本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先にお箸を持ってからお椀を持つ時の方法

先にお箸を持ってからお椀を持つ時の方法

レス4
(トピ主 0
🙂
クリスタル
話題
先にお箸を持ってからお椀を持つ場合、どのようにしますか?
左手は使わない?
右手を握り込んで箸先を手前に向ける?
右手を伸ばして箸先を向こうに向ける?
箸先をお椀の真ん中に向ける?
その他、どのようにしますか?

ランキング

レス

懐石料理のマナーでは

🐤
ちいー
先に汁椀を両手で持ち上げ、次に左手だけで持ち右手でお箸を取り先の方を左手の小指支えて椀の下から上にくぐらせるようにして上に持っていくのが作法となっています。 日常の食事程度ではここまで細やかにはしないでしょうがyou tubeなどにも映像がありますから一度ごらんになってはどうでしょうか。初めて見た時は所作の美しさと共に何て合理的なんだろうと驚いたものです。それまで作法はただ形の美しさだけを求め合理性は二の次だと思い込んでいたからです。 普段の食事などでは私はお箸を先に取って箸先を向こうに向けたまま汁椀を取ったりしていましたけれど箸先のような尖ったものが相手側に向くのは危ない、汚れた箸先を突き付けるのは失礼だという解釈からでしょう。 作法の基本を知った上で一人食事などの時にどこまでするかは個々で判断されればいいのではないでしょうか。 究極、見た目が汚くない、落としたりこぼしたりすることが無いようにすればマナー本に記載のやり方では無くてもいいんじゃないかと思っています。

言葉で伝わるのか?笑

🙂
さかな
お椀が先ですが、、箸が先ってどういう状況ですかね。いったん箸を置けば良いのでは? 箸の持ち手あたりを右手の薬指小指で改めてキュッと握り、空いてる親指人差し指中指を大きく広げ、箸はお椀の上に突き出した状態だけどお椀の縁を上からクレーンのように掴み、すかさず左手の親指以外の4本指をお椀の糸じりに、左手の親指をお椀の縁にかけてお椀をがっつり掴み、すかさずお椀の糸じりを支えてる左手4本のうち中指のみを糸じりから少し離し、その中指とお椀の糸じりの隙間に箸先をそっと差し込み、左手中指が箸を支えてる間に直ちに右手をくるりと返して、箸の正しい持ち方をして、いただく。これしかないかな。 スマート過ぎて何が何だかわからないうちに2秒ぐらいでやれば周りは気にもしないと思います。

変則。

🙂
nene
まず両手でお椀を持ち上げ左手に乗せます。 右手で箸を上からつまみ、左手の中指に箸先をかけ、 右手を箸の下に持ち替えます。 これが基本ですね。 変則として、箸を持ったままお椀を取る時は、 2番の、箸先をむこう側にむけて両手で持ち上げています。 思うところがあり、箸を握ることはしないように意識しています。

箸を持ったままの時は、箸先を自分の方に向けて両手でお椀。

🙂
その他で。
箸先を不要に人の方に向けるのがマナー違反。 とはいえ片手では持ち上げにくい容器で箸を置いてから持ち直すこともしづらい場合は、箸先を自分の方に向けて、両手でお椀・容器を持ち上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧