本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員は「おつかれさまです」の間柄ではないと言われました

派遣社員は「おつかれさまです」の間柄ではないと言われました

レス86
(トピ主 2
041
ばつ
仕事
私は派遣社員です。外回りから帰ってきた派遣担当社員にまわりの社員が「お疲れ様です」と言うのに合わせて「お疲れ様です」と言うと「社員間でねぎらうためで、派遣の方はそういう関係ではないので声掛けは大丈夫です」と言われました。 私とその方の席の配置は隣同士で、私は事務作業です。 普段から私は「外部の者」であることを理解して、決して社員になれなれしく話しかけるなどしません。 派遣担当社員には必要な報告、質問、挨拶するだけにしています。 挨拶は「おはようございます」と「失礼いたします」のみです。 「お疲れ様です」は出しゃばりでしたでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

でしゃばり、とかでは無くて

🙂
ラッキー
その社員さんは言われたくない、それだけの事。 言われたくない事をわざわざ言う必要は無いからこれからトピ主さんはその人には言わないようにする。 でもその社員さん、ちょっと感じ悪いですね。 まぁ、ちょっと感じ悪い、くらいの人はごく普通にいるので、気にしない気にしない。

そう言われたなら

🙂
鳥魔族
その職場はそういう方針なのでしょう。気にしすぎなくていいと思います。

そういう人もいます

🙂
Coron
社員と派遣さんではっきり分ける職場は多いです。 それでも「お疲れ様です」まで拒否するところは珍しいとは思いますけど、その人はそういう人なんでしょう。派遣先の意向なので従うしか無いと思います。 落ち着かないなら会釈程度しておけば良いと思いますよ。 >決して社員になれなれしく話しかけるなどしません。 派遣担当社員には必要な報告、質問、挨拶するだけにしています。 素晴らしい心がけですね。 私の職場の派遣さんは高齢のせいか、馴れ馴れしくおしゃべりは当たり前、ラインごと仕事が遅いです。古い体質だし、ラインにも再雇用がいて昭和な働き方が抜けないんでしょうね。効率化とか合理化と無縁にのんびりダラダラ話しているので、こちらが困っています。 トピ主さんと交代してくれたら、お疲れ様ですってお互いに言えるんですが。笑

企業風土はあるので

041
くものす
各企業ごとの文化の違いがあるので、トピ主さんが今いる職場ではそういう感覚と思っておけばいいんじゃないでしょうか。 私も何社かで派遣社員のいる職場を経験していますが、完全に部下扱いのところもあれば、協力会社的な扱いであったり、個別の業務のために常駐している他社の人という扱いのところもありました。 トピ主さんの職場の場合もおそらく、派遣社員さんは他社の人なので依頼している業務外で余計な気遣いはしなくていいんですよ、という距離感なんでしょう。 単純に、言われた通りにしておけばいいと思います。

お疲れ様です

🙂
さゆひろ
賛成です。決してでしゃばり過ぎだと思いません。

嫌なヤツ

🙂
冬場
派遣社員の方を外部だと思ったことはありません。同じ仲間です。雇用形態が違うだけ。非正規に偉そうにしてるヤツは自分が正社員である位しか誇れるものがないんだろうね。 お疲れさま不要とか言い出すのくだらなさ過ぎる。どうかお気になさらずに憐れんでやって下さい。 会社の休憩室はドリンクフリーの自販機と豪華なソファが置いてあったりと充実しています。急に同じ部の派遣社員を見かけなくなりました。「最近休憩室で見ないけどどうしたの?」と聞いたらなんと私の部下が「福利厚生施設を派遣が使うのはおかしい」と注意されたとのことでした。久しぶりに頭に血が昇って部下をきつく怒ってしまいました。今思い出しても腹が立つ。

なんだソイツ

🙂
そんな規則は知らない
私は正社員ですが、派遣社員さんだろうが挨拶は同等にします。 業務実務のことは他者と余計なことを話さないほうが良いかもしれませんが、指示された実務の品質と量と納期と手順を守れている限りは、普通に挨拶や雑談しても問題ないはずですよ。 >派遣担当社員 ↑ 何ソレ? トピ主さんが派遣されてる先の正社員? 入社何年めの正社員で、組織図や名刺として表記印刷される役職(主任、課長、部長等)のうち、何の立場?

郷に入っては

🤔
はてな
仮に他の会社が全部「お疲れ様って言ってOK」と言ったところで、主さんの勤務先ではNGなんです。郷に入っては…ってやつです。 相手が嫌がるなら止めればいいだけじゃないですか。 会社によって雰囲気、風習って全然違うのでいるところに合わせるのが平和ですよ。

派遣先に合わせるのが

🙂
匿名
いいと思います。 出しゃばりと私は思いませんが、その会社では出しゃばりと感じる人が多いのでは。 派遣社員は派遣先に合わせた対応してた方が無難だと思います

会社による

041
あや
会社によると思います。 更に言えばチームにもよります。 私も派遣で渡り歩きましたが、そんな区別はありませんでした。 会釈程度しておけば良いのでは? なんだか働きにくい世の中ですね。 社員からそう言われたなら其の通りにしておけばいいと思います。 時給分だけきっちり働いてきっちり残業はつけて割り切ってスキルアップに利用しましょう。 念のため営業に伝えておけばいいと思います。 この会社はこんな風な感じと分かればお仕事紹介の社風の欄にその旨を記載出来て今後のミスマッチも防げますから。 合わない社風はありますから更新しなければいいと思います。 前倒しで辞めるのもありです。

ホントにね…

🙂
ピヨピヨママ
派遣社員です。 私の派遣先にも、派遣社員と喋ったら唇が腐るとでも思ってるのか!みたいな嫌みな女がいます。 社員同士の時はこれでもか!って親しげにしてるくせに、派遣社員だと横を通るくらいでわざわざこちらから避けないと通れないくらいにこっちに寄りぎみでグイグイ歩いてきたり。 性格出ますよねぇ。 大嫌いだわ、そういうヤツ。 自分もそうならないように気を付けよう。

ファイト

🙂
ふー
派遣先の風土なのか、その人だけなのか分かりませんが、お疲れ様ですと言うのが出しゃばりとは思いません。 いろんな会社があるのでそれに合わせるしかないですね。。。 ばつさんが悪いことしたわけでも何でもないので気にしないのが一番です。 気にせず頑張ってくださいね!

ああ、なんかわかる

🙂
ゆかたん
目上の人に「お疲れさまです」って、あまり言いません。 本当にお疲れ案件が済んだその瞬間くらいでしょうかね。 やはり目下が目上を労うのは失礼にあたる、そんな感覚があるからかな。 >「お疲れ様です」は出しゃばりでしたでしょうか? 出しゃばりというより、やめてと言われたらやめる、それだけのことかと。

そういう派遣先もあります

🙂
一平社員
ばつさんは出しゃばってないし、悪いことは何もしていません。 運が悪かっただけです。 派遣元担当者に伝えるのは、ありと思います。 我慢料も派遣の時給に含まれていると、割り切りましょう。 嫌なことは引きずらず、とっとと忘れるに限ります。

気にすることないです。

🙂
きんぽうげ
あなたの対応の方が普通です。 でもその社員の希望通り声を掛けない方が良いでしょう。 その社員にとっては派遣社員の位置付けは仕事仲間ではなく、事務所に来て一時的に作業をしている業者の人と同じ位置付けなのでしょう。もし期間が短期で特定の業務を片付けることを目的にしている派遣ならその人の言い分も分かりますが。 会社の方針とは考え辛いので、その人用の対応と考えていた方が良いかと思います。

確かに

🙂
ねこ君
派遣と正社員の違いは労務管理上、企業会計上はそうなのでしょうけど。通常そのようには言いません。

どんな身分制度?

🙂
古バリキャリ
何十年も前の会社勤めでは派遣社員さんはおらず、手助けにアルバイトさんがパートさんいる程度でした。 その時の経験では普段の仕事上は立場などの違いなく同等の扱いでした。 言葉づかいに関して言えば役職等や普通の人間としての敬語などは当然使われていましたが。 ちなみに当時は課内の飲み会や社員旅行なども社員・パート・アルバイト関係なく参加し(強制ではない、個人負担のないもの)和気あいあいと普通の社員仲間でした。 私は最後のころは上の立場でしたが今でいうタメ口交じりの会話もありました。 ほほえましいか失礼かの微妙な境界線は守られていましたので気に障ることなどありませんでした。 今はいろいろ複雑なんですね。 人をねぎらうのにも身分と立場をわきまえろということですか? 外回りから帰ってきたときにお疲れ様がいけないのなら「お帰りなさいませ」はどうですか。 帰社直後ではなく、隣席に着いたときにでも。

まあそういう所だっていうんだから

😮
あーそうかい
そらー失礼いたしやした で、この話は終わりだ。 もう考えなくていいです。 美味しいものを食べる算段でもしましょう。

何歳なんですかね…

🐱
聖地巡礼
その社員さん。 言わなくてもいい事を、わざわざいう人っているのよね。 多分、自分の方が上!って思っているんだろうけど。 じゃあ、挨拶しなくていいですよ。 自分がしんどいじゃないですか

あー、そうですか、で終わり

🙂
はなお
相手のリクエストに答えて声がけはしなくていいですよ。 >「お疲れ様です」は出しゃばりでしたでしょうか? そう思いませんが、その人はそうなのでしょう。 派遣社員やパートなどにに声がけ無用、歓送迎会は対象外とか小さいこという人は、仕事も小さいと思ってます。 アーハイハイソウデスネーとリクエストに答えてあげるのも派遣社員の能力の一つよ。

じゃあ

🙂
りんはな
無視で。 本人も要らないって言うんだからいいんじゃないかなぁ。 何か必要なことがあったらあちらから話しかけてくるでしょう。

でしゃばってないと思う

🙂
メリー
でしゃばってないけど、不要と言われたら言わなくて良いですよ。派遣社員と社員を区別したいのか、派遣社員は他社の人なので、挨拶されるのが申し訳ないと思っているのでは?とにかく、あまり関わらないことです

社風ではないと思う

🐶
阿倍ピラフ
ただ単に、その派遣担当社員やらが「イヤなやつ」なのでは? 他の正社員はまともですよね? 正社員間だろうが、派遣社員間だろうが、正社員と派遣社員間 だろうが、職場内でねぎらいの言葉をかけるのは普通だと思い ますよ。 私の感覚では、『お疲れ様』が不要ならば『おはようございます』 などの挨拶も不要です。

挨拶の意味に解らない奴

🙂
テクノポリス
挨拶できない奴は一生できない恥さらしです。

え~と「黙ってろ」って事?

🙂
雰囲気悪いよね
変なの〜挨拶無しで無視なんて、そっちの方が気分悪いわ。 それとも派遣社員は、あちらから声が掛かるのを待つだけ?自分からは話しちゃ駄目とか?どっかのおフランスのお姫様の話に、そんなのあったなあ。

理屈として考えてみたら

🙂
あかり
正社員です 派遣さん、請負さん、契約社員さん、パートさんいらっしゃいますが、挨拶を区別することは無いと思います ただ、トピを読んで思ったのは派遣さんて、会社がお金を払ってきて頂いてるんですよね その関係を考えると派遣さんからしたら派遣先の会社はお客様では? お客様にお疲れ様でしたっていうかと考えると言わないですよね おかえりなさいませとかじゃないですか? 理屈っぽく考えればね 同じ仕事をする仲間だと思う人もいれば、業務委託先だと考える人もいるだろうし、どちらも何も悪くないと思いますよ 単なる考え方の違いでは?

感じ悪い社員だね

🙂
はにわ
「お疲れ様です」は挨拶でもありますよね。朝、出社したら「おはようございます」というのと同じ感覚だと思ってましたが、その方はそうではないようで。 まぁ、その方にはそういわれたのですから、「一つ挨拶が減った、あ~ラクラク」と気持ちを切り替えるのがよいでしょう。

その人だけに言わない

041
海外小町
ごく普通に考えて、派遣だろうが正社員だろうが出社退出、外回りに出たり帰社したりするときの挨拶は関係なくするのが基本のオフィスマナーだと思います。 「派遣でも契約でもバイトでも正社員でも誰に対しても誰も挨拶は不要」という方針のオフィスならともかく、正社員同士は帰社の挨拶するけど派遣は不要とか聞いたことないですし、かなり珍しい考え方だと思います。 なのでその社員のマイルール感満載のお願いなので、その人に対してだけあいさつしなければ良いと思います。ほかの人が帰社したときはちゃんとあいさつしたほうが良いと思います。その方が「挨拶も出来ない人」っていうレッテルをはられる可能性が高いと思うので。 派遣が外回りから帰社した社員に挨拶をするのは基本の礼儀だと思います。なのでこれからもちゃんとあいさつしてその人に対してだけ希望通りあいさつしないということで良いと思います。

そうなんですね、大変失礼しました、でいいと思います

🙂
気にしない人の勝ち
ふーん、そう受け止める人もいるんですねえ〜 で良くないですか? そこの会社でずっと働くわけでもないだろうし そんなの人生の小さな一コマに過ぎません。 にしても「社員間でねぎらうため」っていう明確な目的意識?面白いですね。 なんか笑ってしまいました。 形骸化したあいさつを繰り返すよりもメリハリ?があるというか、私は嫌いじゃないです。 (まあ、一緒に働く人に引け目を感じさせるような発言はダメですが)

会社の方針かどうかは確認しとく方がいい

🙂
おっさん
本人が言うなって事なら言わなきゃいいだけのことですが、それをもって「あの派遣は当たり前の挨拶すらしない」という材料に使われると面倒ですね。 そういう予防線のために、その部署の上司に「軽く確認したい事がある」として聞いてみては。 「こういう事を言われており、自分としては他意はないのだが、この会社の方針としてそこはケジメと考えて黙るべきかどうか、教えていただけないでしょうか」という具合に。 会社の方針なら従わなければならないし、個人的な好悪で言ってるなら個人対応に留めるべき事柄ですから、その判定のための確認です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧