本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転妻(転勤族の妻)、やっていける気がしません

転妻(転勤族の妻)、やっていける気がしません

レス11
(トピ主 0
😢
うまかっちゃん
話題
九州出身20代後半。4年半付き合った自衛官の彼氏とは私の地元長崎に転勤してきてから出会いました。 彼氏の北海道転勤を機に、私も新卒から勤め続けた職場を辞め、初めて実家を出て北海道へ。 同棲期間を挟んで入籍の予定です。 転勤先に友達や知り合いがいない寂しさ、キャリアが断たれること、転勤族ということで仕事探しが難航する不安、麻痺のある母を実家に残す不安…色んな覚悟を決めて引っ越してきたつもりです。 でもやっぱり、なってみないとどれだけ寂しくて不安かなんてわかりませんね。 恥ずかしながら生まれてこの方実家を出た事も一人暮らしの経験もなく、寂しくてたまりません。 話し相手は毎日帰りの遅い彼氏のみ。 夜寝ようとすると、引越しで実家を出た日のことを思い出して、2ヶ月経った今も泣いてしまいます。 いまだにうじうじ泣いてる自分も情けない… 失業保険の待機期間なので仕事もしておらず。 スーパーに行っても並んでいる商品を見て知らないメーカー知らないラインナップで、甘口醤油育ちはまた寂しくなってしまいます… 彼は実家に一旦帰省したら?と言ってくれましたが、北海道から長崎なんて旅費もバカにならないし、何より親に心配をかけたくない気持ちが勝ってしまいます。なら耐えて頑張れよと自分でも思いますが…… 仕事が決まれば寂しさも薄れる!と自分を鼓舞するも、転職したことのない私はそこでまた不安に…前職は、実習に行った先で面接もなしに即内定だったので尚更転職活動を考えただけで緊張。 ずっとこんな感じで、寂しさに泣き、まだ転職活動始まってもないし失業保険の給付も始まってないのに勝手に不安になり、かと思えば穏やかにのんびり過ごす日もあり… 転妻の皆さんってこんな不安や寂しさを乗り越えているんですか?入籍時期もまだ確定してないのに、こんなんで彼を支えていけるのかとまた不安です。彼にも申し訳ないし…

ランキング

レス

向き不向き

🙂
のん
はっきりいえば主様は、転勤族の妻には向いていないと想います。 私も転勤族の妻でしたが、不安や寂しさなんて一切なしでしたよ。それどころか、次はどこに転勤になるのか、ワクワクでした。 私も結婚するまで実家暮らしで、1度も出たことはありませんでしたよ。 まず積極的に友達をつくろうとこころがけたこと。 夫が休みの日には、ご当地の観光。 専業主婦でしたから、今まで作ったことがないご飯作りに頑張ったり、趣味の洋裁をしたり、一日自由に使える時間が楽しかったです。 また、子どもができたら、自然と公園でママ友ができたり。 主様はまだ、籍をいれていないと言う事、お試し期間をへて、籍を入れたほうがいいような気がします。 転勤族の妻、こればかりは、向き不向きがありますから、向かない人にとっては辛さ以上はないでしょうから。 長年の別居生活もありうるかもしれませんね。

何故色々なことを後回しにしているのでしょう?

🙂
まい
私も転勤族妻でした。 結婚と同時に退職、転居しました。 慣れない土地で寂しく思う気持ちは良く理解できます。 ただ、打開するための努力をしていないことは理解できません。 まず、何故入籍を先延ばしにしているのでしょう。 彼氏と一緒に住むために、仕事を辞めて地元を出るなんて私には考えられません。 私の娘でしたら絶対に許しません。 破綻した時には、トピ主さんは多くのものを失った状態です。 彼は恋人と破局するだけ。 トピ主さんに対して何の責任もありません。 将来を不安に思うのは当然です。 今すぐにでも入籍すべきと思います。 その上で、新天地に早く馴染みたいと思うならすぐに仕事を探すことです。 「失業保険を貰わないと損」などと思っているのでしょうか? そんなものを貰うより、早く就職してお給料をもらう方がずっと良いです。 バイトでも良いです。 日中に他人と会話出来るだけでも、精神状態は好転すると思います。 なかなか就職先が決まらないようであれば、新婚生活の準備期間と捉えて家事のスキルを磨いてはいかがでしょう。 料理教室に通えば、お喋りが出来る知人程度は出来ると思いますし。 私は実家で家事をしていなかったので、転居後は朝からずっと晩御飯のことを考えていました。 暇だと思うこともなく、料理のことで頭がいっぱいでした。 おかげで料理スキルが上がりフルタイムで働き始めた後も要領よく食事の支度が出来たので、無駄な時間では無かったと思っています。 九州の食材を買う方法、取り寄せる方法、いくらでもありますよね。 なぜ何もしないでただ不安を募らせているのか。 >入籍時期もまだ確定してない これがおおもとの理由では? 今時「戸籍が汚れる」なんて言う人いませんよ。 中途半端な同棲で覚悟が決まらず破綻する方がだらしがないイメージです。 トピ主さんはまだ「転妻」になっていません。 頑張って。

文化の違いを楽しんで欲しいけど

🙂
えんじょい
入籍すると決めているのに同棲を挟んだのはなぜですか。 仕事もやめてしまって入籍もしないの??と思いました。 北海道のどこにいるのかわからないけど、 札幌中心部に行けば甘口の醤油だって手に取れますし、 必要なものはネットで入手してください。 今のうちにあちこち行ってみてくださいな。 11月ぐらいまでは自由に動けます。 冬になるとまた様相も違うから、スキーやろうかな!とかワクワクして欲しい。 せっかく気候の全く違う土地に来たのですから。 お散歩。咲いている木々が違う。花も違う。 好きで本州から移住した者より。

楽しかったけどな

🙂
トウキビ
父も夫も転勤族。 子供時代は転校を繰り返し、見知らぬ土地の見知らぬ人の中にたった一人で入っていかなくてはならない経験を積んできました。 お陰で新しい土地に馴染むのは超得意です。 私は「あー○○無いんだ…こんなメーカー知らない…」ではなく、「ここではこんな物が売ってるんだ!」という発見が楽しくてわくわくします。 最初は何言ってるんだかわからない方言も、早く使いこなしたくて積極的に覚えたし、不安より新しい発見が楽しかったです。 こちらが馴染もう、溶け込もうと思うと馴染みやすいですよ。 トピさん、今は北海道にいらっしゃるんですね。 私も住んでいました。大好きです。 覚えた北海道弁は北陸に住んでいる今でも使っています。 名古屋弁やら関西弁やら東北弁やら、もうごっちゃですが、色々な土地に住めて楽しい人生だと思っています。 トピさんの場合は、ご実家とはあまりにも離れているので心配なのでしょうが、今九州と北海道で最大限に離れているのだから、次の転勤では近づくということでしょ。 あまり悲観的にならずに爽やかな北海道の夏(最近は暑いですが)を楽しんでください。 冬も寒さと雪は厳しいけど雪景色は美しいですよ!

まだまだこれから

🙂
出島のおたくさ
いつもは見るだけの小町ですが、境遇が似てて書き込みます。ご結婚おめでとうございます。北海道生活は少しずつ慣れましたか?お醤油しょっぱいですよね。チョーコー醤油ネットで買えます。 私も主様と同郷で学生時代を過ごし主様と同じ年代で転勤族と結婚して転勤しまくり鹿児島から北海道(道東、札幌)まで行きました。引越14回して今は40代です。 まず九州出身者は北海道の夏の涼しさ(最近暑いけど)冬の厳しさ薄暗さにやられると思います。 周りからは「北海道いいな〜遊びに行きたい」と言われますが実際は友達がいない寂しさ、キャリアの分断などの焦りもありますが、それよりストレスなのは、ただただ生活が慣れないことです。物価も高いし何より寒い。最初の冬は耳が霜焼けになり4月の雪で泣きました笑。春が遠くて。 主様は失業給付金いただく間に求人の傾向見つつ、すこしずつ足を伸ばして道内観光してみてください。良い季節です。映画のロケ地もいっぱい、ラベンダー畑も美しい時期です。美味しいものもいっぱい。 そして負担にならない程度に週3日パートなどでお仕事をしてみてください。道内は転勤族も多くきっと生活に必要なこといろいろ教えてくれます。習い事もおすすめです。 緊張しますが新しいコミュニティに飛び込むと楽しみが増えますよ。応援しています。 帰省の費用はかかりますよね。私はマイルが貯まるクレジットカードを日常生活で使いまくり基本無料で帰ります。しかし札幌福岡線はLCCが安いので福岡で友達と遊んで一泊してバスやJRで帰る事もあります。その場合は飛行機と宿泊パックツアーも探します。早めの予約がおすすめです。 ご主人も慣れない生活と緊張感ある北海道の国防で大変だと思います。あったかいご飯一緒に食べて末長くお幸せに。 追伸、スーパーにあるベル食品の瓶に入ってるスープカレーの素が美味しいです。 頑張って〜

母世代です

🙂
関西人
28歳で結婚して家を出るまで 関西を離れたことがなかったです。 首都圏で結婚生活を始めて、 何回か転勤しました。 子供がいない期間が長かったので 夫と旅行三昧でしたし、平日は 派遣で働いて同じような新婚の 奥さん達と友人になり、帰りは 知らない街を探索して、帰宅後は 夕飯を作って夫を待ったり、 早く帰宅した日は2人でジムに 行ったり、金曜日の夜は深夜の ドライブしてました。 滞在型旅行のように楽しかったです。 地方に転勤したら見慣れない魚や 初めて見る調味料、野菜や果物が 豊かで安い!これ食べたい!とか スーパーってワクワクしませんか? 公民館の郷土料理教室にも行き ましたよ。 確かに子供ができると転園や転校を 何回かさせ、せっかく仲良くなった ママ友ともお別れで寂しいことも ありましたが、いま18歳と20歳に なった子供とは小学校の2年間を 過ごした九州のことを懐かしく話 したりしますし、当時のお友達とも まだ繋がっています。 性格にもよるけど、せっかくの 機会を前向きにとらえては? そのためにはまずは入籍結婚では? なぜ入籍されないのか不思議。 ご両親は心配されていませんか?

旦那さんの協力もかなり必要

🙂
ミルワーム
転勤族妻4年目で、転勤2回目です。 父が76歳一人暮らしで心配です。 ●仕事、人との関わり 1年弱ほど専業主婦でしたが、精神的に不安定になりパートを始めました。 ずっと正社員でパートというものの感覚が分からなかったですが、気楽にできて楽しかったです。 親しい人ができたけど、急に転勤になり辞めることに。別れが辛かったです。もう一生踏み入れる事のない土地で会うことも無いだろうから、連絡するのも申し訳なくて、できていないです。 これを永遠と繰り返すのかと思うと絶望して、今は専業主婦です。 ●ハムスター 2回目の転勤で知り合いが居ない上に子供もなかなか出来ず、また精神が不安定になりかけました。 ハムスターを飼い始めました。かなり心が安定しました。「お互いいないと生きていけない存在」という感じです。 専業主婦のままハムスターを可愛がり、妊活しています。 ●趣味 家で打ち込めるゲームやアニメを見つけました。(麻雀、DS、コナン) ●夫の協力 夫は7時前に家を出て21時半過ぎに帰ってきますが、朝も夜も私と沢山喋ってくれます。 夜一緒にハムスターの散歩(30分〜1時間、部屋で遊ばせる)もしてくれます。 観光地やイベントを調べて行ったり、休日は必ず外出します。 ●実家 2年おきに私だけでも帰っています。 mixiを父と姉(姉も地元を離れて県外で結婚)とだけで公開範囲を制限して、更新してコメントしたりしています。 ●住まい 一生賃貸でお金もかかるという絶望に悩んでいましたが、私の実家を修繕して定年退職後に住む事で話しが落ち着いてます。 あとは ・色んな地方に行ける ・色んな家に住める と前向きに考えて過ごしています。 ようやく転勤族の楽しさが分かってきました。 あなたも、自分なりの精神の安定できる方法が見出だせたらいいですね。

継続できる習い事

🙂
メグ
全国的な習い事、どこに行ってもできるお稽古をされたら? 例えば、お花、お茶、スイミングなどなど、転勤先でも継続できるのがあれば友達を作りやすくなります その地の公民館とか新聞社主催のものとか。 知り合いは公民館の合唱サークルに入ってましたよ。 お菓子つくりを前の前の赴任地で習ったと知り合いになるとっかかりにされている方も。 また、自衛官の奥さん同士は転勤族同士、地元人間じゃないお付き合いができるのでは? 官舎があるならすぐお友達はできます。 友達付き合いにしても、自分に合わなかったと思っても数年のこと、新天地に行けます。 気が楽ですよ。 私の習っているお稽古には自衛官の奥さんが何人もいます。 だれだれさんに紹介してもらってと切れることなく通ってらっしゃいます。 転勤して行かれる方もいれば、来られる方も。 夫が同業というのでつながりがあるのでは? 私は転勤族の育ちで夫も転勤族。一つの地にずっと住み続けるほうがぞっとします。 楽しみましょうよ。

失業手当をもらわないで働けば?

🐤
むーむー
失業手当って、必ずもらわなくてはならないものではないですよ。 支給前に再就職が決まればお祝い金として需給できますよね? あと、待機期間中に就職活動しないと需給できないと思いますが、就職活動しなくて大丈夫ですか? 私も転勤族で、結婚11年で7回転勤してます。 就職は、パート勤務がお勧めです。 ただね、トピ主は、お母さんと共依存にありそうなので、入籍は伸ばして一回身の回りのものを全てまとめて実家に戻った方がいいですよ。 もういちど、結婚するかよーく考えた方がいいです。 北海道は来月下旬には寒くなります。トピ主のように切り替えもできないようだと、鬱をひきおこすかもしれません。

性格によります

🙂
転妻30年
私はさみしがり屋ではないので、 乗り越えるものなど何もありませんでした。 現代の様にネットも何もなかった時代ですが…。 周りの転妻方も、朗らかな方々でしたし。 この手のトピ、多いけど悩んでも仕方なくないですか? 環境を楽しめるかどうかなんて、 自分次第でしょう? そしてそれは転妻に限らないでしょうに。

向いてない

🙂
リリー
私も転勤族の妻です。元々友人やママ友もおらず、人付き合いが苦手、お家で過ごすのが何より好きな私は、転勤族の妻に向いているのかもしれません。子供も転校が多いですが、それも一長一短。学校生活がうまくいっているときはいいけれど、イジメのようなことがあったりすると、転校できてよかったねって思います。リセットしてやり直せるのですから。 しかし、トピ主さんのような転勤族の妻に向いていない人がいることも理解できます。要は向き不向きの問題なんだと思います。 仕事に関しては私も地方転勤になったときそれまでのキャリアをすべて捨て、オンラインでできる全く別の仕事に変えました。オンラインだと全国的どこへ行っても変わらず仕事を続けられます。面接や対面での研修への不安も軽減されて、おすすめです。 まだまだ先のことですが、定年退職したらトピ主さんの地元で暮らそうとか、ご主人様にお願いできませんか?私は定年後は自分の地元へ戻れることになっていたため、気軽に各地へついて行けたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧