本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの周りの仕事スキルのある人の性格は?

あなたの周りの仕事スキルのある人の性格は?

レス31
(トピ主 0
041
まいこ
仕事
あくまでも仕事のデキる人ではなく、ある分野においての知識、スキルのある人ということでお願いします。 本当に人それぞれだな~と、最近しみじみ思うことが多くてトピを立ててみました。 高レベルの知識があってもひけらかさず、こちらが教えてほしいと頼んだことに対しても、親切に上から目線じゃなく教えてくれる人もいれば、こちらがわからないのを知っているはずなのに、難しい用語を随所随所に取り入れて、こちらの反応を試すように見ながら話す人もいます。 私はもちろん前者のような人間になりたいと思いますが(あ、高レベルの知識があるわけではないです。将来そうなることができたらという意味で)、この人間性の違いは一体何なのでしょう。 後者のような人は実は自信がない?もしくは、その質問してきた人に対して脅威を感じている? だから防御として自分は知ってるんだ!ということを随所にちりばめる?などと勘繰ってしまいます。 みなさんの周りで、ある分野で知識レベルが高い方はどんな性格の人が多いですか?

ランキング

レス

偏屈

041
万年青
な人が多いです。理系のある分野です。偏屈にあらざれば人にあらず、です。  いまいち偏屈になれなかったわたしは、スキルも中途半端で仕事もヘンな内容が多かったです。  だから再就職ができなかったのよ~。くやし~。

2通りですね。

041
しゅん
相手のレベルに合わせた説明ができる人。大抵面倒見がよい。 自分のレベルで説明する人。面倒見はよくないというか苦手で、一人作業が得意。 教えを講う立場としては断然前者が有難いですが、誰だって得手不得手はありますから、しょうがないと思っています。後者に質問するときは、質問内容から吟味し、事前調査をしっかりしますし、「え?こんなことも知らないの?」ってされても不愉快ではありますがこらえます。あくまでこっちは、相手の時間を割いてもらって教えを請う立場ですからね。 専門用語に関しては、それを専門とする人にとっては普通の用語ですから、つい口にしてしまうものです。そう、悪いほうに考えるべきではないと思います。

性格の違い

041
ほほう
知識があるとか、ないとか関係なく、 性格なんじゃないですか? 聞くまで教えない人っていうのは、 謙虚な人。 もしくは、他人の事に興味が無い人。 知識をひけらかす人は、 おしゃべりな人。 目立ちたがり屋。 って感じですかね~。 周りを見てると。 質問の答えの内容が難しいっていうのは、 その人の基準と、あなたの基準のレベルが違うからです。 分からないと感じたら、そう言えばレベルを落としてくれるんじゃないですか? あと、様子をさぐりながらってのは、 質問の相手が、あまり知識を持ってないと感じてるからです。 親切なんですよ。 知識をひけらかすタイプが嫌いなようですが、 実は、そのタイプからのほうが情報収集しやすいですよ。

難しい用語を入れるけど「いい感じ」の人は

041
銀河鉄道
 どちらかというと、教えて欲しいと言われることが多い昨今です。教えてくれという方には二種類。 ・まんべんなく基礎知識があって、その上に付け足せばいい人 ・ある箇所だけ突出していて、それ以外の説明が必要な人  例えば、(言い方が悪いですが)聞きかじった知識について詳しく教えて欲しいと言われた時は、後者の場合が多いです。どちらかわからない場合は、トピ主さんが書かれているような「試すような話し方」になることがあります。  あと、自分が教わる立場で、難しい用語を入れるけれどいい感じの人もいます。そういう人は、今の自分のレベルより、もう少し「ステップアップ」させてくれる人です。その難しい用語を頼りに家でこっそり勉強してみると、もっといろいろわかることがあります。だから、自分を鍛えてくれる人な場合もあります。単に説明が下手なだけと言う人も多いですが。  私も昔はやさしく説明してくれる人のほうがいいと思っていたんですが、「師匠」みたいな人は、あえて難しい「課題」を与えてくれるタイプが多かったので、今はどちらが良いともいえません。

身内ですが

041
考えるアシ
営業をやっているのですが… 先輩を尻目に毎年トップの成績なので、ねたみ、いやみ、言われほうだい。でも年下、目下からは好かれるようです。複数のごほうびを独り占めという場合、上の人が「これはほかの人の手柄にしてくれ」としてしまうそうです。 本人の弁によると、相手が好きそうな話題をはさむように工夫して教えているとか。 行動が早く、集中力はある。ただ、同じことの繰り返しが苦手なので、短期集中で資格試験にのぞみます。テキストをもらってから試験まで、一年より三ヶ月のほうがいい、という人。 家に帰ると食べて、シャワーを使って、寝るだけ。 人生で最も多いのは車に乗っている時間かも。 他人の悪口で盛り上がる人とはつきあいたくない、といいます。 会社が彼のやりかたにダメ出ししたとき、お客様が「この人だから、お宅の会社におまかせしているのです」と乗り込んできたという話も。 あとは、出かけるとき「どこへ行くの?」「わからない」というのがなければいいんですがね…ま、彼のよさはそういう、何を犠牲にしてでも先へ行く、というところです。家庭人には不向きといえましょう。できれば日本人もやめたほうがいいような…

私のこと?(笑)

041
自慢かな
職場内では、皆が知らない特殊知識を持っています。なのでいろいろ質問されます。 >高レベルの知識があってもひけらかさず、こちらが教え >てほしいと頼んだことに対しても、親切に上から目線 >じゃなく教えてくれる人もいれば、 常にそのように対応しています。ひけらかしたからといって私にメリットがあるわけでもないですから。 >こちらがわからないのを知っているはずなのに、難しい >用語を随所随所に取り入れて、こちらの反応を試す >ように見ながら話す人もいます。 用語はついつい出てしまいます。わからないならその都度聞いてくれればお教えしています。反応を見るのは「わかっているかな?」と考えながらお教えしないといけないので常にやっています。 思うに、トピ主さんの言いたいことって単に人間性の良し悪しの問題なのではないでしょうか?スキルや知識がどうこうって関係ないような気がしますが。。。

知識、スキルと人格は無関係だから

041
うぬぼれや
理由は人それぞれではないでしょうか。 単純な例として、プロ野球選手をみたって、後輩指導に熱心な人もいれば、そうでない人もいる。「これを教えたら自分のポストが危ない」と警戒する選手もいるかもしれませんが、「教えたり、教えられたりという付き合いが苦手」「自分の職人芸追及に必死」「教えべた(名選手必ずしも名指導者にあらずというのはよく言われることですよね)」など、様々だと思います。 トピ主さんは「後者のような人は実は自信がない?もしくは、その質問してきた人に対して脅威を感じている?だから防御として自分は知ってるんだ!ということを随所にちりばめる?などと勘繰ってしまいます」とのことですが、ケースバイケースなので、何ともいえません。 人間なので、相手との相性っていうのもありますしね。 理想は「高い知識と技能をもったうえで、後輩育成にも熱心で、人格者」という姿でしょうけど。

脅威には感じてないと思います・・

041
ばんた
「質問者を脅威に感じるからちゃんと答えない」というのは考えすぎだと思います。もしそういう人が本当にいるのだとしたら、その人のスキルは所詮その程度のレベルなのだとおもいます。 一分野に突出してスキルの高い人というのは、ある種の職人です。職人的な気質の方が、あまり一般人向け説明が上手でないというのは、ありそうな話ではないかと思います。 私も技術系の業界で働いていますので、色々なレベルの方とお話する機会があります。わからないのレベルもピンキリなので、どの程度のレベルで話せば良いのか、最初は探りながらの回答になるのも止むを得ないと思います。なるべく一般用語を使おうとは思いますが、正確に話そうとすればするほどその用語が必要で言い換えが聞かないというケースもあります。 「わからないことわかってるはずなのに」とおっしゃいますが、どの程度わからないのかはわかりませんし、すでにその分野を良く知りすぎているものにとっては、 その微妙な「わからないレベルの差」がもはや記憶になくてわからないのです。(禅問答のようですね) なので、そこはご理解いただきたいと思います

聞かれ方にもよるみたい

041
天狗
ごく限られた分野ですが、そのことだけなら日本でも有数と言われる知識をもっていると自負している者です(うぬぼれていますね)。 様々な方から電話やメール、席に直接訪ねてくるなどの形で、質問を受けることが多いですが、私自身は誰にでも差別なく対応しようと心がけているにもかかわらず、結果として、予定以上の時間をかけて相手に合わせて対応でるときと、そうでないときがあります。 親切にできるのは、質問者とのコミュニケーションが楽しかったとき。質問が挑戦的な口調だったり、わざとらしい態度で誉められるたりすると居心地が悪く、早めに切上げたくなってしまいます。そういうときは専門用語のオンパレードになりがち。 でも、一概にどういう人が感じがよいとも言えなくて、かなり「相性」による影響もありそうです。 知識だけでなく人格も高めなければと常々反省していますが、なかなか成長できません。ここまで知識を積み上げられたのは先輩方のおかげと思っており、そのお返しをしたいという気持ちは持っているのですが......

性格ではないかと思います。

041
まるこ
タイトルの通り。 それに加えて、その人が多くの人と接点を持ってこられた場合 当りは柔らかいように感じます。 即ち、スキルのある無しの差はあまり関係していないと思います。

スキルで人の性格は決まらないでしょう

041
momoyo
知識力と人の性格の間にリンクがあるとは思えませんね。そう決めつけちゃうと逆に怖いです。 トピ主さんの考えすぎというか、専門用語使う人って、確かに知識を見せびらかしたい人もいるだろうけど、単にその用語が分からないってことが分からないだけのことも多いと思います。 自信がないとか、ましてや脅威を感じてるなんてことはないでしょう。どうして自分より下の相手に脅威を感じるの?

教わる方の態度

041
MAHITO
仕事の知識については、他人に聞かなくては判らない仕事を与えられる方がおかしいので、マニュアルと応用力が有れば自分で解決できるのが本当ではないでしょうか? 手取り足取り教えて貰えるのは、教えないと出来ない事だから。 専門用語をちりばめて、つっけんどんに教えているのは、質問者の勉強不足を咎める気持ちからだと思います。 自分の時間を割いて、質問に答えないといけない場合、相手の質問に至る経緯を見て、回答者の態度が決まると思います。 質問の良し悪しが有るのに、誰に対しても同じ態度で回答する人は居ないでしょ? 後輩が脅威で仕事を理解できないように伝える先輩なら、会社と言う枠組みからは自然に脱落します。 もし脱落しない人なら、その人のスキルは、伝える手間を省く独立したスキルのはずです。(質問する人の方が仕事の邪魔です) 勉強不足を棚に上げて「教える人の態度」を批判する人はどうかと思います。 また、知識は教えて貰うより自分で考えないと身に付かないと思います。

アンテナをたてるのは素敵な人中心に!

041
設置しましょうか?
>後者のような人は実は自信がない?もしくは、その質問してきた人に対して脅威を感じている? だから防御として自分は知ってるんだ! 自分にとって理不尽なことをされた場合、 相手のマイナス面に目を向け分析することで納得し乗り切るというのは手っ取り早いですよね。 技術、人格、スペックがつりあっていたらよかったのに…。 私も、他人に対して何度もそう思ったことがありました。 だけど、やめました。無駄だから。 こういうと人間に対して絶望しているかのようですが、そうではありません。 マイナス面が目に付いてしょうがないことより、 トピ主さんのおっしゃった前者の方つまり、尊敬してる人や誰かの一瞬でもすばらしい行為の方に意識を集中したほうが意味がある気がしてきたんです。 私たちが良くないと思っても注意や話し合いをすることによって相手も納得して改善してくれる可能性があるなら、黙っているのはよくありません。 しかし、そういう対象でないなら山を動かす時間があったら登ったり、迂回して目的地に向かった方が効率的です。 トピ主さんも素敵なひとに沢山あってください。

あたふたとしない。

041
殿久
逆境に強い。意志が強い。性格的に大人。 朝人より早く来て仕事をしている。 「朝早くて眠くて辛い。10時出社だったらどんなに楽か。」などの文句を言わない。 自分が損をする立場・苦労する立場に遭っていても、決して取り乱さないで、落ち着いて対処をする。「どうしよう」を言わないで、「どうすればいいか」「どうすればできるか」が常に頭の中にある。 都合の悪い事・ピンチに出くわしても、落ち着いている。 仕事中に決して奇声を発しない。 落ち着いている、ゆったり構えているけれども、処理能力が人の何倍も速く、動作が機敏だ。

謙虚

041
ハリー
>あなたの周りの仕事スキルのある人の性格は? 気さくで明るい・気遣いが出来る・優しい・家庭に仕事の話を持ち込まない・知識をひけらかさない(聞かれたら答える程度)・子煩悩 >こちらがわからないのを知っているはずなのに、難しい用語を随所随所に取り入れて、こちらの反応を試すように見ながら話す人もいます。 たとえば専門分野じゃなくても個人的に勉強して専門用語に詳しい人はいますよね? 相手がどこまで知ってるのかわからないから、反応を見ながら話してるだけで決して馬鹿にしてるわけじゃないと思います。その人にとって専門用語は空気みたいなものなんです。 なんだか無駄にコンプレックスで凝り固まってる人という印象を受けました。 わからない事は素直にそう言ってもいいんですよ。それは別に恥ずかしい事じゃありません。 知ったかぶりは損しますよ。 研究者は皆謙虚ですよ。鼻にかけてる人はあまりいません。なぜなら専門分野以外にはあまり明るくない事を知ってるからです。 彼らは知らない事について素直に聞く事を恐れません。ちっちゃなプライドより知的好奇心の方が勝るからでしょう。

トピ主です

041
まいこ
たくさんのレスありがとうございます。 どれも深く感銘を受けました。 たくさんの方がおっしゃってますが、やはりスキルと性格は関係ないのだなと私も思いました。 今回の最初のトピの内容は言葉不足で、上手く状況を伝えられなかったのですが、勉強不足云々ではなく(あ、もちろん私は絶対勉強不足ではない!という意味ではありませんが)私はそのことについては明るくないのよ、と伝えてあるのにも関わらず・・・という状況でしたので、相手に対してちょっと意地悪だな・・・って思ってしまったのです。 立場も上司と部下というわけではありませんでした。 例えば私がギリシア語を話せないのを知っているのに、ギリシア語で自己紹介してくださいと催促されるような。じゃあ、そのギリシア語を教えてほしいというと、ものすごく早口で言われるような。 上手い例えではないですが。すみません。 もちろん相性もあるのだと思います。 教える側からしたら私の態度も問題があったのかもしれません。 本当にありがとうございました。

変人です(多分~いやきっと~うん、絶対に)

041
私かな?
150人ほどいる職場でも、5本の指に入るほどコンピュータに強いです。 一番大好きなパワーポイントは、妙にマニアックな動き満載のものを作っています。 よくネット広告で、文字・絵柄が簡単な動きをしているようなものがありますが、アレをパワポで作ります。 他の追随?を許さぬほどの、手の凝りようだそうです。 機械操作から原稿作成の助っ人まで、教えて!助けて!といわれれば二つ返事で職場内どこまでも出かけていきます。 でも、多分私はとっても変わり者です。 女性版オタクというほうが正解かもしれません。 コンピュータは、ネットのQ&Aと、ハウツーもののマニュアル本と、ソフトのヘルプを読みつつ、見よう見真似で覚えたものです。 ちなみに、私はコンピュータ以外の専門職です。

公平な人

041
ももろみ
相手に合わせて態度をかえない。 ムカッとくるときもあるけれど、 冷静になると文句のつけどころがない・・・。 矛盾していないのかもしれません。 妥協とか、「まぁいいか」的な要素を もたないので、スキルが高いのかなと 思っています。

二種類

041
まんまるりん
私も派遣を含め、数社に勤務したことがあります。 その中で、いろいろな方の教えを請うたのですが、 解り易く丁寧な教え方をして下さる方は、面倒見がよく 職場の人間関係も抜群によかったです。 わざと理解しにくい様な教え方をされる方もいました。 そういう方は、自分の仕事を盗られると思われているのか 自分の能力より優れているのか確かめたいがため なのでしょうか・・・。 そういう方は、職場では上から物を言うタイプの方が多く、 どちらかといえば孤立というか、一歩も二歩も引かれた感じでした。 「仕事スキルのある人」と区切られるとこの二通り の性格の方がほとんどでしたね。

性格じゃありませんよ

041
dd
それ、性格でも人格でもありませんよ。 説明スキルです。 トピ主さんがおっしゃる後者の方は、単に説明するのが下手なだけです。どのくらいのレベルで話せば相手に伝わるのか、読めないんです。 ある分野のスキルが高くても、だからと言って教えるのが上手いわけないじゃないですか。ある分野のスキルが高くて教えるのも上手い人ももちろんいますよ。でもそれはたまたまその人が上手いだけです。 人に説明するのも、誰にでもできることじゃないってことです。そんなことで性格を邪推したら、かわいそうな気がします。

誰も教えてはくれません・・・甘いですね

041
出し惜しみ
私が商社から外人の貿易会社に転職した時、有る程度の勉強を積んだにもにも拘わらず、現場では貿易専門用語だけの会話が続きます。その用語の中で自分が知らなくて解らない場合でも誰も教えては呉れません。当然それらの全てを理解して転職してきたものと見なされます。その為に高給を戴いているわけですから。輸出入の実務の大ベテランと商社の書類上だけの経験とは実力差は歴然です。 例え聞いても「そんな事も知らないでよくこの会社に入れたわねー?」と言われるのがオチ。当然私も言われました。初めは何と冷たい集団だと思いましたが、よく考えればこれがプロ集団なんです。私の職場でよく使われる言葉に「あなたそれでもプロなんですか?」だから仕事の教えを請う何て甘い甘い。社外で専門知識をお金出して勉強するのみ。 そして対等に渡り合える実力を蓄えるのみ。人に頼らず自分のした仕事の全責任を負う・・・これがプロの仕事です。相手が親切か否か・・そんな段階で足踏みしているようでは駄目です。その結果私は吐血する程勉強して社員に有無を言わせない社員になりましたが。あくまで私の場合はです。

考えさせられますね。

041
みっぴ
興味深いトピですね。 私は今の会社しか経験しておりませんが、仕事のできる人の性格は本当にそれぞれです。 ただ、上り詰めた人(いわゆる管理職)は、人格的にできた人が多いです。トピ主さんが仰るような、「すぐに専門用語で説明しようとする人」や「すぐに怒り出す人」は、たまたま今の職位についたけれど、本当は能力のない人と周りから見抜かれています。 また、「仕事はできるし人格者だと思われている」けれど、実は知る人ぞ知る「屈折した性格の持ち主」もいますね。。仕事のできる人格者、目指したいものです!

私の部下は優秀です・・・

041
私は上司
一人はとびきり頭の回転が速く、仕事が巧い、速い、正確。信頼しています。ただ1点、問題点をあげるなら、狭い思考回路での回転の速さなので、多くの可能性を見落としています。大局的に物を見れません。それは上司の私がフォローします。彼の口癖は「そんなのやっても無駄じゃないですか。」事の経緯や社内政治の力の働き具合で、なぜそういうベクトルになったのか差しさわりない範囲で教えます。本当に空気読んだらわかるよというレベルですが。 もう一人は、コンサル系の資格をもっているせいか、経営的なものの見方ができます。よく私もそれを頼って相談もします。最終目標が見えているせいか、それまでの下地均し、実績積みの量が簡単に想像できるのでしょう。その量に呆然として、モチベーションが下がってしまうタイプです。上司の私はコマメに目標を設定します。自分で目標設定して伸びるのが本物だよね、っていうか、目の前のことに燃えろ!と言いたい。 なんだか愚痴になっちゃいました。ゴメンなさい。 

ブツブツとは言わないような人。

041
殿久
自分がミスをしても、しっかり周りに謝れて、努力をしている。 職場でも外でも、人の悪口は絶対に言わない。 人の和を乱さない。 自分の気に入らない人とも話が出来る。 人によって態度を変えたりは絶対にしない。 誰とでもべたべたするわけではない。 怒りっぱやくはない。 もし怒っているとしても、 ブツブツ言いそうになった自分を、「自制」をしてコントロールを出来る。 不平不満があった場合、悪口や愚痴で発散させるのではなく、スポーツなどで発散が出来る。 自分自身に対して満足をしている。 どんなに小さなことであっても欠点ではなく長所を見つけることが得意だ。

私は嫌なやつです。

041
momo
>後者のような人は実は自信がない?もしくは、その質問してきた人に対して脅威を感じている? だから防御として自分は知ってるんだ!ということを随所にちりばめる?などと勘繰ってしまいます。 まったく違います。スキルというのは、簡単に身につくものではありません。 講習を受けたり、学会に参加したり、専門書を読んだり、かなり投資をしているのです。 それをたいした努力もせず、教えてくれだなんて! 私はケチなので、親切に分かりやすく教えることはしません。 教えてもらう前に、資料を探して、熟読しましょう。それでも分からないなら、丁寧に教えます。 努力もせず、すぐ質問する人には、教えたくありません。

教えてもらうにもスキルが要る

041
mako
 こちらが教えて欲しい時には、  とにかく一度でものにする努力をする。  メモを取るとか、手順を教えてもらったその場でまとめてしまう、とか。  難しい説明の時には、「どこが難しいか」を相手に伝える。心ある人なら噛み砕いてくれます。  「こんなことも知らないの」と言われても怒らない。知らないものは仕方ないから。  逆にこちらが教えるときは、  同じことを3回聞かれるまでは怒らない。態度も変えずに懇切丁寧に教える。一度二度で覚えられないことは、自分にもよくあるから。  しかし、4度目となったら容赦なく言う。  「覚える気ないでしょう。」  教えてもらうにも二通りあって、努力している人と、安心してべったり依存する人がいるんですよね。ちょっとわからないと、すぐに教えて、と。  依存はダメです。そこまで暇はないから。  高飛車な方って、過去に依存されたことがあるのではないかなと思います。それだけとは限りませんが。

ほんものとにせもの

041
偽者の教え上手
スキルと人格は別物。わかっていますが、あえて言わせていただければ、本物はどんな相手にもわかるように教えることができます。 偽者は、ある程度の下地が無い相手には教えられない、実のところ本質をわかっていない人だと思います。 たいてい前者の人は、教えることを喜びと感じ、自分の損になるとは考えない人が多いように思います。 自信があるから怖いものが無いんだろうとも感じます。 もちろん、後者の中にも教え上手の人、親切な人はいますが、意地悪な教え方をする人に本物はいないと思っています。

人格とスキルは別ですが

041
在米ぴあにすと
常人と余りにもかけ離れたレベルの人の場合、教えられない事もあるようです。私の分野ですと、超難曲でも、数回弾くだけで、暗譜してしまい、テンポも指定の通りに弾ける人とか、楽譜を見るだけで暗譜してしまう人等に、「どうしたら、暗譜できますか?」と質問するのは無意味です。言い方は悪いですが、サルに「どうしたら、木に登れますか?」と訊くようなものです。 但し、こういった超天才さんたちも、質問を正しくすれば、上手く答えてくれる事もあります。先ず、大切な事は、自分の問題点を具体的に明らかにすることですね。例えば、例の暗譜でしたら「この曲の、ここの部分の暗譜がいつも混乱するのだけれど、どうすれば良いでしょう?」といった感じですね。 従って、トピ主さんの場合も、自分の欲しい情報を得るためには、質問の仕方を、相手によって変える必要がありますね。少なくとも、自分の問題点は何か、ハッキリさせてから質問されると、相手も説明しやすくなると思いますよ。

いい人はあまりいない・・

041
ソラ
私の周りで知識がある人でいい人はほぼいません。 聞くまで教えないけどそれが謙虚かというとそうではなくて、聞かれるまで世話は焼きたくないという人。そしてあからさまに自分の知識をひけらかす人。 後者の人は自信がないどころか、常に上から下に見下す人。どこからそうなったのかは分かりませんが、きっと誰しも人が知らない事を知っていて「すごぉ~ぃ」とかなんとか言われれば嬉しくなって調子に乗ってしまう・・とかそういうところから発展しているんでしょうか・・・。自分の方が上だよっていうアピール的な人が圧倒的に多いです。 謙虚で世話焼きな人が周りにいる人が羨ましいです。

知識は金なり

041
地蔵
その分野に精通した知識のある人はそれなりの苦労をして身に付けた人です。それは教えてもらう側には想像もつかない努力です。苦労しているとき、サッと誰かに教えてもらえたらどんなに楽だろうと思う時もあったでしょう。右往左往して失敗を繰り返して、コツコツと拾い集めた経験と知識なのです。スクールでお金を出しても買えないものです。 そういう方は自分と同じように努力している人には抜け道となる一流のヒントを与えてくれます。それだけでも十分ありがたいことです。 人に聞いた方が早いから、要は楽したいから簡単に質問してくる人は話していれば分かりますからね 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧