経験豊富な皆さまに、アドバイスを頂戴したいです。
とくに、専門分野を持つ研究者の方のご意見をお待ちしています。
どうぞよろしくお願いします。
私は研究職の女性です。
今年1月、転職して現在の職場(国公立大学)に入職しました。
ですが、面接で聞かされたのとは異なる業務を命ぜられ、非常に悩んでいます。
私の専門分野は理工系教育であり、その知識と経験に期待を寄せていただいて採用に至りました。
例ですが、教育工学の手腕を買われて入職したのに、微生物の培養をやらされているような状況です(こちらは例として、少しフェイクを入れています)。
上長としては、微生物の培養もやってくれると嬉しいのでしょうが、これは私の仕事ではないように思います。
このようなことは人件費削減のためだと思うのですが、専門分野を持つ身としては、あまりにそこからかけ離れた業務はしたくありませんし、できません。
上長は丁寧に教えてくれますが、毎回「こんなことも知らなの」と言わんばかりの態度で、本当に萎えます。
教育に関する知識ではなく、培養に関する知識を問うてきて、こちらを試してくるような物言いも不快です。
それでもどうにか板に付いてくるかも、頑張らなくてはと思って取り組んできましたが、このひと月ほど、頭痛が治りません。
まずは、やはりこちらの気持ちとどのような形であれば組織に貢献できるかなど、相談してみようと思います。
が、悩み過ぎて客観的に考えるのが難しいです。
第三者的にはどのように見えるのか、私はこれからどのように立ち振る舞うべきか、ご教示をいただきたいです。
皆さまのアドバイスをどうぞよろしくお願いします。