本文へ

なぜかいつも聞き役になっている

レス4
(トピ主 1
🙂
虚無とジェリー
ひと
なぜか人の話の聞き役になっていることが多いです。秘密を打ち明けられたり、やたらと重たい内容を話されたりすることも頻繁にあります。老若男女問わず。 仕事が心理士なので聞いてくれると思われるのかなーとも考えたのですが、ずっと昔からそうだった気がするので、むしろ聞き役に回ってばかりいる事が私を現職に向かわせたのだと思います。 聞き上手なわけではないです。へーとかほーとかあらあらとか言ってるだけです。聞きながら別のことを考えていたりするので内容もあまり覚えていません。アドバイスしたりもしないし、たいした経験もないので、私に話して何かが劇的に解決するようなこともありません。背が高くて声が低いので、優しい雰囲気の人間でもないです。もちろん美人でもないです。 喋ってないわけではないけど、もっと自分がベラベラ喋ってしまえばいいのか? 無意識のうちに聞き役に回るバランスを取ろうとしているのか? 話を聞くキャパシティが人より狭く、総量としてはそこまで聞き役に回っているわけでもないのか? 単になめられている(?)のか? など色々考えるのですが、客観的に考えて私は周りからどういう風に見えて、なぜ話を持ちかけられるのでしょうか? この文章の長さからも分かるように、どちらかと言うと自分は話したいタイプの人間だと思います。 ちなみに、当たり前ですが仕事のときはもちろんちゃんと話を聞いています。むしろ仕事で脳みそが擦り切れそうなくらい真剣に聞いているし考えているので、それ以外のときは正直もう何も聞きたくないです。

ランキング

レス

自分の愚痴はたまに爆発させるとよいのでは

🙂
いのりん
他人のことは話さないほうがいいと思いますよ。それは美徳です。自分の愚痴は「たまには私の愚痴も聞いてよ」的にぶちまけるといいんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
同じです。 聞き役です。 ずっと昔からです。 中肉中背、おとなしめな外見。 雰囲気的になめられやすい要素あり。 頑張って喋ろうとした時期もありましたが、私の主張は通りません。 まあ、そういう役割の性質なんだろうなぁ、と思います。 その場で共感し、内容はほとんど覚えていません。やたら覚えていると、うっかり喋ってしまわないとも限らないので、忘れられる程度に聴いています。 なぜ、そうするようになったかというと。「人は相談する時、結論は自分の中で決まっている。整理したり納得したりするために話すのだ」と、どこかで読んだからです。 そうよねー。目の前ですぐにアドバイスされたら「なによ!そんなんじゃないんだから!」って、自分なら怒りたくなるものねー。 だから、ただ聴けば良し、と、しました。 トピ主さんに話すことが、心地良いんじゃないでしょうか? ストレスにならない程度に聴いてあげるのは、無理ですか?

あなたに意見がないからです

🙂
レモン
そういう人は黙って聞いてくれる人が好きなので、意見を言うといいと思います。 辛口のコメント聞くと急に怒って逆切れし、相談してこなくなると思います。 あなたは相手のことはどうでもよく他のこと考えながら聞いてる、つまり他人の考えに対して意見がないうえに、人の目を気にして絶対辛口のコメントなんてしてこない。一番愚痴吐きにはいいのです。 あなたのキャパが広いなんて思ってない、いい人かどうかなんてどうでもいい、ただ黙って聞いてればいいのよ、という感じ。

なるほど

🙂
虚無とジェリー トピ主
これを書いたあとしばらく考えていて、ふと気がついたのですが、 プライベートで自分が人から相談されたり話をされたりすることを負担に感じる+仕事ではものすごく神経をすり減らして聞いている ので、他人にあれこれと話をしないのだろうと思い至りました。そうなるとバランスとしては当然自分が聞き役に回りますよね。書いてみると当たり前の事なのですが… いのりんさんの、美徳という考え方も、そう思えばなんか良い心掛けのような気がしていいなあと思いました。今まで考えたことなかったので新鮮でした。 共感してくださった本の虫さんも、嬉しかったです。私に話して心地よいことは無い気がしますが、そう言ってくださって嬉しいです。 レモンさんのおっしゃる、人の目を気にして辛口コメントをしないのならまだ良いのですが、多分私はそこにすら辿り着いていないと思います。 書いてみると新しく思いつくことがあるんだなーと発見になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧