本文へ

バケットリスト(死ぬまでにしたい事)

レス37
(トピ主 11
😉
翔ぺい
話題
突然ですが、皆さんの死ぬまでにしたい事を教えてください! 私はバケットリストを作っていて、その中の1つが「リストを100個見つける」なのですが現在63個です。 なので皆さんのアイデアを参考に新しい物を見つけたいと思います。 簡単な物から難しいものまで(不可能という言葉は使いたくない) ちなみに私の1番簡単であろう目標は 「自分が納得できる上手な字を書く」 で、1番難しいであろう目標は 「大好きな映画監督に会う」 です。 ジャンルは問いません。 沢山教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

でんすけスイカを食べる

🤣
かまぼこ
スイカが大好きなんです。でもスイカに6000円とか出すのは、馬鹿らしいな、とも思ってます。でも死ぬまでに一度は食べてみたいな、誰かご馳走してくれるなら。  あとお鮨屋さんのカウンターで食べてみたい。  ちょっとパート頑張ればかなう夢なんだけど、実現しないのが貧乏性なんですね、悲しい。

100個も!

🙂
はる
「船で外国に行く」 「三世代でディズニーランドに行く」ですね。 ディズニーランドは、私の親とは実現できなかったので、孫まちです。 船の方は博多から韓国という、日帰りも出来るコースを考えてます。 こっちは、5年以内くらいを目処に考え中です。

英語がペラペラになりたい。

🙂
抹茶大福
ペラペラと言ってもどの程度を指すのか…自分が納得できればOKです。自分がしたいと思う内容の会話がそこそこスムーズにできれば。 あ~、死ぬまでにかなえたい!!

いいですね。

🙂
すいかちゃん
私はモアイを見たいです。小さな頃からずっと思っていました。自分でも理由はわかりません。なぜかモアイに惹かれます。海外旅行が趣味なのでいつか行きたいですが、さすがに1人では遠いので寂しいです。 秋にイギリスのストーンヘンジへ行きます。古代の神秘…モアイに近づいてきてる気がします笑

50歳です

🙂
人生後悔ゼロ
私は若い時から40歳が寿命と言う謎の考えで体力と若さが無いと出来ない本当に人生でやりたい事(世界旅行等)は全て終わっていますので、バケットリストと言うよりリタイア後に何をするかリストを作成しました。正直やらなくても人生後悔の無いレベルです笑 図書館であ行から読む 落語の一話を完璧に覚える 中国語を覚える お笑いの原作・台本を作る コース料理を夕飯で作る(喜ぶのは主人だけ) 紙切り こういうリスト作成って楽しいですよね。誰もが絶対に死にますから明るく前向きに人生を考えるって大切です。ちなみに終活は30代で終えました。墓もありませんし主人と遺言も書き財産整理、断捨離もしたので部屋はガラガラです笑

叶いますように

🙂
ハチマル
デビュー当時から20年近くファンの外国人アーティストがいて、何度か来日もしてるのにタイミングが合わず一度もライブに行けてません。 死ぬまでには行きたいです。絶対行きます。 あとは、まだ使ってないノートやらメモパッドやらの文具を使いきる。 積ん読状態の本を読みきる。 今思い付くのはこれくらいです。

トピ主です1

😉
翔ぺい トピ主
かまぼこさん>でんすけスイカ、初耳だったので調べました! スイカといえば熊本のイメージだったんですが、北海道なんですね〜! 確かに6000円は痛い(笑) でも私も6000円のスイカ興味あります!! コメントありがとうございました♪ はるさん>船旅!豪華客船は噂では中でショーが行われたりするとか・・・??博多と韓国が日帰りで往復できる事も知りませんでした! 料理も美味しそうですね☆ ディズニーは最近値上げのニュースがあったくらいなので、はるさんが実現される頃にはいくらになってるのか心配です(笑) コメントありがとうございました♪ 抹茶大福さん>実は私もそれ実現したいんです! 日常会話くらいはなんとか話せますが複数人で話すとなると(ネイティブ同士が早口で話すと)黙ってしまいます(笑) そしてフランス語も勉強したいなぁと思います! 共に叶えましょーー☆ コメントありがとうございました♪

トピ主です2

🙂
翔ぺい トピ主
すいかちゃんさん>モアイ!!素晴らしいです!そして私もストーンヘンジ見たいです!2018年にイギリスに行ったのですがストーンヘンジ行けなかったので羨ましいです・・モアイには地上よりも地下に埋まってる体の方が大きいと聞いたのですが当時どうやって彫ってどうやって埋めたのか、本当に古代の神秘ですね・・・☆ コメントありがとうございました♪ 人生後悔ゼロさん>凄いハンドルネームですね(笑)羨ましいです!世界旅行叶えたなんて羨ましいです・・・私はヨーロッパ周遊したいですが会社人間で休みがないことと今の円安ではなかなか決断出来ずにいます(苦笑) 社会人になってから本が全く読めなくなってしまい、図書館であ行から読むというのが私には1番難しく感じました(笑) 紙切りは楽しそう! 台湾が好きなので繁体字の中国語、私も興味あります! リストを1つずつ叶えることが私の生きる目的かも・・・と思ってます。なので楽しい目標色々参考にしたいです! コメントありがとうございました♪

私も〜

🙂
月桃
家族の都合がつけばわりと簡単にできるところで(当方専業主婦で家事が仕事なので) ・サンライズ出雲に乗りたい、その後亀嵩に行きたい(砂の器好き) ・八木新宮線という日本最長距離乗合バスに乗り通したい ・大阪の民博に行きたい などです。 難しいのはなんだろう。 ・平山郁夫の絵が欲しい ・麤皮でステーキが食べたい とかですかね。

国内に関していえば

🙂
こづ恵
私の場合は、コロナを経て、海外よりも国内でやりたいことがてんこ盛りです。 その中で、バスケットリストに入れたいものは、 ・スカイダイビング ・滝行 です。 どちらも、気候やアクセス、体調に左右されるので、意外とハードル高めです。 しかも、年齢を重ねるとどんどんハードルが上がるから、ぼやぼやできない! 自分の脳内2023年やることリストに入っているので、今年中にクリアすることにしています。

国内の離島に行ってみたい

🙂
Jim
特に小笠原諸島に行ってみたいです。 船の便が少ないうえに極端に時間がかかるため、 ある意味、海外よりも行くのが難しいです。

冒険旅行

🙂
通りすがり
南極ツアー(エンデュアランス号の足跡を辿る) エベレストトレッキング(山が好き) 太平洋長期航海(『日本沈没』が好き) 宇宙ステーション滞在(宇宙大好き) オーロラ鑑賞 サハラ砂漠の旅 アフリカサバンナツアー アメリカ全土をキャンピングカーでめぐる マチュピチュ探訪 イスファハンのモスクを見る 深海探査(怖い) 金銭的に無理ゲーが多いです~ やりたいことがあるとすぐに実行する方なので、でかいことが残ってます。 一番やりたいのは、南太平洋の島々を何の予定も組まず気ままにアイランドホッピングすることですが、愛犬愛猫がいるので、夢で終わりそうです。

たくさんあります

041
あや
一番簡単なものはボディボードに挑戦、です。 50歳までにはスクールに入って出来るようになりたいです。 一番先が長いものは、思い通りの庭を作る、です。 お花や木、休めるベンチや温室、果樹も植えて収穫も楽しめる、暑すぎる夏には陽射しを遮れるパーゴラにエクステリア用のソファーとテーブル。 お金と労力だけでも先が見えませんが、全部自分で選んであれこれ妄想にふけりながら考えていると幸せです。 まずは新たな土地探しからです。 家は平屋で20坪、庭は30坪くらいが理想です。 都内住みなので土地探しに難航しています。最期は大好きな庭で静かに死にたいです。

時間がないけど

🙂
とく
もう70に近いので、あまり時間がない。 でも、やりたいことも別にない。 なんて、欲のない人生! 欲がないと言うか、日々のんびりと、変化のない毎日が何より好きで居心地が良いの。 だからいつもと同じようで、満足。 若い頃はね、歌謡曲の時代で、公開放送も多く、 秀樹やゴロ~、百恵さんや南沙織など、よく観に行った。 渋谷公会堂とかね。 体力があれば、この間のジュリーのバースデーライブ、行きたかったなあ。 でも、もうトイレが近いし、ちょっと無理だな。 自宅の大きなテレビで、満足してるわ。 他の方も書いてるけど、本を出来るだけ、沢山読みたい。 これが、ただ一つのやりたいこと、かも。 老眼も進むから、若い頃のように速読できないけど、一冊でもおおく読みたいな。 息子一家も近居で、ほどほどの関係。 なにも、悩みも心配もない。 だから、死ぬまでにやりたいこと!なんて強い思いのものが、ないのかも。 友人は、孫と会いたい!と願ってる。 そういうの、私にはないからなあ。 トピズレの とりとめのない話に付き合ってくれて、ありがとね。

トピ主です3

🙂
翔ぺい トピ主
ハチマルさん>タイトルが温かくて嬉しかったです(絵文字が使えないのが悔しい。笑顔になりました!ありがとうございました) 私も観たい海外アーティストが何人か居ますがあと1人観れてません! そして私も文房具が好きでノートも沢山あります。が、日記も続かない正確なので私はハチマルさんのように使えないかもです(笑)積読もあるのでまずはハチマルさん見習って私も読みます(笑) コメントありがとうございました♪ 月桃さん>私も寝台列車がリストに載ってます! でも荷物安全なのかな?とか雨なら勿体無いな?でまだ実行出来てません。 平山郁夫さんという方、知識不足で知らなかったので調べました!シルクロードの絵が有名なんですね。原画はどんな人の物でも素晴らしいと思うので欲しいな・・・と今リストに入れたくなりましたが、まず原画を飾ってそれが画になる部屋がないこと思い出しました(笑)鹿という字が3つで出来た漢字は読みが分からずググること出来ませんでした(月桃さん博識ですね!) コメントありがとうございました♪ こづ恵さん>私は三重県に住んでいるのですが、こづ恵さんのしたい事が三重県で出来ます!是非我が街三重へお越しください(笑) ぼやぼや出来ない気持ちわかります!私はイギリスの映画が好きなんですが、「いつ死ぬかわからない!死ぬ前に行かねば!」と翌年に行きました。本当にぼやぼや出来ないなと思う反面現実問題との板挟みで歯痒いです(汗) コメントありがとうございました♪

トピ主です4

🙂
翔ぺい トピ主
Jimさん>小笠原諸島、週一しか便が無いんですね~それは確かに海外より難しいかも・・・今調べたら24時間かかるとか!?南米並ですね(笑)国内でそんなに時間がかかるところがあること知りませんでした!新しい知識を入れるのが好きなので調べるきっかけありがとうございました♪コメントもありがとうございました♪ 通りすがりさん>す、すごいリストですね!!私は怖いのも嫌、寒いのも暑いのもいや!なので(お気を悪くさせたらごめんなさい(笑))マチュピチュとイスファハンだけ興味湧きました(笑) イスファハンは恥ずかしながら初耳な場所でしたのでググりました!イランのモスクなんですね〜広くて美しかったです!深海はめちゃくちゃ怖いですね(笑)でも深海で深海魚見てみたい気もします・・・ わんこだけなら島々巡る旅が出来そうですが猫は確かに難しいかな・・・? コメントありがとうございました♪

トピ主です(多分)5

😉
翔ぺい トピ主
あやさん>私はボディーボードに至る前に'ウェットスーツを着ても恥ずかしくない体を手に入れる'が、リストに載ってます(笑) 以前スキューバダイビングをした時にウェットスーツを着たらお腹の段々がぴっちりスーツに反映されてて恥ずかしくて海から出てから下ばかり向いてました(笑) そしてさすが都内だなぁと思うのはボディーボードのスクールがあること!私は田舎住まいなので習いたい事が沢山あってもスクールが無いのです・・・ そして好きな木やお花だらけの庭!私は切り花より植わってる花が1番美しいと思うので、その案は大賛成です♪ オーストラリアに行った時にウッドデッキとゆっくり出来るテーブルセットが置いてある家が沢山ありました。庭を目で愛でながらゆっくりお茶を飲むの・・・私も憧れます。 コメントありがとうございました♪ とくさん>私はアラフォーひとり娘なのでとくさんのお友達のリクエストは地味にストレスにるのがわかります(笑) とくさんやとくさんの息子さんにとっては当たり前の'自立した親'というのは誰かにとってはとても羨ましい理想の親なんですよ。 欲がないのは今の生活の中に幸せを見つけるのが上手な方なんだと思います。 私の親は私をかなり頼ってるので、色んな事を諦めました。その中ででも出来る幸せを実現しよう!というのがリストを作った潜在的な理由なのかな、とも思います。欲がないのも素敵です! コメントありがとうございました♪

オーロラを見る

041
適当な母
楽しいトピですね。 私も参加します。 ・オーロラを見る(なぜか惹かれるオーロラ。先日ルー大柴さんがオーロラを見に行く番組を見てますます行きたくなりました。) ・英語で話す(読み書きはできるのに話すとなると頭が空っぽになる。とっさにフレーズが出るまで練習ですね。) ・都会で暮らす(今は田舎暮らし。でも田舎は田舎でのんびりできるので、たまに都会暮らしを体験したい。思い立ったらさっと美術館や博物館に行けるのは都会ならでは) 書き出していたら、具体的に行動してみようという気持ちが出てきました。 トピ主さんありがとうございます。

トピ主です6

😉
翔ぺい
適当な母さん>温かで親切なコメント嬉しいです、ありがとうございます。 オーロラはたまたま飛行機乗ってたらめちゃくちゃ大きくて綺麗なオーロラを見た友達が「一生に一度は見るべきだ!」と鼻息荒く行ってました。飛行機の中で暖かな場所からオーロラ見れるなんて最高ですよね(笑) 英会話、私もやってますがランゲージエクスチェンジどうですか?日本語堪能な人を選んだらゆっくり会話出来そうです。但し怪しい人も多いのでそこだけ警戒してください(汗) 私も田舎暮らしなので美術館にさっと行ける生活羨ましいです!都会の生活憧れたことなかったのですが先日ゴッホ展に行ったら近くで岡本太郎展もあってビックリしました!「都会はこんなに簡単に素晴らしい展覧会に行けるのか・・・!」と(笑) 私の願望が適当な母さんに似てて笑いました(笑) コメントありがとうございました♪

やりたいことがいっぱい

🙂
婆ちゃる
久々にのぞいたら面白そうなとぴ! やりたいこと(できないことも含めて) 1.トピさんのやりたい事リストにも「自分が納得できる上手な字を書く」  とありましたが、一度墨をすって毛筆で文字を書いてみたいです。  やろうと思えばすぐできるのに、毎年年賀状の時期に考えるのに、  結局やらない(汗 2.せめて成層圏でいいから青く丸い地球を実感してみたい。  お金があるといいですね~。事故はこわいけど。 3.海辺の泥の中で最期を迎えたい。  これはSF作家アーサーCクラークの一言へのあこがれ。  「しかし彼らは生まれ故郷のあたたかい海の泥を忘れていない」  病院や施設のベッドの上で死にたくない。  でも海岸のマングローブ林の泥の中に仏さん放ったらかしにしてくれる  国なんてなさそうだし迷惑だろうし、夢の夢です。 4.お隣の国へは仕事でよく出張しました。友人も多い。  食事もおいしい(友人のかあちゃんの作る肉まんは最高!)、文化も豊か。  とにかく広い!大声出したって、車の通行ぶっちぎって横切ったって誰  も気にしない。  年半分くらいは滞在して、熟れた柿みたいな夕日が落ちていくのを見たい。  (実際は大気汚染で赤く見える) 現実にやっていること。 5.ずっと仕事してきたので、とにかくPCの中が満杯。本も大量にある。  全部データ化したい。すべてスキャンかと思うと、、、泣 6.家の中の断捨離  母はすでに要介護で施設にいます。私はおひとり様。  いずれ家土地売却するから断捨離進めています。 7.先日放映していたメタバース平均年齢80歳の「婆ちゃるアイドルグループ」  あれ、面白い!  結局できること制限されるのは肉体が衰えるから。  髪ピンクのアバターだったら好き放題できるかも。

親が死ぬまでならありますが

🙂
ううう
親の方が残された時間は迫っているので、そっちを書きたいのですが。 親80代です。 夫のモラハラのせいで結婚以来親との交流がろくに出来ていません。 電話はかけて来ても切る、留守電は消去する、子供を会わせるのも年1回と、それい以上会いたいなら出ていけと言います。親は離婚されたら大変だからと、我慢しています。 介護はどうしたらいいのかって聞いたら施設に決まってるだろって、ひどいです。親が死ぬまでに親孝行したいです!!

トピ主です7

😉
翔ぺい トピ主
婆ちゃるさん>成層圏や泥の中で・・・は難しそうですが1の墨をすっての毛筆はやりましょう!よし!!今月中に道具を揃える!どうですか!? 見ず知らずのネットの海で出会った赤の他人の一言がきっかけになったりしませんか(笑)?  恥ずかしながらメタバースが何か私はよくわかってないんですが、実際年を取った時に髪の毛ピンクっていいと思います。20代後半の時初めて宝石が欲しくて買いに行ったんですがそこで見つけたのはダイヤとブラックダイヤで作られた三日月のネックレス。婆ちゃんになった時にこれを付けてたら格好いいなと思って買いました! 沢山アイデア教えていただきありがとうございました♪ ぅぅぅさん>・・・酷過ぎる旦那さんになんて返信したらいいか難しいんですが、ご両親に1日でも長く健康で居てもらって欲しいです。旦那さんより長く・・・ここまでしか書きませんが、意図が伝わるでしょうか? ぅぅぅさんが時計を気にせずご両親とゆっくり過ごせる日が早く来ることを画面のこちら側から強く強く願ってます。 コメントありがとうございました。

作りたい

041
花見
とある物を作りたいです。 とんでもなく大金がかかり、人材も必要なのでまだ叶っていません。しかし いつもあれこれ想像しています。 沢山勉強も。 まだまだ私は元気。 しかし 老化現象かしら。 体はガタガタです。 とほほ。

書籍を出したい

🙂
「普通」という概念
私は「私単名の書籍を発行したい」です。 今まで某月刊誌で単発記事(近代戦史系です)はちょくちょく執筆していますが、いずれ戦史で書籍を発行したいですね。

なんだろう?

🙂
はな
10代後半から日本を離れてずって海外に住んでいるアラカン女性です。晩婚で現地の男性と結婚してかれこれ20年。私のバケットリストはなんだろう? 熊野古道を歩く 高野山で座禅をする 屋久島の古代杉に会いにいく 疎遠になっている日本の家族に会う 昔住んでいたところを訪問する(台湾、イギリス、デンマーク、スウェーデン) いるかと泳ぐ アラスカのデナリ国立公園でハイキングする オーロラを見る フィンランドのエアーギター選手権を見る フィンランドの編み物しながらメタルを演奏するコンテストを見る アンデス山脈を見にいく 南極のペンギンに会いにいく 身近なところでは、 メキシコ料理のお料理教室に参加 地中海料理のお料理教室に参加 スペイン語をもっと上手くなる もっと友達を作る

湯治

🙂
50代同居嫁
同居嫁です。 結婚以来ずーっと大家族、365日おさんどんしてきましたので、親の世話から解放されたら一度自宅を離れたいと思ってます。 旅行にでも行けば良いのですがそんなに大金使えないし、どちらかと言うと出不精なので湯治はどうだろうかと。 別に体を壊してるわけじゃないんですが。 大きな温泉町には長期滞在者用の安価な宿がありますよね。 自炊でも良いです。 家族のための家事からは少し解放されたいけど、自分のためなら。 退屈はしないと思います。 町の図書館行ったりPCで遊んだり編み物したり。 長くいればお友達もできるかな。 何日くらいいられるだろう。 1か月は無理かな? 1週間くらいで家に帰りたくなる気もします。

イケメン飛び(ほぼFBIのやつ)

🙂
ふんばりネコ
長年の夢です。 しかしながら人生の下り坂なので 毎年高さが(目標の)さがります。 昨今の暑さで、エアーイケメン飛び10cm でも不可能になりました。 あーあ、40代に頑張っておけばよかった。 つくづく後悔です。

旅行好きなので

🙂
久我重明
そろそろ残ってるのはかなり難易度高い(経済的含め)か、優先順位がそこまで高くないかですねー。 ガラパゴス諸島 イースター島 パタゴニア 南極 イグアスの滝 エンジェルフォール ギアナ高地 ・・・南米ばっかだな(笑)。

トピ主です8

😉
翔ぺい トピ主
花見さん>なんでしょうか?想像もつきません(笑) 私も大きな物を作るなら・・・と言うと、今までサヨナラした犬や猫の立派な前方後円墳を作りたいなとずっと思ってました。(遺骨をとってあるので)でも人生で一度だけ行った占いの人に「ではそれはあなたが死んだらどうするの?」と言われて「それもそうか」とリストには入れずに遺骨も部屋に置いたままです。 大金と人材の必要な夢、是非是非少しずつでも勧めてください! コメントありがとうございました♪ 「普通」という概念さん>戦史の本は今の戦争が終わったら一旦の区切りになりそうだし、是非とも叶えてほしいです!! 単発記事を今現在も書いてらっしゃるということは、土台は固まってらっしゃいますもんね! 私は昔から自分の才能で仕事をする人達を凄く尊敬してるのでせっかくの素晴らしい目標、是非叶えてください! 早く今の戦争が終わりますように・・・今年の七夕のお願い事はこれでした。 コメントありがとうございました♪ はなさん>Hola♪私は日本に住んでいながら(しかも熊野古道の県に住んでるのに(笑))その上3つどれも出来てません・・・体力が無いのでまず体力作りしてからじゃないと屋久島も難しそうなので(笑) デンマークはいつか訪れたいリストに入ってる国です!羨ましいなぁ!住んでらっしゃったのですね! 地中海料理も興味ありますが、なんせ田舎暮らしなので難しそうです。 是非今年中に2つ実現してみてください! コメントありがとうございました♪

コメ主です9

😉
翔ぺい トピ主
湯治さん>私の父が長男で私も祖父母と生活してたので母親と義両親を見て育ちました。本当に大変だと思います。お疲れ様です・・・ 湯治はいいと思います!私も昔は銭湯も温泉も変わらないと思ってましたが、ある温泉に浸かってビックリしました。肌がとぅるとぅるになったのです(体調は問題ないので体調の変化は感じられませんでしたが) それ以来行ける日は毎週通うようにしてます。 大きな温泉街に行ったことがないのですが長期滞在用の宿なんてあるんですね! 私もずっと同じ街に暮らしてるので、違う街に住みたい気持ちわかります。何もかも新鮮なんだろうなぁ。 コメントありがとうございました♪ ふんばりネコさん>イケメン飛びが何かわからなかったのでググりましたが、ググってもわかりませんでした(笑)暑さに関係あるんですか?? 10cm?? 謎は深まるばかり・・・(笑) コメントありがとうございました♪ 久我重明さん>南米ななかなか(治安的に)ハードルが高いです(笑) 確かに金銭的にも・・・早くこの円安地獄が終わってくれたらいいのですが・・・ ただ南極はお金積まれても私は行けないかもしれません(笑)イッテQで観てるだけで凍えたのを覚えてます(笑) 沢山他に行かれたんですかね? 羨ましいです!!私もコロナ前にはスイスの山が見たい!と思ってましたがコロナが来て、円安もあって、なかなか実行難しそうで・・・ コメントありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧