本文へ

小4の息子は学校に行くのが苦痛です。

レス12
(トピ主 5
041
hana
子供
息子はアスペルガー症候群です。
学校に行ける日が多くなりましたが行けない日もあります。
行けない日は図書室に行ったり保健室に行っていい事になってますが、そこに行きたいという意思表示は自分でできません。
ですが学校は自分から言わないと行かせてもらえませんので一度も行った事はありません。
先生は学校に来たら普通に遊んでるので大丈夫ですと言われます。
それはそう見えてるだけだと何度言ってもわかってもらえません。
学校に行きたくない理由、行けない理由はありません。でも行けないのです。
お母さんが学校に行くのが無理だと判断した時は無理させなくていいですと言われたのに、今日は家まで来られて強制的に連れて行かれてしまいました。
強く言えなかった私が悪いのですが、そう言われたのに、強制的に連れて行かれては、母親の判断はいらないという事なのかと思ってしまいます。
今日行かなかったら、また一年行けないと言われましたが、今日、強制的に連れて行ったおかげで、夜泣きや夜の徘徊がひどくなります。
子供のことをよく思ってくれている先生ですが、今日のは行き過ぎでした。
甘いと言われればそこまでですが、本人がいやがる事をすると朝までの夜泣き、徘徊(どちらも本人は覚えてません)がひどくなります。本人も私も眠れないし精神的に辛くなってきて親子で鬱になってしまいます。
わがままで行きたくないと言ってる時に行かせた時は夜泣きはしません。
今日のはわがままじゃなかったのに、そう言っても強制的に連れて行かれ、あの言葉は何だったんだとなっています。
私が強く言えないのが悪いんですけれど。
学校に行かない事より、子供の精神状態がおかしくならない事の方が大事です。
私もアスペルガー症候群で先生に強く言われると、上手く言えなくなってしまいます。
こちらの言う事に同意されない時はどう説明したらいいでしょうか?

ランキング

レス

息子さんは普通級在籍ですか?

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 息子さんがアスペであると言う事は学校側は当然ご存じなわけですよね?現在は支援級に在籍されてはいないのですか?普通級ですか? 学校に一度も行った事がないのはトピ主さんですか? 私は毎日送り迎えをしてますが、「自分から言わないと行かせてもらえない」と言う意味がちょっと解らなかったのですが、トピ主さんは「学校に様子を見に行きたいです」と言った事がないと言う事でしょうか?だとしたらそれは何故ですか? トピ主さんもアスペなのですね、それも先生はご存知ですか? 障がいの為に出来ない事を無理やりやっても良い結果は産まないと思います。 この場合嫌々登校する事ですね。二次障がいなどが現れたりする可能性もありますからあまり強制的に嫌がる事はしない方が良いと思います。 小町以外で現実に相談出来る人はいませんか?アスペの診断をしてくださった先生などには相談出来ませんか? 「無理やり連れて行かれた日は夜泣きや徘徊が酷いです。ストレスだと思います」と先生に言ってはいけないでしょか? 質問ばかりでごめんなさい。

そこまで症状でているのなら

041
そうさね
 児童精神科等に受診しました?夜泣きや徘徊はまずいと思います。  で、診断書なり意見書みたいなものを書いてもらい、学校の先生に理解を求めるといったところでしょうか?いずれにしても一度受診されてはいかがでしょう。お子さんの精神状態あまりよくないように見えます。

普通学級ですか?

041
未紗
ならば支援学級へ通うのは? お子さんは、かなり重度に思います。 しかもお母さんまで障害…となると、 それ相応の支援が必要なのでは…

トピ主です。

041
hana トピ主
私の文章力では文字制限内でうまく書けなくてわかりづらいにも関わらずお返事くださりありがとうございます。 息子は通院しており夜落ち着いて眠れるよう薬も飲んでいます。 飲んでいても嫌な事を無理矢理にした日は徘徊、夜泣きがあります。 病院の他に月に一回、発達障害センターの相談、スクールカウンセラーとの相談があります。 本人は週に一回の通級教室に通っています。 学校側には息子も私もアスペルガーということは伝えてます。 学校に行ける日は一緒に登校してます。帰りは自分で帰ってくる事ができます。 最近は靴箱でさよならができるようになりましたが、以前は空いた教室で一緒にふたりで勉強したり教頭先生に童話を読んでもらったり、教室に行けるようだったら挨拶だけして帰るという事をしてました。 自分から言わないと行けないのは、本人がきつくなったときに「図書室や保健室に行きたい」と言う事です。でも「きつい」という事を自分から言う事ができず、図書室や保健室を利用できてない状態です。 先生に尋ねてもらってもどういっていいのかわからないようなので、結局そのまま教室で過ごしてます。 続きます。

トピ主です。つづき1

041
hana トピ主
トイレもぎりぎりにならないと行けません。 おしっこがたまったという感覚がわからないので、学校に行った日はいつもパンツを濡らして帰ってきます。漏らす訳ではないですが、直前に行くので最初の方のおしっこで濡れているようです。 休み時間に連れて行ってくださいとずっと言ってますが忘れられてます。 病院からは支援教室を勧められていますが、学校に相談したら「息子さんは大丈夫でしょう。支援教室に入るとデメリットもあります」といろいろ言われて、そうなんだ、と納得してしまいます。 人の意見に流されやすいというかその方がいいと言われたら、そうなんだなと思ってしまいます。いろいろ言われるとどうしていいかわかりません。 私は、嫌な思いをしてまで学校に行かなくていいと思っていますが、「小学校が行けなかったら中学校、高校と困るし行かせないといけません」と強く言われると「いかなくてもいい」と思う私がおかしいんだ、いけないんだと思って強く言えません。 続きます。

トピ主です。つづき2

041
hana トピ主
4年生の息子の他に中学生の息子もアスペルガーですが、こちらは対処できています。 長男がまだ小学生の時の5、6年生の時の担任が4年生の息子の担任をしてもらってます。 長男はその先生のおかげで人と話す事しなかったのに話せるようになったりいろんなことをできるようになりました。 子供の事を考えてくれている先生ということは理解しています。 先生の方法が間違っているとは思いません。 だた、その方法は長男には合っていたけど、次男には合ってなかったんだと思います。 長男と次男の症状が違う事にも理解していただいてるとは思います。 なにかあれば話をしてこうしよう、ああしようと一生懸命考えてくれます。 けれど、普通教室の先生が対処する範囲を超えていると思います。 それを1度言いましたが「そんなこと気にしないで。大丈夫だから」と言われました。 何かを言っても、言い返されるとそれ以上言えなくなってしまいます。 長くなった上に、わかりにくく読みにくい文章で申し訳ありません。 同じようなことを言っている部分もあるかもしれません。 またアドバイスいただけたら幸いです。

トピ主さんが考えている通りかと思います

🐱
レス拝見しました。 詳しいお話ありがとうございます。 先生が息子さんの事を考えてくださっている事も解りました。 ただトピ主さんのおっしゃる様に長男さんと学校に行くのが嫌な息子さん(次男くんでしょうか)とはタイプが違うのに同じ対応をしようとしている気がします。 それぞれに合った対応ができるのが支援級のよい所だと私は思っています。 なので先生のおっしゃるデメリットが何なのかわかりませんが「上の子とこの子は違うのです」とお話出来ますでしょうか? 支援教室と言うのは今通っている学校にあるものでしょうか?無い学校もあるそうなので確認させてください。 学校は行けるなら行った方が良いと思いますがそれによって弊害がでるのなら少しお休みしても良いのでは?とも考えています。 息子さんはまず「思っている事を口に出して言う」と言う事が出来ていませんよね?なのでそれが出来るようになるために支援級に行かせたいと先生にお話しても大丈夫でしょうか?トイレも忘れられているのでしょう?普通級の先生にはそこまで出来る時間は無い様な気がします。

トピ主さんは正しいと思います

041
ラッキー
12歳の自閉症児の母です。 トピ主さんは素晴らしいお母様だと思います。自身を持って先生に立ち向かってください。 私もこれまで息子のストレスがひどかった時は学校を休ませていました。学校に対するマイナスイメージが着く前に状況改善をしたかったからです。児童精神科の先生からもそう助言いただきました。トピ主さんが強くいえない場合は医師、スクールカウンセラーの方に診断書のようなものを書いて頂いてはどうでしょう? 長男の時は良かったとの事なので担任の先生もそれなりに自信があるのでしょうけど、タイプが違った場合同じ対処法で逆効果という事はよくある話です。まずは発達相談センターの方に息子さんの学校での様子を見に行っていただいたほうが良いと思います。その後発達障害センター、スクールカウンセラーの方々を交えて一度校長先生、担任の先生と面談を行って指導方針を決められたほうが普通級で過ごしていくのなら必要ではないでしょうか。 息子さんの様子だと補助の先生が付いていてくださった方がいいと思いますがそういった対応は手続きなどが大変なのでしょうか?

支援級へ

🙂
唐辛子
普通級に在籍で、トイレ指導って絶対無理。 良く出来もしないこと、「出来ます」って、 言い切った学校はとんでもないです。 自分で細かな説明ができない状態で普通級は相当しんどいはず。 さっさと支援級に移ったほうがお子さんのためですよ。 支援級なら少人数学級で、先生も個性重視で生活を見てくれます。 学校によるかも知れないが、親の自分がアスペルガーであったとしても、 学校は配慮してくれません。 変わった親だなぁぐらいの意識です。 私の息子は学習障害児で、 学校の授業に集中しないと授業についてこれないため、 突然疲れがどっときてしまい、保健室で寝込むことがありますが、 何度そのことを説明しても聞き入れてもらえず、 「ただの体力ない子」扱いを受け、昨年度は大変な思いを親子でしました。 子どもの特性すら、普通級在籍ではそんな扱いです。 トピさんのお子さんは、支援級在籍が可能のようですから、 ぜひ、支援級へ移ることを勧めます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
hana トピ主
皆様レスありがとうございます。 ありがたく読ませていただきました。 無理矢理連れて行った当日は、やはり夜泣きしてしまいました。 翌日どうなるかなと思いましたが、翌々日が遠足だったので、気持ちを引きずることなく学校に行けました。 あとで聞くと学校へついたらそのまま支援教室の方へ連れて行き、落ち着つくまで支援教室の方で話をしていたようです。 ちゃんと学校へ連れて行った後フォローされていました。 フォローしてもらえた事と翌々日が遠足だったということで当日の夜泣きですんだようです。 2年生の時に同じように無理矢理連れて行った事(違う先生)があり、その時は一週間程寝込んで笑わなくなった経緯があるのでまたああなったらどうしようととても不安でした。 フォローがなかったらまたそうなってたかもしれません。 病院にも相談し、両幾手帳は知能的に無理ということで障害者手帳の申請をする事になりました。 それと無理矢理に学校に行かせなくてよいと、医者に言ってもらえたので、自信を持ってその旨伝えるつもりです。 つづきます。

トピ主です。ありがとうございました。つづきです。

041
hana トピ主
無理矢理連れて行くのは次回からやめてもらうようにしますが、今回の事でちゃんとフォローもしてくださるんだとわかり少し安心しました。 今日は授業中に初めてパニックを起こして、すぐに図書室に連れて行ってもらえたので落ち着いたそうです。 パニックになった時に「こういうときは図書室に行っていいんだよ」と言ってもらえたそうです。 実際に図書室に行く事ができたので、これから言えるようになるんではないかと思います。 何事も経験しないとわからず言葉だけでは理解できないところがあります。 今回のパニックは息子にとって良い経験になったと思います。 先生も長男とは違う事をはっきりとわかってもらえたんではないかと思います。 まだまだ不安はたくさんありますが、先生を信用して何かあった時にはしっかりと話し合う事が大事なんだと実感致しました。 トイレの件はお友達が行く時に誘ってもらうようにしたそうです。それで行けるようになりました。 心配しすぎて手を出しすぎるのも息子のためには良くない事もある事も学びました。 つづきます。

トピ主です。ありがとうございました。つづきです2

041
hana
私自身は親からも学校からもなんの支援もないまま大人になりとても大変でしたが、自分なりに学び対処して参りました。 やはり困り感は多々ありましたし、辛いこともたくさんありました。それこそ、いじめられてきた学生時代は思い出すのも嫌です。 なのでついつい困らないようにと先回りをしていたところがあります。 全てを手助けするのではなく、息子の学ぶ力を信じることも大事なんだなと今更ですが気づくことができ、今回はいろいろ勉強になりました。 皆様のお言葉にも救われ、医者への相談をすることもでき、支援センターへの相談日も早めにしてもらう事ができました。 明後日支援センターへ相談に行くので息子に関わる方々と話をできるようにすすめてもらおうと思います。 私一人で悩んでいたら医者及び支援センターへの相談もできず、ひとりで不安になっていたと思います。 皆様のお陰で気持ちの整理をつける事ができ、スムーズに動く事ができました。 こちらへ相談してよかったです。 レスをくださった皆様へ心より感謝申し上げます。 拙い文章におつき合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧