本文へ

イライラすると机を叩く新入社員

レス13
(トピ主 0
😭
まる
仕事
4月に中途入社で入ってきた24歳の男性が、気に入らないことや注意されたことがあると机をグーでバンバンと叩きます。 イライラしていると更にペン回しからの机をペンでカタカタ叩くなど…私のデスクと繋がっているので、私までイライラが伝染します。。 とてもストレスなのですが、直接言ってパワハラと言われるのも嫌です。 静かな職場で、なにか気付いてもらう方法はないでしょうか。 ちなみに他メンバーは机が繋がっておらず、隣の私のみ被害を受けている状況です。。

ランキング

レス

嫌。

🙂
みく
24歳のいい大人の男が幼稚ですね。 直接言わなくとも、上司に相談したらどうですか? 新入社員の男性に何ビビってるんですか? あなたの方が年下とかですか? でも関係ありませんよね。

いや

🙂
匿名
それってデスク繋がってなくても同じフロアの近くの席にいたら迷惑ですよ。 しかも静かな職場なら、相当その音は響いてるのでは? 「机を叩くのを続けるならやめさせるぞ」とか脅すならパワハラだけど、「イライラを出して周りを不快な気分にさせるのは社会人として良くないからやめてください」は普通の注意では? あなたが言いたくないなら上司に相談したら?

ぜひ付箋に

🙂
お疲れ様です
「不機嫌を撒き散らさない」 「自分の機嫌は自分で取る」 と書いて、机に貼っておいてあげてください。

合いの手を入れてみる

🐤
ちいー
バンバン机を叩いたりペンでカタカタ叩き始めたら適当なところでちっちゃい声で 「はっ」「ほい」「いよっ」 と言ってみましょう。 周囲がこらえきれなくて噴き出すと思いますので本人が無意識にやっていることがおかしいことだと自覚させられると思います。

気付いて欲しいなら

🙂
リモコン
机を叩いたタイミングに 「うわっ!」って声出して、大袈裟にビックリしてみたらどうですか? 気付いてもやめないなら 「も〜、びっくりするからやめて欲しいです」って、その都度言うとか。 これならパワハラにはならないのでは?

机を離してもらう

🙂
甚平
隣人にストレスを与えながら、自分のストレスを発散する人、厄介ですね。 しかし、「他メンバーは机が繋がっておらず、隣の私のみ被害を受けている状況」 という事なら、机を離してもらえばいいのでは? 上司に「自分も離して欲しい」と、事情を説明して申告すればよろしいと思いますよ。

その方の上司に状況を報告

🙂
でいいんじゃないでしょうか。あなたがその方の上司であるなら、更に上の役職の方に報告しましょう。 報告の際、イライラしているという私情の意見は挟まずに、業務中に机をパンチして机を揺らしていること、業務中にペン回しやペン遊びなど「業務に関係のないことを業務中にしている」「机が揺れて業務に支障が出ている」ことを伝えてみてはいかがでしょうか。他の方の業務進行上に支障があることが把握できれば上司の方が動く理由となりやすいと思います。 個人から注意するのはトラブルの元となる可能性があるので避けたいのであればあなたからの注意はやめておいたほうがよいです。また、世の中には上司以外の方から直接注意されると激昂したりパニックに陥り、余計手がつけられなくなる方が残念ながらいらっしゃいます。 なぜそう言うのかと言いますと上記のような事例を経験したことがあるからです。私が努めている会社にて以前、同僚から勤務中のミスを直接指摘された際に、パニックを起こしてパソコンを机に打ち付けたり壁を殴った社員の方がいらっしゃいました。最終的には、同僚の方が上司の方に報告しに行かれて、上司を挟み注意及び面談をして落ち着いたようです。 もちろん絶対同じような状況になると言うわけではありませんが、こういった事例もあるので直接の注意(口頭でもメールでも手段は関係なく)は避けたほうが良いのかなと個人的には思います。 最後になりますが、無事に解決することを祈っております。

やばー

🙂
わーまま
上司に相談したほうがいいですよ 声が大きいとか、キーボードを打つ音が・・・というのはさ 誰かを傷つける意図がないのは当然、その人のちょっと迷惑な癖だけど 物とは言え、何かにあたる人って、いろいろまずいです パワハラ心配してるけど ほぼ、パワハラを受けているようなものだと思います こういうのを許すと どんどんひどくなりますよ 別に自分で対応する必要なくて、それは上司の仕事の内だと思います とりあえず、席替えとかですかね? 前の職場もこれが原因で居づらくなったのではないでしょうか?

合いの手は良いと思います(爆笑

🙂
果実の森の住民
ちなみに似たようなことはやりましたよ。 くしゃみをすると必ず ”はっくしょん!こんにゃろぉ~!”とか…、 一番笑ったのは、 ”はっくしょん!ぴぴぴぴ~”って(謎 で、皆でやってたのは、 その人が奇声を上げるたびに、 片手(両手)を挙げてVサインを出すんですね。 で、当然、 ”なにやってんの?” になって、 ”いやぁ~勢いがつくって言うかなんて言うか~” でお茶を濁して、またVサインを(笑 そのうち静かになっちゃいました。 と、まぁ、これはくしゃみですが、 件の場合、相手はブチ切れてるんですよね。 だからと言って、その不機嫌を周りに振りまいてよいというわけではありません。 社会人として人に迷惑をかけるのは良くないです。 はっきり言って良いですよ。 ”あなたが机を殴るたびに机が揺れて業務が滞ります。” とね。 これは”苦情”であって”業務命令”ではないのでパワハラになんてなりません。 これで騒ぎに発展するようならば上司へ相談ですよ。

可愛いクッションを差し入れ

🙂
しがない鳥
個人的にはちいーさんの「合いの手を入れる」に大爆笑&大賛成ですが、 それで無ければ、小さな手のひらサイズくらいの、 本当に可愛らいしいクッションを差し入れしてみては。 「お疲れのようね、手で机を叩くと手が痛いでしょ?。 これ殴って。これがあると痛く無いわよ。 それに、24歳くんに叩かれると机さんも痛いと思うから」と。 本当に天然を装って嫌味の無い心配顔で渡してみては。 特に”机さんも痛いと思うから”は、好きな女優さんを心に浮かべて、 その人の言い方で言ってみるとできる気がします。 これでドン引きしてもらえたら、実害は防げるかと。

怖いからやめてえ~(涙)と言ってみる

🙂
のり
パワハラというのは押さえつけるのがハラスメントなので、押さえつけずにむしろこちらが怖がれば良いのかなと思います。 ペン回しはさほど害がないので難しいですが、机を叩くのは多くの人がびっくりして怖がるのに相当することなので、バンッとやられたら 「うわぁっ!それ怖いからやめてもらえないかなあー…」と涙目でつらそうに訴えてみると良いのかなと。 これなら相手にパワハラするのではなく、むしろ相手から抑圧されていることを表現できると思います。

その男性は

🙂
プカSO
意外と繊細で傷つきやすい人です。 傷ついてるから叩くのです。 社内の人間関係にも不満があるのかもしれません。 彼が入社してからトピ主さんは 一度でも気さくに話しかけたりしましたか? 別に親しくならなくてもいいけど 社交辞令でもいいので。 今日は暑いね。・・とか声かけして みて下さい。 周囲の人が優しく声掛けしたら 少しは静かになるかもしれません。

タイトル。。。と。。。

🤔
お猿の大将
以前の職場で40代のおじさんが同じことしてまして、上司に伝えた上、振動が伝わり業務に支障が出る旨を伝えました。 とりあえず、しばらくはおさまりましたが、程なくして再発。 その頃には他の社員からも苦情が出て、結局おじさんは飛びました。 上司に相談したうえで正論パンチしましょう。仕事場ですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧