倉庫のバイトで一緒に働いている50過ぎのオジさんとの話です。
ぶっちゃけオジさんは仕事が出来ない人で、長く働いてる割には先を読んで行動したり、人に指示を出したりといったことができません。
面倒な仕事が来るとふらっと消えてサボったり平気でします。
今までは一応年上ということもあって、揉めると面倒だから見て見ぬふりをしてきましたが、最近新しい部署に私と一緒に配属されちゃったのでそうもいかなくなりました。
私に相談なく勝手に進めて、しかも適当だったので《注意》ではなく《提案》ぽくできるだけオブラートに伝えたつもりだったんですが、指摘されたオジさんガチギレ。
「知らないくせに言うな」と怒り出して、最終的に私がたまにタメ口で話しかけることに昔から不満があったらしく「いくつ離れてるのと思ってる?」「舐めた口聞くな」との事で…。
私は20代なんですが。職場では周りとだいぶ歳が離れてるので、とっつきやすく話しやすくなればと思って敬語を外して話すこともあります。
まさか「舐められてる」と思われるとは…。
そもそもオジさんと私は同じ立場のアルバイトなわけで、年齢が上と言うだけでそこまで此方が下手に出なきゃいけないの?
どちらかと言えば私に相談なく仕事を勝手に進めてるオジさんの方が、私を年下だからと舐めてますよね?
この先2人きりで仕事しなくちゃならないことも多いのに、なんでそんな言い方するのか理解できない。
言われたその日に2回ぐらい謝られましたけど、許す許さない以前にもう仕事がしづらくて仕方ないし。
謝るぐらいならもっと考えて喋って下さいよ。私ができるのになんで貴方は出来ないの?いくつ離れてると思ってます?って感じです。