本文へ

祖母が会いに来いとうるさい

レス7
(トピ主 1
😅
豆腐
ひと
私の祖母は同世代の方と比べるとかなり若く、あと30年は生きそうなくらい元気です。

しかし、自分の考えが100%正しいと思っておりそれを人に強制するところがあります。

もちろん優しいところもあるため嫌いにはなれないのですが、会うたびに「貯金をしろ」「早く子どもを産め」「お前の従兄弟はこんなに私に良くしてくれるのにお前は思いやりがない」などの説教ばかりです。
(祖母は昔から専業主婦で祖父が月に70万稼いで税金ももっと安かったのに同じくらい貯金しろと言います)

正直、年に1回会うだけでも疲れてしまうのでなるべく会いたくないのですが祖母は「周りの友達の孫は毎月会いに来ている、本当に冷たい孫」と電話をしてきます。

無視すればいいとは思うのですが、一般的に私は冷たい孫なのかが気がかりになります。
皆さんはお祖母様やお祖父様にはどのくらいの頻度で会っていましたか?

参考までに教えていただきたいです。

ランキング

レス

近所なの?

🙂
ニゲラ
同居してたとか 近居や敷地内同居で小さい頃はお世話になっていたとか そういう経緯でもない限り 直接、孫に電話して要求するなんて少ないんじゃありませんか? 周りのお友達の孫って何歳? その人達も孫の顔見れば説教なの? 毎月来ないなんて冷たいとか言ってるの? 他の条件が違うのに比べないで欲しい と言ってみれば 孫自慢に加わりたいだけナンじゃない?

人柄にもよるよね

🙂
冷たい孫
私は祖父と同居だったけど、中学生以降でいとこたちが祖父に会いに来るのって年に1~2回だったんじゃないかな~ でも私は同居じゃない祖父母のところには年に4~5回行ってたかな? 違いは単純で、同居じゃない祖父母の方が人当たりが良くて家も居心地が良くて、一緒にいても楽しかったから。 祖父も皆に「会いに来い」と連絡しまくってました。 日帰り手術可能な白内障の手術も入院すると言い張り、子どもと孫全員に召集かけてました。 私は同居でしたが無視してました。 同じく孫のいとこ達も無視してました。 というか、孫は学生だったり社会人だったりで生活に忙しい時なのですよね。 親の方が呆れてしまって、「今回は行かなくても大丈夫(すぐ死ぬようなことではない)」と説明されてました。 親族ごとに考えは違うでしょうけど、忙しいのならパスする時があってもいいのでは? おばあさまに振り回されて自分の生活を蔑ろにする方が本末転倒でしょう。 会って不快になるのがわかってれば、行きたいと思わなくても仕方ないよねぇ。 因みにうちの祖父は知人たちにも自慢もしていたみたいだし、『子や孫【皆が】駆けつける』という光景を楽しんでいたようです。 死後片付けている時に、誰が来て誰が来ないか誰が何を持ってきたかと書かれたノートが出てきました。 何かにつけて「○○の入院の時は来なかった」とか「▲▲の時は見舞品がしょうもないものだった」とか批判もしていたので、そういうのもひっくるめて楽しみだったのかも。 そんな人だったので、一緒にいても全然楽しくなかったです。

どちらの祖母

🙂
和泉のおかん
父親の母? 母親の母? その祖母の子供達は? 孫のあなたに執着する理由は? 先ず、孫じゃなく祖母の実子がお相手すればいいのでは。 実子があまり相手しないのなら、あなたがその尻拭いをする必要はない。 脅せばなびく関係にはならない。 あなたが祖母の世話をする必要も義務もないのだから、嫌なら会いに行かない。 勝手に悪口言えばいい、と放置。 放置すれば、諦める。 嫌なのに合わせる必要はない。 同居でない祖母が怒って、後々何かあなたの生活に影響があるの?

毎月は行かなくていい

🙂
m
その年代の人が考え方を変えたり、改めたりするのはほぼ無理。 ましてや社会人として苦労してきた訳でもないし、誰かと折り合いを付けながら上手くやって行く術を知る機会もなかった人なんですよ。 疲れるでしょうが、仕事だと思って半年に一度くらいの頻度で行ってはどうでしょうか。 毎月のように孫が会うって、そんな家庭は少数派だと思います。 通院や買い物の手伝いが必要とか、息子や娘が多くて、毎月何だかんだ予定のある人ならともかく。

冷たくはないと思う

🙂
そら
私が20代の頃は、祖父母の片方は同じ町内に住んでいました。こちらの祖父母はあからさまな孫贔屓をしていましたが(私は贔屓されない方の孫)、そのドライな距離感は嫌いではなかったので月に数回様子見を兼ねて会っていました。 もう片方の祖父母は孫差別はしませんでしたが、電車で数時間の遠方だったので、会うのは盆暮れ正月くらいでしたね。 さて、「トピ主は冷たい孫か?」と言われたら、私は「そんなに冷たくないと思います。鬱陶しい話しかしない老人と積極的に会いたい人はレアでしょう」と答えます。 とは言え無視はあんまりよくないと思うので、やんわりと本音を言ってはどうですか?「仕事(学校)で忙しくて疲れてるんだよね。コロナも心配だし、おばあちゃんと会うとお説教ばっかりで余計に疲れるし、なかなか行く気にならないんだ~」とか。

トピ主です

😀
豆腐 トピ主
こんなしょうもない相談にも回答していただいてありがとうございます…! 書き忘れていたのですが祖母の家は電車で1時間以内です。 やっぱりそこまで祖母に会いに行く人はいないのですね…友人の祖母はほとんどお亡くなりになっているのでご意見が聞けて良かったです。 ほどほどに付き合いたいと思います。ありがとうございました!

レスします

🙂
ザムザ
こまったばあさんですね そんなだから会いたくないんだよ~ まあ元気そうで何よりだけど!またね って電話切ればいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧