本文へ

北海道への単独ツーリング。熊は平気?

レス6
(トピ主 0
🙂
ウナオ
話題
バイクで北海道内を回ろうと考えています。バイクにテント、寝袋、食料を積み、キャンプ場で宿泊したいのですが、熊の出没記事を見て躊躇しています。 過去、20年位前、バイクで北海道を2周していますが、クマの危険が増大しているように感じます。 また、ガソリンスタンドの休業(営業時間も含め)も不安です。 クマに限らず、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

要確認ですね

🙂
しょぼ
北海道在住の者です。春の終わりから秋の初めまで、例年バイクでツーリング中の方のお姿をよくお見かけしてます。 確かに今年は道内の熊出没件数や、地元の狭いエリア内での目撃情報が多いと感じております。 また都市部の札幌にも目撃情報や接近事例はあります。 不安を煽るつもりは毛頭ありませんが、安全安心なツーリングのために通過予定地、宿泊先での情報をよく確認なさってくださいませ。 特に山間部、郊外ではお気をつけてください。

平気と断言できる人間はいないかと

🙂
900cc
最近、熊多いですよね。 私は過去3回ツーリング行っていて、今年も9月に行く予定です。 これまで幸い熊関連で危ない目にはあってませんが、遠目では見たことありますね。 熊だけでなく鹿の飛び出しなどもですが、 私も含め、自分なりにできる限り対策し自己責任で行くしかないんじゃないですかね。 走ってる時に見かけてもバイク止めない。キャンプ場では出没情報などは常にチェックするとか。 平気か?と聞かれて平気だよ!と答えることは出来ませんが、 お互い気をつけて楽しみましょうね。

電気柵とか

🙂
ささ
電気柵とか、対策されているキャンプ場を選ぶことですかね。 後は、ガソリン問題は確かにあるので、車種によってはレンタルへ変えるとか、携行缶で予防するとかですかね。 まあ、違うリスクは増えますが。 オフ車とかで長く走れないなら、ルートは考えて、少しずつ日中だけ進むとか、一周にこだわらず周るなどですかね。

確率的には平気

🙂
Vすと
ネズミ捕りに捕まる確率と比較すればほぼゼロに近いですよ。 でもゼロではないからどうリスクを取るかです。 未舗装の林道を走るとかじゃないですよね? そうであれば遭遇確率は上がります。 もちろん、舗装道にも出没しますが、前方に発見すればUターンの体制で様子を見ればいい。 近づいてくることはまずありませんが、もし近づいてきたら逃げましょう。 ヒグマは快足ですが、そうは言ってもバイクほどの速度はでませんから逃げきれます。 横から突然出て来てもやっぱりアクセルオンです。 キャンプ場は危険であれば一時的に閉鎖されるでしょうから殆どの場合は大丈夫です。 念のため、管理人が常駐している場所を調べておきましょう。 ポイントは食料をテント内に持ち込まないことです。 飲料水は水だけで、特に甘い香りのするジュースは持ち込まない。 万が一遭遇しても、外の食糧に満足してくれればテント内は安全です。 ガソリンスタンドは確かに期待していた場所のが閉店していたという悲劇はあります。 北海道限定のガソリンスタンドアプリがありますから準備しておきましょう。 毎日ガソリン価格が更新されていますから、営業しているかはすぐ確認できます。 釈迦に説法でしょうけど、ご自身のバイクの航続距離を把握して、燃料の残量とよくよく相談して早目の給油をしておくことです。 私のVストローム650なら航続距離はワンタンクで500km弱。 経験上、300kmくらいガソリンスタンドの無い地域を走ることもあるので「ココから先、ガソリンスタンドなし」の看板を見たらとにかく満タンにしておけば冷や汗をかくことはありません。 ただ、そういう場所ってガソリン価格が高めに設定してあるので、もう一つ手前のスタンドが良いと思いますけど、ガソリン価格のことばかり考えてちゃ興醒めですから、適当でいいんじゃないかと思います。

怖いのは熊だけではありません。

🙂
四槓子
しっかりしたキャンプ場なら大丈夫だと思います。 だって、近くに熊出没したらキャンプ場閉鎖しますから。 管理人がいて、複数人が常にいるなら、それほど心配ないと思います。 それとガソリンスタンド。 少なくなりましたし、営業時間が短縮されてますね。 都市部以外は夜間は営業していないと覚悟した方がいい。 ここは事前にルート上て要チェック。 万が一のためにロードサービスは必須。 いまだに携帯電話が通じない山間部はありますので。 熊はね、 とにかく慌てない、逃げない、背中を見せないことです(田舎の小学生の時に学校で習う) 静かに睨みを効かせてください。 襲って来そうなら、大きな声を出して威嚇し、逆にこちらが追いかけ回すぐらいの迫力を出してください。 ただし、子連れの母熊には通用しませんし、逆に興奮して襲われると思います。だから小熊を発見した時点で、静かにその場を立ち去るか建物に逃げ、あとは神頼み。 心配なら、道内についてから熊避けスプレーなどを購入しておくことです。 一番重要なのは、熊が出没する場所にいかないこと。 熊が出る所では、テントではなくバンガローとかライダー向け簡易宿泊所など建物に泊まってください。 道路を運転していて、怖いのは熊じゃない。 鹿の群れほど怖いものはない。 鹿単体でも威力ハンパない。 熊と違って、鹿は全く自由気ままに道路に飛び出し跳び跳ねてますから。 そのキック力は凄まじい。 鹿の群れの突撃にあったら、単車などあっという間に廃車確定です。 だから、野生動物が出没する薄暮時から朝方は、山間部や森林地帯でのバイク運転はお勧めしません。 大抵、そのような所は野生動物飛び出しの看板が出ています。 ただし、むやみに怖がらないでください。 それを含めての自然をどうぞ満喫してください。 安全な平野部もたくさんありますし、まっすぐで広い道路を堪能してください。

本当ガソリンはねー

🙂
Triumph
バイク乗りあるあるだけど、半分切ってからの減りの速さたるや(笑) 本当に気をつけなきゃ!と思ってても北海道では焦る事になるんですよね。 半分以上入ってるし、さすがにまだ早いか・・・と思った数時間前の自分を殴りたくなります。 給油は思ってる3倍早く入れることをオススメします。 クマはまぁ皆さんの言う通りで、情報収集と対処だけは間違えないようにって感じですね。 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧