本文へ

同級生ママさんへの対応

レス4
(トピ主 0
🤔
はー
子供
詳細は省きます。 愚痴っぽくなっちゃうのですが皆さんならどうしますか? 同級生ママ(A君ママ)に自分の子供へ直接 A君にいじわるしてる? と言われて 子供は突然大人から圧のある質問されて怖くて泣いてしまったのに 本人が悪いってわかってるから泣いているのよねと言われました。 その場(朝)では状況確認せず謝罪と夕方に菓子折りを渡しました。 幼稚園の中での出来事であったことで、先生からその話に関する事は伝わっておらず(捕捉すると何かあった際はすぐ伝えてくれる幼稚園です) 先生へ確認したところわざとやっていることはなく、おふざけ(ダンスとか)していてぶつかってしまったり等の事で、自分の子供が他の子にされる側ももちろんあるし、日常的な物で特に伝えなければいけないような事はなかったとのことでした。 子供に聞いてもやっていない。と言われ 私が事実確認の上返答致します等の対応すれば良かったのですが 子供も泣いているし、相手怒っているし、相手とは中学まで学区で同じ学校なので問題は起こしたくなく上記の対応をしました。 相手は事実確認を幼稚園へ一切確認せず 親が一緒にいるのに子供へ話かけ 泣いているというだけで決めつけられました。 今度運動会でまた会うと思いますが 前回はすみませんでした、あれから大丈夫ですか?と聞いた方がよいのでしょうか。 気持ち的にもすっきりせず、毎日お迎えのタイミングで先生へ今日は大丈夫でしたか?と聞いていますが、先生のことを疑っているようにも捉えかねないですし、ストレスです。 皆さんならどうしますか? 他の子のママさんに聞いても特にうちの子に関する話は出ていないそうです。 このまま終わったことになるのでしょうか。 モヤモヤです。 意見をお待ちしています。

ランキング

レス

そのまま

🙂
ゆかたん
幼稚園の先生の返答をAくんママに伝えましょう。 いきなり言われて親子で動揺したのだと思いますけれど、 >その場(朝)では状況確認せず謝罪と夕方に菓子折りを渡しました。 これはナイ。 罪を認めたようなものではありませんか。 どうして。 きっちり話したほうがいいですよ、これからでも。 あるいは、先生を巻き込んで三者で話しましょう。 一対一ですとケンカになりますからね。

なぜ菓子折りを持って謝罪…

🙂
るんるん
もう遅いですけどね。 とりあえず幼稚園、周りの親子たちから事実確認しましょ (子どもに聞いてもやってない、と言われ…それはそうだろ!自分でやったなんて言うわけない!) それで本当に自分の子がわるかったようであれば前回はすみませんでした、あれから大丈夫ですか?と言ってもいいかもですが、そうでないなら今後は子ども同士仲良くなったとしても親同士は距離を置く、でいいんじゃないでしょうか。 自分の子が悪くないとハッキリしたのであれば「うちの子が一方的に悪い風に言われた」「怖くて子供は泣いてしまった」「その泣いてる姿を見て本人が悪いってわかってるから泣いてるのよね」云々言われた、どうしていいかわからず菓子折り持って謝りに行った。向こうは素直に受取った。モヤモヤする。 この、一連の出来事をそれとなく他のママさんに愚痴ってみたらどうでしょうか?A君ママは周りから面倒くさい母親認定されてみんなから遠巻きにされるかもよ。 あと、 毎日先生に聞くのは疑ってるようでストレス云々は違います。先生はそれが仕事だし、あなたはストレスでも続けるべきです。あなた母親でしょう?自分の子どもを守らなくてどうするんですか!しっかりして下さい!!

ブチ切れられました

🙂
なな
習い事での出来事ですが…… 突然電話がきて、 こーんな大変なことがあった 通院した 治療費は払ってもらえますね と言われ、当人別の習い事で不在ですぐ確認できず、平謝りして 当人に確認するも要領を得ず とりあえず言われた金額と菓子折持って自宅は知らないので習い事の後に少し残って頂けるよう先方に話し、もちろん事前に習い事会場を使う許可も頂き先生にも同席してもらうことにし…… 話をしていたところ 相手の親御さんが真っ赤になって怒り出し…… やってないならやってないって早くいってくださいよね! と言われました うちの子を犯人扱いしてその場の全員にそう思い込ませた声の大きな子が実際はやったと思われるのですが、そのお宅には請求しなかったみたいです やってないのに、こーんなことされたって噂だけは回ってしまって、訂正もできないし でも、そんなことしないよね もししたとしても、な~んにも対応しない親じゃないよね と思いつつ黙って聞いてる方もいるし 信じて避ける方もいました 修正できるなら、さっさか修正したほうがいいです 噂って、どこをどう回って広がるかわかりませんから 小学生になってから親子で不要な苦労を背負い込むことになります まあ、いつかは、そんな人ではないなと信じてもらえる日が来るかもですが うちは中3までかかりました 長かったです

二度と関わらない

🙂
もちこ
小1,小3の子を持つ母です。 私は、はーさんのお気持ち分かりますよ。 私だったら動揺してとりあえず謝ってしまいます。 今後もめて気まずくなる位なら謝りますね・・・ 次回会った時も、こちらから軽く話しかけて「また何かあったらすぐ言ってくださいね」位言うかも。 それでもう2度と関わらない様に逃げます。 だけど、相手のお母さんも随分高圧的だなと思います。 とりあえず園でのもめ事は先生が仲介役になって解決するのは鉄板じゃないですかね。 私の周りの保護者の方にも似たような人います。 子供が小学校入ってからも何かやらかすんですよね、そういう人って。 先生との面談で子供の注意されて怒鳴り返した人とか、 自分の子供が先に暴力を振るったのに、わざとじゃないから!って相手の親に逆ギレしたとか。 もう絶対関わらない様にしよう。って思います。 トピ主さんも、この人癖強いなって思ったら、逃げた方が良いです。 あと、お子さんを守りたい気持ちは分かるのですが、幼稚園くらいの幼さじゃ何が悪いか良いか まだ完全には判別できないと言うか。 平気で嘘つくこともザラですから、話半分で聞いた方が良いかも知れません。 先生も1人の子に付きっきりは無理だから、大人の目が届かない部分で何かあったのかも知れません。 もしかしたら?はーさんの知らない所で、本当はなにかわざといじわるする様な事があったのかも? 知れないですし。 お子さんも今回の件で○○君のお母さんちょっとヤバイな気を付けよう。って、思ったかも?知れないです。ある意味社会勉強になったと言うか・・・本当はこんな事無い方が良いですけどね。 起こってしまった事は仕方ないので、教訓にして忘れた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧