本文へ

ベストセラーって読みますか?(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
冷や麦
話題
小町の皆さまはベストセラーって読む方ですか? 私は世間の流行に最後に乗るタイプなので、ベストセラーも流行っているからすぐ読む・・・にはなりません。ブームが終わり始めた頃、または完全に去った頃、なんとなく手に取って読むことがほとんどです。 かなり前に「夢をかなえるゾウ」ってベストセラーがありましたよね? 本では読んでいませんが、ドラマを観て、結構面白いと感じました。でも、ドラマになった頃、本自体のブームはしっかり終わっていましたが。 ベストセラーなんて・・・と思ったけど、読んでみたら(或いはドラマ化されてから観たら)案外いけたと言う本がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ハリーポッター

🙂
ん?
1巻目が出たころ、あまりに大人気なので読みました 最終巻まで買いました 最終回が気になってですね 先生や魔法省が理不尽すぎていらいらしながら読んでました 魔法系でいえばナルニア国のほうが好きなのだけど 原作はあんなに面白いのに映画はとん挫しちゃいましたね、残念

レスします

🙂
本の虫
私は混んでいるところは近寄らないので、行列とかベストなんとかにも近づきません。 それに、本が売れているということは、遠からずブックオフで半額以外で買えますから。 びっくりするのは、最新刊の図書館の予約です。16人待ち、とか。自分の番がくるころには、流行りじゃなくなっちゃってるよ…と、思います。 さて。 映画から原作にハマったのは、東野圭吾です。『容疑者Xの献身』。堤真一の演技に引き込まれました。 ちょっと前から柚月裕子です。『盤上の向日葵』からです。千葉雄大と竹中直人が好きだったので、見てみました。 最近では『鬼滅の刃』です。 今日は地上波の『呪術廻戦』を見てみようかと思っています。 おもしろいといいなー。

流人道中記

🙂
猪鹿蝶
ベストセラーかは知りませんが 売れてるには売れてるそう 小説なんてただの一度も買わなかった 自分が、発売日に本屋に走りました 特に亀吉なる小僧の章が印象的で 止めの槍はそれがしが付け申した というセリフからの2ページほどは 何度読んでも涙が出ます

あまり意識していません

041
フ号
ベストセラーなんて・・・と思うこともありません。 「夢をかなえるゾウ」は、ドラマを観て、さらにずいぶん経ってから読みました。 古田新太が演じるガネーシャがいろんな意味で強烈で、書店で文庫本を目にするたびに思い出すので、ある時ふと読んでみようとおもい、買って帰りました。 ベストセラーでなければ、あれほどの長期間にわたって書店の店頭に並び続けることもなく、私が手に取ることもなかったでしょう。 田舎町ゆえに、諸般の事情で店頭のベストセラー本が更新されていなかっただけかもしれませんが。

忘れた頃に読みますね

🙂
なな
昔は、えっこんな本も読んでないの?!と貸してくれる人が1ダースくらいいたので、少し遅れて読むこともありましたが もう、そういう人もいないので 忘れた頃にの縁があったら読みます ベストセラーかは知らないけれど流行り物で言えば 銀河英雄伝説 姑獲鳥の夏 盤上の向日葵 八日目の蝉 などは参りましたって感じです 知恵熱出して倒れることはなかったです 10代20代は、百年以上前のベストセラー?を好んで読んでました かなり変わったチョイスかとおもいます 明治期以降の本は勧められたら読んでました それこそ忘れられた頃に読む いつまで経っても忘れ去られない本を読む感じです

「世界で一番売れている本」って・・・

🙂
zzz...
よくあるランキングのトップのものが、自分の趣味趣向が合わないことが多いので、ベストセラーだから読む。ということはあまりしません。 ただ、目立つところに平積みされていれば、やはり目が行くし、手も伸ばすし、気に入りそうなら読んでみます。 そういう意味で、ブームのうちに一気読みしたのは、「ダ・ヴィンチ・コード」でしょうか。 その後も、ラングドン教授シリーズは、映画公開に合わせた愛蔵版が出ると、購入して読みました。 作中に出てくる絵画などの写真が、その場で見られるので、物語を満喫できます。 ところで、「世界で一番売れている本」と言うと、やはり「聖書」なんですね。 この超ロングセラーかつベストセラーな本は、一度読んでおくべきだと思います。 教典であることは置いておいて、普通に読み物として読んでも、いろいろ考えさせられるものがあります。 なにより、いろいろな作品の根底に、このお話が見え隠れしていることは多々あるので、それらの作品への理解が深まったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧