本文へ

レジを待っているとき

レス11
(トピ主 0
🙂
ひだまりぽかぽか
話題
わりと大きめなスーパーで。 いくつかレジが開放されていました。 レジAと向かい合わせにレジBがあります。AからBはゆったり幅があります。 毎週行くスーパーで、レジ打ちが早い人、遅い人、何人かは把握している状態でした。 この日はレジAにレジ打ちが、かなりゆっくりの人(ストレートに書くと凄く遅い)、対してBはレジ打ちが凄く早い人。 どちらも昔からいるベテランさんですが、 このBの人はほんと~に早いのです。見ていて気持ちいいほど。 今回、Bの方が並んでいた人が多かったのですが、私はBに並びました。買うものが多く、カゴ2つ分あったし、車に夫を待たせていたので、早く買い物を済ませたいのもありました。 そしていよいよ次が私の番。私の後ろには誰もいません。 するとAのレジの方が声をかけてきました。 「お待ちのお客様どうぞ~」 Aのレジは全部さばき終わった様です。 一瞬悩みました。絶対絶対、このままBに並んでた方が早い。 でも「いえ、良いです」なんていう度胸ない。でもでも!後ろに人がいるわけじゃないから、Bに留まることも可能だ… ↑これをほんの数秒考えました。 結果、私はAに行きました。 が、予想通り私がAでレジ打ちを待ってる間に Bは回転が早く、2、3人の人が終えていきました。 私がカゴ2つぶんあったとしても、Bの方が早かったでしょう。 皆さんに聞きたいのは、 こういう時皆さんはBに留まりますか? 留まるとしたら、なんて言えばいいのでしょう? 「いえ、私はここで大丈夫です」これで良いのでしょうか。Aのレジの方は、なんで?と思ったり、不快にならないでしょうか。Aの方も丁寧に接客してくれ、喋ったこともあります。ただただレジ打ちが、かなりゆっくりです。 「お客様どうぞ」と言われたら例え後ろに人がいなくても、動くのが普通でしょうか? 皆さんなら私の立場の時どうしますか?

ランキング

レス

もう次だから、いいわ~

🙂
もったいない症候群
動くのが面倒だからという感じで、断ればいいんじゃないかしら。 買い物の量も多かったみたいだし、カートを横にずらすのってそれなりに力が要りますから。 ありがとうを付け加えてもいいかな。 新しくレジを開けるときだと、かってに籠を運ばれちゃうことがありますが、それならあきらめるしかないですね。

うーん

🙂
小豆洗い
>こういう時皆さんはBに留まりますか?留まるとしたら、なんて言えばいいのでしょう? 後ろに誰も待っていない状態で次のBが自分であれば「ここでいいです~」とか言いながら留まるかも。

にっこり、大丈夫♪

🐶
あくまでもにっこりと(笑) ここで大丈夫!もう次だから♪ ってその状態だったら言っちゃうなぁ(笑) でも悩むよねぇ…(笑) ほんと遅い人には悪いけど その人に当たっちゃった時は あちゃー!ってなるものねぇ(汗) 前の人のカゴが2つも3つもあって なかなか終わりそうになかったら さすがに仕方ないか…って遅いと分かっていても移動するかも知れないけど そんなに酷く待つわけではなさそうだったら にっこりと大丈夫♪って言って動かず待つわ~(笑) でもちょっと気マズイから何か近くの商品眺めて気を紛らわすけど(笑) 山ほど買う時こそ早い人のレジがいいものねっ! 向かい合わせではなくて 隣のレジからこっちが空きましたからどーぞ、って事はたまにあって でもいちいち歩いて移動も面倒な時もあるから そういう時は迷わずにっこりと だいじょーぶー♪って断っちゃうけど 向かい合わせだと次の人が来るまでジーッと視線を感じるだろうからそれは気マズイ(笑) でも遅いの分かっててカゴ2つの会計にこいつは嫌だ、って思う(笑) まぁこちらは客ですもん、混んでて迷惑になるような時にワガママはよくないけど そうではない時ならちょっとくらいレジの人を選びたい! ですよね~(笑) 今回は… 後ろの人からきっと心の中で感謝されてたはず! カゴ2つがそっちへ行ってくれたから 三人も次の人がスムーズに会計出来た!と!! と思って徳を積んだと思うと少し心が軽くなりません? と、慰めたい…

断って無問題だと思うわ

🙂
パンダのタンゴ
混雑してきたのを見て隣のレジを開けて 「一番前にお待ちのお客様からどうぞ」って声をかけられるパターンも ありますよね。 私はトピ主さんのような場合でも上のような場合でもほぼ100% 断りますよ。 単純に動くのが面倒だから。もう次だし。 「大丈夫でーす」って答えます。それでOKでは? 私の後ろにいた人が嬉々としてそちらのレジに行くのを見ると 良かったね、とも思いますし。

だいじょうぶです

🙂
スーパーは週3回
そういうときこそスーパーで万能な言葉があるじゃないですか。 「だいじょうぶです」ってね。笑 ○○カードはお持ちですか  だいじょうぶです 駐車券はお持ちですか  だいじょうぶです 袋はお持ちですか  だいじょうぶです この言葉に否定的意見が多いんですけど、たしかにね。 トピ主さんのそのシチュエーションでは、相手を傷つけない便利な言葉だと思うよ。 動きたくなかったんでしょ。

レスします

🙂
本の虫
私は少し脚が悪く、移動するのがたいへんなので、後ろの方にゆずります。 膝とか腰とか痛いふりをしてみたら、どうですか? 「膝が痛くなりやすいので、できるだけ歩きたくないので、ここがいいです。すみません」って。

後ろに譲る

🙂
しろみ
まずレジの人の機嫌は考えません。 あちらは仕事ですから。 で、にっこり笑って後ろの人に「私は大丈夫だからあちらにどうぞ」って譲ります。 後ろの人がレジの上手下手ご判っているかはわからないけど、気がつかなければ譲ってもらってラッキーって思ってくれるかもしれない。 わかってて「私も大丈夫です」って言われたらレジに聞こえるような声で「商品が多くて移動が大変だから私は良いです」って言うかな。 今回は主さんが本当に商品が多かったけど少量なら「腰が痛くて移動しづらいので私は良いです」とかね。

あなたと同じかと

🙂
きんぽうげ
声まで掛けらればあなたと同じく移動すると思います。 声を掛ける方の事情も分かりますし、少し時間がかかるぐらいなら実害とも言えないですしね。 留まるとしたら「次なのでこのままで」と言うと思います。 最近はセルフレジに行くことが増えたので、そういうのがあまり気にならなくなりました。

動かないです

🙂
電源ON
面倒なので動かないことも多いです。 遅い人と分かっていたら絶対に動かないです。 2秒ほどちょっとジェスチャーすれば済むことなので。

笑・あるあるある~私もトピ主さんと同様…

🙂
男女平等職に就く
いっそ、耳が遠いフリしちゃおうかな、と思っちゃうくらい、内心、余計なことを~ と、唸るのですが… まあ、10分も変わる訳じゃないし、ちょっとの差だし、しょうがないや、と。

聞こえなかった事にする

🙂
コロッケ
しつこく言われたら、次やから(大丈夫)と答えます。 買う物が1個か2個ならAに移動します。旦那を待たしてるのは仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧