本文へ

愛猫の病気

レス20
(トピ主 0
041
みーの愛してる
ひと
我が家には19歳と6ヶ月になる老メス猫がいます。
動物があまり好きではない人や飼育経験がない人には理解出来ないようですが、一人っ子の私にとっては、妹として、親友として、恋人として(同性ですけど)、子供の頃から寝食を共にした、文字通り大切な大切な家族です。
これまであまり大きな病気もせず長生きしてくれましたが、今年、口元に悪性の癌腫瘍が出来ました。
7月下旬に除去手術した数週間後には、その横に転移した腫瘍が多数発生。
初め毛皮の下で小さかったそれらは、現在巨大な塊となって表出しています。
老齢な事もあって、もう手術は出来ないそうです。

ひっかいて傷つけないようにカラー(プラスチック襟)を巻いている状態です。
何をするにも襟が引っかかって思うように動けません。とても不憫で可哀そうです。
時々外してあげると、とてもリラックスした顔で腕の中で眠ります。愛しくてたまりません。

そう遠くない未来に、彼女が私の前からいなくなる事を考えると悲しくて悔しくて涙が出ます。
せめて、あの憎い腫瘍を小さくすることは出来ないのか誰か教えてください。

ランキング

レス

辛いですよね

041
みー
お気持ち、痛いほど分かります。 私も、前に飼っていた子が病気になり、随分あれこれ試しました。 結局、看病むなしく10歳で亡くなってしまいましたが、その時にあげていたご飯をご紹介しますね。 行きつけのペットショップで、漢方が配合されていて病気の猫に与える食事として良いよ、と言われたものです。 「元気もん」というジャーキーなのですが、ウチの子は弱ってて食べられなかったので小さなすり鉢で潰してからあげていました。 「元気もん ペット」で検索すると出てくると思います。 気休めかもしれないですけど、何かせずにはいられないですもんね。 猫ちゃんが、少しでも元気になりますように!

辛いですね

041
ねこむすめ
私は数年前に犬を悪性の腫瘍(黒色腫)の転移で亡くしました17歳でした。 今年の初めには、まだ4歳の猫を心臓肥大の発作で亡くしました。愛猫の事はいまだに引きずっています・・・。 私も愛犬とは兄弟のように育ったので本当に辛かったです、愛犬の腫瘍は最初は唇に小さな物で 手術して2年後、転移した場所は喉でした、、、 食べ物も飲み込めない状況で本当に可哀相でした。。。 なんとか腫瘍を小さくしたいお気持ち、よくわかります、、、 何も有力な情報を持ち合わせていませんが、 どうぞ、可愛い猫さんと少しでも長い時間一緒にのんびりと過ごして欲しいです。 きっとネコさんも傍に居てくれるだけで安心していると思います。 いろんなお話をしてあげて下さい、昔の事楽しかった思い出を振り返って、いっぱいお話してください。 最後の日、その日がまだまだ来ない事をお祈りしていますね。

病院を変えてみては?

041
はにわ
19年の長い間一緒に過ごされているんですね。 私は愛猫達と24年一緒に過ごしました。 そのお気持ち、わかります!! ところで、猫ちゃんの病気ですが、我が家の近所の犬が似たような感じで手術をあきらめたんです。 ところが、後に別の病院にかわり、なんとそこではさっさと腫瘍を切り取ってしまいました! 麻酔のショックで持たないとか、もうこの体では耐えられないなど散々言われていたのに・・・ しかも、腫瘍を取ってからはもう元気100倍! 5年たった今でも元気です。 人間も病院によって相性があるように、動物でも獣医師の方針やいろいろあって手術をするしないはかなり違うようです。 もう一度、他の病院にいってみては同でしょうか。 猫ちゃんと一日でも長く幸せに過ごせますように祈っております。

幸せな猫ちゃん

041
猫好き人間
残念ながら、腫瘍について、アドバイスをする知識を持ち合わせていないのですが、19歳と言ったら、かなり長生きな猫ちゃんですよね。 私も猫と共に過ごしておりますので、トピ主さんが愛しく思う気持ちがよくわかります。 そして、19歳の現在まで長生きしているのも、トピ主さんが愛情をかけてかわいがってきたからだと思います。 1日でも長く猫ちゃんが長生き出来るといいですね。

想いを込めて撫でる

041
アンジェリカ
せめてカラーが外せるくらいに回復したらいいですね。 手術は出来ないと診断されたそうですが、別の獣医師さんにセカンドオピニオンをうかがってみてもいいと思います。 私はうちの猫(15歳)の体を、想いを込めて丁寧に撫でるのが日課です。こうすることで、猫の体のエネルギー・バランスを整え、エネルギーの流れが滞らないようにする効果があると信じて・・・。 一日も早く病状が改善しますよう、心からお祈りしています。

少しでもそばにいてあげてください。

041
おかる
こんにちは、猫ちゃんの体調はいかがでしょうか?  私は、7年前に脳腫瘍(のちに下顎骨に転移)そして3年前乳癌(のちに肺転移)で愛猫を亡くしました。今でもその時の事を思い出すと涙が止まりません・・・。2匹とも出来る限りの看護をしましたが、病気には勝つことが出来ませんでした。  トピ主さんは、ドクターの指導のもと看護をされていると思いますが、なるべく体を清潔に保ってあげてください。腫瘍を小さくする方法は残念ながら、私はわかりません。ただ、患部から「膿」のような物は出ていませんか? これを放っておくと皮膚に炎症が起きますから、気をつけてください。  そして、彼らの病気を経験して思うことは、治療手段が少なくなった時、信頼している飼い主さんが、少しでも長くそばにいてあげることが一番良い治療だと言うことです。トピ主さんも体調にお気をつけてお過ごしください。

わかります

041
みや
「みーの愛してる」さん、お辛いですね。 「みーの」ちゃんとは、猫さんのお名前でしょうか。 本当に本当に、かけがえのない存在ですものね。 かけがえのない存在が、ある日自分の傍からいなくなるかもしれない・・・。 考えただけで、怖くて悲しくてたまらないと思います。(私も経験しました) でも今は猫さんの体調が少しでも楽になって、進行が緩やかになることを考えたいですね。 手術やお薬を使う優秀な獣医師さんもいると思いますが、こちらの獣医師さんは難病の動物さんをたくさん治しています。 http://www9.plala.or.jp/k-juromu/byouinshoukai.htm 毎日できることは・・・ 腫瘍に向かって「これ以上大きくならないでね」と愛情を込めて言ってみてください。 これ、かなり効果があります。是非試してください。 「みーの愛してる」さんと猫さんが穏やかに日々をおくることができますように。。。

サプリを与えてみてはどうでしょうか

041
にゃぁ
高齢の猫ちゃん、がんばってますね。 お気持ち分かります。 手術もできないとのこと。サプリはどうですか?CPL、で検索してみてください。人間用ですが、たくさんの方がペットに使っていらっしゃいます。癌対策ですが健康食品として出てますので、簡単に買えます。実は私自身も飲んでいます。知り合いの猫ちゃんはこれで命拾いをしています。飲みにくいので、猫ちゃんにはカプセルを買ってきて、その中に粉を詰めて飲ませてあげたら良いと思います。 うちの猫は違うサプリで命拾いしました(癌ではなかったので)。 改善されますように、お祈りしています。

うちの猫は

041
ぞうさん
 悪性リンパ腫だったんですが、治りました!須崎動物病院さんで、電話相談をして、手作り食にしました。あと、抗がん剤治療を地元の動物病院でしました。ネットで、ペット、癌、などで検索してみると、色々出てくるので、できそうなものからやってみてはいかがでしょうか?猫さんに幸運をいのります!

負担の少ないカラー

041
わんこがむすこ
猫ちゃんの体調に関してのアドバイスは出来ないのですが… 現在、プラスチックのエリザベスカラーを巻いているとの事なので http://item.rakuten.co.jp/petgo/0898557000044cat/ http://www.toydog.jp/html/collar/5018.html 上記のモノのような、浮き輪や中綿入りタイプのカラーだと、少しは猫ちゃんの負担が軽くなるかもしれません。 (もちろん、カラー無しで過ごせる方がいいに決まってますが) 我が家には犬がいますが、子供がいない私達夫婦にとっては「誰がなんと言っても、我が家の立派な一人息子」です。 愛してます。 ずっと一緒にいたいです。 トピ主さんのお気持ち、わかります。

長生きしてほしい、、、

041
チロルの飼い主
私も一歳の猫を2匹飼ってますが、いずれ自分より先に逝ってしまうと考えるだけで涙が出、かといって自分のが先に死んだら、誰がこの子達の面倒を見るんだと鼻をすする、、、そんな始末です。 ペットフード、とくに長期保存可能なドライフードは、粗悪な材料に大量の添加物を入れて作られてるので、もろもろの病気、、、特に腎臓不全やガンのリスクが高まるそうです。 ネット等で調べて、手作り食や無添加フード等を食べさせてみてはいかがですか? 良い材料でこしらえた手作り食は美味しいので、猫の心を満たし、幸せを与える事が出来ます。 あと、猫は意外と寂しがりやです。以前母の飼ってた猫は終末期には母に甘え、母が出勤してる間は本当に寂しそうにしてました。

それでいいのだと思います。

041
S.
> そう遠くない未来に、彼女が私の前からいなくなる事を考えると悲しくて悔しくて涙が出ます。 飼い主が見取ってやれる程度の寿命しかない生き物だからこそ、気軽に(というと語弊がありますが…)飼えるのだと思います。 うちにも猫がいますが、親はこの子一代限りといっています。うちの猫が寿命になるころには親は70代。もうあと20年、新たな猫の一生に責任を持てないかもしれないからです。 カラーは鬱陶しいかもしれない。 でもそれをはめることもあるあなたの腕の中で、幸せそうに寝てくれるのなら、猫ちゃんはあなたと暮らせて幸せだったのだと思います。 その年なら病気も仕方ないでしょう。 そんな時に捨てたりしないで看病してくれるあなたのうちの猫でいられて、幸せだと思います。

お気持ちわかります。

041
みっちゃん
漢方はどうでしょうか? 個人個人の相談に親身になって漢方を処方してくださいます。 http://cat-page.sanopharmacy.com/ 一度覗いてみてください。 いっぱいそばにいてナデナデしてあげてくださいね。

つらいですよね…

041
ノラ
約17歳のメス猫がいます。首にしこりがある以外は、筋力が落ちた程度で元気です。 約2年前に2cm大だったしこりは、現在約5cm。小さくする方法…私も知りたいです; かかりつけ医は、やはり年齢を気にして、検査すらしてくれませんでした。 セカンドオピニオンも考えましたが、病院に連れて行くと逆にストレスでぐったりしてしまうため、何もせず今に至ります。本当に悩みました。今も悩みます。 精一杯なでたり、喜ぶ事をする日々です。 知人の猫は口内に悪性腫瘍ができて出血もあり、最後は3ヶ月の壮絶な介護生活の末、安楽死を選びました。 この時「事前に病院と相談し、自宅で麻酔注射を打ち(普通の飼い主にもできる注射だそうです)、眠っている間に病院へ連れて行き安楽死」したそうです。 これは、実践して良かったと思う、と言っていました。 そのまま病院へ連れて行くと、ストレスで叫び暴れる最後の姿が焼きついてしまうことが予想できたから。 普段は自分の嫌なことは絶対させない勝気な猫でしたが、麻酔注射は「どうぞ」という感じでおとなしくさせてくれたそうです。 これを聞いて、うちの猫の事も色々考えさせられました…。

ありがとうございます

041
みーの愛してる
みなさん本当にありがとうございます。 いろいろなサイトを紹介して頂けましたので、母と協力して出来ることから試していきたいと思います。 まずは、カリカリをやめて手作りフードでしょうか。 みーの、ごめんね。そして心から愛してるよ。

効くかわからないけど・・・

041
ぽんた
私も猫が大好きでたくさん飼っています。 私の猫たちにもトピ主さんの猫ちゃんのように長生きしてくれるように、毎日愛情を注いでいます。 自分が病気になった時、ササヘルスという漢方薬を飲んで症状が改善したことがありました。 そこでササヘルスについて調べてみたら、病気の猫にも効果があるという記述をたくさん見つけました。 主に猫エイズに効果が認められているようですが、免疫力を高める作用があるみたいなので、癌にも効果があるかもしれません。 私自身、自分の猫がまだ若いのであげたことがないのですが、もし良かったら調べてみてください。

その他の治療

041
メグの姉
はできないんでしょうか? 抗がん剤の投与、放射線など。 手術のできないと言われた猫ちゃんでも、放射線で随分腫瘍が小さくこともあるようです。 あとは免疫療法でしょうか。 身体の中から免疫力をつけて癌と闘うというものです。 http://www.kcvs.jp/ こちらの先生が代替療法というものに詳しいとのことです。 お気持ちよくわかります。 愛猫のためにがんばりましょう!

漢方

041
茶色の猫
私も猫を飼っていますので、トピ主さんの気持ちが痛いほどよくわかります。 他の方もすすめておられましたが、私も漢方をおすすめいたします。 うちの猫も病気で、ステロイドが手放せない状態だったのが漢方を使い始めてからステロイドの減薬に成功しました。 使っている漢方は「アガリクス」と「ヤマブシ茸」の二つです。 トピ主さんの猫ちゃんには、アガリクスをおすすめしたいです。(ヤマブシ茸は下痢にききます) 先日このアガリクスで、私が登録している猫好きさんが集うSNSの一員の方が勝っている猫白血病キャリアの猫ちゃんが陰転したんですよ! お値段もそんなに高くないので助かってます。 まるくら薬局 http://www.marukura.org/ トピ主さん、猫ちゃん、頑張れ!応援してます。

たくさん愛してあげてください。その2

041
YU
続きです。 私の犬が通っている病院の先生が以前おっしゃっていました。「動物も10歳を超えればいろいろ病気が出てくる。うまく付き合っていけばいい。痛くなく、痒くなく、死ぬほどお腹が空かず幸せならいいんです。」と。 日本でも有名な獣医師さんです。 「飼い主さんの長く生きて欲しいという気持ちがペットを苦しめている場合もある。気持ちの整理がついたなら 飼い主さんからお別れしてあげて下さい」(うら覚えですが・・・) 縁起でもない話をしてすみません。でも数年後には必ずやってきます。その時に思い出してください。 ただ、今は先に延べた状態ではないかと思います。うまく付き合っていくことも考えてみてください。そしてみ-ちゃんに会えてよかったことを沢山み-ちゃんに伝えてあげてください。 最後に、トピ主さんのような飼い主さんがもっと日本に増えることを願ってやみません。み-ちゃんは本当に幸せです。1日でも沢山長生きしてね。

試して見ては

041
7匹の猫の飼い主
完治までは行きませんが、前に飼っていた猫は動物用プロポリスで腫瘍の進行は止まり、元気も出てきましたよ。亡くなった時、DRは腫瘍は良くなっていたと、驚いていました。(腎臓病で亡くなりましたが)知り合いの猫も、同じ病気で最近飲ませ始めたら、容態が良くなってきましたよ。ほんの少しをスポイトであげるだけですから、試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧