本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に冷たい飲み物って良くないですか?

子供に冷たい飲み物って良くないですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
キンキン
子供
2歳の娘がいます。 段々暑くなってきて、娘に冷たい飲み物をあげたいのですが夫に反対されます。夫からは白湯や常温の麦茶などをあげるよう言われています。 「冷たい水分はお腹を壊す」「常温のほうが身体に吸収されやすい」そうですが、こんな暑さだし、そもそも冷たい飲み物がそこまで身体に悪いとは思いません。 夫が特別に健康思考の人間というわけではなく、義両親もそうだったみたいで(お家にお邪魔してもホットのものしか出てきません)、夫自身お腹が弱いのもあると思いますが‥。 ジュースなどはまだあげたことがなく、出先で娘用の水分がなくなり、仕方がなく?買った冷たい麦茶をあげた時にとても美味しそうに飲んで大喜びしていたのが、親として嬉しい反面、可哀想な気持ちにもなりました。 皆さんのご家庭では冷たい飲み物はあげてますか?逆に常温や白湯など身体に良い飲み物に拘ってあげていますか?

ランキング

レス

理屈はそうだけど

🙂
おじさん
熱いもの、冷たいもの、辛いもの、甘いもの、なんでも度が過ぎたら体に悪いのは言うまでもありません。 ただ、熱いものを飲んだらすぐに体を壊すというほどでもないので、なんでもバランスです。 家では常温の麦茶、暑い外では冷たい麦茶など、場面に応じてあげれば問題ないと思いますよ

頭の固いご主人ですね。

🙂
スプーンおばさん
身体を冷やすのは健康に悪いと思い込んでいる人もいますが、ケースバイケースです。 ご主人と義父母は未だにクーラーの風は身体に悪いとか言いそうですね(汗) 暑いときに温かい飲み物を無理して摂ると熱中症のリスクを高める事があるそうです。 猛暑に身体の中と外、両方から温めたら…考えただけでも恐ろしいですね。 特にお年寄りと子供は注意が必要です。 高温多湿の時は冷たい物を飲んで身体を内側からも冷やした方が良いのです。 勿論飲みすぎ、がぶ飲みは厳禁です。 1回に100~200mlを少しずつ飲むのならお腹を壊すことはないと思いますよ。 麦茶は身体を冷やす飲み物なのだそうです。 だから昔から夏は緑茶やほうじ茶ではなくて麦茶を飲むのです。 食べ物に関しても、夏は冷やしたスイカ、キュウリ、トマト等、身体を冷やす水気の多い野菜を食べませんか? 旬の食べ物は身体に良いと言いますよね。 逆に冬野菜は身体を温める物が多いそうです(蛇足) 昔の人は夏を乗りきるための知恵を経験則から知っていたのですね。 冷たい麦茶。 美味しいですよね。 娘さんの美味しい顔。 想像しただけでもほっこりします。

常温です

🙂
ミアミア
コンビニでも常温のお茶や水を買います。 なんならたまに飲むコーラも常温です。 レストランのドリンクバー、氷入れません。 冷たい飲み物が体に良くないと知らないなんて、ま? いやもう何年も何年も前から耳タコくらい言われてますよね。 あと、冷たい飲み物だと喉の渇きって潤わないですよ。 なんか飲んだ感があるだけです。 身体を冷やしていいことなんてひとつもないです。 ちなみに私も健康志向ってわけではないです。食べ物とかジャンキーだし。なんなら三日に1回くらいしか食事とらないこともあるくらい(仕事で忙しいとき) でも、飲み物を冷たく飲む理由ってないと思うし、飲みたいと思ったことがありません。 わざわざ冷たい飲み物を覚えさせなくても。いいことないのに。 逆に、冷たい飲み物を飲んでいいことって爽快感(気のせい)以外になにかあります? 身体を冷やすといろんな病気を連れてきますよ。 身体は温めてナンボですよ。 暑いから常温なんです。 冷たいとずっと喉が渇き続けるから。 身体に良いから常温を飲んでいるわけではないけど、詰めたいのがいいかのようにいわれると説き伏せたくなる 深く考えて常温を選んでいるわけではないです。 無意識に常温を選んでいるのでケンコウガーとかは考えてないですよ。 常温の方が飲みやすいでしょ? 冬ならビールだって常温でいいくらいですよ。(ドイツなんかはそうですね) 教えて欲しい。 わざわざ敢えて冷たい飲み物を子どもに与えたいのはなぜですか? 冷やすのは一手間ですよね。 普通にしてたら常温になると思うんですが。 うちの子ども(一番下で年中)は夏でもあたたかいお茶飲んでますね……。

未就学の間は氷抜きでした

🐤
端麗
ご主人派です。 子供が赤ちゃんの頃に助産師さんから教わったのですが、暑いときに汗をバンバン出させて、汗腺を増やしていかないと、汗腺が少ない(機能しない?)とかで汗の排出ができなくて、のぼせやすくなったり熱中症になりやすくなるそうです。 その汗腺は5歳ぐらいまでにしか鍛えることができないから、冷たい飲み物や、はだが冷えるほどのクーラーが効きすぎた環境にずっといたらダメだそうです。 白湯や湯冷ましは、腸にいいそうですよ。胃ではなくて腸で吸収させる事が大切だそう。 健康オタクではありませんが、ご主人派です。 ただでさえイヤイヤ期に、知らない世界をわざわざ見せる必要はないと思います。 因みに私の友人は暑いから冷房キンキン、暑いからアイスというスタンスなので、母子共に平熱が低く、熱中症になりやすく、子供は毎日アイスを食べてて肥満ぎみです。からだが冷えているから太る、というのはアルアルです。

平気かと

🙂
ぴぴこ
まあ、娘のためを思ってのことだと思うんですが‥ この暑い時期に冷たいの飲んでも大丈夫ですよ、 アイスがんがん食べて腹出して寝てるとかじゃないんですから、 出先の、暑い場所で冷たいの飲んだってお腹壊しませんよ。 旦那さんがお腹弱いの、遺伝?して娘さんもお腹弱いタイプなら今後気をつけるようにすれば良いかと でも、うちも2歳の子供はいますが 母や義両親には冷たいものはあげないで!よくない! と言われます。 なんか、その年頃の方の育児の常識?みたいなのがあるみたいですね。 30~40年前に流行ってた育児か何かかと… でも、無視して冷たいのあげてます(笑)

内臓は冷やさない

🙂
ふふふ
冷たい飲み物は、喉ごしは冷たくていいけど、内臓は冷えますよ。 内臓が冷えると、血流が悪くなります。 子供さんが女の子なら、将来 生理不順や妊娠出産の事を考えると 内臓は冷やさないよう常温の飲み物がいいと思いますよ。

小さい子には特に良くない

🙂
ベジタブル
大人でも本来なら身体の事考えるなら常温の方が断然に良いですよ。 ただ、大人は幼い子供と違って胃腸が強いし何より自己責任だから好きにしていいと思います。 冷たい飲み物は幼い胃腸にはかなりの負担がかかります。 旦那さんが言うように飲みすぎるとお腹を壊します。(幼児なら少量でも) 幼児と妊婦には常温の飲み物を、というのは常識だと思っていましたが。 そりゃあ、暑い時に冷たい飲み物は喉ごしが良いから子供も喜びますよ。 でもその後のしっぺ返しが辛い。 冷たい飲み物が飲めなくて可哀想!は大人のエゴです。 その後苦しむのは子供です。 本当は冷たい飲み物、常温に戻す時間がなかった時は口に含んで口の中である程度温めてから飲むのが身体に良いらしいです。妊婦中はよくしていましたね。 幼い子供にそれは難しいでしょう。 だから初めから常温の飲み物をあげるんです。お店なら氷抜きとか。 でも緊急時、熱中症や熱射病になるおそれがあって常温の飲み物がないのなら市販の冷たい飲み物をあげる分にはいいと思います。 ただ、それが日常的に与えるとなると話は別です。 うちの娘は5歳ですが、保育園でも冷たい飲み物は注意喚起されていますし、今まで冷たい飲み物をあげたことは殆どありません。 あと、大人でもそうですが冷たい飲み物は夏バテになりやすくなります。 飲み過ぎ注意ですね。 健康の事を第一に考えるなら旦那さんの言ってることは正論ですね。 冷たい飲み物はもう少し大きくなってから、小学生あたりからでいいと思いますよ。 あと、飲み物で気を付けてるというか飲ませているのは、麦茶、水、りんごジュース(薬服用用)、牛乳(あまり飲みませんが)です。 カフェインが入ってるものはまだ飲ませたことないです。 ジュース(赤ちゃん様)は2歳とわりと早かったです。(薬のため)

受けいれられないのかな?

🙂
ワーママ
子供用のジュースを頼むと 氷なしにしてくれたりしますよね うちの子は、刺激に弱いのか 冷たすぎるものは避けます かき氷とか 驚いて固まります もう、五歳なのに ご主人が冷たいものが苦手なのだと思います そういう人のために、コンビニで、常温の飲み物がおいてあったりしますね 程度問題かな 真夏でも、あまり冷たいものを飲み過ぎるも 冷え性の原因になるみたいです 健康に気を使って、常温以上のものを接種する健康法はあります でも、昨今の夏はあつすぎるし 体を冷やす意味も込めて冷たいものの接種が必要な時もあるとおもいます また、子供の水筒で 長時間持つ必要があるので 保冷効果のある水筒に、冷たい飲み物を入れるように指示がありました 雑菌の繁殖を抑えるためだそうです その時その時で最適解は違うんだと思います

目的

🙂
ささ
目的でしょう。 優先されるべきは。 過程は目的ではないので。 状況やシチュエーションで変わる話。 冷房がい効いた部屋で冷たいものを大量にという話なのと、熱中症になりかねない真夏日の外出時にって話とでは違う気がします。 前提をどこに置いた話し合いなのか。 定常的な話?暑すぎる日の話?それだけでも違うのでは? 目的はどちらもお子さんの健康のためですよね?

冷たいものを体内に入れると

🙂
そらまめ
内臓が冷やされます。 内臓が冷えると、内臓の機能が低下します。 機能が低下すると、消化吸収がうまく出来ない、つまり栄養がきちんと摂取出来なかったり、免疫力が下がったりします。 尿って、温かいですよね。 つめたいものを飲んでも、出てくるものは温かい。 あの尿の温かさまで冷たいものを温めるエネルギーを考えると…ガスコンロを考えてもわかると思いますが、体内で結構なエネルギーを使います。 それだけ体に負担をかける事になります。 負担をかけると、内臓の機能が低下します。以下略 ただ、 では、子どもが冷たいものを欲する気持ちを無視しても良いものか? 私もそこに悩みまして。 ごまかせる間は常温でごまかしました。 アイスも冷たいジュースもこの世には存在しませんよー というごまかしは、4〜5歳くらいまではいけました。 それ以降は、体にあまり良くないから、少しだけね。 と時々オッケーにしました。 今はもうコントロール不可能です。

2歳ですよね

🙂
ゆかたん
その年齢でしたら、わが家も冷たい飲み物は与えていませんでしたね。 5歳くらいに冷たいジュースを飲ませたかな。

大人だって常温

🙂
ももぞう
白湯はお勧めしません。一度沸かした水は酸素が抜けていますから。 水道水で充分。 子どもに限らず、飲み物は常温か温かいものが良いのは当たり前。理由は旦那様・義母さんが言う通り。お腹が弱いからとかは関係無いです。 冷たい飲み物は身体を中から冷やしますよ。胃にキューってきます。 胃は胃酸を出して食べ物を消化して、タンパク質だけを吸収し他の物を腸へ送る働きをします。 そこに冷たい飲み物を入れると胃が「胃酸が薄まった」と認識して胃酸を過剰に分泌します。冷たい飲み物はのど越しが良いので、必要量以上を飲んでしまいます。 飲み物だけ入れると消化する物が無いので胃壁を自らの胃酸で傷つける事になりかねないし、そのまま腸へ冷たいままの水が行きます。 大人なら身体も大きいし、食べる量も多いので多少この一連の動きがあっても大丈夫。 でも幼児は一度に食べる量が少ないし消化能力も未発達なので、冷たい飲み物は胃への負担が大人に比べて大きいです。 時々、例えば出先で常温を用意出来ない場合とかならば致し方ないですが、日常的に「夏だから」と冷たい飲み物を与えるのは避けた方がいいです。 ナゼ冷たい飲み物をお子さんにあげたいのですか?冷蔵庫から出したての方が衛生的だと考えての事ならば、少しのお湯を足して冷たいままじゃなくしてあげましょうよ。 冷たいのが好きだから、ならば常温に慣れてもらいましょう。 ただ、あげたいだけなら、それは親のエゴです。 子どもはね、経験不足だから「美味しい」と感じたら際限なく欲しがることがあります。 冷たい飲み物を美味しそうに飲んだからって、普段冷たい飲み物が飲めないのは「可哀そう」な事では全くありません。そこで与えてしまうのは育児上の間違いです。 イレギュラーと日常は違う。 欲しがっても健康上の理由から与えないのも愛情ですよ。 大人でも子供でも冷たい飲み物は味が無くても嗜好品です。

そんな

🙂
みかんあめ
昔はそれでよかったですけど、この熱帯化が進む中では辛いですよ。 そんな風に頑なにこだわってると熱中症になりますよ。 冷房の効いてる中でずっと冷たいものを飲み続けるのはよくないと思いますけど、外から帰った最初の一杯位はいいんじゃないでしょうか? 私も冷え性なので冷たいものはあまり飲まない方でしたけど、さすがに居間の暑さでは無理です。 旦那さん自身は外でも冷たいもの飲まないんですかね?それはそれでいいですけど、体温が高い子供に冷たいもの上げないってすごくかわいそうだなと思います。 いちいち言わないで黙ってあげればいいんじゃないですか?

常温

🙂
みさき
いつも常温です。 自宅の麦茶ピッチャーは常温(数時間で飲み切る)、外出時も保冷なしの水筒持ち歩きで、気になったことはありません。 常温の麦茶は、菌がとか、腐敗とか言われて、誰もが安全、健康とは言ってないけど、 うちでは大丈夫、うちではこうする!という判断です。 冷たいのが美味しそう、嬉しそうって、 チョコや炭酸、アイスあげたのと程度の差はあれ、似た感覚では?? 歯磨き嫌がる子に歯磨きするのな可哀想?? 冷たい飲み物飲んだって すぐ健康害するわけでもないし、2歳で毎日チョコ食べる子炭酸飲む子もいるし、 その家庭での普通や、どこで線引きするか、主さん夫婦次第では?? お腹冷えたから、やめておこうとか、そういえば冷たいもの飲んでから少しお腹変だったなとか 言いませんからね。 牛乳やヨーグルトは常温にするまではせず、そのまま出します。

🙂
Tarantino
> そんな風に頑なにこだわってると >熱中症になりますよ。 熱中症を避けたいなら常温の水分がいいです。 トピ主さんの旦那さんも常温の法が吸収されやすいとか間違ってるんですけど、熱中症対策なら冷たい飲み物は勧められないですね。その認識はご自身の健康のために改められた方がよろしいかと。 胃腸への負担は冷たい飲み物はかなりあり、吸収がいいというメリットを軽く凌駕します。 これ、昔は無頓着でしたがここ数年強く言われてますね。 熱中症対策として、常温の飲み物を飲めって。暑いのに冷えた飲み物はリスキーですよ。 無論、なにがなんでもだめではないです。 例えば一口だけで一気飲みはしない、頻繁には飲まず時折少量飲むだけ、これらを守れるなら別にいいでしょう。 ポイントは「たまに、一口だけ」これです。コップ一杯も多いくらいです。 冷たい飲み物を覚えさせていいことなんてひとつもないと思うので常温でいいのでは? こまめに常温、これがポイントです。 暑い日に冷たい飲み物はまだ調節機能の弱い子どもには向いてないですよ。 扇風機の直風といっしょ。 暑いままクーラーも扇風機もなしなのはよくないけど、直風は子どもや老人は亡くなることもある。 水を飲まないのはよくないけど、冷たいと身体に悪い、こういうことです。

体が小さいから

🙂
子羊
冷たいものは大人でも美味しいと思うし、この時期特に欲しますよね。 なのでたまにならいいとは思うけど、大人基準で考えない方がいいですよ。 子どもは体が小さいから、冷たいものを体内に入れたときの影響は体重差くらいあると思います。 たまのアイス、お出掛けのごほうび、くらいならいいけど家では冷たいものは出さない、とか徹底したら? 欲しがるものをむやみに与えるのも虐待になり得るし、そこは毅然として。

10度ぐらいならいいんじゃない?

🙂
とくめい
夏の外気温は30度 冬は10度以下 常温というなら10度で問題ないような気がします。 10度程度のお茶で体調悪くなるとは思わないし。 あくまでもそんな気がするレベルだけど。 冷蔵庫の野菜室は10度ぐらいだし、その程度の温度の飲み物、夏の間ぐらいあげていいような気がするけどね。 冬の水道水より温かいよ~。

人による

🙂
リリー
お腹を壊す人がいる一方、私などはこれまで冷たいものでお腹を壊したことなどただの一度もありません。3人の子供達もそうです。幼児の頃から真夏はよく冷えた麦茶を並々とついで飲んでいました。3人とも健康に成長しています。 冷たいものが体に悪いと言う人は、そういう体質だからだと思います。脂っこいものを食べたらお腹を下す人もいるでしょう?私は朝から唐揚げや焼肉をお腹いっぱい食べてもなにも起こりません。 トピ主さんおっしゃるように、娘さんが可愛そうだなと思いました。ご主人の居ないときに、母子二人の楽しみとして冷たいものを楽しんだら良いじゃないですか。別にご主人の了解を得たり説得する必要はありませんよ。別にご主人をないがしろにするということではなく、そうやって両親の方針を少しずつ取り入れながら、柔軟に子育てすれば良いということです。 ちなみに、私自身が子供の頃はとにかく甘いお菓子を禁止されていて、友達の家で出てきたカラフルなキャンディが食べものだと分からなかったほどしでした。しかし、何でも自由に食べられる今は每日何かしらスイーツが欠かせません。 大丈夫、柔軟に育てればいいんです。

最近は

🙂
チョコミント
熱中症対策として「身体の芯から冷す」方法もありますので、検索してご覧になってみては? こないだTVでも言ってました。 やはりなんでも食べ過ぎ飲み過ぎは良くないみたいですね。 トマトも食べすぎると毒ですし。 うちも3歳と小学生がいますが、飲ませるお茶は普通に冷蔵庫で冷やしている麦茶だし、水筒にも冷たいお茶を入れてます。アイスも1日1個までは許しています。ミニサイズのアイスです。 わざわざ白湯とか常温の麦茶なんてあげませんよ〜。 常温の麦茶なんてすぐに消費しないとバイ菌の繁殖がヤバそうで逆に怖い。 ご自身の納得出来る、根拠に基づいた文献などを探してみてご主人と共有してはいかがでしょうか? うちは逆に義両親は冷たいアイスやらジュースやらを孫に与え過ぎてしまいますので困っています。 冷たい物はその時々の状況での適量が1番だと思いますよ。

立て続けに

🙂
ICHICO
何杯も飲むわけでなければいいのでは? 例えば暑いさなかで外遊びをした時 帰ってきて飲む冷たい麦茶は格別ですよね ただ、ご主人様のおっしゃることも解るんです おなかが冷えやすい人は常温が良いでしょう 私などは、暑いさなかにクライアント数軒回ることもああり 合間合間に冷たい飲み物を飲んでいたら胃酸の減少で辛かったー 基本的に「飲ませすぎない」ことを意識すればいいと思いますよ ご主人と一緒の時は、ご主人にあわせて でも、平日昼間はお仕事で留守なのだから 「はいはい」と聞いておけばいいと思いますけどねー

そう言いますよね

🙂
ばんび
私は子供が小さいうちは、マグに入れるお茶はチンして室温くらいまで温めてから与えてました。 お茶はたくさん作って、冷たいのが好きな夫のために冷蔵庫に入れていますが、 子供には冷たいままあげたことはありません。 それが普通なので、美味しそうにごくごく飲んでましたよ。 もちろん小学生くらいになれば、水筒のお茶は冷たいまま入れるようになりましたけど、 身体が小さいうちはね、、、 うちの小型犬に、大好きなペット用ミルクをあげるんですけど、冷たいままあげるとぶるぶる震えだすので可哀想で、これもチンして与えてます。 ちなみに私の趣味のスポーツの先生は、夏でも常温のドリンク飲んでますし、 実家ではお茶は夏でも急須で入れて温かいのを飲んでます。 私も夏でも焼酎はお湯割りが好きです。 中が温まると、汗をかいて涼しくなるような気がします。 内臓は季節問わず年齢問わず、温めた方がいいと思います。

何事も過ぎなければいいんですよ。

🙂
みやん
2歳児に冷たいモノは。。。という考えも分かりますが、 あまり冷たいからダメ!とそこばかりに固執するのもなあと思います。 冷たいものは絶対に飲ませない!白湯や常温がいい!というのも違うし、 子どもが美味しく飲んでいるんだからいいじゃないかという余裕も必要です。 何事も適度にです。やり過ぎはいけません。 それで魔法の言葉「適当」と「いい加減」です。 適当やいい加減というと、あからさまに手を抜くようなイメージですが、 実はそうではありません。 その場に適したことをするのが「適当」であり、「良い加減」なのです。 臨機応変にその場に合うようにして、良い感じにしたらいいじゃないの。 という言葉です。 暑いからと子どもに常に冷たい飲み物を飲ませまくったり、 欲しがるからと常にアイスを食べさせたりは適当ではないですよね。 暑い日には冷たい飲み物ももちろんいいですし、 その代わりにアイスを控えさせたりしてもいいですよね。 その都度子どもの体調を見ながら、親が考えるいいさじ加減で 毎日のバランスを見ながら、冷たいものばかりだと思ったら、 たまに飲み物が温くてもいいし、あったかいモノを食べさせてもいいですしね。 子育てはある程度の「良い加減」さが必要だったりします。 私は適当でいいじゃないの。いい加減でいいよ。大体でいいよ。 子どもが笑って健康でいるなら、あとはどうでも良くないか?と思いますね。 但し、腹を壊しやすい子は気を遣ってあげてくださいね。 これも「適当」にです。

飲もう♪

🙂
冷たいもの大好きな人
「冷たい水分はお腹を壊す」 →そしたら、世の中 お腹を壊した方だらけですね 自販機も そこら中にあります 店でもキンキンに冷えた飲み物が売られています →売られるのは需要があるから。 飲みたくない人は自分が飲まなければいい 飲みたい人は飲めばいい アイスも、かき氷も美味しいな~ 冷えた麦茶も最高! お子さんの笑顔、嬉しいですね

まぁ、そんなに良くもない

🙂
私は健康の方重視派
ごっくごく飲むなら、急に冷たいものが入っていくのは良くないですからね。冷たくないと頑なに飲まない、とかならともかく、常温でも喜んで飲むんだったら、常温でいいと思います。 出先で喜んだのは、別に冷たいからじゃなくて、それだけ水分欲しかったからでは?ペットボトルとか、今までと違う、特別な感じのするもの貰えた、で喜んでただけかもしれないし。 うちは、絶対常温とかは考えてませんが、冷蔵庫で冷やしたものは、そんなに与えてません。冷えたものでもちょっとずつ飲むから、10分も出してる内に常温になってるし。。 なので、一気に大量に飲みたがってる場合は、冷たすぎないように常温、ちょこちょこ飲み用はあまり気にしてません。 でも、常温がいいと明確に考えてる人間がいるのなら、それに合わせるかな。そこまでして反発して、何か利になるものが見当たらないから。 冷たいものは、暑い中帰ってきた最初の一杯、とか、そんな感じですかねぇ。他は、ジュースだのビールだのみたいに、常温だと美味しくてもぬるいとまずいものなら別ですけど、麦茶がぬるくても、特に変わらないじゃない? 冷たいものを飲ませたいなら、夫に「何故冷たい方がいいのか」を説明すればいいと思います。実際に、急激な体温変化は身体に悪い訳ですから、お腹を下しても構わないくらいのメリットを教えてあげればどうですか?旦那さんが、それもそうだ!と思えば、反対しなくなるでしょう。 とりあえず、旦那さんの家が冷たいものに弱い家系なら、娘さんも冷たいものでお腹壊す体質である可能性高いですからね。私だったら「特別な一口」以外は常温にするかなぁ。私の場合は、喜んで冷たいの飲むの見るより、お腹壊して痛がる方が可哀想だと思う性質なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧