本文へ

出勤が遅いのに定時退社する同僚

レス161
(トピ主 1
041
ようかん
仕事
事務職をしているのですが同じ事務の同僚の出勤がいつも遅いです。
始業の30分ぐらい前に出勤しているのですが彼女はいつも15分前です。
女性は当番制の掃除があり、始業までに自分の担当の場所を掃除しないといけないのですがそれが10分ぐらいかかります。
15分前出勤だと掃除をしてPCを起動するぐらいしかできません。
本当は始業前にメールなどをチェックしておいてほしいのですが…。

また、勤務時間中は空いた時間が出来ると私や上司の仕事を手伝ってくれるのですが勤務時間が過ぎると私や上司が残っていても構わず帰っていきます。
事務1人1人が別の業務をしており、担当の業務が明確に分かれています。
だから自分の仕事じゃないから手伝わなくてもいいと思っているのでしょうか?
チームなのだから全体を見て仕事をしてほしいです。
何か解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無給で勤務時間よりも30分早く来いということですか?

🐱
猫派
昔ながらの働き方の会社なのですね。 30分もの早出は始業前に早めに来るレベルではないと思います。 遅いというから遅刻しているのかと思えば15分前に来て当番の掃除をして5分前にはPCを起動できるのですよね。 十分だと思いますよ。 その掃除の時間だって無給なのでしょ? >自分の仕事じゃないから手伝わなくてもいいと思っているのでしょうか? 手が空いている時に手伝っているならそれはないと思います。 トピ主さんは30分早く出て来て帰りも遅そうなので働き方を考えた方がいいのではないかと思います。

勘違いしてないかな

🙂
ゆかたん
出勤時刻までに、出勤すればいいのですよ。 果たして毎日の掃除が本当に必要なのかどうか分かりませんが、するとしても出勤後にするべきです。 >本当は始業前にメールなどをチェックしておいてほしいのですが…。 これたぶん、マズイですよ。 強制してはいけないことです。 それから、業務の分担は重要です。 基本、人の領分に当たり前に立ち入ることはしません。 ストレートに言えば、トピ主は能力終わらないのは能力の低さゆえでしょう。 同僚さんは効率がいいのですよ。 同僚さんに手伝ってもらうだなんて、そんな発想はやめてスキルを上げなさい。 書いてあること、けっこう恥ずかしいですよ。

なんというか

🙂
はな
〉始業の30分ぐらい前に出勤しているのですが彼女はいつも15分前です。 女性は当番制の掃除があり 昭和体質の会社なんでしょうかね。 30分も前に出社って、これを当然だと思ってるトピ主もどうかと思います。 こんな会社や社員ではこれから入ってくる若い社員はついてこないのでは。 〉チームなのだから全体を見て仕事をしてほしいです。 それを教育、フォローするのが上司の仕事。 なので上司に相談しましょう 私からしたら時間内に手伝ってくれて時間がきたら帰る。理想の同僚ですけどね。

始業前の掃除に時間外手当が出てますか?

🙂
チュン夫
>女性は当番制の掃除があり、始業までに自分の担当の場所を掃除しないといけないのですがそれが10分ぐらいかかります これって「昔の会社」の制度です。私(65歳)が勤務していた会社も最初は始業前に朝礼や掃除がありました。 でも2019年だったか労働基準法が改正され、会社や上司の指示なら「始業時間前の掃除や朝礼も労働時間になる」となってから、始業のベルで朝礼や掃除が開始されるようになりました。 本人が自発的にするのは良いそうですが、同僚であっても「自発的にやりなさい」と言うのは上司命令と同じでしょう。 トピ主さんこそ、労働基準法を遵守し「始業までに自分の担当の場所を掃除しないといけない」なら「始業前の時間外手当が必要です」と会社や上司に言うべきです。(既に時間外手当が出ているのでしょうか?) >本当は始業前にメールなどをチェックしておいてほしいのですが トピ主さんの要望なので従う義務もないし、トピ主さんが会社に交渉して社員全員に始業前の時間外手当を出してもらうべきです。 もっと早くメールチェックして欲しいのなら会社に要望して始業時刻を15分早めてもらえば良いかもしれません。(それでも彼女とトピ主さんとのタイムラグは発生するでしょう) >事務1人1人が別の業務をしており、担当の業務が明確に分かれています。 それなら「自分の業務が終われば終了」と思うのは仕方ないです。 >自分の仕事じゃないから手伝わなくてもいいと思っているのでしょうか? 「手伝わなくても良い」と思うのが普通です。 へたに手伝って間違いがあればますますトピ主さんの足を引っ張るし。(トピ主さんは誰でもできる超簡単な業務をしているのですか?) 手伝って欲しいのなら、本人に直接「手伝って欲しい」と言うか上司から言ってもらうしかありません。そして、彼女にトピ主さんの業務を手取り足取り教えて下さい。

それが普通

🙂
ひとみ
うーん、始業15分前出社は普通だと思いますよ? 「始業前にメールチェック」って、仕事のメールなら、 始業後でいいのでは?なぜ始業前? もしかして、PC立ち上げとか、軽い掃除とか、 そういう「仕事前の準備」範囲のことだと思っていますか? 業務に関するメールチェックは「仕事」ですよ? また、それぞれの業務が明確に分かれているなら、 担当ではない同僚さんの仕事が終わって、定時退社するのは 当たり前だと思います。 もし、仕事前の準備が、15分前出勤では間に合わないのであれば、 出勤時間を、始業時間より前にずらすか、 始業前にすることを夕方などに移すべきですね。 例えば、9時からの会社で9-18時勤務を、8:45-17:45の勤務にする。 そうすれば8:30過ぎには来るでしょう、 30分もあれば仕事前の準備はできると思います。 8時間勤務の場合、8:45-17:45になるので、9-18と 早番遅番制にして、交代制で朝の準備と帰りの片づけを それぞれが担当する。 勤務時間帯がずらせないなら、朝やっていることで、どうしても 朝でないと駄目なこと(PC立ち上げ、鍵開け、エアコン入れなど)以外、 例えば掃除とか片づけなどを、夕方などの手がすく時間に回す、 お茶出し机拭きなどは各自でやる等、省略する。 また、トピ主さんの仕事が終わらないのに、同僚さんは 終わったから帰る、これは、業務の配分の見直しや、 共通で手がすいた人がやる業務を作るなどすればいいと思います。 トピ主さんはアラフォーあたりの世代ですか? 私はアラフィフで、仰ることは解ります。 私が社会人になったころは、それが普通でした。 でも時代だ変わったし、早く出社したりいつまでも残っていたり しないで仕事を終わらせるやり方を考える、ということも 大切だと思いますよ!

批判していい立場ではない

🙂
ブライトン
そもそも時間外労働に関しては、法律で定められているので、 感情的に考えてはいけません。 時間外労働を行わせる場合には、労働基準法第36条に基づく 「36協定」が締結して労働基準監督署に届け出ている事が必要ですが、 トピ主さんのお勤め先の就業規則は、時間外労働に対してどう明記されているのですか? 始業前の分担作業、終業後の残業要請、いずれも時間外労働です。 正当な理由なく拒否することはできませんが、 会社側は業務上の必要な場合に個別に指示する必要がありますし、 当然ながら、時間外労働手当は支給されなければなりませんよ。 また終業後の残業については、「事務1人1人が別の業務」、 「担当の業務が明確に分かれている」のならば、 トピ主さんの仕事の遅れは、トピ主さんの責任です。 この場面において「チームだから全体を」と言っていいのは、 あくまでもチームの統括者のみです。 就業中、手伝ってもくれる同僚さんなのですから、批判をする前に、 解決策を考える前に、自分の仕事をしたほうがいいでしょう。 仕事の割り振りに問題があるのかもしれませんが、 トピ主さんは周囲、少なくとも同僚さんに協力してもらっている立場、 迷惑をかけている立場ということをお忘れなく。

時代錯誤

🙂
ハッチ
始業時間の15分前に来ているのなら十分です。トピ主さんの感覚は昭和の中小企業の発想です。始業前にメールのチェックする必要なし。ご自分の仕事が終わらないなら上司に相談して仕事量を変えてもらったり担当を変えてもらって下さい。気軽に自分の責務を他の人に振るものではありません。解決策はあなたが会社組織を理解し考えを改めることです。

デキる同僚、デキないトピ主

🙂
紗友里
僻みがスゴいですね。同僚が早く来て残業しても、トピ主が仕事がデキるようにはなりません。まずは自分の仕事を見直しましょう。 >15分前出勤だと掃除をしてPCを起動するぐらいしかできません。 完璧です。 >本当は始業前にメールなどをチェックしておいてほしいのですが…。 なぜですか?仕事は始業してからが当たり前。本来は掃除も始業後でいいんですけど? >自分の仕事じゃないから手伝わなくてもいいと思っているのでしょうか? 当たり前です。なぜ自分の仕事じゃない仕事を手伝わなきゃいけないんですか? サクサクと時間内で自分の仕事を終わらせて余力まである同僚はデキる人ですね。 >チームなのだから全体を見て仕事をしてほしいです。 それは上司の仕事。 >何か解決策はないでしょうか? 上司に、自分の仕事が終わらないので減らしてほしいと相談しましょう。デキないことを認めることも必要ですよ。 または同僚に頭を下げて手伝いを頼んでみては?断られたらお終いですが、もしかしたら温情をかけてくれるかもしれません。 その代わり、お菓子を差し入れたりお礼を忘れずに。

労働基準法に違反している

🙂
めろん
始業前に掃除をしなければいけない、とは何? これ、労働基準法違反です。 掃除もパソコンの立ち上げも、始業時間になってから始めるのが、正しい。 給料が発生しない始業前に掃除を強制してはいけない。 ちなみに、私は始業の5分前の8時25分に行き、着替えて、8時35分からの朝礼に出ます。 職場からは、遅刻や欠勤の連絡は8時20分より後に電話するように通達されています。 それより早く電話しても、事務の人も誰もいないし、早々と迷惑です。

えっ?

🙂
昔はOL
てっきり遅刻常習の同僚が自分の仕事を周りに押し付けて定時退社する愚痴トピかと思いきや。。。 アラカンの私でも「いや、トピ主さんその考えおかしい」って唸りますね。 (あ、もしかして私よりもっと年上ですか?) 「チームなのだから全体を見て仕事をしてほしいです。」 このセリフは上司に言いましょう。 あ、残業している上司ではなく、更にその上の総括(統括)する権限のある上司にですよ。

私も

🙂
猫丹
遅刻がちで定時退社する人の話かと思いました。 内容を読んだら…紗友里様のレスタイトルと同じことが頭に浮かびました。 一人ひとりが別の業務をしているなら緊急時でもない限り定時退社で問題ないですし、普段手が空いたら上司やトピ主様のフォローをしているなんてその同僚さんはできた人です。 むしろ時間内に仕事が終わらせることができず、帰っていい時間に帰って行く人を批判している社員の方が問題アリです。 私が上司ならトピ主様にはその人のやり方を見て仕事をしてほしいです。

何言ってるの?

🙂
うどん
遅刻しているわけでもないし、就業中手が空けば他の人の手伝いに入るなんて、出来たいい人じゃないですか、しかも定時で帰るなら会社としては残業代も払わなくて済む。 会社側としたら理想的な社員だと思うよ。 早く来ていつまでも職場にいるのが「良い」みたいなのが習慣になっているんだろうけど、今は終業時間前の仕事は(雑作業であっても)トラブルの元なので避けてくれという仕事場だって多いです。 残られたら残業代だって発生してしまう。 結局はさっさと仕事が出来て帰っちゃう人にイライラしてるだけでしょ? もし仕事の作業量が平均でないというなら作業分量の見直しを上司にする事と、 あなたのモラルや意識を令和仕様にアップデートする事だと思いますよ。

非常識な人ですね。

🙂
エリーナミヤイ
その同僚が完全に正しいです。 貴女の言っていることは、100%労基法違反です。 理由は皆さんが書いてますよ。 〉事務1人1人が別の業務をしており、担当の業務が明確に分かれています。 だから自分の仕事じゃないから手伝わなくてもいいと思っているのでしょうか? 「思っている」ではなく、「手伝わなくていい」んです。 私も、自分の仕事が終わると、フレックスの範囲で早く帰りますよ。 〉チームなのだから全体を見て仕事をしてほしいです。 それは、上司の仕事ですね。 仕事の割り振りや給与賞与の査定も含めてね。

レスありがとうございます

041
ようかん トピ主
私や勤めている会社の考えが古いことは理解しました。 法的には始業前に業務をしなくてもいいことも分かってはいますが実務ではそうはいかないこともあります。 実際、みんなそうしているのに1人だけしないというのはどうなのかと思う気持ちがあります。 また、同僚と書きましたが年齢は1回り上で入社時期も数ヶ月私の方が早く先輩です。今まで大卒しかとっていなかった中で会社で初の高卒の社員だったので多少の非常識も許容したいと思っていましたが先輩が残っているのに気遣いがないことについての不満も重なってこの相談をするに至りました。 今後どうするべきが以下の3つから教えていただきたいです。 (1)上司に相談して仕事の割り振りを再検討してもらう (2)同僚の仲のいい他の社員からそれとなく伝えてもらう (3)その他

メールチェックは始業時間後でいい

🙂
はなお
>女性は当番制の掃除があり、始業までに自分の担当の場所を掃除しないといけないのですがそれが10分ぐらいかかります。 15分前出勤だと掃除をしてPCを起動するぐらいしかできません。 何の問題があるのかわかりません。 むしろ毎日清掃してて、10分も掛かるってどんだけ汚してるの。 >本当は始業前にメールなどをチェックしておいてほしいのですが…。 させたらダメです。 >だから自分の仕事じゃないから手伝わなくてもいいと思っているのでしょうか? 基本当たり前じゃないですか? 定時なのに、何かお手伝いすることありますか?と聞くの? 就業時間内ならいざ知らず、定時なら手伝って欲しい側が助けを求めるべきでしょう。 >チームなのだから全体を見て仕事をしてほしいです。 それではチームだからとは言え、それぞれの仕事をしてる意味がなくなりますね。 >何か解決策はないでしょうか? 定時で帰るのは当然であり、 毎日残業しなければいけない自分の仕事の仕方を見直してください。

愚痴をこぼしてもいいのは

😉
やすみ
トピ主さんの希望どおりその人まで残業したら、その部署では少なくとも2人の残業手当が必要ですよね。 能率の悪い社員とそれに付き合って残業する社員なんていたら、会社には迷惑以外の何ものでもないです。 それだったら仕事のスキルを上げて残業しなくても退社できるようにすれば、会社もコスト削減できあなたも定時に帰れて他人にイラつく必要もなくなります。 「事務1人1人が別の業務をしており、担当の業務が明確に分かれています。」 それなのに勤務時間中手伝ってくれる同棲の方は偉いです。この方こそ愚痴ってもおかしくないのに、能力ある人ほど涼しい顔して仕事をこなすって事ですね。 15分前に来るのが遅いとかPC起動と掃除しかできないについては、感想を言うのもメンドクサい時代錯誤です。昭和のおやじかと思いました。

帰りにしておけば朝する必要はないのでは?

🙂
あ。
事務職の「女性」は掃除する契約なのですね。 そういう契約なのであれば、掃除しないとクビになるんじゃない…?と言ってみたら。契約になく単に昔からこうだからの慣例なら、それは事務職の女性がする仕事ではないということ。他人の仕事を手伝うかどうかも、同じです。 うちの職場でも同じように、同じ給料貰ってる同じ仕事内容なのになぜか女性だけ雑用が多かったんです。上司と話して解決しましたよ。うちは事務員さんもいるので、事務員さんは掃除も契約に入っていましたから普通にしてましたけどね。 解決策としては、上司に「私は始業30分前にきて掃除をしているのにあの人は15分前にきてやらないし、私や上司の仕事を手伝いません。どう思いますか」って相談することです。上司がやるべきだ、となれば彼女に話すだろうし(やれ、となれば業務命令なので上司に責任発生すると思う)、それは強制できないよということなら、あなたもしたくなきゃしなくていいということです。

チームだからというなら

041
お匿さん
それを一人の社員に押し付けることで解決すればよいという思考が間違ってます。 始業前の当番制の掃除に関しては、そもそもが時間外手当は出ていますか? それが出ているなら当番などを含めてチーム全体で決めることです。 逆に賃金が発生していないから上司を含めて『業務命令』にできないので 誰も何にも言わないだけではないでしょうか? 始業前にメールチェックをする必要があるほどタイトな時間ならば 会社全体もしくは事務の部署限定を含めて勤務時間の契約を見直す必要があるかも しれませんね。だって始業時間を15分~30分前にすれば皆が始業時間に来てから 掃除やPCなどの準備をする時間に充てられるんですから。 ちなみに労働法では厳密には始業時間前は『何もしない』のが正しいんですよ? それを前提で語れない以上は小町などでは望む回答は得られません。 終業時も別に残って手伝う理由がありません。 そもそも残業はきちんと支払われているのかが一番ですよね? サービス残業ありきで解決策を考えるのは無意味ですよ。 逆に高い残業代を払ってでも他人の手伝いをしてほしいのでしょうか? それは上司や経営者が望むものでしょうか? いつも件の社員は業務が終わり、トピ主さんたちは終わらないというならば、 業務の割り当てがおかしいのか能力差があるのか現状に問題があるわけです。 それを解決するのは会社であり上司ですよ。 トピ主さんは単に『時間』だけしか我々に言ってませんが、 実際の業務・職務がどうなのかを含めて話をしないといけないわけです。 だとしたら、相談すべきは上司ってなりますよね? 上司に相談したら何か自分にとって不都合な点でもあるのでしょうか?

気持ちわかる

🙂
タピオカバナナ
始業時間になってから仕事するのが当たり前じゃなくて、トピ主さんの会社では早く来て仕事するのが当たり前って事ですよね。 中小企業や零細企業、個人経営、自営業なんかはこんなところが多いと思います。 今まで皆が暗黙のルールでやってきた事なのに、勝手に好き勝手やって、適応能力ないんだなぁって感じですね。 まぁでも遅刻してるわけじゃないのでトピ主さんが何か言うことは出来ませんよね。言うなら暗黙のルールにしてる上司か経営者ですね。 因みに私の会社も、始業時間の15分前にタイムカード押さなければ遅刻です。そして5分前には事務所に入り、掃除します。始業時間から仕事(掃除などは仕事にカウントされません)開始です。小町の皆さんの会社はホワイティですね。掃除してても仕事だなんて…。羨ましい。 私のとこはそういう決まりがあるので、気に入らない人は辞めていきます。まぁでもそんな些細な事にこだわって仕事変えてたらどこも務まらないと思うので、後のことは知らないです。 いい大人なんだし、会社のルールを守ることや多少の我慢は必要な事です。そのうち上司から注意されるんじゃない?その同僚。30分前にきて掃除してってのが、トピ主さんのマイルールでなければ。上司や役職者もやってるなら多分ルールなんでしょう。そこに労働基準法違反とかは関係ないです。誰も言わないからそのルールがまかり通ってるだけで、それならそれで従わなければならない話です。

トピ主さんは経営側の人間ですか?

🙂
チュン夫
>法的には始業前に業務をしなくてもいいことも分かってはいますが実務ではそうはいかないこともあります もちろん、実務ではそうはいかない「例外」が多々発生します。 でも「例外」が発生するのが、年に1回発生なのか、月に1回なのか、週に1回なのか、毎日発生するのか。それによって対応方法が異なります。 トピ主さんの職場では毎日毎日、その女性以外の全員に「例外」が発生しているようなので、仕事のやり方がオカシイか、会社のやり方がオカシイのだと思います。 始業開始前に仕事をしないと今日の納期に間に合わないのなら、前日に残業するか、人員を増やすしかないでしょう。 まさか「時間外手当はないけど残業して」と、トピ主さんが「あくどい経営者」みたいな考えを持ってませんよね。 >先輩が残っているのに気遣いがないことについての不満 日本人的な「みんな一緒」の発想ですね。その発想だと「誰かが苦労しているから、一人残らず全員苦労しましょう」という発想になり、業務改善は不可能です。 対処法は当然「(1)上司に相談して仕事の割り振りを再検討してもらう」です。朝の掃除も当然含めて下さい。帰る前の残業時間中に残業代をもらって掃除をすれば良いのです。 ところで >(2)同僚の仲のいい他の社員からそれとなく伝えてもらう って、何を伝えるのですか?。「時間外手当を出すように会社と交渉するので掃除やメールチェックは始業時間前にして下さい」と伝えるのですか? 従業員が率先して労基法に違反したら会社の思う壺だし、労基局にバレた場合、幹部や上司が窮地に陥りそうです。 「手当はないけど時間外に掃除して」などと言って、ひょっと労基局に伝わったらどうするのですか?。 それともトピ主さんは経営側の人間ですか?。それなら経営陣に「今のままではマズイです」と言ってください。経営側は労基法を遵守する義務があるのでは?。

🙂
おかしい。
3です。 何もしない一択。 理由は、同僚は何一つ間違っていないからです。 間違っているのはトピ主の考え方。今までそうしてきたからという固定概念で、その同僚を無理やり間違っている方向へ持って行こうとする。 それはトピ主のエゴでしかないですよ。 上司が何も言わないのは、同僚が間違っていないから。注意する部分がないから。 逆に同僚を見習って始業前の作業をやめるとか、定時内に仕事を終わらせるよう工夫するとか、しないのですか? 今どきサービス残業を強いるなんて、あり得ませんよ? トピ主の頭の中は昭和のままです。

15分前でも早い

🙂
もち
うちの職場では15分前でも早い方ですよ。 私は車通勤で渋滞が怖いので20分前に着いていますが仕事なんてしませんよ。PCは立ち上げますが、コーヒー飲んで同僚と話したりゆっくりしています。時差のある取引先と打ち合わせがあれば時差勤務で早く仕事を始めますがその分早く帰ります。 アラフィフですがそんな古い考えの会社にいた事ありません。 女性だけが勤務時間前に掃除? うちは週に2回、朝の朝礼後に男女問わず皆で掃除します。ものの五分で終わりますよ。自席は各自好きな時に。 そもそも会社は本当にそれが当たり前になっているのでしょうか? 1の上司に相談しても、2の同僚から言ってもらったとしても、その方は「始業時間前になぜ仕事をしなくてはならないのか」と正当な理由を言ってくると思いますよ。 彼女はトピ主さん達が早く来て業務を始めている事をわかっていて15分前に来ているんですよ。その状況がおかしいと思っているから。そして15分前なら充分です。 非常識でもなんでもありません。 業務上仕方ない、とたかだか30分なら勤務時間内でなんとかできる範囲でしょう。 言うとすれば3)その他 トピ主さん達の業務効率の改善が必要かと思いますが。

⑶その他

🙂
はなこ
自分のスキルをあげる。 始業前にメールチェックしていない同僚のほうが 手が空いてあなたを手伝うってどういうこと? みんなそうしているのに~って 自分もしたくないならしなきゃいいですよ。

まだ理解してない。

🙂
めろん
法的には、始業前に業務を「しなくてもいい」のではなく、「してはいけない」のです。 「実際にはそうもいかないこともあります」などありえません。 皆がそうしているのに、一人だけしないのはどうかと思う、のは間違いです。 正しい事をしている人に間違いだらけの周りが不満を持つのはどうかと思う。 始業開始の時間から掃除を始める事を経営陣に宣言する事です。 あと、掃除は女性だけがするのはおかしいです。 拒否されたら、労働基準監督署に相談してください。 ゆえに、上記の選択肢は3しかない。 あなたの石頭のネジを締め直すことです。 あと、大卒と高卒はこの場合関係ない。

(3)その他、

💢
非常識なおばはん
アナタが考え方を改めればよろしい。 しなくていいことは、しなくていいんだよ!後は会社が考える事です。 あと聞きたいんだけど、高卒だというだけで非常識扱いはどうなんでしょうね?アナタの方がよっぽど非常識に思えますよ! 目に余る行動を彼女がとっているなら、何らかの注意は上司から受けていると思いますよ! それがないならアナタが余計な事を言う必要は無いんじゃないですか? 私には、アナタが好き嫌いで彼女を批判しているとしか思えません。彼女は彼女の仕事をしていますよね!アナタの不満の捌け口は間違っているよ!

マイルールの押し付け

🙂
ルン
経営者に30分前に出勤するように言われてる訳じゃないでしょう? その30分前はトピ主のマイルールであって、会社の就業規則じゃないのに、遅く出社って言ってる事がおかしいですよ。 15分前に来て、掃除もPC起動も間に合ってるじゃないですか。 それと、早く帰る事についてですが、それぞれが別の業務をしてて明確に別れてるのに、「私が残ってても構わず帰っていきます」「チームなのだから全体を見て」って何でしょう。 チーム全体を見てと言うなら、もちろんトピ主も全体を見てるんですよね? だったら、残業する前に全体を見て手伝って貰えば良いのでは? 30分前から出社してメールチェックまでして、更に残業してるなら、トピ主に仕事の割り振りが多いのか、他の人より仕事を抱えてるのか。それとも仕事が遅いのか。 早く帰る人を非難する前に、就業時間内に終わるように改善する点を考えたらいかがですか。 後から入った年上社員が気に入らないのはわかりましたけど、高卒だから非常識は想定内など、学歴まで持ち出して悪口言ってるだけにしか見えないです。

上司に相談して仕事の割り振りを再検討してもらう

🙂
社畜の言い分
これしかなくない? だって同僚はなんの違反もしていないですし。

違法な会社のルールを守れって言うの?

🙂
エリーナミヤイ
〉いい大人なんだし、会社のルールを守ることや多少の我慢は必要な事です。そのうち上司から注意されるんじゃない?その同僚。 そのうちって、今まで注意されてないことが、雄弁に物語っています。 面と向かって注意できないんですよ。 〉30分前にきて掃除してってのが、トピ主さんのマイルールでなければ。上司や役職者もやってるなら多分ルールなんでしょう。 違いますよ。ルールではないんですよ。 だって就業規則に書けないルールなんて無効です。 〉そこに労働基準法違反とかは関係ないです。誰も言わないからそのルールがまかり通ってるだけで、それならそれで従わなければならない話です。 ということは、同僚が労基に通知した時点で、ルールではなくなるんですよね。 関係大有りですよ。

こういう会社もあります

041
私の勤務する会社は始業時間の30分くらい前から出勤しているあるいは退勤が30分くらい遅い場合は、残業申請しないなら、早く来た(遅くなった)理由を申請しなくてはいけません。自己都合で会社にいていいわけないからです。  今度どうすべきかのトップは、その同僚以外の人も15分前出勤で速やかに仕事を開始できるよう工夫すること、担当業務を時間内で終わらせられるように工夫する事だと思います。その人は勤務時間中に空き時間を生み出し人の仕事を手伝える能力を持っています。(1)案でもいいですがその場合は後から入社した出勤後速やかに仕事にとりかかれるし現時点でも手伝ってもらっている後輩に、自分は仕事が時間内に終わらないと言う事情からの検討をだと思った方がいいです。ですから仮に業務分担を変えても、やはりその人は15分前出勤でやり遂げる可能性は高いので、30分前に出勤させたいというトピ様の希望が叶うかとは別ものです。

偏見ですよ。

🙂
瀬戸
「高卒の社員だったので多少の非常識も許容したいと思っていましたが」   ↑ 「高卒」と「非常識」に、どんな関係があるというのですか。 高卒であろうと、大卒であろうと、中卒であろうと、 常識のある人もいれば、常識のない人もいます。 「チームなのだから全体を見て仕事をしてほしい」 と、大きく構えた主張をする前に、 自分の偏見を反省すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧