本文へ

友達に騙されてる?

レス22
(トピ主 3
🙂
みま
子供
30歳女です。 学生時代の友人に2万円のプレゼントを渡した後、その人とも共通の友達とも連絡が取れなくなりました。 プレゼントを渡した友達は実名でSNSは更新してます。 共通の友達にあなた騙されてないか?と言われたのですが客観的に見てどうでしょうか? 私は年賀状はしばらく出し続けて様子見しようかな?と思います。

ランキング

レス

見返り?

🙂
いのりん
プレゼントをした見返りが得られない、だから騙されている、という話ですかね。どんな見返りを期待したのか知りませんが。見返りなんて求めていないってことなら、プレゼントをしたいと思ってプレゼントをした、でいいんじゃないですかね。そこで話は終わりです。お礼がないとか人としてどうかみたいな話はありますが、別に騙されたかどうかでいえば騙されてはいないでしょう。 見返りが約束されていて果たされていないならば、騙されたんでしょうね。SNSをしているならDMなどで約束の履行を求めてはいかがでしょうか。

プレゼントを渡した経緯は?

🙂
麦茶
どういった流れで、プレゼントを渡したのでしょう? その主旨と、送ったものをぜひ教えて下ださい

騙されている?

🙂
ゆき
騙されている・・・とは?ちょっと言葉のチョイスが分かりませんでした。 私の思う、「騙されている」とは「嘘をつかれている」ということです。 ・トピ主の前では友達を装いながら、いないところでは馬鹿にしている? ・プレゼントの原因となったことがあるかと思いますが(出産祝い等)、それが嘘? ・トピ主からはプレゼントを受け取りながら、他の友達にはプレゼントのやり取りは辞めようと言って回ってる? このくらいしか思いつきませんでした。 そして、プレゼントを渡した後に共通の友達ともども音信不通になったという話については 騙されているかは分かりませんが、軽んじられてるな。と思いました。

よく分からない

🙂
ちくわ
>>私は年賀状はしばらく出し続けて様子見しようかな?と思います。 こんな悠長なことなら、詐欺的な「騙され」の意味ではないんですね? 高価なプレゼントを贈ったのに、そのとたん連絡がとれなくなった、 それを騙されたと表現している。 年賀状を出し続けて様子見したいならすればいいと思いますが、 私ならその二万は縁切代として今後一切関わらないと決意しますね。 トピ主さん、ほとぼりが冷めた頃に、また寄って来られて 数万のプレゼントを渡さないようにきをつけたほうがいいと思いますよ。

自分がプレゼントしたいからプレゼントしたのでなく?

🙂
自己責任視点は?
購入または物々交換契約したのでもなければ、自ら「プレゼントした」と言ったら見返り無しですよ。 30代で2万円は小銭ではありませんが無理や非常識過ぎる価格でもありませんし、自分で何も考えられない知らない小中学生な年齢でもありませんし、騙されたと言う方が恥ずかしいですよ。

状況がわからないので判断のしようがないです

🙂
ぺーるぶるー
騙されたのか、単に疎遠にされたのかはどういうプレゼントかにもよるかなと思いました。 友人が誕生日プレゼントに高額な商品が欲しいと言ってきたので渡したら音信普通になったなら、いいように利用されたとか騙されたのかなという感じがします。 トピ主さんが勝手に自分がいいと思った高額プレゼントを渡した後で音信不通になったなら、トピ主さんのプレゼントが身勝手な押し付けだったので疎遠にされたのかなという感じがします。 どちらなのかわからないけど、それほど親しくないし欲しいとも伝えていないのに誕生日とかに2万円もするプレゼントを渡されても困ると思います。 >その人とも共通の友達とも連絡が取れなくなりました。 >共通の友達にあなた騙されてないか? 上記の共通の友達とは別の人ですか? 同じ人ですか? 友人Aさんと共通の友達Bさん、騙されてないかと言ってきた共通の友達Cさんですか?

意味が分からない

🙂
ゆかたん
あなたが好きでプレゼントをしたわけですよね。 騙され要素が見当たりません。

プレゼントの場合、贈ったら終わりでは?

😣
感謝のない友達
騙されているというのは、「チケットを購入する代金を送金後、チケットが送られてこない…」みたいな場合を言います。 トピ主が怒るポイントとしたら、「ありがとうの一言もない」あたりでは?

私も

🙂
わかりにくい
共通の友達と連絡が取れなくなった、 共通の友達に「騙されてないか?」と言われた・・ ここで ??? です 連絡が取れない共通の友達と、相談できる共通の友達は別ですね? もしかして、学生時代の友人からスマホに2万の物をおねだりしてきて、 コイン等で削って出てきた番号を写メで送るか、代理の人が取りに来たかで 本人に会わずに渡したのでしょうか? その通りなら友人ではない第三者に騙された可能性が高いですから 早く友人に連絡されたらと思います

トピ主です

🙂
みま トピ主
お互い30歳の女です。 気がつかなくて返信が遅くなりすみません。 麦茶さん →共通の友達から出産した、入籍したと聞いたので、ワインと商品券と現金と食器をプレゼントして、食事代を奢りました。 ぺーるぶるーさん トピ主さんが勝手に自分がいいと思った高額プレゼントを渡した後で音信不通になったなら→こちらです。 共通の友達はそれぞれ別の人です。 わかりにくいさん 連絡が取れない共通の友達と、相談できる共通の友達は別ですね?→そうです。 もしかして、学生時代の友人からスマホに2万の物をおねだりしてきて、 コイン等で削って出てきた番号を写メで送るか、代理の人が取りに来たかで 本人に会わずに渡したのでしょうか? →商品券、ワイン、食器は郵送しました。

相談した共通の友人は

🙂
stella☆
プレゼントを贈った友人から 結婚・出産について何も聞いてないっ事ですか? だったら確かに怪しいかもしれませんね・・・ 連絡が取れる共通の友人から聞いてもらっては? 『みまさんからあなたが結婚・出産したって 聞いたんだけどそうなの?』って。 それにしても不思議な話ですね。 騙したんだとしても目的がよく分からないですし。

騙されてはいないね

🙂
アンデス
友達甲斐が無い人だなあとは思いますが、騙されてはいないですね。 ・「結婚した」と言われてお祝いを送ったけど、実は結婚してなかった。 ・「連名でA子にお祝いするから2万円徴収するね」と言われて共通の友人のB子に送金したけど、お祝いしてなかった(または1万円程度のもので、差額はB子がだましとった) ・結婚祝いの郵送先としてB子に聞いた住所が結婚したA子ではなく、B子の住所で、A子の手には渡らなかった これが「騙された」です。 トピ主さんのはお礼もお返しが無かったというパターンなので、「騙されて」はいないですね。 失礼だなと思いますけど。 連絡が取れなくなった、とは連絡取ろうと思ったけどブロックされてるとか、既読無視されてるとかですか? それとも向こうからの「お礼の連絡がない」という意味でしょうか。 まず荷物がちゃんと届いているか確認。 SNSで「新婚生活どう?」って連絡してみる。 そこでブロックされたのなら、相手は貰えるものは貰ってサヨウナラの人だったので諦める。 共通の友達とやらは立ち位置が良く分からないので何とも言えないです。 お祝い送るまでは普通に定期的に会ったりやり取りして仲良くしていたのなら、何かそのお祝いに怒らせるポイントがあったのかも。 例えば「妊娠してる」とか「夫が肝臓が悪くてアルコール無理」と伝えてたのに何でワインなの?って怒ったとか。 一緒にカードでも付けたのならその内容に怒ったとか。 旦那さんの名前も宛先に書いたらそれが元カレの名前だったとか。 関係ないですが、商品券と現金ってあんまり同時に送らない気がしますが変わったチョイスですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
騙されたというか スルー、シカトされてるのでは?

よく分からないので質問をいくつか

🙂
???
その連絡が取れなくなった友人たちとは、今までどれくらいのペースで連絡を取り合っていたのでしょうか? 連絡が取れないとは、どんな状態ですか? 何か返事が必要なメッセージを送ったのに既読スルー?それともブロックされている? プレゼントを渡した友人と食事をした訳ですよね。その食事会のメンバーは? 旦那さんや赤ちゃんの話を聞いたり、写真を見たりしましたか? いつ出産したと言っていましたか? プレゼントを渡した友人のSNSに、結婚や出産についての投稿はありますか?

騙されたとは?

🐶
お祝いをあげた、そのまま無視された。 これが結婚してないのに 結婚祝いとして渡した、なら騙された となるんだけど 結婚の事実はあるんだよね? しかも食事代を奢ってるというなら 会って話もしてるんだよね? 内祝いが来ない事をおかしいと言いたいのかしら。 それとも共通の友達が結婚や出産という嘘を伝えて来たと分かったのかしら。 騙されてるとは《何について》なのかが 結局誰にも分からないのだけど そもそも【騙す・騙される】をどう解釈してるのかがナゾかな、と。 どうしてその友人は「騙されてないか?」なんてあなたに言ったのかしら。 2万もお祝いしてゴチもしたのに その後無視されてるから、以外で何かあるならそこが知りたいですよ。

トピ主です

🙂
みま トピ主
アンデス様 連絡が取れなくなった、とは連絡取ろうと思ったけどブロックされてるとか、既読無視されてるとかですか? それとも向こうからの「お礼の連絡がない」という意味でしょうか。→お礼のメッセージはあって、その後連絡がつかないです。 お祝い送るまでは普通に定期的に会ったりやり取りして仲良くしていたのなら、何かそのお祝いに怒らせるポイントがあったのかも。 例えば「妊娠してる」とか「夫が肝臓が悪くてアルコール無理」と伝えてたのに何でワインなの?って怒ったとか。 一緒にカードでも付けたのならその内容に怒ったとか。→カードはつけました 旦那さんの名前も宛先に書いたらそれが元カレの名前だったとか。→旦那さんの名前は知らないので、書いてません ???様 その連絡が取れなくなった友人たちとは、今までどれくらいのペースで連絡を取り合っていたのでしょうか? →月一くらいであってました。 連絡が取れないとは、どんな状態ですか? 何か返事が必要なメッセージを送ったのに既読スルー?それともブロックされている? →既読はついたりつかなかったりで返信はないです プレゼントを渡した友人と食事をした訳ですよね。その食事会のメンバーは? 旦那さんや赤ちゃんの話を聞いたり、写真を見たりしましたか? いつ出産したと言っていましたか? →同じ学校の同級生たちです。旦那さんや赤ちゃんの話は聞いてなくて写真も見てないです。出産したのもいつか知らないです。 プレゼントを渡した友人のSNSに、結婚や出産についての投稿はありますか? →お互いフォローし合ってないため、よくわからないです。 stella☆さま プレゼントを贈った友人から 結婚・出産について何も聞いてないっ事ですか?→はいそうです。

月イチで会ってたんですよね

🙂
謎だらけ
前に会った時にお腹大きかったってことですか? なら本当に出産したってことで、騙されてないのでは? お礼のメッセージも来たんですよね? 全くお腹は出てなかったのに、いきなり出産したって共通の友人に言われたら、えーってなりません? そこは普通は疑うとこですね。 「あなた騙されてないか?」と聞いてきた別の共通の友人は、お祝いは贈ってないってことでしょうかね。 その友人から、本当に出産・入籍したのか聞いてもらったらいいのでは?

さらに分からなくなりましたが…

🙂
???
ご回答ありがとうございます。 月1のペースで会っていたのに結婚や妊娠の報告がなかったとはさらに不可解です。ですから、重ねて質問させてください。 妊娠したらどんな人でもお腹が大きくなります。プレゼントを送った友人のお腹が大きくなっていたことはありましたか? 食事代を奢ったとのことですが、参加者全員分の食事代を払ったのでしょうか? 学生時代から、例えばコンビニに一緒に行った時に「あ!お財布忘れた~。一緒に払って」と言われて払ったのに、あとでお金を返してもらえなかった。 とか、 貸した物を返してもらえなかった。 とか、 突然「○○ちゃん明日お誕生日なんだよ、お祝いしなきゃね」と言われてプレゼントをあげた。 というようなことはありませんでしたか?

私はみまさんにだまされている?

🙂
理解不能
みまさんが友達にだまされているというから、考えようとしましたが。 要領を得ないのか、みまさんからのレスを見れば見るほど分からない。 こちらの方がみまさんにだまされている?という不思議な感覚に。 月一で会っている友達なのに、別の友達からの結婚、妊娠の知らせですか? 本人に確認せずに郵送でお祝いを送ったということですか? 何で?理解できませんが。

トピ主です3

🙂
みや トピ主
理解不能さん 月一で会っている友達なのに、別の友達からの結婚、妊娠の知らせですか?→はい、そうです。 本人に確認せずに郵送でお祝いを送ったということですか?→はい、そうです。 ???さん 妊娠したらどんな人でもお腹が大きくなります。プレゼントを送った友人のお腹が大きくなっていたことはありましたか?→お腹は大きくなっていませんでした。 食事代を奢ったとのことですが、参加者全員分の食事代を払ったのでしょうか?→払ってないです 学生時代から、例えばコンビニに一緒に行った時に「あ!お財布忘れた~。一緒に払って」と言われて払ったのに、あとでお金を返してもらえなかった。 とか、 貸した物を返してもらえなかった。 とか、 突然「○○ちゃん明日お誕生日なんだよ、お祝いしなきゃね」と言われてプレゼントをあげた。 というようなことはありませんでしたか?→なかったです。 謎だらけさん 前に会った時にお腹大きかったってことですか?→大きくなかったです。 なら本当に出産したってことで、騙されてないのでは? お礼のメッセージも来たんですよね?→お礼のメッセージは来ました。 「あなた騙されてないか?」と聞いてきた別の共通の友人は、お祝いは贈ってないってことでしょうかね。 →そうです。 その友人から、本当に出産・入籍したのか聞いてもらったらいいのでは?→それは難しそうです。

ハテナ

🙂
めろん
今後に活かすことしか無い。 これからは、当の本人から出産したというお知らせが来てからお祝いを渡す事。 出産は流産や死産もあり得るのだから、妊娠中にお祝いは渡しません。 毎月会う距離であれば、なおさらです。 本人から出産後に赤ちゃんを見に来て、などお誘いがあった時に持参すること。

ご回答ありがとうございます。

🙂
???
ずっと月1で会ってお腹が大きくなっていなかったのなら、少なくとも出産は嘘だと思います。 もしかして、学生時代からたかられることが習慣化しているのではないか、と心配しましたが、それは無いのですね。 30歳にもなってなぜこんなことをしたのかは分かりませんが、トピ主さんに嘘を教えた人も、もらう理由がないのにプレゼントを受け取った人も、あまり良い友人とは言えないと思います。 このまま連絡を取るのを止めても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧