本文へ

保育園に1年以上入れない!?

レス15
(トピ主 1
😢
豆腐
子供
こんにちは。11月に出産予定の者なんですが、通えそうな保育園が全て8ヶ月からしか預けられないとのこと。 そうなると奇跡的に途中で入れない限りは再来年の4月まで保育園に入らないことになります。 金銭的にも無理があるし、会社にも迷惑がかかり正直精神的にもしんどいです… もし同じような方がいらっしゃったら、どうやって乗り越えたか教えて頂きたいです… よろしくお願いします。

ランキング

レス

認可外保育所は?

🙂
ゆかたん
事業所内保育所など、認可外はいかがですか。 あと、通園可能域を拡げてください。 私は電車で通園していました。 近隣の認可保育園に空きがありませんでしたので。 その辺りのこと、自治体に相談してみてはいかがですか。 同じような悩みを持ったママもいるはずです。

「かよえそうな」とは?

🙂
ICHICO
どういう基準で探しているのですか? というか、経済的に困るようですが 保育園の入園申請を出したにもかかわらず、入園できなかったら育休延長でお手当も出ると思いますがね 会社にも状況を話しておけば良いのではないでしょうか 諦めて最初から4月まで育休と申請はしないでくださいね トピ主様が言うところの「通えそうな保育園」とはどういう基準なんだろう 私の友人は0歳児の受け入れをしてくれる保育園まで 徒歩20分だったそうです お天気であれば自転車で行けるけど、雨が降ると歩かなければならなくてキツイとは言っていましたっけね そういう距離の問題かな? あとは、認可外保育園で0歳児受け入れがあるなら 保育料は42000円?だけど、この案は無理なのかしら (そもそもなければ入れないしね) 正社員で育休手当を見込んでいるのであれば、最初に書いた通りで 11月復帰予定だが、保育園に入れなければお手当も継続してもらえますよ

気持ちはわかりますが

041
匿名
生後1歳未満は、簡単に預けれません。又、食物や寝返り等で事故が最も起きやすい時でもあります。親に頼れないと、保育園や職場の託児所へ預けるしかありません。ファミサポもありますが、高額すぎて一日の給料と変わらない位は高いので毎日は、とてもムリかと。

引っ越し、夫が育休、無認可、小規模園

🙂
みさき
ご懐妊おめでとうございます。 もし妊娠前なら、4月5月生まれが入りやすいと教えてあげたいですが。 通えそうがどれくらいか。自治体内一切ありませんか?なにかあるなら 申し込める限り保育園に申し込んで、入れたら引っ越す。もしくは遠くてもしばらく送迎頑張って転園目指す。 激戦区だと結構やってます。 夫が育休を取り交代する。 2歳児3歳児までの小規模認可園ありませんか? 入学前までいられないので、引っ越しや仕事辞めて退園のほか、在籍しながら転園する子が多く、年度内も空きが出ます。 とにかく申し込んでおけば、入れたりします。

別にいいじゃない?

🙂
わーまま
1歳4月入園でいいじゃない? 金銭的に無理とは?育休手当があっても生活が成り立たない? そんな経済状況で子供?って思います 会社への迷惑って 普通は1年くらいは休むという認識だったりしない 5ヵ月後に復帰も1年半後に復帰も、そうなんだと受け入れるだけですよ そもそも 復帰したら、今と同じように働けると思っている? 時短勤務を取ることが多いと思うし、 子供ってすぐに熱を出して仕事にならないってよく聞くよ 特に0歳児なんて、下手したら入院 園からも早めにお迎えに着て下さいで延長も遠慮されるよ あと、3歳児以下の保育料は高いよ 大体保育料って前年の収入によるから、0歳4月復帰だと結構な額になるよ? 大概、復帰時にフルタイムでないから給料も安い これなら税金のかからない育休の方が生活が楽だったわ 私は1歳以上で預けるのに賛成です 予防接種も離乳食の目途もついて、立って歩いてって感じじゃない? 人間としての一歩の時期ですからね あと子育ても、ここまでみれたからもう十分できた実感もでた これ以上を一人で見るのは限界だった(専業主婦まじすごい) やたらと詳しいのは、 事情があって、10月生まれ、1歳半で預けることになったからです 保育園が不足していた時期だから 0歳復帰がマストなのに応募することができなかった そのころは今のあなたと同じ心境だったと思うよ 日本死ねって、叫んでたもの(まさにその年に出産) 結果大正解 大体保育園の募集は10月なので、産んだばっかりでそれどころじゃない 里帰りしちゃったもんだから、募集要項さえ受け取れない 夫婦の就業証明書とか、何枚も書類が必要だよ 体もしっかりしているから、そんなに病気で休むことも少なかった 保育料も私の収入0カウントで安い 0歳児の保育は園も負担が大きい いいことずくめよ

無認可保育所でした

🙂
下の上
育休明けではないのですが、働こうと動いたのが5月で、どこにも空きはなく。 仕方ないので無認可の保育所でした。収入には関係なく2歳児で月5万円位。 前年度まで入所していた子はみんな認可園に入ったので、はじめはうちの子だけでした。最終的には10人くらいかな。 マンツーマンなので手厚く保育していただき、後から入ってくる子は自分より小さい子ばかりだったので、小さい子に優しくできる子になりました。 おむつトレもしてもらえて、1年後には認可保育所に入れました。 知人は入園可能月数を知っていたので、子作りを計画的にしていました。 育休延長が厳しく、他に見てくれる人がいないならお近くの無認可を探してみてください。市役所で情報をもらえることもあります。

育休延長してもらいました

🙂
ill
うちの子は12月産まれなので入園までの期間は似たようなものでした。 私の場合、事前に知っていたので「多分1歳の4月入園だろうな」と思ってました。 妊娠した割と初期からそういう感じのある種諦めが入ってました。 なので会社にはそのように話してました。(育休はとりあえず1年予定だが、多分延長することになると思う、と) ご迷惑掛けてすみませんと低姿勢で。 でも内心はある程度、開き直りです。 1年以上休ませてもらうことになったとしても周囲が困らないように引き継ぎはみっちりやろう…と思ってましたが、切迫早産で休職させてもらったりで、思うようにはいきませんでしたが。 あと妊娠中は、育休中のための生活費貯金をしてました。 手当があるとはいえ働くよりも少ないのと、赤ちゃんが生まれれば出費が増えるので。 結局予想通り、年度途中での入園はできず、1歳4月入園。 育休手当は延長してもらいました。 それでも生活スタイルをあまり変えなかったので貯金から補填して生活してましたが、思ったよりは貯金を使いませんでしたけどね。 認可外もあるけど、私の場合はそこまでして早く入園する必要はないかなと思って… 会社で、入園できなくて育休延長していた人が私の前にもいたので会社もすぐ理解してくれましたし。 あと復帰しても、認可外の保育料払うと手取りは同じか、働くほうが少ないくらいだなぁと…だったら手当延長してもらって子供みていたいなぁと… まずは会社に延長の可能性があることを言ってみては?

3か月から預けられるところ探す

🙂
tyo
産休すぐというのは難しかったですが、たいていは3か月くらいからでした。 8か月というのは遅いと思います。 もっと探すしかない。あるいは転居です。 認可外もでしょうか。 うちの周辺は、3か月からOKでした。

通えそうって?

🙂
サンマーメン
自治体の保育園が全て8ヶ月から、ということ? 認証や認可外もないのですか? ないのならどうしようもないと思うけど…。 単に家から近いとかそういう意味なら、多少遠くてももっと早く入れられるとこを探して入園希望を出すしかないのでは。 認証、認可外ならもっと早く入れるところありますよね。うちの子は生後6ヶ月で入り、途中で認可園に転入しました。4月じゃなくてもひょこっと空きが出ることがありますから。認証、認可外に入ってると、転入の際に多少優先されると聞きました。ケースバイケースでしょうが。 認可園より保育料は高いですけど、必要経費ですね。うちの子が通ってたのは10年ほど前なので、参考にならずばすみません。

範囲を広げて探してみてください

🙂
チョコ
長男が11月生まれで、0歳入園です。 通えそう、というのはどのくらいで探していますか? 私も周りの園は8ヶ月以上からしか入れなかったり、産休中明けから入れるところは延長がなかったり。 結局入ったのは、徒歩40分又は電車で30分(乗換有り)の園でした。 電車は通勤ラッシュにあたるので、1歳4月で転園するまで、徒歩40分、台風でも雪の日でも通いました。 もっと範囲を広げて探してみてください。保育園は福祉施設なので、産休明けから受け入れ可能な園は必ずあると思います。 無い場合は、ベビーシッターへの補助など、別の制度があると思います。

保育園が決まった後に引っ越しました

🙂
よるよ
0歳4月入園で、家から離れた場所にしか決まらなかったので、5月下旬に引っ越しました。 持ち家の友人は電車に乗って通園しています。 通えそうな保育園ってどういう条件??電車とかも想定したら、もっと増えると思うけどね。

一斉抽選に間に合わないから?

🐤
わーまま
保育園の待機になった者です。 トピの状況って、一斉抽選の締め切り後の出産だから、ってことで合ってますか? うちの地域も同じです。確か5月入園を目指して、前月の〆日前に復職に関わる書類全て整えて抽選申し込みを出すと、6月からの入園が可能なはず。認可外に預けた実績が加点されるなら、保育ママ・保育ルーム(地域によって呼び名が違うかも)、ファミサポ、無認可保育園等の加点対象の保育施設等と契約して預けて復職した方がいいです。 無認可は、4月入園のママが9月には枠をキープしてしまうので、今から見学に行き、夏休みには契約してしまった方がいいですよ。 切羽詰まった復職希望のようなので、保育園は「家から近いところ」よりも、辺鄙な場所にあって待機が少ない園が入りやすいんじゃないかな。秋ぐらいまでは、保育園別の待機児童人数が役所のホームページでみれると思うので参考にして、各園に見学にいきましょう。

引っ越し

🙂
もも
待機児童問題華やかかりしとき、問題の23区に住んでいて、妊娠しました。 妊娠中に色々調べて、保育園が入りやすい別の区に転居しました。あれは産後2週間くらいだったかな。 うちは2月生まれで4月からの認可園は応募できず。 5月からも認可園は空きがなくて、近所の認証保育園に預けました。 保育料は月10万くらい払ってたので、社会復帰のモチベーション下がりましたし、一年くらいまともに眠れず記憶もあまりないですが、仕事は続けてよかったです。

ん?

🙂
保育予約制度
8ヶ月からしか預けられないだけでは? ご存じかと思いますが、入園予約制がありますから、来年度対象で申し込みして、8ヶ月になるまでは預けられないけど8ヶ月になったら預けますよー、とすればいいだけかと。国(厚生労働省)の決定なので、外国の話でーす、というオチがなければ、普通にどこの保育園でもやってます。 うちの保育園、0歳児クラスは8人ですが、4月から通ったのは2人。通い始め、3人は6月、1人は7月、1人は8月で、1人は11月からでしたし。 なので、普通に応募して、7月(1年育休取るなら11月)から通います、でいいと思いますよ。3月出産とかなら申請も出せませんけど、11月ならちょうど来年度受付期間の所が多いのでは?下旬になって締め切り過ぎても、二次受付がありますし、応募できるかと。 まず、こちらで全部落ちちゃってから考えましょう。

トピ主です

🙂
豆腐 トピ主
皆さん具体的な例と解決策を挙げてくださってありがとうございます…! 皆さんのご返信を見る限り私がただ「遠いところは無理」「4月しか入れない」と思い込んでただけみたいですね… 転園で枠が空くこともあるということでとにかく申し込みをするに限りますね…! やる前から悲観せず頑張ってみます!皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧