本文へ

娘の一人暮らし

レス29
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
4月から地元の大学に進学した一人娘がおります。 一人暮らしを希望し、家賃のみをこちらが負担して他はバイト代から出し先月からアパートに暮らしております。 私の友人が、喧嘩でもしたの?何があったの?大丈夫?同じ市内にいて学費もかかるのにどうしてそんな事になるの?など…とても否定的です。 もちろん家賃負担はありますが、話し合いの結果なのに何故そんな否定的な言葉が出るのかわかりません。 まるでなんてわがままな子?みたいに聞こえます。 私も主人も、一人娘で大切に育ててきましたが本人が自立したいと思う事もできる範囲で尊重してあげたいと思っております。 バイトも大学、自炊も洗濯掃除、お金のやりくり。毎日のお弁当作り。よくやってると感心するくらいです。 世間ではわがままな一人娘にみえるのでしょうか?

ランキング

レス

自立 か

🙂
金色の羽
その友人には好きに言わせておけばいいとは思います。 ですが >バイトも大学、自炊も洗濯掃除、お金のやりくり。毎日のお弁当作り。 >よくやってると感心するくらい どれもわざわざ一人暮らしをしなくても自宅でも出来ることですよね。 食事を作り、洗濯掃除をし、自分のスマホ代や身の回りのものを バイト代でまかなってお弁当を作ればいいのですから。 学費以外に家賃という本来なら不必要な支出を親にさせてるのに 「自立」って言うのかな、とは思いますね。 自立というより「家事全般」では? 自立というのは文字通り自分の力で立つのだから、就職して経済的にも 全て親に甘えず生活することでしょう。

そりゃーね

🙂
友人に一票
地元の大学に進学したのにわざわざ家賃を払ってまで一人暮らし というところに「なんで?」とは思いますね。一人暮らしの費用を考えた結果、地元(実家から通えるところ)の大学にしたっていうのはまだ分かるのですが・・・実家から通学できる距離なんですよね?これが就職したから出て行くならまだ分かるのですが、18歳・19歳の学生ですよね。親が学費を払っているのでしょうから他の押さえられる費用などできるだけ親の負担を減らそうとは娘さんも思わないんですね・・・「一人暮らししたいの」「いいよ」というのがわがままというか贅沢な話ですね。 あまり娘さんのことについて言わない方がいいのでは?どこに住んでるなんて情報はあまり知られない方がいいでしょうし言う必要もないでしょう。

個人の自由です

🙂
余計なお世話だわ
アパート代が勿体ないと思うような貧乏な人から見ると、わがままな一人娘に見えるんだろうね。 教育方針を赤の他人に口出しされる覚えはないですよ。 私の学生時代にも、通えるのに一人暮らしさせてもらっている子はいましたよ。 社会勉強(お金の管理や家事)を学生のうちに学ばせたいという教育方針との事でした。 いい親だなと思って羨ましかったです。

余裕あるんだな

🙂
わーまま
通学可能な大学に通い、それでも一人暮らしするって やっぱり、余裕あるんだなと思います。 余裕を見せつけられたら、そりゃやっかまれてもしょうがないとは思います それと 娘さん、誰のためにそんなに頑張るんでしょうね いわんとすることは理解いただけると思います もう成人した一人の女性ですし、自立も大事です でも一人の若い女性である事は変わらないんですよね どちらかと言えば、まだ守っておきたい立場 という私は18から独り暮らし、田舎出身なのでね、進学には一人暮らしが必要なのよ そもそも私は一人暮らし推奨派ですけど、 経済的事情もあれば、 やはり学生の身分 これは、親の庇護下にあると思っています この状況では独り暮らしはさせないかなと思うのです 別に変な考えでもないと思います だから、ご友人は、疑問に思っただけだと思いますよ 通いが無理な距離 または 喧嘩というか 親との相性が悪くて距離を置く必要があった? 理系等であれば、大変に忙しいと聞いてます 何とか通える距離だと仇にもなるでしょう

ムダな出費

041
R
わがままには見えません。 なぜか「実家暮らしよりも一人暮らしのほうが偉い」が最近の風潮でもありますし。 ムダな出費だとは思います。しっかりとした経済観念を持たせるという点ではマイナスの印象です。 もしも一人暮らしをしたかったのであれば、地元ではなく遠隔地で好条件の大学に進学すればよかったのにとも思いました。

お金の話は話さない。

🙂
ランラン
自立ではないよ。 だって、 不必要な家賃を親が負担してるから。 それにまだ、学生ですから、 親の支援があっても 不思議には思わないですけど。 うちのご近所さんが 子どもが大学生になる時にあわせて、 自宅隣りに学生アパートを建てて、 その一室に子どもさんを 住まわせていました。 一人暮らしというか、 新築した離れに住まわせてる感覚 でしょうか。 トピもこれと同じような印象です。 他人から見たら、 一人暮らしごっこしたいわがまま娘を甘やかす親。 大学生の学費負担で ヒーヒー言ってる家庭がほとんどですから、 トピ家庭の考え方は一般的ではないだけです。 トピ友人が感じた違和感も 結局はお金持ちへの ひがみなのかも知れません。 大学生で自立するとは、 奨学金借りて、 バイトして 家賃、生活費を捻出して、 親からの仕送りなしでやりくりすることです。 家庭それぞれ 家計事情は違うのですから、 いくら親しい友人でも、 お金の話は 話過ぎたのだと思います。

別にどう見えても

🙂
気になる人はしない
わがままに見えてもどう見えても、あなたがたはそうしたいのだから、気にしなければいいと思います。 普通に考えれば家賃よくだせるな、もったいないと思うけど、それが負担にならないのなら、気にしなければいいし。 家賃払って支出が増大してるので、やりくりを学ばせるということにはならないから、一人暮らしを満喫したいが第一の理由でしょうね、ご両親の希望ではなさそうですし。 それを許してくれる余裕のあるご家族ですね~程度の感想ですね。たしかに親子関係に問題があるから近いのに出てくのかな?とも思う人もいるだろうなとは思います。 生活費をバイト代でまかなっているということは、学業はラクな学校なんでしょうか。勉強できる時期って短いからもったいない気がしますが。

私は娘さん立派だと思う。

🙂
ももん
私は娘さん立派だと思います。 社会人になって本格的な自立をする前に、一人で暮らすことのスキルを身につけるのは良いことだと思いますよ。 そりゃ、実家に住んでいても身の回りのことは自分でできるでしょうが、親と同居しているのに毎食自分の分だけご飯作るわけにもいかないですし、それに一人暮らしだからこその諸々の手続きとか、実家にいたのでは出来にくい経験とかあるとは思うんですよね。(公共料金の口座振替の手続きとか) 社会人になってからいきなり一人暮らしするよりも、何かあれば助けられる距離で見守りながら、本当の自立の時にソフトランディングできるようにするのも、結構良いことなんじゃないかと私は思います。

大丈夫?というのは

041
初心者
異性関係を心配しての事だと思いますよ あなたはお嬢さんを信頼しているでしょうが、最近の小町でも、うっかり妊娠してしまった女子大生の相談がありましたからね どんなに良い子でも、親の目の届かない所で誘惑にあったら、まして世間知らずなら、ストーカー被害など犯罪の事を考えても心配になると思います

どう見えてもブレなければいいだけ

🙂
なな
地元といっても距離やアクセスの問題もあるので、途中からは近場に借りて一人暮らしという人もいますよ 4月頭からは珍しいかもしれません どちらかというと少数派かとはおもいます 県境を2つ3つ跨いでも家賃より通学費の方が安いから「通って、お願い」というお宅も多い中、余裕があるように見えてしまうし、地元地方国立で第一志望にしてもいい行きたい学部があって合格し地元就職率も折紙付なら《羨ましい》しかないです ご心配頂くのはありがたいことですが、なにか言われても揺れない!ブレない!で貫き通せばいいとおもいます 娘さんは頑張っているとおもいますけど、それは娘さんに伝えてあげてくださいね なにか言ってくる人には『うちの娘はすごく頑張っている』と主張しても反発されるだけでしょうから、身を低くして心配な点を確認して「ソノような点に気をつける様伝えておきますね」とでも返して終わりにしてしまいましょう 自分の価値観や自分の予想とは違う展開に、うわさ話の花を咲かせてあちこち飛び火させる方もいらっしゃいます 情報はあまり与えすぎないように気をつけてあげてください どんなに気をつけていても、思いがけない不測の事態というものは、自宅通学でも一人暮らしでもあるものです

自立心のあるお子さん

🙂
何の問題もない
トピ主さんとこのお嬢さん、自立心のあるしっかりしたお子さんなのでしょうね。 いやしかし、一人暮らしだと異性とか妊娠とかに結び付けるのは短絡的過ぎるし下品ですね。同級生で実家暮らしなのに妊娠騒ぎになった子いましたよ。異性関係なんて人によりますでしょ。 私は一人暮らしを満喫していましたけど、犯罪には警戒していたからかえって身持ちは堅かったです。 実家で家事をお手伝いするのと、自分の事を自分一人でで賄うのは全く違いますよ。就職と同時に初めて一人暮らしだと、慣れなくて大変だから練習になると思います。 よそのお子さんにケチをつける友人は下世話だし、自分の価値観以外は受け付けない視野の狭い人間性なのかなと思ったわ。

お金がかかっているからね

🙂
フリーダム
大学の学費に加えて、地元なのにアパートの家賃まで親が払っているから、わがまま娘だと思われたのでしょう。 我が家の息子が遠方の大学に進学し、やはりアパートの家賃はかなりの負担でした。 地元の大学に行ってくれたら…と思いましたもの。 親御さんに経済的余裕があるから、「うちの娘は自立心がある」とお考えになるのでしょう。 うちの娘は就職してから一人暮らしを始めました。もちろん家賃も生活費も自分持ちです。これが本当の自立です。 就職してから一人暮らしをさせても良かったのではないかと思います。 まあ、トピ主さん親子が納得しているなら、他人から何と言われても気にしなければ良いことです。

我が儘な一人娘なんて、全く思わない。

🙂
今回は匿名で
『バイトも大学、自炊も洗濯掃除、お金のやりくり。毎日のお弁当作り。よくやってると感心するくらいです。』 別にそれ家でもできるし。 でも家でそれはやりたくない。 それをやってでも家を出たい。 余程親がウザイのかな? って思いますね。 まあ、でも、良く出しましたよ、偉い! 家の親など近所でも躾けに煩いと知れ渡ってましたけど。 「都内に住んでて何で結婚前の娘を一人暮らしさせるんだ!!結婚するまで家は出さない。」 って就職後も門限8時でしたよ。 お陰で大して好きがどうか解らん男と、サッサと結婚して家を出たため、離婚になりました。 門限8時の籠の鳥には、相手の本性なんて解りませんよ。 可愛い子には旅をさせろです。

自立じゃない

🙂
インゲン
家の離れに暮らしているようなものです。 大学は家から通えるんですよね? どう考えても甘やかしていると思います。 自由を手に入れるには全責任が伴います。 大学生で学費は奨学金、アルバイトをして 家賃も全て自分で払っている子もいますよ。 そういうことです。 トピ主娘は自立とは程遠いですね。 目を覚ましてください。

自立?

🙂
匿名
親に学費と家賃を出してもらっているのだから、自立じゃないですよね。 学生の本分は勉強です。 小遣い稼ぎのバイトならまだしも、一人暮らしに生活費のすべてを稼ぐのでは、勉強する時間は確実に削られます。 彼氏ができればどうなるかも、容易に想像はできますよね。 まあ、それらも社会勉強のひとつだと考えれば、ありだと思いますけど、ならば、学んだことを娘さんがどう消化するのか。 自分たちの子育ては正しかったのかとともに、答えは数年後に出ますよ。 私が娘さんなら、「家賃代出して」なんて、申し訳なくてとても言えませんけど。 社会人になってから一人暮らしをしても遅くはないですし、精神的に自立した人なら、そう考えるということです。

個人情報は明かさないに限る

🙂
自衛あるのみ
経済状況や家族の情報はむやみに教えない方がいいですよ。 特に地方は世間が狭いから噂を流されたりするでしょう? 聞き出そうとする友人は要注意人物。 何があったの?大丈夫?って、そこまで驚く事なんですかね? 裕福だと妬まれる対象だから気を付けてくださいね。

逆に

🙂
たんたん
私のお友達の娘さんは、 大学を2時間かけて通っていました。 「〇〇大学に合格をしたの」と 5人グループで会ったときに言われました。 「おめでとう!!!〇〇ちゃん、よく頑張ったね。 これからは、1人暮らし?寮に入るのかな?」と聞いたときに、 「〇〇がね、家賃の負担をかけるのは申し訳ないから 自宅から通うと言いだしたの。 だから、2時間かけて自宅から通うことにしたの。」 その報告を受けた時に、とても驚きました。 そして、なんて親思いの素敵な女性なんだろうって思いました。 グループのみんなも 「さすがに〇〇ちゃんだね。やっぱり親の教育も素晴らしいから 〇〇ちゃんはいい子なんだね。 お金のありがたみがよくわかっているね。」とみんなで話をしました。 1限の時は、朝、6時半の電車に乗り 大学に通い、現在は大学を卒業して 社会人となり一人暮らしをしているそうです。 トピ主様の娘さんの場合、自立っていうのでしょうか? 私なら、なんてお金ももったいことをするんだろうって思います。 (もし、私がトピ主様とお友達でしたら、 心の中で思っても、面と向かってそんなことは言いません。 余計なことは一切言いません) 好きな男の人ができて、こっそり同棲をしていたり、 そっちのほうも心配です。

ほぅ・・・

🙂
スースー
それは自立なんですかね? 親に余裕のある方々の自立ってそういうことなんですね。 実家にいても出来る事をしてるだけのような。 学費も家賃も自分で支払うなら、自立でしょう。地元だろうが地方だろうがね。 あまり他人に言わない方がいいと思います。相手の経済状況もわからないので。

お金持ちねえ

🙂
あるる
お金持ちねえ 経済的に余裕があるのねえ と思うけど そうはダイレクトに言えないので そう言ってるだけです

これも女性差別なんでしょうね

🙂
青銅の魔人
一人息子ならば、良い決断であると周囲から褒められるでしょう。 「理解のある親だ」 「息子の自主性を尊重している」ってね。 今回の事例で言えば、父親は賛同している。 否定的なのは周囲の「女性達」なのではありませんか? それとも、謎の「世間体」ですかね。 こんな事がトピにならない時代が来ると良い。 それは女性達自身が変わらなければならない。 女性の自主・自立を推進するべきだと思いますがね。

そおだなあ

🙂
まめ
始めの半年くらいは娘さんも1人暮らしの新鮮さでマメにするでしょうが段々と。。 うちは数年前遠方の大学に進学する娘が始めの一年は寮暮らしニ年目からホントの意味での1人暮らしでマンションを借りましたが…ウチの娘に限ってと思う事が多々で本当に心配&不安で色んな事がありました。悪い意味で。 実家が近いという事ですが学生の間は本人の希望でも社会人になるまでと家に置いておく方が良かったんではと個人的に思います。 そのうち彼氏でも出来るとグタグタになる場合もありえます。 やはり女の子は出来るだけの間は箱入りが安全ですよ。 まあもうスタートされたので近いという事ですしある意味行き来しやすいと思いますので日頃からよく話しをされて下さいね。

反感を買う理由

🙂
精神的な自立だよね
>よくやってると感心するくらいです。 こんなことを書くから親馬鹿と思われて反感を買うんですよ。 精神的な自立を先に始めたって事でしょう? お金に余裕があるご家庭なら、それで問題ないんじゃない? 誰かに批判されたとしても、自信を持っていたらいいんですよ。 子離れできる親なのだから、いい親だと思います。 トピ主さんは世間知らずな奥様なのかな? 世の中、学費を捻出するだけでも火の車みたいな家庭が多いのでね。 発言は慎重になさった方が身の為です。 私の大学時代の話ですが、隣の隣の県から3時間かけて通っている学生がいて、遅くなると度々いろんな一人暮らしの友人宅に泊めてもらっていました。 他所の親御さんの借りた部屋にタダ乗りじゃないですか?図々しいと思いましたよ。

性別関係ない

🙂
それ自立じゃないし
たとえこれが息子さんの話だったとしても、良い印象は持ちません。学費は親(トピ主夫婦)が出しているのですよね?実家から通学できるのに一人暮らし。家賃も出させて「なんてわがまま」と思いますよ。希望通りにした親も親だなと。家賃と学費という巨額を払ってもらってそれが自立だと? でもそんなこと絶対に 本人(親)には 言わないしそう思ってることは悟られないようにします。周囲に「家賃負担して一人暮らしさせてる」ことは言わない方がいいと思います。防犯の面でも。

自立ではない(笑)

🙂
はこ
自立ではなく自立ごっこですよね でも他人の家のことだからどうでもいいと思いますけど 「うちの子自立してて偉いの~」的な事を言われたら内心笑います。

それは「自立」とは、いわないから。

🙂
50代兼業主婦
同じ市内であっても、娘さんが就職して、そのお金で生活していれば「自立」です。  ほかの方も書かれていますが、トピ主さん宅は「自立ごっこ」です。単純に家賃がもったいないと思うし、一人暮らしの生活費を稼ぐために、バイトをする時間があるなら、勉強にあてられるのに・・と思います。  うちの娘は片道1時間半~1時間45分の通学を4年間続けましたが「よく頑張ったなあ」と、感心しています。

それぞれのその家のやり方がある

🙂
通りすがり
主様のお家ではきちんと家族で話し合って決めた事でしょ?別に誰に何を言われようが気にする事はないと思います 何が偉いかって?時間かけて実家から通い切った子が偉いのですか? キリがないですよ親がお金なくて大学へも行けない子がいます就職して家計を助けてる子もいます 人と比べたらキリないでしょ? だから主様達の家族のやり方でやればそれでいいんです きちんと生活している娘は偉い自分達の中で思っていればいいんです人にいう事ではないです皆んな置かれている立場で一生懸命生きているんだから 一人暮らしをすればしていない人より経験は増えますそれはプラスになるでしょ 大変な面もあるかもしれませんでも努力して進みます 楽してるとかお金出して貰ってとか人が他人の家族に言う言葉ではないです 一生お嬢様でいる人もいるでしょう それはそういう家庭に産まれたから 人は人皆んな違います 胸張って娘さんを応援してあげたらいいと思いますよ!

そう言う教育方針だから

🙂
華やか
で良くないですか? 大学生なら成人してますよね。 成人したら一人暮らしをするのが我が家のルール、と言えばいいんじゃないですか? 一人暮らしは確かにお金がかかるけど経験値は比べ物にならないと思います。 生活費や食事の管理、寝坊しても誰も起こしてくれない、掃除や洗濯を怠れば汚部屋まっしぐら、Gが出ても自分で対処しなきゃですよね。 それらがお金に換算してもったいないと思う価値観なんか無視したらいいかと。

甘やかしにみえる

🙂
ちゃんみ
娘の意思を尊重して、家賃は親が払って一人暮らしを娘の希望通りにさせてあげる、 って甘やかしに思えます。 家事も自分でこなしてすごい…? それも娘本人がしたかっただけであるので別にすごいとも思いません。 一人暮らししたいなら社会人になって家賃やら税金やら自分で払えるようになってからにしなさい、 というのがお金の管理も含めたきちんとした教育と思います。 学費も親に出してもらって勉強させてもらっている身であれば、 きちんと勉学に励む。 これに尽きると思います。 社会勉強としてある程度のバイトはいいと思いますが。 大学生になれば彼氏ができたりして、彼氏が家に入り浸ったりいろいろ問題もでてくるかもしれませんし 実家から通えるのにひとり暮らしなんて 謎な教育方針ですね 単なる甘やかしです

はい

😷
ここな
大学の学費を親に出してもらい、それに加えて 実家から学校に通えるのにひとり暮らしを希望し親に家賃を出しもらう っていう娘さんの感覚がすでに、わがままですし、世間知らずで、お金の感覚なしの子に育ってますよ。 そしてそれを了解する親…世間知らずで娘に甘い、お金はあるだけな人ですね。 娘さんのことを尊重して…って聞こえはいいですが今回の場合はただの甘やかしです。 わたしは大学時代片道3時間かかってましたが、そのくらい普通でした。 県外の子はさすがに一人暮らししてました。 でも一人暮らしがすごいなんて思わなかったですよ、だって家賃は親が払ってるんですから。 看護学部だったので実習が大変な中、一人暮らしの友人たちは家事をしていてすごいなぁとは思っていました。 わたしは親には大学の費用全て出してもらって、その上勉強に専念できるよう適宜お金をくれていたので本当に感謝しています。 自立してるわけじゃないのに“うちの娘は一人暮らしして家事もこなしててすごい“、とか “私たちは娘の意思を尊重して一人暮らしさせてあげてる優れた親“ だなんて思うのは自由ですが、周りの人には言わないほうがいいですよ。世間知らず丸出しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧