本文へ

義兄夫婦が酷い

レス23
(トピ主 0
💢
寝子
夫婦
吐露させてください。 結婚を機に夫の要望で義実家同居になりましたが、義兄、義兄夫婦が酷い。 最初の交際している時の初対面で良い印象を持たれていないことはわかっていたけれど、正直なところ義兄と暮らす訳じゃないしと流していました。 結構な頻度で義実家にご飯食べに来ているのは知っていて、一応それも覚悟で結婚しましたが、想定よりも義兄夫婦が依存していて驚愕しています。 まず毎週週2で夕飯を食べに来る。 義兄家の子供乳幼児含め4人は義母、祖母に世話を任せ、私たち弟夫婦も子供にせがまれ遊び、当の本人達は呑気にお酒を飲んでいる始末…。大量に出た食器の片付けもせず、居座って帰るだけ。 さらに義兄の嫁さんや子供達と食事が別な時はしょっちゅう夕飯を食べに来ていて、早くに家を出て一人暮らししてた私からしたら感性が合わず嫌だなーって感じでした。 更にさらに近距離別居の土地代も親に出して貰っており、実家は弟である夫に継げと一方的に押し付けて喧嘩していたことも知り、争ってもしょうがないので普通に接してますが、正直身勝手だし、家出てるのにいつまでも親に食事の世話をして貰って、義実家にいる私に嫌な顔してたのも、今となってはお前に言われる筋合いねえって思っちゃってます。 他所の家の財産等にいちゃもん言いたいわけでもなく、単純に酷い状況です。 客観的に見て、この義兄は皆さんからどう感じますか?

ランキング

レス

そう夫の要望

🙂
40代男性
同居をしたくなくても時にしなくてはいけない場合もある。 両親、義両親が高齢になって行き場がなくなるとか(施設はいつでも入れるとは限らない) ただトピ主家の現在の状況で同居の必要ありました? ないでしょ。 ではその必要のない同居をトピ主さんに提案したのは誰? 義兄夫婦が酷い? もっと酷いのがいるでしょう。

トピ主は家賃とか生活費入れてる?

🤣
子守り位でガタガタ
じゃなければ、アナタたち夫婦も義兄さんと50歩100歩なんじやないの? いずれアナタたちも棚からぼたもちでその家をタダで手に入れるんとちゃうの?そういう義兄みたいな親戚も一人や二人いるのが普通だよ! アナタが我慢できなければ今すぐ別居だと思うのですが? そもそも私だったらそんなめんどくさそうな義兄がちょいちょい実家に来てタダ飯たかってくるような所には同居しようなんて思わないよ! 「他所の家の財産に興味津々」なのは、トピ主さんなんじゃないですか?間違ってたらごめんね~(笑)

どう感じるかですか

🙂
同居嫁子
色々と自分勝手な人だとは思います。 でも、兄の勝手な振る舞いを容認している親と弟がいるのですよね。 弟であるご主人も義兄に押し付けられた実家を継ぐつもりになったから、主さんと結婚して実家に入ったのでしょう。 兄家族が実家に悪びれずに食事に来るのも、親と弟が何も言わないから。 食事は誰が作っているのですか? その費用は誰が負担しているのですか? 義親、義兄、ご主人が誰も異を唱えないのなら、それは義家では当たり前のことなのでしょう。 主さんには受け入れられなくてもね。 私も同居しているので義家の色々な当たり前は受け入れがたいことが多いです。 そもそも同居が嫌だったのですが、夫の育った環境を考慮すると仕方がないと思ってしまったことが間違いでした。 金銭面での恩恵もないですし。 今は、大学生の子の帰省の場として我慢しているような感じでしょうか。 私のように我慢をし続けるか、義家を飛び出すかのどちらかだと思いますよ。

貴方の夫も酷いよね

🙂
かな
この現状分かっていて、結婚と同時に夫実家同居の要望を出したあなたの夫も酷いよね。 さすが兄弟です。血は争えない。 そして現状を目の当たりにしても、まだそこにいるあなたも偉いですね。 私なら速攻出て行ってます。 そんな夫はいらね。不要です。

なぜ、同居なんてするんだろう

🙂
わーまま
喧嘩しながらも、兄の言う通りに実家を継ごうとする この辺の考えもよくわからないですよね 継ぐって何を継ぐんだよ 単純に 親の愛情の奪い合いなんでしょうね 親の持っているお金は欲しいから 家を買ってもらった 古い家はいらないけど、弟にいいようにされるのはたまらない トピ主さんは今の状況を傍観するつもりのようですが ストレスもたまっている? それとも、義兄たちを追い出したい? <お前に言われる筋合いねえ その意気で頑張ってほしいとは思いますが たえられそうでしょうか?

その週2は、夫婦で外食しなよ

🙂
ニゲラ
居なければいいじゃない 家賃かからないんだから 外食費くらいあるでしょ? 義兄一家が来る日は外食 帰ったら電話くださいね〜帰りますからと、義両親に言って出掛けて下さい

微妙

🙂
下の上
義兄家族が近居ならある程度は想定できた事なので、事前に確認してたかな。 で、回数を減らせるかとか、二世帯じゃなきゃ無理とか、無理ならすぐに家を出ると約束してからじゃないと同居しなかったと思う。 実は週5で来てたのを週2に減らしたのかもしれないし、義母がいつでもおいでと言ってるのかもしれないし、嫌な顔されるのはトピ主さんの言動が理由かもしれないし、なんとも言えないです。 仲良くやれば楽しいんじゃないの?とも思います。

ご主人の方が酷いと思うけど。

🙂
冬美
>想定よりも義兄夫婦が依存していて驚愕しています。 それって、交際中に義兄にたまに会うあなたより、家族であり弟であるご主人の方がずっと前からよくわかってましたよね?たぶん、ご主人の方は結婚後どうなるか、想像もできてましたよね?なのに、あなたには黙ってて結婚し同居を希望した。たぶん、義兄夫婦の依存度を正直にあなたに話したら、同居は反対されると思ったんでしょうね。今の酷い現状は、ご主人に騙されたようなもんだと思いますけど。 義兄夫婦の近距離別居の土地代とか財産とかも、お互い様なのでは? 特に同居の必要性なさそうなのに同居を希望したご主人にとっては、家のローンや生活費などそれなりにメリットがあるんでしょうから。 義兄夫婦が来る日は二人で外食か、ご主人が嫌がったらあなた一人でも「友達とゴハン行ってきます」と出かけたらいいんじゃないですか。

実家を継がなければ・・

🙂
ガジ
実家を継ぐって、継がなければならないような理由と言うか昔ながらの由緒ある家柄なんですか? 今は令和の時代、無理に継がなくても、自分たちでアパートに暮らせないんですか? あなたの不満を旦那さんにぶちまけて、実家を出れば良いんです。

外食に一票

🙂
抹茶オレ
他の方も言われていますが、義兄家族が来たら外食に行けばいい。 突然来たとしても、突然外食に行けばいいです。 それを繰り返していれば、義両親が断ってくれるかもしれませんよ。 外食に行く際には、自分達の部屋には鍵を掛けていくことをお勧めします。

夫は無罪?

🙂
ごん
義兄より夫が酷いのでは? こんな状況知ってて同居を要望なんて。 全部やらせる気満々ですよね。 義兄たちがおかしいと思うなら、同様に夫もおかしい事に気づいて下さい。

別に何とも。

🙂
アイルー
だって義兄にとっては自分の実家でしょ? 夕飯を食べに来ることも親は受け入れているわけでしょ? 土地代にしても同じ。 あなたには何の関係もない話で、不満なら出て行けばいいだけ。 あなた達こそ義兄夫婦から見れば、 自分達だけじゃ生活できないくせにとか、 結婚したのにいつまでも親の世話になってんじゃねえって思われてるかもよ? 申し訳ないけど、 義兄夫婦もあなた達夫婦もはたから見れば似たり寄ったりです。 あなた達が実家を建て直したとか、 義実家全員を養っているとかなら話は別ですが。 それなら強気で来ないでくれとか、 夕飯代を払ってくれとか言えばいいんじゃないでしょうか?

同居なんてするもんじゃない

🙂
Hee
覚悟していたのはトピ主の想定内ならばですよね? 想定の上、或いは斜め上だってあり得るのが同居ですよ。 トピ主が甘かった。 1.我慢 2.義家族に変わって貰う 3.別居 4.離婚 さあ、どれにします?

そりゃーーーひどい

🙂
あ。
早く離婚しよう。 だって、その状態が出来上がってる中にあなたが入ってきたんですよ。 後から入ってきたひとりのために、その状態が幸せな人たちの日常を変えるわけにはいかないでしょう?変えようとしたら、あなたとあなた以外の全員不幸になってしまう。だとすれば、今のうちに離婚した方が誰も不幸にならずにすむんじゃない?一時的にあなたのショックはあるだろうけど、別れて客観的に見たら「よかったー」って思うにちがいない。 友達に、自分の家とは言わずに「知り合いにこういうのがいてね…」って話してみて。あなたの家、となればあなたに気を使って言い過ぎたりいわな過ぎたりする人もいるからさ。

夫の要望での同居なら

🙂
最強の嫁
妻の要望で出て行きましょう。 義兄夫婦の態度は想定できたはずです。 そこは義親の家と土地。 嫁の貴方には相続権利の無い家なのですから。 義兄は実子、そしてまだ義親も健在。 冷静に考えてみてください、今もし夫が他界したら?そこに住みたいですか? そもそもの同居理由が「夫の要望」ですから、居候です。 実子の義兄に来るな寄るなは無理です。 嫌なら同居解消して出て行きましょう。 夫が嫌がるなら夫だけ義実家で同居を。 貴方だけ引っ越しを。 そこが「私の家」というのは錯覚ですよ。

え?その環境に妻を放り込む気の夫がアレなだけで

041
夫がクズ過ぎ
義兄も兄嫁も面の皮厚いな、凄い感性だな、残念だな、と思いますよ だけど次男が結婚して同居してくれたのにそのまま何も変える気がない義両親も面の皮厚いな、凄い感性だな、残念だな、と思います そんな環境に巻き込まれることは避けられないのは間違いないのに愛する妻を放り込むトピ主夫も面の皮厚いな、凄い感性だな、残念だな、と思います そんな環境に同居をお願いする、同居したのにそのままで平気なトピ主夫が最強ですね!! 全員そっくりですね!さすが親子!! 兄嫁は似たもの夫婦なのか、匙を投げて進化して「私も知らん」「私は私だけいいように利用されませんからね!同じようにやりま〜す」になったのかどっちでしょうかねぇ? トピ主さんも進化した方がいいですよ 同居するから妥協で選んだ、でなければトピ主夫は耳を傾けるはずです

選んだのは主さん

🙂
春雷
全ての悪条件を覚悟して 同居したのは主さんですよ。 主さんが同居する前から 義兄たちは来ていたのでしょう。 主さんが来たから遠慮する事もないのは 主さんがわかっていて 同居したのだと思っています。 主さんも自分にメリットがあると思ったから 同居したのでしょう。 酷いと思ったら さっさと別居すればいいだけの 話だと思うのですがね。 夫が不機嫌になるとか 「跡取り」だからとかの言い訳を 考えるのならまだ同居大丈夫です。 本当にダメな時は「鬱」になり 病院通いが始まりますから。

親と同居を望む夫とは?

🙂
kepyasoru
今時、田舎だって新妻に親と同居させる夫は最低だと思っています。 将来的には、相互に気心が知れてきて同居してもいいかなという心境の変化もあるかも知れませんが、最初から同居とはひどい話です。 ひどい夫だ。

義親は介護が必要なの?

😨
地雷婚
不要なら最初は別居でいいでしょう? 夫が親離れ出来てないボクチャンなんでちゅかね? 義兄夫婦も夫も幼稚なんだよ。 変なとこに嫁いじゃったねぇ。

義兄だけでなく

🙂
はなお
トピ主含めた全員、おかしいでしょ。 その状況とわかってて同居を希望した夫も、 承諾したトピ主も???って感じです。 なんとなく搾取されてた夫が結婚を機に頼られちゃったんでトピ主を犠牲にしていい顔してるのかなと思いましたけどね。 私ならさっさと家を出て、 旦那さんが別居を承諾しないなら、 そのままお別れでいいかな。 子供を産む気にならないもん。

うわぁ~

🙂
ハム
なんの罰ゲームですか? トピさん、よくそんな状況の魔窟に飛び込む気になりましたね。 スゴイわ~ ご自分の人生なのに~

戦いを挑め、でも攻めるべき敵は、間違えないで

041
ご武運を
これ義兄夫婦関係ある? 確かに迷惑だ。でも、見方を変えれば、いつも孫を会わせに来るただの実家大好き孝行息子=義兄。 義姉さんも「義理家サービスしてるんだし、ここでは休ませて。」って考えかもよ? 義両親は「自分の息子夫婦や孫」が遊びにきてくれる方がいいに決まってる。 孫なんて可愛いくて仕方ないんだから、遊ばせて「あげてる」くらいに思ってるもんです。同居嫁の労力?我慢?そんなん優先される訳がないさ。 例え口で「トピ主ちゃんいつも悪いわねー」って言ってくれてたとしてもです。 他人には他人の事情。180度世界の見え方違います。 では、「いつも自分のこと後回しにして、赤の他人だった人間たちと一緒に生活し、家族になろうと頑張ってくれてるトピ主様」を最優先に考え、1番幸せでいて欲しいと思って行動するべき立場の人は誰?いるよね、1人だけ。自分だけいつまでもぬっくぬくしてないでさ、もっと頭使って行動してよって人が。 認めたくないから敵は「外に」作りたい。でも「1番の敵は夫」だって、本当はわかってるからの、最後の1文なんですよね?

何故

🙂
既婚
義兄は近居の土地に家を建てて別居してるというのに、 主は同居を了承しちゃったんですか? 了承しなければ良かっただけだと思うけど。 家計が助かるから、とか、賃貸を借りれる程のお金もなく、主自身貯金もない、とか? 家計が助かるからとか、そういう算段が主にあったなら、自身の責任でもあるよね。 >結構な頻度で義実家にご飯食べに来ているのは知っていて、一応それも覚悟で そういう事なら、同居なんてしたら、義兄夫婦にたくさん家に来られて、自分が嫌な思いする事は、容易に想像出来る。 私ならそんな義兄夫婦がいると分かっていたなら、絶対同居なんてしないし、 いや、義兄夫婦がいなくても、完全同居は無理なのでしません。 義兄というより、了承した主も、よく考えずに同居しちゃったんだね、って感じです。 今からでも、家を出て家族だけで賃貸借りて住めば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧