本文へ

旅行の行き先の決め方

レス35
(トピ主 2
041
まるる
話題
7月〜10月頃に国内の新婚旅行を計画していますが行きたい場所がなく、行き先が決まらず困っております。
旅行に行かれる際、どのようにして行き先を決めていますでしょうか?
また、国内でおすすめの場所があれば教えてください。
(海外は一度も行ったことがなく英語なども話せず、衛生面や治安等が怖いため行けません)

仕事柄長期の休みが取れず一泊二日か二泊三日の予定です。
夫婦ともに遠出や旅行、観光にあまり興味がなくここへ行きたいという場所がありません。
無理に行く必要はありませんが、このような機会でないと旅行へ行くことがないので、参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理して行かなくてもいいのでは?

🙂
Jim
旅行の行き先の決め方は、ずばり、行きたい場所です。 行きたい場所が無いなら、無理に行かないで貯金しておけばいいのはないでしょうか。 それに、トピ主さんの居住場所が分かりませんし。 北海道在住の人に北海道をお勧めしても意味ないでしょ?

ま、トピ主の居住地と旅行予算を教えて

041
ツアーガイド擬き
トピ主が何処に住んでいて、予算が何れくらいか分からんと何とも言えまへん。

新婚旅行は義務じゃない

🙂
かぴ
別に無理して旅行に行く必要は無いと思います。 行きたければ行く、行きたくないなら行かない、それだけです。 会社からお休みを貰ったならその間ずっと家でダラダラ過ごすのだって十分楽しい筈。新婚ですからね。 10月ぐらいなら温泉とかも良さそうですが。

行きたい場所

🙂
あむ
私たちもハネムーン計画中です。私も飛行機が苦手なのですが、海外行きを希望してます。 トピ主さん達が行きたい場所ないんですか?国内だったら秋の沖縄か7月なら私は北海道にラベンダー畑見に行きたいです。 もしくはUSJに大阪かな。でも2〜3日なら温泉名所とか鳥取砂丘とか、伊豆あたりもいいですよね。宮崎に神社巡りとか、鹿児島に行って本場の白くま食べるとか、後は白川郷の合掌造りにも泊まってみたいし、金沢の兼六園とかも行ってみたい、ホタルが見られるらしいですよ。ホタルと言えば山口県に出張した時ちゃんと見たの初めてだったのでまたあちらにも行ってみたいですね。 まあ、でも色々見るのが好きだから旅行って楽しいのであって、旅慣れてないなら意見が分かれて喧嘩してしまうかもだし無理に行く必要もないような??? 私が旅行もし好きでなければ、そのような機会は自分の家の近くで行けるちょっと高級なホテルとかにお泊まりしてみるかもしれません。 良い思い出作れると良いですね、楽しい思い出になりますように。

5月に困った

🙂
久我重明
F1を観戦にイタリアに行ったのですが、大雨でキャンセル。 友人誘って(彼は初イタリア)だったのでせっせと観光に出かけましたが、つくづく自分は「観光が嫌いで苦手」って事を痛感しました(笑)。 「モーターレースを観に行く」「世界遺産を観に行く」「オーロラを観に行く」といったコアな目的があって行先を選び、観光はその合間にってスタイルなので。 苦手なことはしない方が良いですよ。 普段「やってみたかったんだけど機会や費用の関係で出来なかった」こと考えてみては? それこそ「都内のいいホテルに泊まる」「温泉に引きこもる」「好きなアーティストのイベント行く」とかでも全然いいと思いますよ。

行かない

🙂
わーまま
最大3日なら、のんびり過ごせばよいとも思います とはいえ、きっと旅行に行きたい理由があるのでしょう 新婚さんとか、人生の節目のとしとか、旅行券があるとか? 近くの高級ホテルや温泉旅館で過ごすのはどうでしょうか? 新婚旅行ならもう少し休暇を申請しましょう といっても今7月 それでこの時期(7-10月)の旅行とは準備が遅い 本格的な物は難しいけど、もともと最大で2泊3日 これくらいなら、逆に悩まず興味の赴くまま出かけるのもありとは思う 7月ならば北海道がいいかなと思います いつか行ってみたいラベンダー畑、北海道は食べ物観光地には困りません ただひたすら広いのでターゲットは絞りましょう 2泊3日じゃ、全然足りない 8月は夏休み需要で、難しいと思います 夏を満喫ならば、沖縄が気になる今日この頃 最近オープンしたプール付きのホテルにのんびり滞在 暑さに弱ければ、高原などいかがでしょう? お近くの高原のやどに避暑で 9月なら、北国で早い秋を感じるのはどうでしょう? それでも、昨今はこれでもまだ夏の様子ですね 青森出身なので、お勧めしてみました 田舎ですが、訪れたことのない人には神秘的に映るようです 10月ならば、本格的に秋も感じるでしょう そう思って、紅葉狩りということではいかがですか? 正直観光って、 食べ物を食べる、アクティビティをする、神社仏閣などをめぐる、ホテルに滞在 この辺りだと思います 行ってみないと、やってみないとわからないと感じて旅行を終えます 1度行ったら、また行きたいと思うところがあると思うので たぶん生涯国内で満足しちゃうタイプです

「何をしたいか、何を見たいか」から考える

041
豆乳
テレビを観ていて「ここ、行ってみたい」「これ食べてみたい」「この風景を見たい」「これをしてみたい」というのから考えます。 「ひたすら温泉に浸かりたい」とか「静かな旅館でぼーっとしたい」 あなたがどこに住んでいるのか分からない。 私が旅行先に考えるきっかけになるものが、あなたの場合何も分からない。 それでおすすめの旅先は提案できません。 提案したところで「それは私には合いません」と言われたら気分良くないですから。 でも、 >夫婦ともに遠出や旅行、観光にあまり興味がなくここへ行きたいという場所がありません。 だったら無理して行かなくていいんじゃないでしょうか。 >このような機会でないと旅行へ行くことがない と無理して行って「やっぱり旅行に行かなくてよかった」となる可能性もあります。 良くないのは、片方が「来てよかった~」と思い、一方が「旅行しなくてもよかった」と思うこと。 双方のテンションが異なるとお互いに嫌な時間にしかなりません。 確率的に言うと、 あなたとご主人の2人共が旅行に来てよかった、と思う場合。 あなたが「旅行に来てよかった」、ご主人が「来なけりゃよかった」と思う場合。 逆でご主人が「旅行に来てよかった」、あなたが「来なけりゃよかった」。 あなたとご主人の2人共が「来なけりゃよかった」と思う場合。 旅行、行かなくてもよさそうですけどね…。 ただぼんやりしたい、本が大好きというのなら、山形県のスイデンテラスというホテルはオススメです。 でも、あなたが「本は興味ない」と言ってきたら気分良くないので、あなたの方からの何らかの情報提供は必要ですよ。 全ておんぶに抱っこで意見を募るのはどうかと思います。

義務ではない

🙂
和泉のおかん
新婚旅行は義務ではない。 2人の為の、ものですし。 2人共旅行に興味無しなら行かない。 その分お金が浮きます。 我が家も数年旅行など皆無でしたが、今年は田舎へ帰省する事に。既に両親他界し実家もとうに売却済ですが、墓があるんですよね。数年お参りもしていないので家族揃って自家用車で。 皆運転好きなので自家用車は楽です。 途中のサービスエリアや、道の駅などに寄って現地の野菜や米を買ったり、地元飯を頂いたり楽しいですよ。 お2人共地元が一緒かしら?ご家族の故郷へ行ってみるとか、山が好きとか海が好きとか、滝を見たいとか清流がいいとか何かあるでしょ? 国内なら、定番の富士山とか。朝起きてカーテン開けたら富士山が目の前とか感動すると思いますが。 国内なら、伊勢神宮へ夫婦揃ってお参りに行くとか、島根の出雲大社もなかなか趣がありますよ。お酒好きなら島根ワインは相当美味しいです。 好きな食べ物目指して行くのもあり。 肉か魚か。 日本は本当に恵まれていて、西でも東でも水も美味しいし米も美味いし、肉も海鮮もハズレがない。 最高の国だと思う。 泊まりたいホテル目指して行くのも。 プチ贅沢なホテルありますよね。 出歩かずホテル内を堪能する旅とか。

一番は、行かない。二番は、高級温泉旅館。三番は、高級ホテル

🎶
szk
まるるさんも書かれていますが、一番は、行かないのが良いと思います。 >このような機会でないと旅行へ行くことがないので、参考にさせていただきたいです。 二番は、東京なら箱根の高級旅館が良いと思います。 お住まいはどちらですか?近くの高級温泉旅館と読み替えてください。 三番は、温泉嫌なら高級ホテル。東京ならリッツカールトンとかどうでしょう。 お住まいはどちらですか?近くの高級ホテルをしらべてあとは予算で。

トピ主です。

041
まるる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 都内在住で予算は交通費、宿泊費含め二人で6万円前後です。 行きたくないわけではなく、旅行へは行きたいです。 けれど行きたい場所が思いつかず、おすすめの場所や行ってみて楽しかった場所などがあれば教えてください。 あと、なぜその場所へ行きたい、行こうと思ったのか理由があればこちらも教えてください。

東京にしました。

🙂
ミルワーム
転勤族で当時田舎に住んでいたので、 ・遊園地 ・食べ歩き ・ステーキか焼肉 ・劇場(お笑い) ・1泊は良いホテル を目標に計画しました。 2泊3日です。 大阪も良かったんですが、夫が独身時代に住んでいたので候補から外しました。 ・ディズニーランド、シー ・浅草(食べ歩き) ・ルミネtheよしもと ・牛牛(焼肉) ・ホテルニューオータニ ・石心亭(鉄板焼き、ホテルニューオータニ内) 楽しかったです。少し詰め込みすぎましたが。 全て込みで40万円弱くらい使いました。 沖縄も捨てがたかったです。友達がスキューバダイビングが楽しかったと言ってたので…… 北海道で海鮮とスキーも捨て難かったです。 のんびりより、身体を動かしたり楽しむのが好きなのでこういう考えになりました。 買い物も興味無かったです。 温泉は独身時代に色々行ったので候補から外しました。 ・道後温泉(香川) →うどん、旅館、旅館の飯、足湯、温泉街の雰囲気が良かった。 ・皆生温泉(鳥取) →カニ最高。旅館、旅館の飯(カニ)、鳥取砂丘が良かった。冬だったので露天風呂で雪がちらほら降ってるのがとても良かった。 砂丘でラクダに乗れたらしいと後で知ったので、そこは後悔。 ・黒川温泉(熊本) 福岡と熊本へ。 買い物、ラーメン、阿蘇山、馬に乗る、馬刺し、旅館、旅館の飯、が良かったです。

私が

🙂
むむむ~
私が断然楽しいのは、 ミラコスタに泊まって、 ディズニーランド&シー、 です。 ただ人気があるので、 ホテルが激戦かも。 興味なければ、 どこか有名温泉地とか? 後から見ましたが、 予算が少ないですね・・ コロナ開けで、  どこもホテル・旅館が値上がりしていますよ。

予算が

🙂
さくらなみき
予算が少なすぎてあまり提案できません。 一泊二日か、二泊三日で2人で6万円ですとかなり厳しいです。 車がないとしたらさらに厳しい。 予算が15万円くらい出せればとりあえず沖縄とか北海道とか行っとけば楽しいです。 2人で6万円となると、無理に出掛けず、都内のホテルでいい部屋で一泊とかの方が記念にはなるかもしれません。 夏休みシーズンだとさらに厳しいとは思いますが、とりあえず静岡県とか千葉県の海の方に行ってみるとか、山梨県などで湖近くに行ってみたり、軽井沢などの避暑地と呼ばれるところに行ってみるか。

6万…

🙂
聖地巡礼
無難に箱根とかでしょうかね。 ちなみに旅行支援が延長地域もあると思うので、調べてください。 3月に群馬の生寿苑に行きました。 興味があれば調べてください

不思議

🙂
旅好き
行きたい場所がない。 こちらで人のおススメを聞いて、 なぜそこに行こうかと思った理由 まで聞いて旅行先決めるなんて… そこまでして行かなくてもいいん じゃないかと思ってしまった… ○○食べたいとか、海が見たいとか 温泉で2人でくつろぎたいね、とか 全く希望ないんですか? 都内在住とありますが、 クルマで行くのか電車やバスで 行こうとしてるかもわからないし、 行き先が決められないくらいだから 2人で行っても観光名所とか飲食店も 見つけるの大変そうだし、ツアーに 入って添乗員についていくのが 良いのではないですか? 国内旅行ツアー検索したらたくさん 出てくると思います。

私なら軽井沢

041
あや
ご予算から考えますと私なら小さな頃から行き慣れている軽井沢に行きます。 私も都内に住んでおりますが、長野新幹線で1時間程度ですから楽です。 街並みも落ち着いているし、一人でも何度も行っています。 ぶらぶらお散歩したりするのも楽しいですよ。 新婚旅行ですからグリーン車がオススメです。

予算が少ないので

🐤
ちいー
2人で6万なら1泊がせいぜいでしょう。 なので日帰りで遊びに行ける範囲だけど泊まってゆっくりする、という感じですね。 旅行のパターンとしては  ビジネスホテルなど安いところに泊まり外においしいものを食べに行く  そんなに高くないが温泉がいい旅館に泊まる  民宿的な安いところに泊まりその近所でたとえば陶器作り体験とか何か体験型アクティビティをする。 など、食べるor温泉orアクティビティのように目的をまず決定し、それから予算の範囲内に収まる旅程を組めばいいのです。上記3種のどれにも興味が無いならどこかとにかく景色のいいところに行く、でもいいですね。 思い出に残る素敵な新婚旅行になりますように。

グランピング!

🙂
ハワイでした
昭和枯れすすきの中年主婦です。 年を重ねた時の話題の1つにもなるので、出来れば行かれた方がいいかなと思います。 私の提案は「グランピング」です。 都内から車で1.5hほど走ればいくつか施設があります。 例えば新婚っぽいドーム型のテントで過ごすプランに、夜は星を眺めながら テラスで2人っきりでBBQなんてステキだと思います。勿論BBQの準備はスタッフが してくれるので、夫婦の共同作業は”焼いて食べるだけ”。面倒な後片付けも不要です。 また、施設によっては様々なアクティビティもありますので、日中はそのような プランに申し込んでみるのもアリ。 インドア派ならずーーーっと部屋でこもって映画でも。 新婚の時期は今しかありませんよー。

旅行代理店へGO

🙂
匿名
あまり旅行しない人にはわからないんだと思いますが、旅行はまず「行きたい場所、やりたいこと」ありきなんですよ。 そして楽しい旅行先は100人いたら100通りあるんです。 私はキラキラのテーマパークやグルメはさほど興味なくて、寂れた温泉街の廃屋とかが大好物なのですが、同好の士は少ないです。 旅行代理店に行ってください。 100人いたら80人くらいが気に入る無難な旅行先を教えてくれて、手配も全部やってくれますから。 「6万円で旅行嫌いに新婚旅行を考える」なんて、儲けは少ないけどプロの腕が鳴る案件だと思います。

うん。

🙂
私も旅は目的を決めて行くタイプです。 >行きたくないわけではなく、旅行へは行きたいです。 あまり積極的ではないみたいなので無理矢理行かなくてもいいんじゃないでしょうか。 例えば都内在住なら高級ホテルにのんびり一泊とかね。 娘もやっとハネムーンに行けるとかで死者の日を見物に11月にメキシコに行くと言ってましたよ。 先日スペイン語も習得出来たのでとても楽しみにししている様です。

条件がきつい

🙂
よみい
行きたいところもなく、やりたい事もないのに旅行に行く意味がわかりません。 それでも、新婚旅行という名目をなんとかこなしたいと言うことでしょうか。 それ、楽しいのかな? 今からではもう、7、8月は無理でしょうね。 夏休みが終わってからですが、都内からその予定でその予算だと、近場の温泉くらい??? 温泉に入って、美味しい料理を食べてと言う事が、楽しめるならいいとは思いますが。 日光とか箱根とか伊豆方面とか山梨、長野あたりもいい温泉があります。 でも、なんだか老夫婦みたいですよね。 いっそのこと、都内のいいホテルに泊まって、美味しいフレンチでも堪能したら? でも、都内の高級ホテルだとそれじゃ予算が足りないかも。 うちの場合、私が温泉と料理目的、夫は歴史に興味があるのでお城があったり 史跡があるような所を選ぶ事が多いです。 海で泳ぐとか山登りは興味がないので、そういう所には行きません。 やっぱり趣味がないと、どこに行ってもなんとなく終わっちゃいそうですよね。

予算が少ないのね

🙂
おばさん
ふたりで2泊3日で交通費込みで6万だとエコノミーなホテルかな。 そこまでしていく必要あるのかな。

東北在住で沖縄に行きました

🙂
まろん
雪国に住んでいるので南の国に憧れがあったのと、とはいえ海外は言語の壁と衛生的に気にしいだから厳しいと判断し沖縄にしました。 澄んだ綺麗な海はとても綺麗でしたし、ダイビングで暖かい地方のカラフルな魚を間近で見られたのもよかったです。 フルーツがとっても美味しかったのも印象深いです。私の住んでいる地域では味わえない美味しさでした。 海の見えるホテルから飲むお酒も最高に美味しかったです。 予算の6万円には食費も入っているのでしょうか? 私は旅行のだいご味は食事にあると思っているので全部コミコミで6万円だと、近場での旅行になるかなと思います。 もしくは自動車やビジネスホテルなどを利用した格安プランにして食費に割り当てるか。 でも私なら旅行は行かず、高級レストランや高級ホテルで豪華な食事をするかもしれません。 これから花火大会のシーズンですし、特別桟敷席をゲットして花火を目の前で楽しむのもありなのでは?いい席だと数万円しますよ。 昔知人からチケットをもらって桟敷席で見ましたが、大迫力で最高でした。一回これ体験しちゃったら遠くからの花火じゃ満足できなくなっちゃいます。 とても特別な時間になったので、記念として利用するのはありだと思いますよ。

あんがい重大な事かもしれない

🙂
わーまま
トピ主さん、もう少し情報を 年齢や趣味 都内にいたら、いろんなものがあるのに 何故、大の大人二人でいるのに思いつかないのか 海外に行ったことないので、外国人でもない 今までの経験がないから思いつかないなら あんがい重大な事かもしれない 都内にいるカップルの人生にかかわるのでは? だって、大人でゆっくりしたいのにディズニー進めてもしょうがないし 逆に、思いっきりはしゃぎたいのに大人な旅行先進めても、つらいでしょう? 何もないからこそ、より良いプランを提供したいではないか? (旅行代理店に行けってはなしになるが) 車はあるか、またレンタカーは運転可能でしょうか? 都内なら、隣の県のちょっと奥に行くだけで、旅行になります 千葉も神奈川も埼玉も見どころはあるのです もちろん都内だって、億の方に行けばびっくりな場所がいくらでもあるのです もちろん格安航空券で遠出もできる 日本でこれほど恵まれた地域もないのです 逆に多すぎて選べない? 箱根、保養所のある関係でここ数年通っています まだ制覇しきれていません、大人向きです 鎌倉 日帰りでも可能ですが、ここは足を据えて宿泊で 近くで楽しむにもってこいかと思います 都内から人も多く来るのでここまで充実しているところもないと感じます 山梨県 河口湖方面、富士山を近くで見るだけでも価値がある 富士急ハイランドは入園料無料で冷やかすだけでも楽しいです 散策ポイントも遊園地もある ディズニーランド 1日じゃ足りなかった

伊豆は?

🙂
月白
都内から予算全部で6万なら伊豆はどうですか? 私は親族の用事で年に数回行きますが、都内からなら熱海、三島くらいまで新幹線を使わなくてもそんなに時間はかかりません。 伊豆はそこからまた電車に乗るわけですが、東伊豆の伊東として東京から片道ひとり約2500円だから往復2人で一万円が交通費。 残りのうち4万でホテルに泊まって(メチャクチャ高級なホテルは無理だけど探せば一泊2日2食付きはなんとかなるかな)、最後の一万は諸雑費という感じで。 伊豆長岡や修善寺など真ん中あたりもいいですよ。 西伊豆は電車で行けないから難しいかな。 新幹線使うなら交通費は倍くらいです。

私は

🙂
神無月
47都道府県制覇という目標があり、未踏の都道府県に行くために自分の興味のある場所を探しています。 トピ主さんにとって興味は何でしょうか。 寺社仏閣や城などの史跡や歴史的遺産。 海や山などの自然。 食事にリゾート、温泉など ちょっとくらいの興味でも構いません。 例えば、アニメ好きなら聖地巡礼でもいいし、鉄オタならSLに乗ろう。 大河ドラマが好きなら今の家康に絡んだものでもいいですね。 世間の評判(世界遺産だから姫路城みたいに)でミーハーに選ぶのも一つです。 あくまでも、私の個人的な趣味だけで選定すると 都内から1,2泊程度で2人で6万円程度しか予算がないとなれば草津温泉です。 群馬が私の未踏の地なので群馬には行きたいと思っていて 群馬の温泉は草津だけじゃないと思うのですが、一度は行ってみたいなと。 あまり遠方に行っても旅費だけで予算が尽きてしまうから近場のほうが それ以外にもお金使えたり、ホテルにお金かけられたりするので良いかなって思います。

何に興味があるかによる

🙂
メルモ
あまりに漠然としすぎています。 ・温泉でのんびりがいいのか、観光地を見て回りたいのか? ・自然景観の優れた所がいいのか、歴史の感じられる所(寺社、街並みなど)がいいのか? ・テーマパークのような人工物が好きか、嫌いか、? ・北か、南か? ・山か、海か? ・食べ物の好みは? 折角だから、これらについてよく話し合ってみたらどうですか? 新婚時代に楽しいことを一緒に考えるのは、とても良いことだと思います。 旅行って、計画を立てるところから始まるし、それも楽しいですよ。 ある程度考えがまとまったら、ググってみると、旅行記がたくさん出てきます。 その中から興味を惹かれた所に行ってみてはいかがですか? あとお勧めは旅行会社のツアーパンフレットを眺めることです。きれいな景色や面白い建物、名所旧跡などが載っています。 パンフレットをパラパラ眺めているうちに、自分が何に興味があるのか段々分かってくるのではないでしょうか。 大体の方針が決まったら、ツアーに参加してもいいし、自分で行き先を決めて予約してもいいし、旅行代理店の窓口で相談してもいいです。 まずは、お二人が何をしたいか、が出発点です。

国内クルーズは??

🙂
しまねっこ
あくまで、案ですが、 このような節目の旅行では、機会の少ない 移動手段「国内クルーズ」船旅というのいかがでしょうか? シニアっぽい旅行ですが、社交的なマナーなどを経験しておくのも 先々役立つと思います。

追加です。

🙂
メルモ
予算がかなり厳しいですね。 私自身の経験です。新婚に近い(=旅行にあまり予算をかれられない)頃の話ですが、奥多摩の素敵な旅館に泊まったことがあります。 何よりも交通費が安い、御岳山・渓谷・鍾乳洞など、お金をかけずに遊べるところが沢山ある。それなりの旅館なので、サービスはいいし、料理も美味しかったです。 その後、国内外あちこち旅行に出かけていますが、奥多摩の旅行については今でも「楽しかったね」と夫婦で話をすることがあります。 (当時の(貧しい)新婚生活にとっては、ちょっとした「贅沢」でした。)

見たい景色があれば、旅に出る。

🙂
saiki
どちらにお住まいかは分かりませんが、日常と全く違うところでゆったりしたい気分なのでしょうか。 二泊三日あれば、割とどこでも行けると思います。 私が旅先を決める時は「景色」です。 テレビやInstagramなどで、見たい風景があればそこに行きます。 後はご飯が美味しければなお良しです! 青森の十二湖や奥入瀬、 岩手の龍泉洞、 広島の厳島神社、 島根の砂時計ミュージアム、 三島市の源兵衛川、 徳島のかずら橋、 などです。 普段の生活が都心の人混みなので、自然があってゆったりしたところに行きたくなるんだと思います。 「日本、絶景」など検索してみると色々出てきますよ〜。 素敵な旅先が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧