて割合を調整するだけです。 つぎのような良い本がたくさん出ています。ぜひ勉強してみて下さい。ちなみに私はインデックスファンドでの投資歴15年、金融資産はもうすぐ1億円に到達する、50代後半の男性です。これからも同じ手法で投資を続けます。 [参考文献:読みやすい・分かりやすい順] ・普通の人が資産運用で99点をとる方法とその考え方 ・改訂版 お金は寝かせて増やしなさい ・全面改訂 第3版 ほったらかし投資術 ・新・臆病者のための株入門 ・敗者のゲーム[原著第8版] ・ウォール街のランダムウォーカー <原著第13版> 株式投資の不滅の真理

3000万が

🙂
もしもし
預金なのか投資なのかわかりませんでした。 47歳なら運用継続問題なさそうですが、いつまで、いくらまでならいいのかっていうのは、細かい状況によるでしょう。 ご主人とお金情報の共有もできてないようだし。 別財布制だと蓋をあけたら、相手が全然貯金してなかった、あったはずのお金が消えていたなんて話もよく聞くし。 ・どうしても聞けないなら、相手の資産協力がない前提で(これがリスクコントロール)いたほうがいいし ・可能なら話し合いの末に運用方針も決めた方がいいです なんで伴侶の資産情報も共有させてもらえない状況で、子供もいないのに、パート収入だけで、持ち金の大半を(大半じゃないかもだけどトピ文じゃ不明瞭)できるだけ長く運用なんて言ってるのかとそこが気になりました。 お金にお金を稼いでもらう、は、確かにうまくいけば効率いいけど、大部分を夫に経済依存しているのに、相手の資産公開はしてもらえず(そういう信頼関係はない、相手はトピ主を安心させる意思もないってことでは?)、自分の収入はパート代程度では、たとえ3000万でも「余剰資金」なんてどこまでを言うのか。 まだ、そうしたことを自覚できているならわかりますが、してないようだし。 投資はリスク管理がキモですから、そのあたりがわからないのに背中を押せません。 生活の根幹が不透明なのに。 むしろ仕事を本格的にされるほうが先なような。 わが家は相互に資産状況も把握して、施設に入る予算が2人でいくら、もし災害で家に住めなくなった場合はどうやりくりするか、なども含めて年に何度も方針確認をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧