本文へ

ひどい頭痛を何とかしたい・・・。

レス18
(トピ主 2
041
じろ
ヘルス
40才女性です。生理前後の不調(ひどい肩こりと頭痛)に悩まされています。
重い時は目の奥から後頭部にかけてズキズキと痛み、お茶を飲んでも吐いてしまいます。
食事も摂れないので薬も飲めず、貧血もあって2~3日寝込んでしまいます。
軽い時は市販の鎮痛剤で1時間程我慢すれば収まりますが、それでも毎月の事なので辛いです。
30代前半までは全く何ともありませんでしたが後半に入ってから頻繁になりました。
派遣社員で1人暮らしの為、不調で仕事を休む事が増えると収入が減る、もしくは解雇の不安もあります。
漢方薬も試していますがまだ効果は分かりません。
性格的に少し神経質なのでストレスも関係しているかもと言われました。
夜間Wワークをしているので慢性的な睡眠不足も関係しているかもしれません。
運動は土日にスポーツクラブでしっかりと身体を動かしています。
過去にはこの体調不良が原因で退職に追い込まれた事もあり、ここ数年深刻に悩んでいます。
日常生活の工夫で少しでも症状が軽減する、もしくは何か効果の期待できる事等あれば、
ささいな事でも構いませんのでアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

ピクノジェノール

041
かなり改善
私もトピ主さんと同じ様な感じで生理前の1週間と後の1週間とても辛かったです。頭痛・めまい・肩こり・吐き気・腹痛・下痢、そして精神的にも落ち込んで休まないとダメでした。 月の半分以上を生理のために不調で過ごすのは悔しいので色々努力してみましたが、運動してもダメ、子供も欲しかったのでピルはダメ、ということで、最終的にネット検索でピクノジェノールというサプリにたどり着きました。 口コミなどを見ても副作用はあまりなく、まれに胃腸が弱い人には合わないかもとだけだったので毎日飲み始めてみたら効きました! まったく辛さが無くなった訳ではありませんが、寝込まずに仕事に行けるし、家事も出来るようになりましたよ。そして一番の問題だった痛さを伴う下痢も解消しました。 私は胃腸が弱いので最初心配だったのですが、それも問題ありませんでした。今は本当にもっと早くピクノジェノールに出会えていたらもっと生活を充実させられただろうな、なんて思ってます。 トピ主さんに合うかどうは分かりませんが、処方箋もいらない健康サプリですから試す価値はあると思います。通販で手に入りますよ。

片頭痛かも

041
asap
もしかしたら片頭痛かもしれません。 頭痛時にかがんだりすると痛みが増しませんか?光や音に敏感に反応して痛くなりませんか? 朝日放送の「たけしの本当は怖い家庭の医学」で以前チェック方法をやってました。番組HPで片頭痛で検索できます。 私は28歳のころから痛み止めのきかない謎の頭痛が生理前後にあって、食事もとれない、まさにトピ主さんと同じ症状でした。 でもこれが片頭痛の症状にぴったりあって、「これだったんだ。」と思っただけで気持ちが少し楽になりました。 本当は病院に行くべきですが、子供が小さいのでもう少し手が離れたら治療に専念しようと思っています。

偏頭痛

💡
S
30代男ですが、私と症状がよく似ていますね。 私も目の奥(というか裏側)からのズキズキという頭痛と吐き気によく悩まされていました。 病院で処方される薬はどんどん強くなり、痛み止めの座薬まで持ち歩く日々。頭痛になったらどうしようと思うと旅行も楽しめませんでした…が。 偏頭痛の特効薬、トリプタン系の薬に出会って人生が変わりました。 どんなにひどい頭痛の発作でも、その薬を一錠飲めば収まります。 商品名だとイミグラン、レルパックスとかですが、試されたことはありますか?

大村崑の昆布サプリがいいかも

🐶
おかっぴ
 以前は私も毎日のように肩こりと頭痛に悩み、夜も眠れず毎日バッファリンが離せませんでした。 血管をみてもらったところ「指先の毛細血管が無くなっているね、ツルツルやわ」と言われて大変ショックを受けたものです。 大村崑さんの奥さんから昆布のサプリメントを勧められ半年ほど続けました 今ではまったく肩こりも無くなり熟睡できるようになりましたよ。 そのサプリは昆布のほかにビタミンPとかギャバとか10種類混ざっていて毛細血管が生えるそうです。 先日、毛細血管をみせてもらうと血液がびゅんびゅん流れて「20代の血管だね」と褒められました。肩こり偏頭痛はどこにいったのでしょう?って感じです。 大村崑さの奥さんといえば、千の風になってを歌っていますね。

偏頭痛でしょうか?

041
みんみこ
脈打つような痛みと吐き気は偏頭痛の症状でしょうか。 だとしたら、お医者様に相談して、 予防薬を処方していただくのはどうでしょうか。 実は私もほとんど同じ症状で、偏頭痛と診断されていました。 生理の周期がらみで毎月1、2度ひどい頭痛があり、 ひどいときは3日~4日それが続いたのでした。 頭痛になると市販薬は全く効かず、 頭を抱えてじっと横になりただ部屋にこもるだけ。 処方された高価な偏頭痛のお薬も体にあわず、 つらい痛みと吐き気が去るのをひたすら待っていました。 この痛みから逃れられるなら、何をしてもいいと 針や整体まであれこれ試してみましたが、一向に改善されず、 痛みが無いときも、心はすっきり晴れませんでした。 でも去年からお医者様に予防薬を処方していただく様になって、 今はその痛みも、市販の鎮痛薬で抑えられる程度か、 鎮痛薬も飲まないで我慢できる程度に軽減しました。 また引き金になる食品や飲み物を控えるようにしたのも、 痛みが軽減した要素に含まれるかも知れません。 いずれにしても主さんが、早く痛みから解放されるといいですね。

はい!

🐤
ザブトン
産婦人科!

片頭痛です。

🙂
でしょう
神経内科を受診してください。いいお薬があります。 受診の際は,いつどんな時にどんなふうに頭痛がするのかを,具体的にメモして持って行くといいですよ。 あと,お母さんやご家族にも同じような症状はありませんか。 家族歴があれば,なお,片頭痛である可能性が高まります。

頭痛大学のHP

🙂
でしょう
先ほど書き忘れました。 頭痛大学というHPがあります。参考にしてくださいね。 http://homepage2.nifty.com/uoh/ 頭痛医療機関サーチ 頭痛を専門に見てくれるお医者様がいいですよ。 http://zutsu.doctor-navi.com/index.php?s=1 一日でも早く受診され,じろさんの頭痛が改善されますように。

ゾーミッグ

041
パール
わたしは近くの個人病院の内科で 片頭痛の薬「ゾーミッグ」を処方してもらい 飲んでいます。 吐き気があるときでも舌で溶かして飲めるので 大丈夫です。 吐き気とズキンズキン脈打つ痛み、光がまぶしいなどの症状が、 その飲んで1時間以内くらいでまったく痛くなくなります。 いちど病院で相談してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
じろ トピ主
たくさんレス頂きありがとうございます。 お薬、サプリ、食事等、 ぜひアドバイスを参考にさせて頂きたいと思います。 神経内科には行った事が無いので一度行ってみようと思います。 遺伝もあるのでしょうか・・・?父がひどい頭痛持ちでした。 産婦人科には以前行きましたが、漢方薬(市販と同じ物)を出されただけでした。 その後行きつけの内科で相談し「偏頭痛」との診断を受け、 確かボルタレンとイミグランを処方してもらいました。 治療法についてはコレといった決定的なものが無いとの事でした。 またあの辛さがやってくるのかと思うと みんみこさんのおっしゃる様に、痛みの無い時も気が重いです。 薬ももちろん使っていくつもりですが、 あまり頼らずに居られればその方がいいですし できることならば根本から改善したいと思っています。 頭痛を軽減する(冷やしたり温めたり等の)方法、 生活習慣で気をつける事、すすんで摂ると良い食物 もしくは整体やツボ押しなどでも 何か「効果があった」というようなものがありましたら さらに教えて頂けましたらと思います。 宜しくお願い致します。

つらいですね

😢
semi
小学校高学年からの偏頭痛持ちです。 私の場合は、閃輝暗点というチカチカした光が現れ、それが広がって消え30分くらいするとこめかみが脈を打つようにズキズキします。ひどいときは薬を飲んでも吐いていました。頭痛外来へも行き、MRIも撮り薬をもらっていたときもありました。今は市販薬で対応しています。「タイレノール」です。空腹時でも服用できるので、飲むタイミングを逃したり何か食べることで結局吐いてしまう…ということはなくなりました。あと、「ビタミンE」のサプリを飲み始めてからは、血流が良くなったのか頭痛の出る感覚が開いたように思います。 まずは、他の方もおっしゃっているように病院へ行ってみては。原因が判るだけでも安心だと思いますし、その中で自分に合う対処法も見つかるのではないでしょうか。

あくまで一例として読んで貰えれば

041
大切
母親と私の友人が酷い偏頭痛持ちで長いこと苦しんでました。 処方される薬も中々効かず途方にくれていましたが、 たまたまTVでやっていた内容で 腰痛・肩こり・骨盤のゆがみ・首のこり 上記が原因で偏頭痛も起こることがあると知りました。 ちなみに母親は重度の肩こり。 友人は骨盤の歪みが激しかった事が発覚。 月に1~2回大型電気店で高級マッサージチェアに座ったり(恥) 通販でエアリーシェイプ(腰ともものみのマッサージチェアみたいなもの) すると二人とも状態が改善され、滅多に偏頭痛が発生しなくなりました。 こんな原因もあるよ、と記載してみました。 意外な事が偏頭痛のトリガーになっていることもあると。

水分+運動に効果を感じました

041
私も頭痛持ち…
30代後半の女性です。私も頭痛持ちです。 自分の経験なんですが、血行不良があったり水の摂取量が少ないと、頭痛が出やすいようです。 昔はタバコを吸っていましたが、二日酔いの朝など、最初の一服でガツーンと頭痛になることもありましたね。 いまはタバコもやめ、朝の起き抜けに水を1杯飲む、コーヒーを飲んだあとに同じ量の水を飲む、というのをやり始めてから、だいぶんラクになりました。 あと、個人的にとても効果を感じているのは…眼球運動です(笑)。休み時間やお風呂に浸かっているときなど、顔を動かさずに、眼を上下左右斜め…と、50回以上動かします。これ以上動かせないかも! っていうぐらいギリギリまで、思い切り眼球を動かすのがポイントです。 私は仕事で終日コンピュータにはりついているんですが、この運動はずいぶん目の疲れ(血行不良?)に効くみたいで、やり始めてからは吐きそうな頭痛が起きていません。 頭痛の原因は血管の炎症で、くり返すと炎症箇所から出血し、脳溢血などになるリスクが高いケースもあると聞きました。 上手につき合っていきましょうね!

じろ様

🐤
貴美子
 こんにちは。私も偏頭痛と群発頭痛を併発しています。 痛みが無い日でも、次の発作の時を考えると嫌になりますよね。  頭痛を起こり難くするカルシウム拮抗薬もあるので、お医者様にご相談されるといいと思います。  貧血持ちでいらっしゃるのですね。 私は鉄のサプリと鉄ウエハースという健康食品を摂取しています。 レバーが苦手なので、救われています。  あと発作が起きたらなるべく早めに服薬がお勧めです。 痛みを我慢してしまうと、後々治るのに時間が罹ってしまうんで。  以前は薬に頼らないようにとぎりぎりまで我慢していましたが、 今は出来るだけ予防もし、薬とも上手に付き合うことにしています。  お大事にされてくださいませね。  

私も同じ症状

041
emon
生理不快痛とは無縁でしたが、30代後半になってから、酷い頭痛に悩まされていました。 参考にならないかもしれませんが、 ウコンで治りました。 かなり純度が良いウコンのサプリです。 最近は風呂上がりに水を首から下、3杯ほど掛けてます。 ウコン飲まなくても、大丈夫になりました。 身体が温まるからだと思います。 あと頭痛は、化学調味料の害はよく聞きますが、 砂糖の取り過ぎも原因の場合があるらしいですよ。 私は食事が乱れがちな月は、頭痛が酷いです。 冷え対策と、血をキレイにする、 あと肝臓の保護も良いような気がします。 目は肝臓と言いますし。 老いた身体が耐えきれなくて、悲鳴を上げてるのかもしれませんね。

ありがとうございます2

041
じろ トピ主
さらに数々のアドバイス、ありがとうございます。 あまりにひどい頭痛の時には 「放っておいたら頭の血管がどこか破裂するのでは?」と 不安になる事さえあるのですが、まんざら思い込みでも無いのですね・・・。 1人暮らしの気ままさ故、食生活の乱れも一因かもしれません。 年々どこかが少しずつ弱くなっている気がしますが 負けないように日々気をつけていきたいと思います。

わたしもピクノジェノールです

041
にゃあ
こんばんは。 私も生理前後の偏頭痛には悩まされてきました。 毎月1-2日は、会社にも行けず、横になるしかない日々でしたが、 たかが「頭痛」で休む!?と思われることがしばしばでつらかったです。坐薬や注射でも効かないくらいの激痛だったのに...病院で「特効薬」として処方されたものもダメでした。 でも、ピクノジェノール配合のサプリメントを飲み始めて2年ほどになりますが、頭痛はほぼなくなりました(飲み過ぎた時など、たまに出ますが)。 体質にあう合わないはあると思いますが、私にとってはもう無くてはならない存在です。

眼科は?

ペンパル
「目のあたりから後頭部にかけて」とのことですが、眼科の検診は受けていますか? 私も、30代後半から頭痛で悩まされていますが、健康診断で「眼圧が高め」といわれ 専門医の診断を受けました。眼底検査と視野検査を受け 結果は眼圧が少し高めですが異常なしでした。その後 年に一度眼圧検査にいっています。乱視が進んでいて それが頭痛の原因になると言われました。 トピ主さんも 眼科の検診をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧