30代前半の女です。私には60代の両親、1つ上の姉、5つ下の弟がおります。
今でこそやっと落ち着きましたが、小学生〜20代前半の頃は家庭環境が荒れており、当時の記憶と経験から今この歳になっても両親に対して素直になることが出来ず。。私がそろそろ大人になるべきなのか、ご意見ください。
私は、真ん中っ子で少し歳の離れた長男がいることもあり、物心ついた頃から自分は1番興味を持たれていないしいつも貧乏くじを引かされて割りを食っていると感じて生きてきました。我が儘な(よく言えば素直に気持ちを表現する)姉。心優しいけど甘やかされて育ったが故に家じゃ何もしない弟。必然的に空気を読む力と独立心が培われたと思います。
エピソードをじっくり語ってしまうととんでもなく長くなりそうなので以下箇条書きにします。
・実家では父方の祖父母と同居していた
・母と祖母の関係最悪。劣悪な嫁姑問題を見ながら育つ。祖母がかなり性格難。
・小学校3年生の頃姉弟で責任を持って飼う!と約束し初めてのペット(ビーグル犬)を飼うも、2年もすれば面倒をみてるのは私だけ。母は犬がなにか粗相をすると私を叱責する(この頃から機嫌が悪いとその矛先が私に向かうようになったと思う)
・中学生になる頃には姉は家に寄り付かなくなり友達の家などに入り浸るようになる
・結果私が祖母と母の板挟みに(父親は傍観)
・家庭内は犬だけが私の味方だとこの頃は思っていた
・それでもまだこの頃は母親にも色々と話しかけていたりしたがまともに聞いてくれないのでいつしか自分のことは話さなくなる
・中学でいじめを受けた時期もあったが親には結局言わなかった
・高校生の頃は友達にも恵まれて家庭内も比較的安定
・大学入学前に両親がマンションを購入しついに実家を出てマンションへ
・姑から離れられたから母も安定するかと思いきやなぜかここへきて私への当たりが激化
続きます