本文へ

友人としてかお客としてか。

レス14
(トピ主 2
😑
うさみみ
ひと
友人と客の境界線についての相談です。 土曜の夜、私は仕事で帰宅後家事を片付けて、 買い物をしに遅くまで開いているショッピングモールに出かけました。 その途中で、友人の働くお店に立ち寄りました。 店ではセールをしていて、気になっていた物も対象になっていたので、 自分用と他の友人へのプレゼント用に2品会計に持っていきました。 友人にラップングの有無をと尋ねられ、 「セール品はだめでしょ?」と返すと、 「構わないよ」と言われたのでお願いしたところ、 「今日は遅いから今度家にお届けするね」と紙袋の中にぐしゃっと雑に入れ会計に。 彼女はレジを打ちながら、 「もうレジ締めちゃってたんだよね」 「もう少し早く来るか、平日の昼間か休みの日の昼間に来て」 等と言ってきました。 その後も帰宅中に彼女からの電話で、 「前から言おうと思ったんだけど、 ラッピングはコストかかるし、 セール品にすると経費的に厳しい。 それに日曜に向けて土曜は早く帰宅したいから、 早い時間に来い」と言われました。 帰宅後、またメールがきまして、 「さっきはきつく言い過ぎたかもしれないが、 自分がレジを締めする日以外に来てくるか、 早い時間かせめて平日に来てくれるとありがたい」との事。 私が仕事で平日も早い時間も無理で、 最近は休日も出社してると伝えると、 「買うものを決めてか、早い時間の時に来て」と返信が。 閉店間際に会計をする事になったのは申し訳ないけれど、 自分から言ってきたラッピングの件、 時間指定の件、彼女の予定などは、 いくら友人だからとくどくど言われる必要あるのでしょうか? 親しい友達ですが、何だか釈然としません。 因みに彼女は雇われ店長で、 私は、特定の商品がほしと決めて買い物に行くのではなく、 立ち寄った先で気に入ったものを買うというスタンスです。 私の心が狭いのかともやもやします。

ランキング

レス

すごくシンプルに考えましょう

041
うーん
トピ主さんが彼女の友人ではなく、顔見知りですらなく、普通のお客だったらどうかを考えてみましょう。 セール品のラッピングは通常ありえないので、もし彼女から「構わないよ」と言われても、「ありがとう。でも大丈夫よ」と甘えないのが良かったかもしれません(といっても、この線引きができていないのは彼女であって、トピ主さんのせいではありませんが)。 ただし、営業時間内であれば、お客が何曜日の何時に来店しようが自由です。店側からうるさく言われる筋合いはありません。 店の人が早く帰宅したかろうと疲れていようと、それは仕事なのですから。 買うものを決めていこうが、その日にあれこれ探して気に入ったものを買う方法にしようが、それもお客の自由です。 トピ主さんがこれからもそのお店に行きたいのなら、特別扱いは一切受けずに、自分のスタンスを貫かれたらいいのではありませんか。 彼女にこそ境界線の緩さ、プロ意識のなさ(気分の波というか、ムラがある方みたいですね)があるので、トピ主さんは落ち度もないのにお気の毒ですが、嫌な思いをしないために、今後は気をつけられた方が良いかもしれません。

私ならもう行かない

🐷
トントロ ロ トトロ
友人としてもお客としても面倒をかけてばかりで申し訳ないから。 という建前で。 友人としてもお客としても感じが悪くて関わりたくないから。 が本心です。

へえ~

🐶
冬は鍋だね
私なら、「ご迷惑みたいだから、もうそちらには行かないね。他でも買えるし」としれっと返信してやります。 それ以外では普通に付き合います。 なんで買い物してるのにそんな指図されなきゃいけないの。 友人だったらなおさら、レジ締めちゃった後でも帰りたくても歓迎するもんじゃないの? 私も商売やってますが、友人が来てくれるのは嬉しいです。 だって、よそでもっと都合よく買えるかもしれないのに、わざわざ来てくれるんだから。 でも主さんが、閉店時間過ぎてるのに客だからと堂々と行くとかなら、まあ、言われても仕方ないかな。。。

もう行かない

041
ひよこ
ご友人は疲れてるのでしょう。 普段の不満をトピ主さんにぶつけているとしか思えません。 閉店間際に他のお客が商品をレジに持って行っても同じ事が言えるのでしょうか。 ましてや、お客に対して嫌味のようなメールを送るのでしょうか。 その場でラッピングしたくないなら始めから言わなければよかったんです。 トピ主さんの会計は友人価格ではありませんか? いわば社員割引のような普通の人より少し割安に売ってもらっていませんでしたか? だとすると、友人の本音は『私が安くしてあげてるんだから、私の都合に合わせるのが当然』と思ってるんじゃないでしょうか。 こういうのってありがたい反面、面倒なんですよね。 はした金をケチったせいで、友情に変なトラブルが生まれます。 なんとなくですが、この友人の要求はエスカレートしそうな気がしますよ。 私ならその店にもう行かないか、友人のシフトを定期的に聞いて彼女が休みの時だけ行くようにします。

もう行かない

041
みみ
そこまで言われて、それでも行きたいほどの魅力的なお店でなければ 「じゃあもう行かないようにするね」とメールして 二度と行きません。 ありえない。

言われることじゃない

041
どん
親しい友人でも、そんな自己中丸出しなこと言いません。 仕事に対する姿勢がその程度なのでしょう。 私なら「分かった、分かった。許してちょーだい。」と言って済ませて二度と買い物には行きません。 もう少し攻撃したいなら、「気楽に買い物できるお店で買うから、しつこく言わなくても大丈夫!」と付け加えるかな。 態度や発言を正すよう促したり、自分の都合を理解してもらおうとはしません。 ご友人の仕事に関すること以外不快な点がなければ、あとは普通に付き合うかもしれません。

話が読めない

041
まゆ
何の店で何時に閉店で話が一方的すぎて意味が分かりません。 今は無休で働いているのですか?

甘えない。

041
香港通
まず、自分の訪問時間を今一度考えてみる。 本当にレジ〆後だったのなら、迷惑だと思います。 勿論、お客がいるのに〆る店員もどうかと思うけどね。 線引きは大切。 で、セール品なら、最初っから面倒な事は相手からのオファーがあっても 断る。私ならそんな手間は掛けさせません。 正直な話、そんな閉店間際にしか入れないなら、顔は出さないかな。 特に見て気に入ったものを買うスタンスならね。 友人がいない店でも同じかな。閉店間際の片付け中にゆっくり選べないよ。 ま、クドクド説教じみたメールを寄越す友人はうざったいが トピ主さんも心が狭いというより、面倒な人って感じですね。

現実によるかな・・

041
かぼちゃワイン
友人の >「前から言おうと思ったんだけど、 ラッピングはコストかかるし、 セール品にすると経費的に厳しい。」 が気になります。後、 >「セール品はだめでしょ?」 と聞くあたり、以前にセール品はラッピングできないと 聞いていたのでは?と推測できます。 今回が、初めてでの友人の言葉なら、 その友人が変と思うけど、 以前にも、本来なら「すみません。もう閉店です。」 とお客さんに言う時間に駆け込み来店を数度し、 トピ主さんの物を買うスタンスを貫いていたとしたら。 友人だからと過去に特別に セール品をラッピングしてもらっていたとしたら。 友人は、いくら雇われ店長と言っても、 責任を負う店長です。 〆の後に経営者に連絡を入れたり タイムカードの時間や在庫 備品などのチェックをされる事もあります。 大切な友人だけど、 「立場的に、これ以上は特別待遇できません。」と 釘をさしておかなければと思いながらも、 大切な友人になかなかはっきり言えなかった可能性を感じます。 トピ主さんは、友人の立場を考慮してあげていましたか?

う~~ん

😑
kik
(前から言おうと思ってたんだけど・・)って事は、トピ主さんは何回も同じような事をしてるのでは? ラッピングと頼んだり、終了間際にきたり・・・ 友達だと思ってたから大目にみてたかど、さすがにちょっと・・って思ったから今回勇気出して彼女は言ってきたのでは? 普通に考えたら、なんでそこまで言われなきゃいけないんだよ!って話ですが・・ (買う物もきめて・・)と言われてるところをみると、 終了した時間でも大して急がずに買い物したりしてませんでした? いくら友達の店で閉めるのを待ってもらえる状態でも、急がないで買い物してたとしたら迷惑ですよ。 なんかその辺の事を言われてるのではないですか?! トピ主さんにも非があるような感じがしますが・・。 たまたまそんな事があったのなら言われる筋合いないですけど。 何度も同じような事してるのなら、彼女があなたの図々しさに耐えられなくなったも不思議じゃないですよ。 それだけくどく言ってくるのならよっぽどだったのでは? ま、どっちにしろもうその店にはいかない・・で良いんじゃないですか。 そこまで言われて行く気もないでしょ。

トピ主です

041
うさみみ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 うーん様> ラッピングを何回かしてもらった以外は特に特別扱いは受けていません。 レジも逆に待たされたり、後回しです。 いくら友人でも私はお客だって思っていたので、書かれているような他のお客にも同じこと言えるのかともやもやしてしまったのですよね。 彼女は自分のことを「自己中」だと宣言している子なので、きっとその時は疲れていたのだろうなと思います。もう行かないと思いますが。。 トントロ ロ トトロ様> 私ももう行かないと思います。 彼女のところでわざわざ嫌な思いしたくないですしね。 冬は鍋だね様> 私も友人なら歓迎しますね。 それに、友人であると同時にお客でもあるから言葉に分別はもつと思います。あと閉店時間を過ぎてその店に行ったことも居たことはないです。 ショッピングモール内のお店で、 そこのモールは閉店数分前から照明落し始めますし。

トピ主です2

041
うさみみ
ひよこ様> 彼女は他のお客には絶対言わないと思います。 因みに接客にはとても評判がある子です。 そして、彼女自身では嫌味なメールだと認識していないと思います。 電話で言ったことでの自分なりの言い訳や正当化のつもりでしょうね。 会計は、正規の価格です。(セールの情報ははやくもらえますが) よく考えると、彼女はストレスや疲労にとても弱く、少しでも仕事でバタつくとこうなる傾向があります。 私も嫌な思いしたくないのでもう行く気はないです。 みみ様> 売ってあるものは好みなのですが、そう言われたら彼女のお店以外にも店舗がありますし、お客として対応してもらえるところに行くことにします。 どん様> 疲れているときなんかは言いたいときもあるかもしれませんが、私も言わないです。 私はついつい「あー、レジ締めそんなに早く終わってると思わなかったのし知らなかったのよね。でもそこまで言われる必要あるのかな?でも、ごめんねー」と少し嫌味に返してしまいました。 もう少し大人な対応をしなくてはいけませんね。反省。

トピ主です3

041
うさみみ
まゆ様> 私の説明が悪いのでしょうね。 因みにアパレル系で10時閉店です。 業界的にこの時期多忙なのでお正月からまともに休んでないですね。 香港通様> 思い返してみると、私の訪問時間は閉店30分前でした。 私の前にもお客がいて、その間私は手に商品を持ち店内を物色していました。 ラッピングに関しては私の甘えが悪かったと反省しています。 確かに私は面倒な性格かも。 かぼちゃワイン様> ラッピングはあちらから言われない限り基本頼みません。 分かっていたけど、そこに甘えていました。 因みにレジが閉店をまたいだことは一度もありません。 価格も優遇されたことはなく、接客もレジも後回しにされたり、 普段は帰ろうとしても逆に引き留められるので、 疲れてたんだろうなと思うことに。 彼女の立場は責任あるものだとは思っています。 ただ、私ならそんなにくどくど言わないかなぁ。 でも、もう多分お店にも行かないし、サラッと付き合っていくことにします。

トピ主です4

041
うさみみ トピ主
Kik様> 自分からラッピングは頼んでいないし…と甘えていたことに気づきました。 閉店の30分前には過去にも入ったことあります。 閉店間際と言っても、閉店時刻後にはお店にいたことはないですし、 閉店時間を超えて店を開けててもらったことはないです。 今回彼女は閉店20分ほど前に私がいるうちにレジ締めを完了していたそうです。 「気に入ったものを見かけたら買う」スタンスですが、基本即決です。 何度も同じことをしているかと言われたら、 ラッピング以外は思いあたらないかもです。 きっと、よほどのことがない限りもう行かないですけどね。 ☆皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 自分の甘えの面もおしかりを受けて反省しております。 彼女とはお付き合いをやめてしまおうかと思っておりましたが、 翌日からお誘いメールや、ご機嫌伺いメールや、 疲労かの八つ当たりだと謝罪メールを受け取りました。 サラッと友人関係を続けていくと思います。 彼女の店にはもう行かないけれど・・・ 友人だからと甘えてしまったり、クレームも言えないのも面倒なので、 これからは他のお店に行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧