本文へ

音痴な保育士って大丈夫でしょうか

レス8
(トピ主 1
😢
こあら
仕事
専門学校を卒業後保育士になりました。子どもと関わっている時間はとても楽しかったのですが、とても音痴で練習しても治らず人から指摘を受ける程でした。なのでお歌の時間はCDに頼りながらも本当に恥ずかしくて、辛い時間でしかありませんでした。 結婚後退職をし、事務職につきました。子どもが産まれて、保育士のパートを考えているのですが音痴であることだけが不安で中々面接に行けません。みんなの前で歌をうたうことが苦手な私が保育に携わっていいのでしょうか。また辛い思いをするなら別の仕事をした方がいいのか迷っています。 本当にくだらない悩みかと思いますが、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
匿名
保育士さんの。仕事は多岐にわたるので気にしません。 音痴、ピアノが苦手、工作嫌い 皆さんそれぞれだと思います。 音痴だけが理由ならば、気にする必要は無いと思います。   苦手といえど、試験はパスしているので最低限は出来ているはずですし。 もちろん苦手がない方が良いけど、そこまでパーフェクトな方もいないでしょう。

歌わなくって良いのなら。。。

041
佐和
海外でしたが、孫が器具を使って体を動かしたり、音楽に合わせて歌や踊りを踊ったりする施設に通っていた時のことです。新しい指導の方がニコニコして明るい方でしたが、最後の歌に合わせて踊るときに、音が外れていました。大人は音痴と理解できましたが、半分以上の子供達は戸惑い、踊りを辞めてしまいました。指導の方は、それでも大きな声で歌い続けていました。CDを使ったりして歌う必要がなかったり、ピアノやオルガンを弾くだけで、他の先生に歌ってもらえるとかできるようなら大丈夫と思います。

そもそも

🙂
なな
認可でも無認可でも、保育士のパートさんて掃除や準備の仕事が勤務中の大半でそれ以外の仕事はさせてもらえないのが普通です。ピアノ弾いたり音痴だとか絵の上手い下手も披露する場面がまず無いと思いますよ。子供たちに触れ合うとしても外遊びの見守りとか散歩同行とかがメインだと思います。 逆に音痴を恥ずかしく思うほどの歌声を聴かせる場面になるなら、それは主さんが正規職員として責任あるクラス担任をしているという事ですよね。 おいくつかわかりませんがもし30代なら年齢から考えて(可能性はゼロではありませんが)、以上児クラスにはならず、未満児クラスで必死で赤ちゃんたちのお世話と記録を取ってるのが仕事になると思います。 体調管理に気をつけてお仕事頑張ってくださいね。

パート

🙂
あさこ
パート保育士です。 私の園ではまずパートが歌うことはありません。 正規も3歳以上のクラス担任くらいですかね。 音楽に力を入れている園でなければ、パートが全面にでて歌うことは少ないのではないでしょうか? 保育士不足ですから、ハローワークで相談したら、たくさんの保育園の中からあなたに会う保育園を紹介してもらえますよ。 そして面接で確認すれば間違いないと思います。

大丈夫!

🐱
聖地巡礼
10年以上も前ですが、当時カリスマ〜って言葉が流行りました。 その中でカリスマ保育士の男性がいたんですけど、びっくりするほど音痴でした。 私も音痴なんですが、これは…と思うほどでした。 なので大丈夫! 好きな事をやらない方が後悔しますよ

ありがとうございます。

🙂
こあら トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。パートだと確かにメインで歌をうたうことはほとんどないですよね。 頑張ってもう一度頑張ってみようと思います。 このような悩みに沢山コメント頂きありがとうございました。

面接で見られてるのはそこじゃない。

🙂
りーず
面接と名のつくものは落ちた事が無い人です。 就活の際必ず聞かれたのは 自分の成績の事どう思ってますか? でした。 大学の成績悪かったからでしょうね。笑 笑顔で毎回元気に答えました。 はい!良い成績だとは思っていません! ただ、学生時代は本当に楽しくて 勉強以外にも充実しておりました。 卒業は確定しておりますので大丈夫です! 人事のおじさんには 素直でよろしい!と 大手企業も必ず受かりました。 要は歌の上手い人が欲しいなら プロに頼むわけで。 相手のニーズはそこじゃない。 一緒に働くにあたって信用できるかどうか。 健康で、素直に教われる態度かどうか。 そっちの方がずっと大事じゃないですか。 お母さん方が、信用して子を預けたい人は 別に歌が上手い人なわけじゃ無いでしょ。 私音痴なんです!すみません! でも元気いっぱい歌います そんな人と一緒に働きたいけどな。私なら。

保育士が足りない苦労

🙂
海賊の妻
私は保育園を3つ経営している教会の役員をしています。理事とはちょっと違う役職ですが、ここは省略します。とにかく保育士が不足しています。隣町と10円単位の競争で勝ったり負けたりです。まずは心配しないで面接に行ってください。71歳の私たちの時代には楽譜を出されてピアノを弾かされたりしたと言う人もいます。ドミソの和音で名前を呼び子供がソミドで返事をすると言う遊びで、意地悪な先輩が音をかぶせて音痴を知らせる等と言うことも有りました。 今はそんなことをしたらすぐに職員を失います。例えば保育日誌さえ書けない人でも正職員です。音痴なんて恐れる事は全然ないです。抱っこしている小さな子を落とすなんていう危ない人はお断りですが、まじめで子供を大事に扱ってくれる保育士は何処も欲しがります。慣れたら正職員になってもいいと思いますよ。まずは行ってみましょう。歌が苦手です、なんていう必要はないです。子供が好きです。子供を大事に扱います。と言うだけでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧