本文へ

実家暮らし、いつまで門限?

レス51
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
23卒社会人一年目、実家暮らし、女です。 22時になると、「何やってるのか」「早く帰ってこい」と父親からLINEが来ます。仕事の日も来ます。 もううざいです。早く子離れしてほしいです。いつになったらほっといてくれるんでしょうか。 彼氏がいますが外泊もできません。いつも「友達の誕生日パーティーがある」とか言って嘘ついてお泊りしています。 早く一人暮らしか同棲かしたいです。

ランキング

レス

いや「しなよ」としか…

🙂
豆腐
実家を出てない時点で自立できてないんだから親が心配するのも仕方ないのではないでしょうか… あと彼氏ができたことは言った方がいいと思います。 そんな頻繁にパーティーに行ってるだので外泊したほうが「変な友達とつるんでるのでは?」と思われるんじゃないでしょうか。 とにかくうるさく言われたくないなら一人暮らしするしかないですね。 親は子どもを心配するものなので…

そうすればいい

🙂
あけび
>早く一人暮らしか同棲かしたいです もう社会人で自分の収入もあるのですから、そうすればいいだけのことなのではありませんか。 学生でも社会人でもそこはあくまで親の家であり、住まわせてもらっている状態です。 また、当然家族と一緒に住んでいる以上、家族にも生活も仕事もあるのですから、何時に帰って来るのかも分からなかったり、帰って来るのか来ないのか、トピ主さんだけが好き勝手な生活をしたり、だらしない生活をされたら困りますし、迷惑なのですよ。 それは、子離れ親離れうんぬん…といったこととは違いますよ。 家族でもお互いに気遣いをしたり、家庭のルールを守るのは当たり前ということです。 それに、年頃の娘が遅い時間に夜道を帰ってくるなら、心配しない親なんていませんしね。 そういうことをうざいとしか思えないなら早いところ自立して、自分のお金と責任で、自分の好きなように生きて行けばいいだけのことです。

家族がいるってそういうこと

🙂
親世代
一人暮らしなら何時になろうが何をやっていようが文句いう人はいないですからね。 でも家族がいればある程度行動制限ができるのは必然。 もちろん放りっぱなしの家族もいますよ。 そればかりは運なのでね。 彼と同棲ですか。 親の束縛からは解放されるけど、やはり彼という家族(同居人と言うべきか?)ができたのなら一人暮らしとは違う束縛が発生したりします。 あと家族が増えれば増えるほど行動制限は増えていきます。 子供が一人、二人、三人。 ああ彼と二人きりだったころは自由だったなあなんてね。 大人になるってそういうこと。

豆腐さんに同意

🙂
こんなんで大丈夫?
なんていうか「幼稚」ですよね。 まるで思春期の中高生の様な子供じみた不満で読んで頭がクラクラしますよ。

親の家なので

🙂
とおりすがり
実家に住んでいるのなら 親のルールに従う。 不満なら実家を出て独り暮らしすれば良い

いやいやそうじゃないよ!

🙂
感謝しなよ!両親に
アナタの家じゃないよ! お父さんのルールに従いましょうよ! 早く親離れしなさいよ!アナタが! 家賃、光熱費、食費、払ってますか?一人暮らしするとなると月、10万円では足りないと思いますよ!親の援助無しに賃貸、契約できますか?偉そうな事は自立してから言いましょうね!

親の家だからね

🙂
たこ焼
だったら早いとこ家を出ましょう。「いつまで」も何も親の世話になってるうちは「ずっと」でしょう。

まだ心配少しずつ安心感を

🙂
父親は娘が可愛くてしょうがないものです。(お母さんに相談は?) しかし、居住地や環境にもよるのではないでしょうか。 仕事の日のLINEとは、心配の元は何でしょう。 予め、何時頃になると伝えていてもそうなのでしょうか。 我が家の場合、たまにですがバイトで最終電車が間に合うかどうか、ハラハラする日があります。 つまり門限ないです。 理由がだいたい分かっていれば。 理由です。 社会人の子供も門限ないです。 (駅チカに住んでいますが、要望あれば、誰か迎えに行きます。) 安心を与えられる材料があれば、自立できると思います。(貯金貯める、自立希望の理由、期間等) 頑張ってください。

実家にいさせてもらっている間は

🙂
こねこ
門限を守らないといけないと思います。 早く一人暮らしか同棲ができるようになるといいですね。

さっさとすれば

🙂
かな
親御さんもさっさと追い出せばいいのにね。 お金がない? ずっと実家暮らしならそのくらいの貯金してなかったの? 学生時代だってバイトくらいしてたでしょ? 愚痴愚痴言いながらずっと実家にいて、そのうち彼氏のところに転がり込んで、また実家に戻ってくる未来が見えるような気がします。

実家にいる限り

🙂
親側
30歳になっても40歳になっても言われると思いますよ。 だって、同居人がいつ帰ってくるかわからないって迷惑ですからね。

答え、出てるじゃん。

😒
りんごちゃん
女だし、心配されるのは当たり前だよ。 早く一人暮らしか同棲、すればいいじゃん、なぜまだしないの? 親元にいるなら心配されるのは当然のこと、心配されないのも困りもの。もっと早く家を出て自分で暮らしている若い子はたくさんいます。

誰かと住むとはそういうこと

🙂
猫丹
家族でもそうでなくても、誰かと住むってそういうことでは? 遅い時間に玄関の開閉や洗面の音などがすれば休んでいても目が覚めてしまうし、それ以前にいつ帰ってくるのかと眠れないかもしれませんよね。 同じ屋根の下の人には影響があるのです。 トピ主様の親御さん世代なら、明らかに娘が男性と泊まるとかそういうことをしているのを認められない人もいるでしょう。そういうタイプなら上手に隠すのがお約束では? もしトピ主様が結婚したとして。 夫が深夜に帰宅したり外泊したりしたらもう大人なんだから仕方ないと思えますか? もし友人と暮らしていて、その人が帰ったり帰らなかったりだったら一言いいたくなりませんか? お父様をだまらせるより一人暮らしを実行するか、結婚して家を出るまで同居する家族のことを考えて行動するかのどちらかではないでしょうか。

他人宅にごやっかになる、共同生活とはそういうもの

🙂
どの口が言う
マンション、アパートですら、22時以降の入浴、洗濯禁止というところはあります。 大量に水を流すと音被害が出る建物ってあったりするので。 なんなら結婚や同棲でも「何をやっている」「早く帰ってこい」はあります。 誰と暮らそうとも大なり小なりあるので、だから「自分で住む相手を選ぶ」「自分の権限が増える暮らし方を選ぶ」んでしょ? 天から降ってくる、なんて考えるほうがお子様ですよ。 早く自分が子供から脱するべき。

早く一人暮らしか同棲すれば?

🐱
猫派
実家に住み続けている限り言われますね。 親の家に住ませてもらっているのですから、とっとと独立するに限ります。 外泊できません、と言いつつちゃっかり嘘をついて外泊しているなら「できません」じゃないですよ。

苦笑を禁じ得ない

😅
へそ茶
いつまでも子供扱いするなと言うそのご当人が「子供特権」「親の七光り」に甘えてるんだから笑い話ですよ。自分が一番みっともないのに。 うちは大手企業で、兄弟は官公庁の社宅や官舎に住みましたが当然しばりはありますし、一般の賃貸でも分譲ですらもあります。 〇〇風吹かすな、と言って差支えないのは、自分が正当な対価を払えていたり、契約にのっとった利用をしている場合のみです。 仮にトピ主実家の相場家賃が4万だとしましょう。 しかし4万を支払えば何をやってもいい、ではありません。 民間でも公営でも貸すかどうかは大家が決めることで、たとえ10万払ってくれても「こちらのつける条件を守れない人は断り」はいくらでもあります。 世間の当たり前とはそういうものです。 んでトピ主はそれすらわかってないようだから、自分の方が「親に甘えまくってる子供」から卒業してないのですよ。 親頼みを卒業しない自分が子離れを要求できるなんて笑い話。

逆では?

🙂
トピ主が実家暮らしで親離れ出来てないの間違いでしょ。 干渉して欲しくないならさっさと一人暮らしすれば良いじゃないですか。 実家暮らしなんだから遅くなったら心配するに決まってる。 うざいじゃなくて心配かけてごめんねでしょ、いい歳してしてまだ反抗期やってるんですか?

えー本気で言ってます?

🙂
開いた口
他のレスの通り、親離れできてない世間知らずはあなただし、そんなんじゃ同棲や結婚もうまくいかないよ?短期的には良くても長期的に見たら。 世間でよくマザコンが話題になるじゃないですか。ああいうのも親をアテにして当たり前、甘えに自覚のない世間知らず。だから自分が世間知らずのいいとこどり人間で、しかも自覚がないと、お相手にも同レベルがやってくるんですよ。最初はお互い新鮮だからアラが目につかないけど。 うちの夫は1ミリもマザコンの要素がないけれど、だから間違ってもトピ主のような「甘えて当然」の習慣や意識は持ってません。親しき中にも礼儀あり。自分に厳しい。だけど(だから)周りからも甘く見られない。見合った人間が集まってくる。

実家にいる限りは実家のルールに従う。

🙂
こどもは社会人3年目
「いつまで門限?」→トピ主さんが実家をでるまで、ずっとです。 門限が嫌なら、一刻も早く独立しましょう。頑張ってね! (ちなみに、うちの娘は、新卒で一人暮らしをしています。やればできるはずです)

男性ならば母親が甘やかす

🙂
青銅の魔人
ホントに日本は女性に厳しいですね。 「親離れしろ」とか、 「若い女性なんだから門限を守れ」とか、 それを怒り声で叱責するのが、先輩の女性方なんですよね。 これが、男性ならば父親は厳しい事は言いませんし、 母親はべたべたに甘やかすでしょうね。

ん?

🙂
こまったね
遅くなる日に事前に遅くなるよ、と伝えないのですか。 飲み会とかで遅くなるよ、と伝えておけばそんな連絡は来ないと思います。 彼氏とお付き合いしていることは反対されているのですか? きちんと正直に話してお互い信頼関係があれば、普通は隠し事などせずとも良いと思いますが。 そんなおうちじゃないってことですかね。 じゃあ、やっぱり一人暮らしするしかないですけど。

さっさと一人暮らしすればいいだけ

🙂
はなお
実家でぬくぬく暮らしていながら、早く子離れしてほしいって呆れます。 >いつになったらほっといてくれるんでしょうか。 さっさと一人暮らしして巣立てばほっとかれるんじゃないですか? 22歳が嘘ついてお泊まりって情けない。 日本では夜遅くなっても送迎は少なく最寄駅から徒歩で帰ってくることが多いのですから、女性は特にさっさと帰れと言われるものでしょうよ。

どうぞ!

🙂
おこちゃま?
今すぐ一人暮らしでいいんじゃないかな! きっと子離れ云々じゃなくて、寝ているのに深夜に帰って来られてお風呂だなんだとバタバタされてうっとうしいだけだと思うよ。なんかトピ主さんってそういう気が利かないっぽいもんね。 無神経な人って同棲しても上手く行かないから一人暮らしの方が良いと思うよ!

今すぐ不動産屋に行く

🙂
貴女が甘えん坊
一人暮らしする資金がないか お金がもったいない  そんな理由でしょ? 社会人で就職もしているなら 親にガミガミ言われて文句を言うくらいなら 部屋を借りるなり、彼と同棲するなりしましょう。 実家にいるからいつまでも親に気にされるのですよ?同居する年頃の娘に万が一のことがあれば、責められるのは親です。 事件事故のニュースを見れば分かるでしょ?

なんで同棲?

🙂
匿名
親が嫌だから同棲って1番ダメなやつじゃん! 甘ったれだよね。 親が嫌なんだから一人暮らしして自立してから同棲でもなんでもしたら? 今のまま同棲して家出たら、甘ったれだから漫画みたいなありえない楽しいことしか考えないで同棲して現実は全部うまく行かないタイプだと思う。 まず自立したら?

同居している限りは門限があります

🙂
なな
たとえ各自鍵があっても 出入りする気配があります 夕食を食べなくてもシャワーは使うでしょう 閑静な住宅街なら不文律みたいなものがある場合もあります 同居している限りは、他の同居人に迷惑をかけないように心掛ける必要があるはずです

連絡しないからでしょ

😅
ぱん
例えば他人だったら、あなたが居候なら、 何時に帰宅しますとか、連絡しますよね? お風呂に早く入らなきゃとか、 洗濯物とりこまなきゃとか、 そういうこと気にしませんか。 親だから甘えて何も連絡せずに遅くまで帰らないんでしよ。 共同生活をしてる限り、門限はありますよ。

家族に依存、彼氏に依存

🐤
わーまま
親元にいて、家にいくらいれてます?家賃光熱費ぶん払ってないでしょう? もらった給与を全て遊びに使っていたら、コドモとおなじ。門限があって当たり前だよ。 親から自立したいなら、自分の稼ぎで暮らしなよ。 あと、彼氏に依存する気満々に読めますが、彼氏はからだ目当てだと思います。門限がある23歳の女性を門限に間に合うように帰さないんでしょう?彼女が置かれる立場をちっとも考えてないじゃん。お泊まりしないで2時間程度で帰ればいいだけなのに。 親に依存して、親がダメなら彼氏に依存しようとする重たいオンナは捨てられますよ。

同棲したらしたで。

🎶
かもね。
今度は彼氏が遅いと心配になり「どこに居るの?」「早く帰って来て」とかトピ主さんが聞いてきそうですね。 いや逆も然り。 実際「誰か」と暮らすとその人が中々帰ってこないと気になるものです。 親の家ですからその家のルールに従わないとね。 従いたくなければ早く家出て独立すれば宜しいのに。 親の家で結果衣食住浮かして暮らせて楽しているならトピ主さんこそ「親離れ」しないとね。

実家暮らしのマナーです

🙂
ICHICO
22時になっても家に戻っていないということは、毛にたどり着くのはもっと後になりますよね 帰宅されてから風呂に入られたり、家の中を動き回ったり 落ち着かないのよ わが家も娘が実家居候をしているうちは、門限22時でした 本当は21時と言いたいところでしたけどね 会社の送別会や懇親会他 事前申告制です 平日ということはほぼ無かったので良いのですが、午前様だけは許しませんでした これはね 一人暮らしでも必要なマナーでもあると思いますよ 一人暮らしの女性が、たびたび深夜帰宅をしていたら 不審者に目を付けられかねません 更には玄関先にたどり着くまで、怒鳴型のお宅の前を通過するのよ 深夜に廊下を歩く音って迷惑 結果として「迷惑だ!」と騒ぎ立てるじゅうぬんも出てくる可能性が大きい 自分の身を守るという意味でも、意識なさった方がいいです >氏がいますが外泊もできません。いつも「友達の誕生日パーティーがある」とか言って嘘ついてお泊りしています。 これは許します(笑) うちの娘も似たような理由をつけて外泊しましたね 嘘はばれています が、可愛いウソだよね 避妊だけはしっかりねー(娘にも言っていた)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧