本文へ

休職に伴う生命保険の見直し

レス7
(トピ主 0
🙂
めぐ
話題
今回2回目の休職となり、生命保険の見直しなどをすべきなのかわからずにいます。 夫が2回目の休職になりました。 1回目は4ヶ月休職しましたが、私もフルタイムですので、あまり生活も変えずに過ごせました。復職4ヶ月で2回目の休職です。復職時にとにかく午前様だった部長職から階級を落としてもらいました。20時には帰宅できるようになっていましたが、部長手当がなくなりました。それでも健康を優先させたかったので。 持病は無いですが、お互いの両親が短命だったので、お互いに3万前後の生命保険を掛け捨てでかけています。その他に個人年金、学資2人分支払い中。 また夫婦名義の住宅ローンがあります。夫3対私1です。蓄えも1年位は問題ないと思っています。 保険はできるだけ変更しないようにと親に言われますが、実際にどうなんでしょうか。保険屋さんはより手厚い保険を勧めてきます。 復職できるか心配が今回は多いのですが本心です。生活もできるだけ無駄が出ないようにしますが、蓄えも尽きてしまってからでは遅いと思っています。 出費の金額が大きいのは生命保険です。どの程度のタイミングで保険を見直ししたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

生命保険の内容は?

🙂
チュン夫
一般に「生命保険」は「死亡保険」以外に「入院」「高度医療費」や「傷害者になった時」なども含めての保障もセットで付加した「生命保険」になっていると思います。 あと、学資保険や個人年金保険にも「死亡保険」が付いているはずです。 その辺りはキチンと整理・把握してください。 >保険屋さんはより手厚い保険を勧めてきます 私(65歳男性)も何度か病気休職しましたが、休職中や職場復帰してすぐに保険を手厚くしようと思っても加入制限があり、手厚くできませんでした。 なので、職場復帰後、加入制限がなくなるまで数年間待ってから保険を変更しました。 現在、病気で休職中の人がすぐに手厚い保険に加入できるなら、病気の人でも加入できる高額な保険になりそうです。 最近の保険は病気中でも休職中でも、健康な人と同じ金額や条件で加入できるのでしょうか?。 もし病気中に加入できても、現在治療中の病気や怪我にその保険は適用できないと思います。 現在の怪我や病気に適用できるのなら、毎月の支払が安い「死亡保険だけ」に加入して、入院保険や医療保険は「怪我してから」「病気になってから」加入し、怪我や病気が治ったら解約すれば、一生涯の保険料支払が少なくて済みそうです。 また、付加する保険の内容は、ある程度個別に決められるはずです。 保険勧誘員は印字した資料を持ってきますが、それは「保険会社が勧める一般的な保険内容」を書いているだけで、自分は入院保障だけを高くしたいとか、入院保障は安くて良いから、他の保障を厚くするとか個別にできるはずです。 また、入院保障は最高○百日と決まっているので、それ以上入院したら入院保障は出ません。(新規保険に変えれば入院日数はリセットされました) そのあたりを保険の勧誘員にとことん細かく聞いて確かめないと、勧誘員や保険会社が儲かるだけの「高い支払」になる恐れがあります。

不安になる生命保険は不要

🙂
ペリカン
将来の不安をお金で解決するのが保険です。不安のために保険をかけるのは本末転倒。

すぐ見直し

🙂
なな
できれば中立の有料独立系FPに相談をおすすめしますが、 とりあえず行きやすいのは無料の窓口でしょうか。 相手も商売なので保険をおすすめされることはありますが 保険屋のようにより手厚いのをおすすめされたり押し売りされたことはなくて、結構親切に教えてくれるので勉強になると思いますよ。

トピの情報だけでは

🙂
ICHICO
きちんとしたアドバイスは無理です せめてお子さんの年齢と夫婦の年齢 お子さんの現在通っている学校が私立なのか私立なのか 進学の希望は? まずはFPに相談してみるといいです ただし、最低二人くらいは面談したほうがいい トピだけの情報で「これだけは必要」と思いましたのは「住宅ローン」に対する補填 ご主人が2/3 トピ主様1/3 ご主人が先だった場合は残りの1/3の分のローンを支払えばいいわけだ ですが、トピ主様がうっかり先に死んでしまいますと2/3のローン負担は残りますよね ご主人が職場復帰なりをしていて、その後も収入を得続けられればいいけれど・・・・・ 確認しておきたいのは、団信に加入しているかどうかですよ 実際のところ、団信未加入のお宅、案外といらっしゃるんですよ 最後に ご主人の求職の原因が「ストレス」からくる体調不良ですか? 心療内科や精神科の受信をされていますか? もしそうだとしたら、保険の縮小は診療になさってくださいね 辞めるのは簡単だけど、再加入しようと思っても不可能なケースもあります 小町に相談ではなく、FPにきちんと相談したほうがいいです 無責任に「保険はいらない」とか「見直しせよ」と言うアドバイスがあっても慎重になってくださいね あ、一つ質問 >お互いに3万前後の生命保険を掛け捨てでかけています これは双方ともに3万円の掛け捨てで、合計6万円払っているということですか? 年令にもよりますが、ちょっと中身の確認はしたほうがいいカモ 一人頭3万円の掛け捨てって・・・・ 更新型定期付終身保険ではありませんか?

今がそうなのでは?

🙂
つむちゃん
そもそもですが休職して今後のお金の不安が出てきて保険を見直すか?という心境だと思います。  が、そもそもですが今のような状況になっても、思っているような気持ちにならないように保険に  入っておけば良いと思いますよ。   金銭的な不安を感じて家計を見直す一種で保険料を考えて見直しを考えるのは多分自分で思う適切な保険に入って無いのでは?とおもいました。

夫の加入を断られると思います

🐤
わーまま
今から休職するんですよね。 休職の理由は鬱等ですか?しかも二回目? 夫の新規加入は断られ、今後は入れないと思いますよ。入れても掛け捨て。 積立型の多くの保険は健康診断書の提出と、保険会社が指定した病院での問診・検査が求められます。 問診に嘘を書くとブラックリストに載ってどこの医療保険にも入れなくなります。共済も無理です。 休職するからこそ、保険は維持した方がいい。でも、妻と子供が健常者なら、そちらだけは掛け捨てにして家計を抑えるのも手だと思います。 ただ、休職した夫を支えてトピ主もメンタルにダメージをうけたら、トピ主も保険加入が難しくなりますから、トピ主は逆に共済を手厚く加入する方がいいかもと思います。 健康な人しか入れないのが医療保険ですよ。

家計簿つけてないんですか??

🙂
匿名
生命保険3万って、うけとりはいくらにしてるんですか? 一体老後、いくら必要なの?? うちは毎月5000円もかけてませんが、受け取りは2000万です。 子供にお金がかからないのでこれで十分です。 二人とも正社員ならお互いの年金もあるわけですから 子供に費用がかからないなら 年金を受け取れるまでの期間に、子育てに苦労しないだけの金額うけとれれば それでよくないですか?? そもそも保険の相談するのに現在の年収も、お子様の有無も書いてなくて トピ主さんて普段から家計簿とかもつけてないのかな・・・ 老後必要な資金と現在の生活費を計算して、そのうえで一人でいくていくのに不足分だけ 生命保険かけたらいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧