本文へ

子供が学校に行かず辛いです。

レス26
(トピ主 1
😷
黒い雨
子供
現在小5の息子が先月から3週間近く学校を遅刻したり、行かなかったりが続いています。 腹痛や頭痛に関節の痛みを訴えたので最初は風邪かと思い病院を受診し薬を飲ませましたが 治らず。 丁度その時期にちょっとした夫婦ケンカで(今は解決しました)家庭不和があったので、 その事に本人もストレスを受けて精神的に体調不良になってしまったのではないかと 気がつきましたが、 本人に話を聞くと学校のクラスメイトが意地悪してくることも原因だとわかりました。 その事を担任の先生にも話して、スクールカウンセラーと意地悪してくる子を交えて 話し合い、解決したと先生から言われました。 ところがその後、また別のクラスメイトが「先生と何を話してたのか」と尋ねられ 本人が言わないでいると、意地悪してくるようになり、 殴ったり蹴ったりしてくるようになったというのです。 休日はぴんぴんしているのですが、今日も行きたくないと言って 学校を休んでいます。 私も精神的に辛く鬱っぽいです。(これも何とか書いています。) 何か良き解決法があればいいのですが・・。そんな簡単ではないですよね。

ランキング

レス

カウンセラーを受けてみては?

🙂
ふふふ
小児の心療内科を受診して、カウンセラーを受けてみられては? 娘も中1の時に、朝からお腹が痛い。と言い出して、2学期はずっと休みました。 親は、見守る事しか出来ません。 私は、仕事やめて 娘とドライブしたり映画に行ったりしました。 勉強は、通信教育や学校のプリントのみにして、無理に勉強はさせませんでした。 そういう事もあるだろうと、長い目でみられては? 娘は、今は結婚して2人の子供がいます

行かなくていいよ

🙂
とくめい
と、言ってあげられたら、どんなにラクか…… 以前、TVで不登校の子たちが集う、アスレチック(かな)をやってた。 雨でも風でも、体調わるくても、行きたい…という場所みたいだった。 行きたいと思う、そういう所、あるといいね。 見つかるといいね。 小学生の孫がいる、婆さんより。

閉じこもらない(親の力の見せ処)

🙂
buntenmaru
小5ですか。だいたいの男子も思春期の入り口の時期です。「他の子と自分の違い」に敏感になったりするのが「症状」の一つでしょう。学級作りに難しい局面が出てくると思います。担任の「雰囲気作りの腕」が試されます。新学期から3ヶ月、この時期に荒れた状況が現れるのは良くない傾向かも知れません。  まず第一に、その新手の「殴ったり蹴ったり」についても、率直かつ迅速に担任、スクールカウンセラー、主任、教頭など、ありったけのチャンネルで学校側に知らせましょう。問題の芯はやられた側ではなく、やった側にあります。やった側のケア(指導)に力がある人が出張ってくれる事を期待しましょう。(正直やった側が抱える問題の方が大きい。こじれる子はこじれます。トピ主にコントロールは出来ません。)  第二にお子さんのケアです。学校との情報交換や相談の進捗は上手くいった事、いかなかった事も、隠さずにお子さんに情報を共有してあげましょう。5年生であれば、他人の心の機微も含めて想像する力が備わりつつあります。まずは親御さんが言葉を尽くして説明してみましょう。大人サイド、学校サイドの動きを子供さんに開示する事によって、お子さんの気持ちにリーチを持たせてあげる事ができます。また、例え一部お子さんの言動に一端の責任があったとしても、状況を俯瞰する感覚を教えてあげる事につながります。  第三に、学校を休む事をプラスの体験に換えてしまう程、忙しくしましょう。学校の勉強の遅れを作らない事を第一に、親が課外授業ををどんどん企画するのも一つです。パソコンを使って興味のある分野の調べ学習も楽しい。毎週末遠足ってのもアリ。山盛り読書。山盛り漫画。ポイントは絶対に閉じこもらせない事。親は大変ですが、徹底的に付き合って一緒に楽しみましょう。きっとお子さんの自信につながります。自信がついた子はそうそうやられなくなります。

休ませて

🙂
ぱん
別のクラスメイトが殴ったり蹴ったりしてくるのは犯罪ですね。 しんどいと思いますが今年の春に文科省は警察に通報を推奨しています。 こんなことをされて学校に行きたいわけがありません。 学校への休む連絡や相談、警察に通報云々は旦那さんに活躍してもらえませんか。 学校は休ませてあげてください。 学校の対応が長引くようなら休み続けるか転校もありかと。 中学はそのことは別ですか? 勉強はわからなくなるとしんどいそうなので、タブレットや動画ので送れないようにしてください。 本当は殴る蹴るをしてくる子が登校禁止、転校やむなしだと思うのですがそうもいかないんですよね。

引っ越す。

🙂
りーず
公立小学校ならば日本全国どこへでも。 自分を殴ってくる奴がいる場所へ 行きたいですかね。 行かないのが普通で当たり前の感情だよ。 安全な学校へ子供を行かせる以上に 大切な事が私には見つかりません。

殴ったり蹴ったりが事実なら担任に言いましょう

🙂
mayuko
殴ったり蹴ったりが事実なら、学校に行けないのは 本人の気の持ちようではないですよ。 実害があるなら、きちんと辞めてもらえるように 親が動かないと。 鬱だなんて言ってる場合じゃないでしょう? それでも、いじめがモグラ叩き状態に なってしまうのだったら、転校すると言う手段も 残っているでしょう? 本人は学校へ行きたいんでしょうか? 転校するかしないかはそこですよね。 ただ公立の場合、中学校の進学先によっては 小学校のお子さんと一緒になる可能性も ありますし、少し長い目で見て考えて あげた方がいいと思います。 あと、学習に関しては何か補うことが 必要だと思います。 学校へ行かなければピンピンしているなら、 塾でもいいですし、運動不足も心配なら そう言うことも必要だと思います。 伸び盛りの子が一日中家に引きこもって いるのが一番不健康だと思うので、 自治体で学習の場など設けていませんか? そちらにいっていれば出席扱いになるような。 本人によくよく話を聞いてみて、いじめがなくなれば 学校へ行きたいのか、行きたくないのか。 何が不安で、何がしたいのか、してみたいことなど、 根気よく話を聞いてあげて欲しいです。 学校へ行かないことでの不利益は、学習面などは いくらでも取り戻せます。 ただ、集団生活での思い出や学校行事への参加など どうしても難しいものもあります。 その辺りをお子さんととことん話し合いましょう。 大変と言う言葉一つでは表せない苦労があると 思いますが、頑張って欲しいです。

なぜ、いじめられている子が逃げなければいけないのか?

😣
お母さん、戦って!
学校に殴る、蹴るする子がいるって…傷害罪ですよ。 今は息子さんがターゲットにされていますけど、他の子も明日は我が身です。 学校は、いじめている子のほうを隔離したほうがいいと思いませんか?

次のイジメも話し合いましたか?

🙂
ニゲラ
次のイジメも始まったのに 行かないでしょ それについても先生と話しましたか? なんなの?そのクラス 学校全体がそんな感じなんですか? クラス替えしようとも地域が悪いなら 引っ越したほうが早いし 先生となんとか出来そうなら 話し合って、次のイジメの子を大人しくさせて下さい 安心して学校に行けないでしょ? ちなみに、うちの子は中学生ですが 小学校では不登校気味だった子が 登校できるようになったり 小学校では問題なかった子が不登校になったり 不登校も珍しくないんですよね オンラインで授業受けたり、参加して答えたりも出来るようになってきています。

トピ主です。

😷
黒い雨 トピ主
複数の親身に考えて頂いたレスをありがとうございます。 あれから学校に電話して、担任の先生に話しました。 明日暴力(暴言も)をしてくるクラスメイトと本人、先生とで話し合いをするという事です。 本人に対して3人でやってきて太刀打ちできない、集団リンチみたいだと言うし 確かに傷害罪と言っても過言ではないですよね。 去年は同じクラスに仲良しの友達が複数いて、週末もよく遊びに行ったりして 問題ないと思い安心していたのに、5年生のクラス替えで仲良しの友達がほとんどいない 状態になってしまいました。 私は生育環境が悪く自分自身とても自己肯定感が低いので、 子供には絶対に否定しない、褒めて育てることをずっとやって自信はつけさせたつもりでしたが 今回の事もあって最近自分はだめな人間と言いだし始めて胸が痛みます。

酷いですね

😡
ゆうこ
学校は、何をしてるのでしょうか?そんなひどい行為をするのなら、加害者の親を呼びつけて話をするべきです。学校だから許される行為ではありません。あなたの子供が被害者です。あなたが鬱状態なら、心療内科に行って治療をしてください。そして親として冷静にこの問題と向き合ってください。 しかし、その加害者の子は精神的に不安定ですね。どうしてそんな暴力を振るうのでしょう。あなたは親として、子供をしっかり守らないとなりません。学校に対し、ちゃんと子供のためを思って話し合いをしなければなりません。頑張ってください。

なぜ行かせたいの?

🙂
現代において学校の価値ってめちゃくちゃ低いと思うんですよ。 勉強のためなら学校は非効率、集団生活は別の場所でもできるなどなど、普通に考えたら学校って賢い子ほど「意味あるか?」ってなります。 不登校だけならぶっちゃけ就職に影響することはほぼないですし。 で、なにが問題なんですか? なぜトピ主さんは子どもが学校に行かないと気分が落ち込むのですか? 「今日行かないのね。りょ!」じゃだめな理由はなんですか? トピ主さんがなにで葛藤しているのか、悩みを分解して分解して解析しましょうよ。 なにで悩んでいるかもわからず解決策が見つかるわけがない。 単にトピ主さんが割り切って受け入れるだけの問題だと思います。 この多様性の世の中で不登校だからって人生詰むことなんて逆に難しいよ。 というか、子どもの不登校気にする前に、あなたの鬱をどうにかしましょ。 病院は?投薬は? できる手は全部打ってますか? 鬱に比べたら不登校なんてあってないようなもの。些末すぎて気にする必要なし(気にかける必要はある) そんなことより鬱だよ。 母親の鬱が子どもに及ぼす影響ってとんでもなく甚大ですよ。 学校行かないなんて細かいこと気にしてないで、まずはご自身の鬱をなんとかしてください。話はそれからです。 どうでもいいよ、不登校なんて。 気にする必要ないです。 私の周りで不登校やってた子 230人弱いますが、普通に就職して家庭もって家も建ててますよ。 不登校なんて問題にすらならんです。 引きこもりとかを併発させなければね。 これは家にいさせなければいいだけのこと。学校以外の場所をつくれば解決します。 選択肢は豊富に用意する。することはそれだけですよ。 親になにかできると思うのは思い上がり、驕りです。 子どもは勝手に立ち上がっていきますよ。 家庭の土台がしっかりして、親のメンタルが安定していればね。

親も参加する方がいい

🙂
ぱん
> クラスメイトと本人と先生 自分を殴ったり蹴ったりしてくるクラスメイトとどんな話し合いをしろと先生は考えているのか理解できません。お子さんが気の毒です。 トピ主か旦那さんが同席しないと、先生が強引にまとめて「解決しました」と再び言ってくる気がします。お子さんを守ってあげてください。旦那さんがぜひ。

授業は中断、自習で、別室に呼び出され話し合い

🙂
なな
他のクラスメートはなにしてんの?と気になります 加害児童の口が上手ければ、先生は何も言いませんから、逆転した物語が流布されることだって普通にあります せつないです 繰り返されると、先生には言わないで!と子が言い出すことも当然あります 相手の子を説諭しても、相手の親を呼び出して話しても、そうそう変わることはありません それで変わるくらいなら、小5になる前に止めています 何かあったときにどう学校側と連絡をとるかを事前に打ち合わせておく 必要なら放課後こちらから出向く 担任には時間外で申し訳ないですが背に腹はかえられません 場合によっては授業を中断して状況確認は省略してもらう 学校内で他に問題のクラスがなければ教頭や校長に手の空いたときに巡回サポートしてもらうことをお願いする 他のクラス担任にも情報共有ツールしてもらい、先生方が移動するときに気をつけてみてもらう 特に問題なのがトイレや建物の死角です そういうところに連れ込まれてやられると、かなり危険なことになります 他児童もうっかり見ても逃げていき先生に告げることもないです 告げ口相手がターゲットになりますから トラブルを起こす子がいて…という場合はできる範囲で交代でクラスに保護者が入る対応をすることもあります 無理だとおもったら速やかに逃げましょう 休みたければ休ませて 転校も視野に入れて 中学受験も考えて

どこで殴られた?病院は行った??

🙂
lemon tea
多分、、おとなしい子かな?って思うのですが、、そうですか?? うちの息子も、やんちゃでなく、優しいタイプの子です。 小2で殴られたことがあって、トラブルになったのですが、、 その時は、女の子が見ていて、保健室に連れって行ってくれました。 そのおかげで、喧嘩が発覚し、相手の親が電話をかけてくる事態になりました。 小さい怪我でも、目の近くだったので、病院に行って診察を受けました。 学校で起こったことって、保険がおります。 病院に行くことで上(校長や教頭)の先生まで、話が行来ます。 また、、私はおとなしい息子に 「次は、その子を殴ってから帰って来い」と言いました。 実は、まだまだ、、子供なので、その場で大騒ぎになる方がいいからです。 でも、本人は殴れないと言うので、、せめて、、 「言いたいことは言って、自分の主張をして帰って来い」と言いました。 「下を向いてうつむいて帰ってくるな!」やられっぱなしはやめてくれ!っと 大声でトラブルがあれば女子はしっかりしているので先生を呼んできます。 みんなが無視するような状態ではないはずです。まだ、、小学生。 大騒ぎにならないから、その場で見つからず、先生もどんな状態かわからないのです。 馬鹿にされたら、言い返えしたり、殴られたら、殴り返せば、騒ぎになります。 また、見つかって、親や先生に怒られるかも?って思ったら、相手はやらなくなるのです。 みんなの見てないところでやられないように、気をつけることも重要。 男ですからね〜〜〜殴った蹴られたは、、ある程度ありますよ!

不登校になるのは繊細な子です

🙂
ミモザ
うちの息子も高校で不登校になりました。 産まれてからずっと同居で息子をかわいがってくれていた私の父が亡くなって、ショックが大きかったのだと思います。 (父は家で看取りましたが、息子は父を抱えて夜中にでもトイレに連れて行ったり、お風呂に入れたり世話を一所懸命してくれていました。) 担任との相性も悪く(教師なのに言葉使いが悪く、クラス運営の仕方が悪いのに、保護者や生徒のせいにしてなじるのを、息子はイヤに思っていた)、我慢して通っていましたが、とうとう我慢の糸が切れたようで... 成績は悪くなく、国立を目指すクラスに入っていました。 色々バトルしたり担任も訪ねてきたりでしたが、行かないのであきらめ、クラブだけ参加させることにして、 できるだけ外界との接触を絶たないように気をつけました。 しばらくして、中退しましたが、大検を経て国立大学に入り、大学院在学中です。 地元の中学校へ教育実習に行きましたが、そこの校長先生に、「人嫌いでもないし、コミュ障でもない、どうしてこんな子が不登校にと思っていたが、繊細で、人に気を使うんですね」と言われたと。 私の周りは不登校多いですが、親子でみんな優しくて繊細でしたね。 行き渋る性質というのはありますが、不登校になるなら、学年が小さい間、幼稚園や小学生、高校よりは中学生のほうが立ち直りが早い。 不登校児の受け皿になる教育機関もありますし、やり直しがききやすいのです。 大学での不登校→中退も就職難に繋がりますし、大卒後、大人になって会社に出勤できないとなると、さらに事態は深刻になります。 誰も助けてはくれないからです。 挫折するなら早いうち、そこから立ち直る経験は人間を強くします。 やられっぱなしなので自信をなくされてるんでしょうね。 友人は、子供に格闘技習わせたら、虐められなくなったと言ってました。 頑張ってくださいね。

それは危ないのでは?

😣
親が守るしかない
明日暴力(暴言も)をしてくるクラスメイトと本人、先生とで話し合いをするという事です。 それは、まずいのではないでしょうか? それだけの暴力を振るう生徒であれば、逆ギレされてボコボコにされるのでは? 何か起こった後では遅いので、お子さんを休ませるなど対策を取ったほうがいいと思います。

校長、教育委員会

🙂
お子さん、殴られたりけられたり暴言浴びせられたり・・・クラスがそんな状態なら行くべきではないです。 お子さんを守るために堂々と休ませてあげてください。 でも、ただ休むだけではいけません。 話し合いをするとのことですが、担任の先生に「これで解決しなければ、管理職、さらには教育委員会に相談させていただきます」とはっきり通告しておきましょう。 これはれっきとした「いじめ」です。まず「いじめ」の事実を、担任の中だけでおさめさせるのではなく、きちんと管理職(校長、副校長)に知らせること、それでもまだ対応が甘ければ、教育委員会に訴えてください。 いじめられた方が学校に行かず、いじめたほうが毎日学校に行っているなんて、本当に不条理ですよね。 トピ主さんの精神状態も心配なので、出来たら学校へ苦情をいう時はご主人にも力になってもらうともっと効果があると思います(はっきり言って、お母さんは舐められます)。 また、そういういじめをするような子はすぐには変わりません。 不登校の子が通えるようなフリースクールは近くにありませんか? 民間のは高いので、自治体が運営しているところがあればベストですが。 フリースクールに通えるようなら、そちらで過ごした日数は通常の学級に通ったものとカウントされますので、検討してみるのもいいかもしれません。

現在社会人の子が。

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。クラスメートと、少々 距離が出来ていたようで。クラスメートの1人が、 障害をお持ちのお子さんでした。(ダウン症) 出てくる名前がそのお子さん。気にはなって いました。結果・・・。その子のお世話係に されていました。最初はその子のお母さんから。 不登校子ちゃんが面倒を見てくれていると 担任&養護教諭から言われました。ありがとう ございますってね。確認しましたよ。担任&養護 教諭に。なぜ言ってはいけないの?と言う反応 でした。最終的に、学校側と衝突し。住まいを 替えずに転校させました。前年度まで、在籍 していた教頭先生が、校長として赴任した 小学校で受け入れてくれました。その校長先生の 前で。私は、○ちゃん(ダウン症のお子さん)の お世話をしに学校に行っているわけではないのに、 と話したときにはせつなかったです。守り切れて いなかったってね。  私は、学校の枠を離れて相談したかったので。 自治体に、教育相談室があったので。申し込み ました。中学卒業まで利用していましたが。  学校と衝突したときには、間に入っていただき ました。あとね。子供の居場所ですが。私の 住んでいるところでは。(埼玉寄りの東京です。) 適応指導教室というのがあり。不登校の子を 受け入れています。我が家の子は、中学の時に 一時利用しましたが。あわずに撤退。同じ 区内にフリースペースがあり。そこを見学 した上で、通い始めました。週3回しか なかったのですが。学生ボランティアさん (社会福祉士や教員希望)数人を中心に 関わっていただき。元気を貰いました。 そして自身の将来の方向性を見つけ。 高校に進学しました。  1点だけ。学校側との話し合いは、 ご主人と一緒の方がよいかと思います。 女親だけだとなめられます。  ご参考までに。

トピ主みたいな親は嫌だ

🙂
はにわ
学校へ行かないことがつらいなんていう親、嫌ですね。 学校へ行かない、行けないことよりも、息子さんの心の傷が心配にならないのでしょうか? 学校へ行けるようになることよりも、息子さんの心のケアが先だし、学校へ行くことよりも、行けない理由を解決しないと。

学校はなぜ、いじめっ子を隔離しないのか?

😤
今の教育はおかしい。
不登校児が出たらいじめを疑い、いじめっ子が判明した場合、いじめっ子を隔離したほうがいいと思っています。 いじめられている子が不登校になったとしても、いじめっ子は他の子どもをいじめるだけです。 そもそも、家庭環境に何か問題があるからストレスで他の子をいじめるのでは? スクールカウンセラーをつけたほうがいいのは、大人しいいじめられっ子ではなく、いろいろ問題の出そうないじめっ子のほうでしょう。 自分の子どもがいじめられているお母さんは、勇気を出していじめっ子を撲滅してください。 それが、他の子どもも救うことにつながると思います。

行くなという

🙂
tyo
暴力ではありませんが、暴言を子供がうけたことがありました。学校に行くなといいました。 そもそも、このような言動をする子供が、きちんとした話し合いができるわけがありません。 担任が本人たちを交えて話をすることほど危険なことはありません。絶対に阻止しないといけないパターンです。 うちは、担任ではらちがあかず、いやな予感がしたので教頭と話をしました。 その際には、旦那にスーツを着せて、真剣に話をしましたよ。 私たちは必死に粘り、状況把握を行い、教頭先生も向き合ってくれました。 その結果、ここまで1週間以上かかりました。公立の学校にしては早いほう。 その結果、暴言を行ってきたお子さんは、転校生であること、先生たちの目から見ても特性が感じられるお子さんであること、さらにそれについて親がケアしていないため根本的な改善は難しいことがわかりました。 そこまでわかれば、クラスでも接触の機会を減らしてもらう(班を一緒にしない、席を近くにしない)、こちらからもかかわらないという関係性ができます。そしてクラス替えでは次は一緒にさせないという感じでした。 不登校になるくらいなら、学校にいかなくてもいいんです。家で遊んでいた方がまし。 いじめっ子がいるなら、担任だけでなく、学年主任、教頭、校長、教育委員会とどんどん話を広げましょう。子供のためなら、どんどん話を大きくしてあげてください。 転校してもいいくらいの勢いで。

事情は全く違いますが

🙂
e
我が家の息子は発達障害と全般性不安障害があり幼稚園は1週間くらいで退園、小1からはサポート体制組んで行かせましたが、やはり難しく小1から不登校、別の言い方をすると自宅学習です。 現在、通信制の高校生ですが、 全然、問題なく大丈夫ですよ。 暴力がキチンと解決しない限り、 学校に行かせる方が 私なら心配です。 本人が安心して行けるようになるまでは行かせなくても全然問題ない、 と私なら思います。 今は自宅学習やフリースクールなど 色々と他にも選択肢はありますよ。 応援しています。

一応

🙂
いじめダメ絶対
体調不良の方はちゃんとした精密検査は受けましたか? 我が家の息子は3年生の時にいじめを受けて行き渋りしてました。 特に頭痛をよく訴えていてストレスから来るものと思いつつ脳MRIを受けたら脳腫瘍でした。 主さんの息子さんでちょっと気になったのが関節の痛みで、成長痛だとは思いますが骨肉腫など大きな病気が隠れてることもあるかもしれないので、一応書き込みしました。 いじめに関しては我が家では証拠を集めて加害者を警察に突き出そうと息子に提案しました。 ボイスレコーダーを購入したり、汚された服や教科書は全て写真に納めました。 証拠がなくても状況を客観的に記した本人のレポートでも十数枚あれば立派な証拠になります。 抵抗策を伝授した息子は学校に行かないのは負けたようで嫌だと言って学校に行ってました。 その後脳外科の手術も無事済んで学年が変わった頃にはいじめも大分下火になってました。

トピさんは悪くない

🙂
サイヤ
トピさんは何も悪くないですよ いかなる相手でも 暴言を吐いて、暴力を振るっていい 事にはなりません とりあえず、中学受験させる準備をして下さい、もしくは越境通学できる様に 準備をして下さいって 小学生の時はまだマシですが 中学生で不登校になると高校にも影響します 離れましょう そして、学校へ直接行きましょう できれば、夫婦2人でいきましょう 事前に校長と話をできる様にしてもらう のらりくらりかわす様なら 教育委員会に連絡します わざわざ学校の先生に予告する必要はありません。 学校へ出向く、夫婦で出向く これは親の本気度のアピールなんですよ 今のやり取りでは 先生は面倒くさいから 適当に言って終わりにします 本気で動くなら今ですよ

転校もあり。

🙂
ごんた
昔ですが、、夫の妹の子が似たような感じで、私も胸を痛めた経験があるのでよく分かります。 不安ですよね。 お子さんも辛いですし、親も不安。 「学校」そのものに行きたくないから行かない。なら自宅学習でもフリースクールでもいいけど、学校に行きたいのに、いじめのせいで行こうと思うと体調がおかしくなる。行けない.....。 それは子も親も辛いですよ。 子供とはいえ、いじめっ子は傷害罪レベルです。子供を守ってください。 うちの甥っ子は、結局転校しました。 私の娘が通うのは田舎の少人数学校。仲良くノビノビとした学校なので、夏休み明けのタイミングで甥っ子を誘いました。 すっかり馴染んで、中学もそのまま上がり、今は高校生です。 親は送り迎え大変でしたが、子供が安心できる学校へ転校するのも1つの方法だと思います。 自己肯定感は関係ありますか? トピさんは、そう思わないかもしれないですが、悪いのは100%「いじめっ子」。お子さんは何も悪くない。 息子さんが、「逃げる」という判断を取れたのはトピさんのお陰だと思う。 ちゃんと息子さんの安全地帯を作ってあげられてる。ダメな親ではないです。立派です。 親にも言えず、言っても理解されず、無理して学校に行かなければならない子も沢山います。行き場のない子の心は壊れます。 最悪、家でも勉強はできます。 この先の人生の事を話し合って、とりあえず、必死で勉強を頑張ってみる。というのもいいかもしれません。 私立の進学校の中学なら、公立よりいじめも少ないと聞きます。 何か良い方法が見つかるといいですね。

外的要因から来るものなら

041
育メンではなく只の父
転校やフリースクールという選択もありかとは思います。 私がトピ主様の状況で子どもが学校でトラブルに巻き込まれているなら、迷わず環境を変えることも視野に入れて検討します。 今は大人だって環境が合わない場合は、転職だって検討する時代です。 努力することの忍耐力は大事ですが、理不尽に対する忍耐力は不要だと思います。理不尽からは逃げても良いです。将来も必要ありません。理不尽に晒され続けると、本人がつぶれるか、将来他人に理不尽をふるう事になるかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧