本文へ

非正規か正社員か

レス12
(トピ主 0
🙂
ワーママ
仕事
ご意見頂きたく投稿させて頂きます。 迷っているのは下記の2択になります。 どちらも、月給、残業の有無、年休消化状況は同じくらいです。 1.非正規事務員      通勤40分 退職金、昇給あり。      賞与2ヶ月、休日は123日      年休は1時間・半休単位で取得可       基本更新予定で定年まで務める事が可能。 2.正社員事務員      通勤20分 退職金、昇給あり       賞与 4ヶ月  休日110日       年休は1日単位で取得 家族構成は夫(激務)、妻(40代)、子供は小学生2名の4名です。 ※私は妻の立場です。 子供の関連の送り迎えは自分が担当します。 これが最後の就職活動にしたいですが、休み、年休と将来性で迷っています。 ご意見の程、宜しくお願いします。

ランキング

レス

迷う余地がない

🙂
ゆかたん
40代だから迷えるだけです。 >基本更新予定で定年まで務める事が可能。 いやいや、あと20年。 一体全体、そんな保証がどこにあるというのですか。 正社員一択。 迷う余地なし。

正社員一択では?

🙂
ゆかち
迷う内容かな?と思いました。 お子様ももう小学生なら… まぁ、非正規だったとして、万が一雇い止めになっても経済的に構わないのであれば休み重視にしても良いとは思いますが。

多分

😅
りんごちゃん
ここでは、「正社員がいいに決まってるでしょ」という回答がほとんどだと思いますよ。 私は「正社員がいいに決まってる」とまでいう考え方ではないですが、このトピの2択では、通勤も近く賞与も多い正社員がいいに決まってるのでは?ということだとは思います。 が、私なら、休みが多いほうを選びそう。いや、でもやっぱり近いほうがいい。 つまりあとは、主さん次第です。会社の雰囲気とかで決めちゃえば?とも思う。

夫が激務なら妻がワンオペしかない 子の関連を外注できるか?

🙂
匿名
トピ主さんが子の送迎や子供関連の諸々を外注化するか否か? 病児保育や学童やキッズタクシーを利用するなら、正社員もあり いや、外注できません、というなら、お子さんが大きくなるまでは非正規が良いのでは? またはご主人の激務を解消して共稼ぎ共に育児にシフトチェンジするか、ですね。 小学校の学年でも一年生と六年生では大きく違ってきませんか?

何とも言えない

041
匿名
最終的には自分で決断する事ですが、休みが多ければ給料が安い。             休みが少なければ(少ないとは思わないが)給料が高い。                 全てが整う職場はありません。

もう少し情報が欲しいです

🙂
抹茶
経済状況はどうでしょうか? 私だったらかなり余裕があるのなら非正規にします。 ただ、子供関係の早退や遅刻、欠勤が多くなるなら非正規だと切られてしまうかもしれませんね…。

自分なら

🙂
う~む
正社員を選択。 でも人間って勝手なもんで辛いことや嫌なことがあると、あのときあっちにしておけば よかったって思うときが必ずあるんです。なので後悔はどちらを選択しても あるかもしれないということです。 長期間順風満帆なんてないのです。 結局会社選びって今のスペックしかわからないんです

優先順位をつけなければ話にならない

🙂
都民男性
断片的な情報でアドバイスを求めること自体が無意味だけど、悩んでいる要素3つの優先順位を明確にすればいいだけのこと。 休み:非正規 年休:非正規 将来性:会社や事業内容などにもよるけど、一般的には正社員の方が安定して働ける(非正規で定年まで働ける見込みと思う根拠にもよるけど、基本的には話半分で捉えておくべき。非正規は雇用の調整弁なのでいつか切られる可能性を加味しないのは楽天的すぎる) 夫が激務といえども、夫がどれだけ家や子供のことを担う気があるのかも肝要。夫が現状以上のことをやれない(やらない)のであれば、トピ主側に大きな変化を伴うであろう転職は良策ではない可能性がある。

旦那様の扶養に入らない前提でのお話ですよね?

🙂
あーもう
お子様もまだ小さいですし、何かあれば距離的に近い1番じゃないでしょうか。 しかも非正規と言っても定年まで更新するスタンスなんですよね。 唯一懸念があるとすれば、無いとは思いますが、旦那と離婚が想定される時にトピ主の経済状態を鑑みて正社員の方が有利だって事です。 その心配が無いのであれば、全然1番で良いと思いますよ。 非正規で賞与が設定されてるの辺り、企業自体ホワイトの感じもありますし。

トピ主です

🙂
ワーママ
皆様、ご意見ありがとうございます。 情報が不足し、大変失礼しました。 非正規の更新見込みですが、1年更新を5回後、無期雇用になり定年まで働けるとの事でした。過去に本人の希望があればそれを拒否したケースは無いと聞きました。待遇に変更はありません。 また、子供は小学校の低学年、中学年になります。 裕福ではありませんが持ち家のローンは完済済みです。しかし、田舎のため、子供の習い事や塾、児童クラブも車の送迎が必須です。 外注は今の所、考えておりません。 夫は激務ですが、朝の出勤はゆっくりですので、朝の支度や送り出しは担当できると思います。 何を優先するべきかは、もちろん子供で、時間を確保するには非正規ですし、学費を備えるなら正社員かなと考えました。 考えていると5分毎に結論が変わり、「どちらを選んでも後悔する」のご意見は腑に落ちました。 回答まで時間はありませんが、自分でも、もう少し考えます。 ありがとうございました。

何故迷うのですか?

041
あびー
両方内定を貰ってのお悩みですか? どちらにしてもトピ主さんのご家族のご理解とご協力とトピ主さんの希望によるのではありませんか? その他気にする点といえば正社員は当然責任もついてまわります。 そして小町でもよく目にする内容ですが人間関係。 クセのある同僚以外に年下の先輩や上司もいるはずです。 他人がどちらが良いとは言えません。 ご家族のご意見とトピ主さんが腹をくくって決める事だと思いました。

お子さんに手が掛かるのももう少し

🙂
ひまわり畑
後5~6年我慢すれば下のお子さんは 中学生のはず。 そうすれば部活動が忙しくなるし お友達との付き合いも忙しくなるし お母さんの手をわずらわす事も減るかな? 将来的にお子さんの教育費を考えるなら 『やっぱり正社員』でしょう。 大学も自宅から通える所とは限らないし、 アパートとなればそれなりに費用は掛かる。 お金を貯めるなら義務教育の期間中です。 アラ還のおばさんからの 意見として聞き置きしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧