本文へ

ダメ出しばかりしてくる友人

レス7
(トピ主 0
🙂
奈々
恋愛
友達とご飯を食べに行く時 必ず、「最近の恋愛はどう?」と 聞いてくる友達がいます。 そして必ず、ダメ出しをしてきます。 その友達は今年30歳で人生で一回しか付き合った事しかありません。 正直そんな人に恋愛のダメ出しされるのは腹が立ちます。 だいたいダメ出しされるくらいなら 恋愛話聞いてこなくてもいいんじゃないかと思うんですが… 今後は遊ばないようにしようと誓いました。 みなさんはこの友達が恋愛話を聞いてくる心理?本音?は、何だと思いますか?

ランキング

レス

それさ、お友達が不幸なわけなのよ

🙂
ももぞう
そのお友達は単に「私(本人)はまだ大丈夫」と確認したいだけです。ダメ出しはトピ主さんへの言葉じゃなくて「(トピ主さん)はダメだわー、私はそんなことないし」の心の声をトピ主さんに向かって話してるんですよ。 だから気にする必要無し。 ダメ出しがある分だけ、そのお友達は今が楽しくない証拠。 ダメ出しの内容はトピ主さんの新の姿ではなくて、ダメであって欲しい姿ですから。 友達じゃないね。切って正解です。

頭の中が彼でいっぱい

🙂
ウワ
実際にその友人が彼がいるかどうかわかりませんが、彼氏の存在を常に気にしているのでは? 友人でフリーの時は会うといつも「旦那何してるの」と聞いてきて、その子も旦那ができると、聞かなくても「主人が」と話し始めます。 頭の中はパートナーのことでいっぱいか、誰かに言いたい。 ダメ出しが多い人はもともとの性格か、もしくは不幸な状態だと思います。上向くと良いですけどね。

話題のひとつとして聞くかな

🙂
うい
既婚者です。 結構いろいろな友人と会う度に 最近恋愛関係の出来事ある?と 聞いてしまうタイプです。 上からだったりマウンティングの意図は 全くないのですが、 女性同士の恋愛の話って楽しいから 聞きます。 でもダメ出しは嫌ですね あまりにダメだしされるようなら その相手の方に普通に伝えてはどうですか? そういうダメだしみたいのされるの嫌だなーって

うーん

041
くま2
失敗している人に聞いても何にも得られない。 恋愛は恋愛を経験している人に、 結婚は結婚を経験している人に聞くしかない。 失敗談は反面教師にはなっても成功する話を聞くことは不可能。 >その友達は今年30歳で人生で一回しか付き合った事しかありません。 成功しているなら既に結婚をしていても不思議ではない年齢なので恋愛としては成功している女性ではないということ。 その友人に何を聞いてもトピ主さんの恋愛の為になるような話を聞くことは無理。 ちなみに、トピ主さんはお付き合い経験はあるのかな? この友人はトピ主さんに恋愛でのダメ出しをして自分が有利な立場でいただいけなんじゃないかな? 残念だけど参考になる話は聞けないと思うよ。

単に興味本位でしょう

🙂
ちりちりちっち
単に興味本位でしょう。 私も若い頃表面的な仲なのに恋愛話はじめ、就職先や何やら個人的なことをあれこれ聞いてくる人に辟易としました。だんだん連絡を疎にしていき、最終的に結婚した夫の素性や、生まれた子供の名前などは絶対に教えないようにして完全に縁切りしました。 主さんの友達は今年30歳で人生で一回しか付き合った事しかないとのこと。それが良い人で成婚に至るなら何回付き合ったとかは別に関係ないと思います。でもいちいち聞いてくるということは、自分の恋愛事情でも何か引っかかっていることがあるのではないかと思われます。もし本当に仲が良いならば、恋愛話以外の話題でも楽しく過ごせると思いますよ。時々彼に夢中で、彼のことしか話さない人などいますがそういう人にはわざと彼のことを話題に出さないように策略を練ってしまいます。

追い越されるのが怖い

🙂
う~ん
友人は恋愛に対してトピ主に追い越されるのが怖いと思っています。 ・友人は自分は恋愛ができていなので、恋愛できないのが怖い。 ・トピ主が抜け駆けして先に幸せになることが怖い。 ・同類が欲しい。 ・トピ主がうまくいかないことで安心する。 と、思っていると思います。 トピ主も正直に答えなければ良いのでは? 「まぁ適当に」「可もなく不可もなく」「そんなことよりあなたはどうなの?」「あなたの恋愛話を聞かせてよ」などと話しを逸らすなどしてみたはどうでしょう?

恋バナは定例話題で、面白いから

🎶
szk
>みなさんはこの友達が恋愛話を聞いてくる心理?本音?は、何だと思いますか? 楽しいから。面白いから。もりあがるから。ひっくるめて恋バナは定例話題だから。だと思います。 以下蛇足です。 もし、ダメ出しされるのが嫌でしたら、 >「最近の恋愛はどう?」 と来たら、 「内緒」 と答えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧