本文へ

1週間、東京旅行!

レス27
(トピ主 9
🐤
京女
話題
11月の終わりから12月の始めまで、東京に旅行に出かけます。ガイドブックを見て、にんまりしていますが、どれを見ても同じようなことしか書いてないので、みなさんにナマの声をお聞きしたくて、トピを立てさせていただきました。
おいしいもの食べたり、期間が長いので、いろいろなところに行きたいです。オススメのスポットがあれば、ぜひ、教えてください。

予算は1日、2万円から3万円程度(交通費、宿泊代は除く)です。ちなみに、私は、30代後半の女性です。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
中辛
東京在住です。 似た様なレスやガイドブックにも書いてあるかもしれませんが、 まずディズニーランドとディズニーシー。 これで2日は使うでしょう。 次はお台場ですかね。本気で見れば丸一日使うでしょう。 次に浅草。隅田川の船で行くのが良いでしょう。 その後地下鉄で上野まで行ってアメ横とか。 あと、東京タワーは多分期待はずれな気がします。 それ単体で存在するため、見た後が続きません。 また、東京から東海道線1本で30分位で行かれる横浜。 中華街とかランドマークタワーとか赤レンガ倉庫とか。 範囲は広いですが、タクシーでも大した値段にはならないと思います。 後はレアな所ではNHK放送センターとか。 良い旅を♪ ※繁華街で募金してくれと近寄って来る人がいますが気を付けて下さい。

いいですねえ~東京

041
mamico
私も年に1、2回行きますが最近は2泊程度ばっかりです(泣)。 以前は夏休暇1週間丸ごと東京に行ってたりしたのでご参考に なればいいんですが・・・。 銀座や青山とかにはも行ってそのほかに行ったりしたことといえば ○下町散策・・浅草、柴又。谷根千地域もいいかも。 ○鎌倉まで日帰り・・横浜で中華街に寄りました。 ○代官山駅~中目黒で雑貨屋めぐり。 ○千葉まで行ってアウトレット&コストコ(幕張です) ○博物館・美術館めぐり(六本木に新しいのができてるし) その他地元では中々観れない観劇にも行きました。 今ならTDRでシルクドソレイユが観れますね。 街歩きのときは大きなガイドブックは持ち歩かずポケットサイズの 街ナビまっぷるというのをみながら思いつくまま行動してます(笑)。 私の場合スイーツ探索だったりするので雑誌で取り上げられた所に 買いに行ってホテルで食べたりとか・・・。 それと旅行ガイドではなくHanakoやOZマガジンを参考にしてます。 ちょっと裏路地のお店とかが紹介されているので役立ちます。

美術展はいかがですか

🎶
junko
京女さんということは、京都の人ですね。 美術好きかどうか分かりませんが、その期間なら、乃木坂のサントリー美術館と新美術館で「ピカソ展」、上野の都美術館で「フェルメール展」が開催されています。平日の込まない時間帯に美術鑑賞などいかがでしょうか。 http://www.asahi.com/picasso/museum/index.html http://www.tobikan.jp/museum/vermeer.html ご予算が潤沢なようなので、美術観賞後はミッドタウンのリッツカールトンでランチが良いかも。

私だったら

🐱
ぱちくりさん
●1泊だけでもホテルのランクを上げて、優雅な気分を味わう ●朝の築地 ●横浜で1泊 でしょうか。 楽しんでくださいね☆

鎌倉・江の島

🐤
くり
足をのばして行かれても。すごく情緒あり、好きな場所です。 東京だと水上バスがオススメです。 あと朝の築地市場は活気があって見応え、食べ応えがあります。 有楽町のかずの練を予約して買われても! 抹茶羊羹みたいなムースみたいな…美味しいです。 茅場町の牛幸のランチハンバーグは絶品です。 オープン前から並ばないと駄目ですが行く価値はあります。

上野の東京国立博物館

041
まみ
上野に東京国立博物館、国立科学博物館、西洋美術館などがあります。 教科書などでおなじみの超有名な品々がいっぱいです。 企画展もよいのですが、 常設展をじっくり見るのもよいと思います。

楽しみですね!

041
地方出身です
それだけ予算があればいろいろ楽しめそうですね。 東京在住ですがそんなに贅沢に遊んだことがないので羨ましいです(笑) 映画がお好きであれば、ミニシアターで映画鑑賞も良いと思います。ミニシアターは、渋谷と銀座にたくさんありますので、その辺りに出かけたついでにでも。 恵比寿ガーデンプレイスを散策&麦酒記念館(最後のミニバーが楽しい)に行って恵比寿ガーデンシネマで映画鑑賞、が私のお気に入りコースです。 その後でジョエル・ロブションに行くという私の夢も、トピ主さんのご予算なら叶うのではないでしょうか。 丸の内&有楽町は、イトシアやマロニエゲート、新丸ビルなど話題のショッピングビルがたくさんありますね。 新宿ではいつも大行列のクリスピークリームドーナツ、イトシア地下ではあまり並ばずに買えるので、甘いものがお好きならぜひお試し下さい。 銀座に新しくできたH&Mも今の時期は外せないかも? デパ地下スイーツは新宿がおすすめです。 高島屋に、東京近郊にある名店のケーキを集めた店がありますし、伊勢丹にはアンリ・ルルーなど日本ではここのみ!という店があり、お土産選びにも良いかと思います。 良いご旅行を!

ありがとうございます。

🐤
京女 トピ主
 みなさん、ありがとうございます。東京旅行へのイメージが、わいてきました。  中辛さま      ・・ご紹介いただいたところは、すべてまだ行ったことがなかったので、大変参考になりました。ディズニィリゾートは、良さそうですね。  募金には、気をつけます!  mamicoさま      ・・代官山、中目黒の雑貨やさんめぐりは、楽しそうですね。 実は、8月に代官山のかまわぬさんに行き、てぬぐいを求めました。気に入っているので、また行きたいです。その時は、時間がなくて、代官山は、ほとんどめぐれなかったので、残念に思っていたところです。

トピ主です。続きです・・

🐤
京女 トピ主
 junkoさま   ・・ご想像の通り、京都生まれ京都育ちです。美術は、好きです。東京には、いろいろな美術館があってたくさんの催しがあって、いいですね。さすが、都会だなと思います。  大阪のリッツカールトンには、何度か行ったことがあるのですが、ミッドタウンのリッツもすてきでしょうね。  

歌舞伎と温泉

🎶
てんてん
…はいかがでしょうか。 年末に向けて歌舞伎座はいい役者さんが出演されますよ。 前売りを買ってたっぷりご覧になるも良し、1幕だけの当日券を買って観るもよし、です。 数年後に建て替えの計画があると聞きましたので、この機会に建物の雰囲気を楽しんではいかがですか。 そして箱根。 新宿からロマンスカーを使うと1時間半ほどで行けます。 紅葉の進み具合にもよりますが、キレイな紅葉を見ながら日帰り温泉でのんびりもアリだと思います。 宮の下の富士屋ホテルでのランチやティータイムを楽しむのもいいかも。 素敵な旅行になりますよう、たくさん楽しんでくださいね。

流行に左右されないものをお勧めします

041
旅からす
 やっぱり皆様仰るように日本において、東京ほど美術館、博物館の充実している場所はありません。  最低でも1日は上野でお過ごしになる事をお勧め致します。本物はやっぱり違います。今後の教養のためにもぜひご覧になってください。  お昼は、話のタネに精養軒にでもどうぞ。  明治文学に度々登場するお店ですが、実際行ってみるとそんなでも無い事がよく分かりますよ。  旭山動物園に押され地味な存在になってしまっていますが、上野動物園はやはりお約束です。一部突出した動物園はありますが、総合力ではやはり今でも日本一ではないでしょうか?  上野駅のすぐ側には、年末の買出しで有名なアメ横があります。  現在は昔ほど活気が無いのが残念ですが、一応有名所です。  本郷へ出かけて東京大学を見学するのもアリかもしれません。  校門前の落第通りで、B級グルメをご堪能ください。  かなり地味なご案内ですが、流行に左右されない物を見ておくと、後々の人生が豊かなものになると、私は信じています。  神田神保町も話題的にはお勧めします。  山の上ホテルでコーヒーでもどうぞ。  

思いっきりベタに

えど子
京女様、京都生まれ京都育ちなのですね。うらやましい。 私は、東京生まれ&育ちですが、京都旅行から帰ってきたばかりで、 まだ京都の余韻に浸っております。 歴史も観光地も食べ物も、やはり京都に勝る場所なし!東京なんて歴史の浅い俗世界だな~。 と、京都を訪れるたびに江戸っ子としては、言い知れぬ敗北感?(笑)を感じてしまうので、 京都の方に東京の観光案内をするのは、キンチョ~します! ですので、絶対京都に無いであろうものをいくつか。 六本木ヒルズスカイデッキ~52階のビルの屋上にオープンエアの展望台があります。夕暮れ時から日没にかけてがキレイです。 銀座三越ラデュレ~日本初上陸のパリの老舗でマカロンが最高に美味しいです。 もんじゃ焼き屋形船~墨田川を下って汐留を経由し、お台場あたりで停泊します。船内ではもんじゃ焼き食べ放題。 ご参考になれば幸いです。 楽しい東京旅行となりますように。

東京タワーは離れた所から見るのが一番

😉
akage
こんにちは!個人的に好きな場所ですが参考になれば幸いです。 ◎六本木ヒルズの展望台+現代アート 展望台ってどこも同じと思っていましたが、ここから見る摩天楼はど迫力で感激ものでした! 特に夕暮れ~夜にかけてがオススメ。 利用料1500円と高めですが、隣接の森美術館も見れるので現代アートをセットで楽しむのも東京ならではです。(美術館目当てで行ったら展望台も見れましたが、逆パターンは分からないので聞いてみてくださいね) ◎築地 時間が合うようなら~銀座~(更に体力があれば)皇居まで散策などいかがでしょう? ◎鎌倉 土産屋さんを見ながら歩くのが楽しいです。 天気が良ければ、江ノ電に乗って海岸沿いの景色をのんびり楽しめると更にグーです。 私の京都の友人は、自由が丘、築地、もんじゃ焼き、に反応していました。 もし時間的に許すようなら月島(発着は新木場)の屋形船もんじゃなどどうでしょう? 少々お高いですが江戸っ子気分を楽しめます。 良いご旅行を!

1週間もあればいろいろと

041
RYUパパ
折角東京にきたのだから、国会議事堂や迎賓館なども外から眺めるだけでもいいですよ。あとは洋館もいいです。旧岩崎邸や旧古川邸など。京都にも洋館はあるのでしょうか? また、季節的には神宮外苑の銀杏並木が綺麗だと思います。時間に余裕があればお散歩などどうぞ。 時間があるのであれば、是非行って欲しいのが「海ほたる」。 天気が良ければ素晴らしい景色が見れます(ちょっと寒いかもしれませんが)。 ご同伴のかたがいらっしゃれば、はとバスで、1万円ぐらいの日帰りツアーがあったはずなので、それに参加するのも良いかもです。 横浜か鎌倉あたりにいって、フェリーで千葉側まで東京湾クルーズ。またバスにのって「海ほたる」経由で帰る(逆かもしれない)。 あとは、芝浦の日の出桟橋からでる東京湾夜景クルーズ。 夕食をとりながら夜景を満喫できます。 では、楽しい旅になりますように。

みなさん、ありがとうございます。

🐤
京女 トピ主
 たくさんのオススメありがとうございます。とても、楽しみになって、テンション上がってきました。    その時期、伊勢丹新宿店で、ノエル・ド・アラモードという催しをされているそうで、シャンパーニュ・バーというのにも、参加してみたいと思っています。      

一週間あれば色々できそうですね~~

🐧
のり
しかも予算が一日2万円ならば、かなり楽しそうです。 ・ディズニーランドとイクスピアリ ・ディズニーシー これで二日 ↓体力ありで、散歩が好きな私の1日で行く散策コースです。 ・上野でアメ横→上野動物園、博物館、西洋美術館を見学  夜は東京文化会館でコンサート ・国会議事堂→皇居→秋葉原→浅草 ・銀座・日本橋・築地・歌舞伎座や宝塚劇場 ・代官山・恵比寿→六本木ヒルズで昼食→表参道→原宿→渋谷の文化村でコンサートやブルーノート東京で夕食

TDLへ行くなら・・・

041
ふごふご
お勧めは、『シルクドゥソレイユ』のショーを是非見てください♪ ショーの名前は『ZED』です。 公式HP張っておきます。 http://www.zed.co.jp/home.php?skip=1 世界水準の、アートサーカスが10/1に日本で初オープンを迎えました。 素晴らしい感動と驚きと大人な時間が待っています。 せっかくの機会ですので、お勧めいたしました。 私は関西在住、同世代ですが、シルクが大好きでこれを目的に東京、海外へも旅行しています。

参考になります。ありがとうございます。

🐤
京女 トピ主
 みなさま、ご親切にいろいろ教えてくださってありがとうございます。まだまだ、時間があるので、じっくり計画を練りたいと思います。    私の、東京で好きなものといえば、日本橋の三越さんの天女(まごころ)像です。ひとめ見て、ガツンとやられました。あの、天女さまにお会いするために東京に行っているような気がします。  

黒いベールのご婦人 (和光前にて) 東京の思い出 1

🐤
京女 トピ主
 トピ主です。  初めて、和光に行った時、開店前に黒いベールのご婦人たちが、たくさん集っておられたのには、驚きでした。関西では全く見たことがないです。  さすが、銀座。さすが、和光。  東京には、ほかの場所にもそういう女性たちは、いらっしゃるのでしょうか・・

今だからこそ!

041
トーリスgirl
ピカソ展ですよ! 六本木のサントリー美術館と国立新美術館で同時開催です。 私は東京勤務ですが、土日は入れそうにないので平日に 休みを取って行きたいと思っています。 今だからこそ行けるスペシャルイベントです。是非。

オシャレ三昧

💋
聖子
私もトピ主さんと同じく30代後半です。 カフェや雑貨、ファッション三昧のオシャレ巡りはどうでしょうか? 私のお気に入りは代官山、青山、表参道、下北沢、自由が丘、恵比須、中目黒あたりです。 一般的には下北沢はちょっと若めな感じもしますけど、私は好きですね。 他には渋谷や原宿とか若者の街に行くのもいいし、銀座とかちょっと大人の街もいいと思います。 でも夜は新宿や赤坂、六本木あたりの方が楽しいかも。

個人的な趣味ですが・・・

🙂
ろっか
九州在住ですが遠距離をしてることもあり 休みがまとまって取れれば、一週間ほど東京に行ったりしてる者です。 私がおすすめするのは「首都東京」だからこそ行ける所! 官公庁巡りです(笑。 国会議事堂は当日名前を書いて軽いチェックを受けるだけで 参議院であれば詳しい案内付きで見学できます☆ 売店で限定グッズも購入でき、なかなか面白いです。 日本銀行、造幣局は予約が必要だそうですが 次回是非チャレンジしたいスポットです。 建造物としてもレトロな雰囲気、手の込んだ細工に 国としての技術をフル活用したスピリットが見えて圧倒されます。 安上がりになってしまいますが・・・ 大人の社会化見学もなかなか新鮮で楽しいですよ^-^

観劇三昧はどうですか?

💤
ちきちき
1週間の東京旅行、うらやましいですね~ いろいろ出かけて歩き回るのも楽しいですが、時には座ったまま数時間ゆっくり過ごせる(笑)舞台や映画はいかがでしょうか? 歌舞伎や劇団四季、東宝のミュージカルなどは平日の昼は比較的チケットも取りやすいですし、東京に行かないと見られない演目っていうのもあるし・・・東京だったら小劇場のお芝居やライヴなども無数にありそうです。 私は経験したことがありませんが、寄席も結構楽しいそうですよ。 新たな趣味が見つかるかも?

クリスピー クリームドーナツ 東京の思い出 その2

🐤
京女 トピ主
 関西では、現在入手できないクリスピー クリームドーナツというものをどうしても食べてみたいと思い、平日でも1~2時間待ちというウワサを聞きつけ、7時開店に間に合わせて行きました。(5分くらいで中に入れました)ふわふわのドーナツ、今までにない食感に感激し、次の日も、そのまた次の日も朝7時に行きました。  ・・3日で飽きました。  でも、初めて味わった時の感動と、並んでいるとおまけでできたてのドーナツをくれる気前のよさ、お店の前にいらっしゃる警備員さんの感じのよさは忘れません。

銀座ウエストのパイ 東京の思い出3

🐤
京女 トピ主
 我が家では、東京土産の定番は、銀座ウエストのパイでした。 関西では、店舗がないため、東京に行くたび、大量に購入します。(それは、もうすごい量です)  日本橋の三越のウエストの喫茶コーナーもすてきすぎて、毎回おじゃまさせていただいてます。楽しみになってきました。

明治生命館 東京の思い出4

🐤
京女 トピ主
土日だけ建物を開放している明治生命館。かつて、同業他社で働いていたため、興味津々で見学させていただいた。明治時代からの建築物が、震災にも戦争にも負けず、今なお現役でいる姿に感動した。   2か所にあった、大きなアンモナイトには、歴史と贅を尽くした建物であると感じた。(しかし、なぜかアンモナイトには、惹かれるものがあるワタクシ・・)

六本木ヒルズのスタバ 東京の思い出5

🐤
京女 トピ主
 六本木ヒルズに行った時、スタバに入りました。そこのスタッフの女性がとても感じがよかったです。場所柄、観光客に慣れておられるのか、ヒルズ内を軽く紹介してくださったり、いろいろ気にかけてくださってうれしかったです。笑顔も、とっても素敵でした。  お土産に買った六本木ヒルズタンブラーは、家で大切に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧