本文へ

不妊治療すると頑固な便秘になります

レス6
(トピ主 0
041
ふみえ
子供
こんにちは。
今回3回目の体外受精に挑戦している35歳主婦です。

不妊治療をしている時期だけ便秘でお腹が苦しくて困っています。
3回目ですが毎回便秘で悩みます。
運動もしていますし、食事も気をつけています。
普段は牛乳やコーヒーで解消できるのですが、、、
治療を始めると全くダメです。

不妊治療している皆様、便秘になりませんか?

薬や注射の影響やストレスもあるんでしょうが、
もう1週間もスッキリしなくて困っています。
何かアドバイスあったらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もです!

041
アンジェラ
初めまして。 同じです。私も便秘します。 特にひどいのが、クロミッドを飲んでいる間です。 もともと卵が見え辛いのに、 ますます見え辛くなります。 なので、辛くなってきたら便秘薬飲んでます。 いつもより大目の水分も取っているんですけどね。 期間限定の頑固な便秘に困ります。 何も良いアドバイスがないのに、 書き込んでしまってすみませんでした。

ラキソベロン

041
みづき
同じ経験をしました。 普段は便秘と縁がないため、ホルモン剤の投与のたびに 困りました。 私は「ラキソベロン」を処方してもらいました。 くせになりにくく、妊娠しても胎児に影響はないそうです。 一度主治医に相談されることをお勧めします。 無事赤ちゃんが授かるといいですね。

赤ちゃんのベット作りだから

041
こうのとり来ず
不妊治療経験者です。 便秘になることは、生理周期がちゃんと機能していることですよ。 排卵の後、基礎体温が上がる高温期に入り、子宮は受精卵の着床のため、フカフカの血液のベットを作りますから、当然周囲にある大腸の温度もあがります。水分がとられ便秘になります。 ホルモン剤など服用していない現在も排卵後は、毎日あった便通が2日おきになります。私はそれで排卵が無事すんだことを確認できています。 辛いでしょうが、赤ちゃんのためのベット作りだと思って便通をなんとか維持できるよう工夫してがんばってくださいね。

妊娠しやすい状態に

041
みのみの
こんにちは、わたしも不妊治療時トピ主さんと同じ症状でした。また不妊治療する前でも、生理前はいつも便秘になっていました。 フカフカの子宮内膜(妊娠したら胎盤)を作るためには、便秘気味になるようにホルモンが作用するので、赤ちゃんが出来やすい体になってる証拠だと思います。逆に、下痢等で腸のぜん動が強いと、子宮の収縮を招いて、せっかく妊娠しても流産の原因になる恐れがあり、良くないみたいです。 今私は妊娠5ヶ月ですが、実は治療時の便秘はそのまま継続され、そこからますます悪化の一方で、その酷さは不妊治療時の非ではありません。色々運動するとか繊維質を食べるとかしても、もうガスしか出ません(泣) 妊娠前は、生理になると便秘も同時にリセットされていたのですが、それがないので、たまる一方・・・生み終わるまでずっと続くみたいで、痔になる方も多いそうです。いくら赤ちゃんのためとは言え、やっぱりつらいですよね。 ちなみに私の対処法は、水酸化マグネシウムが主成分の便秘薬です。産婦人科でも処方してくれますし、薬局でも売ってます。穏やかに効きますよ~

お辛いですね

041
yaya
私は不妊治療経験者ではありませんが 長年ひどい便秘症になやまされていました。 私の生活の中で発見した薬に頼らない便秘解消法が 役立てばと思い発言させていただきます。 私のオススメは 「硬水のミネラルウォーター」 「韓国のり」 「キシリトール」です。 「コントレックス」 すでにご存知かも知れませんが 硬水の一番有名なミネラルウォーター 「コントレックス」は便秘予防に優れているお水です。 モデルが愛飲していることで人気に火が付き 最近ではドラックストアやスーパーでも取り扱っています。(ネットショッピングがお安く買えます。) 軟水に慣れている日本人にとって 決して美味しいとは言いがたい味ですが、 カルシウムやマグネシウムなど ミネラル含有量がとても多く なんと言っても便秘予防にとてもいいです。 (私個人は1日に1.5リットルくらいで予防になります) 続く

お辛いですね

041
yaya
「韓国のり」 コントレックスは便秘予防ですが 韓国のりは便秘解消です。 おやつがわりに韓国のりを10枚以上食べると 翌日、便と共に消化されきれなかったのりが 出てきます。(汚くてすみません) 岩のりとごま油が便の排出を助けてくれるようです。 「キシリトール」 普段からキシリトールの飴やガムを食べている方には 効かないと思いますが、あまり口にしない方でしたら かなり効果的です。 キシリトール配合のガムを寝る前に5~6個まとめて 食べると、翌日、自然と便意を催します。 ご紹介した事が、トピ主さんに効果的かどうかはわかりませんが ひどい便秘症の私にはとても効きました。 どれも、健康的なものですし お金があまりかからないものばかりですので 是非試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧