本文へ

無駄なプライド

レス5
(トピ主 0
💔
ひむポテ
ひと
倉庫のバイトで一緒に働いている50過ぎのオジさんとの話です。 ぶっちゃけオジさんは仕事が出来ない人で、長く働いてる割には先を読んで行動したり、人に指示を出したりといったことができません。 面倒な仕事が来るとふらっと消えてサボったり平気でします。 今までは一応年上ということもあって、揉めると面倒だから見て見ぬふりをしてきましたが、最近新しい部署に私と一緒に配属されちゃったのでそうもいかなくなりました。 私に相談なく勝手に進めて、しかも適当だったので《注意》ではなく《提案》ぽくできるだけオブラートに伝えたつもりだったんですが、指摘されたオジさんガチギレ。 「知らないくせに言うな」と怒り出して、最終的に私がたまにタメ口で話しかけることに昔から不満があったらしく「いくつ離れてるのと思ってる?」「舐めた口聞くな」との事で…。 私は20代なんですが。職場では周りとだいぶ歳が離れてるので、とっつきやすく話しやすくなればと思って敬語を外して話すこともあります。 まさか「舐められてる」と思われるとは…。 そもそもオジさんと私は同じ立場のアルバイトなわけで、年齢が上と言うだけでそこまで此方が下手に出なきゃいけないの? どちらかと言えば私に相談なく仕事を勝手に進めてるオジさんの方が、私を年下だからと舐めてますよね? この先2人きりで仕事しなくちゃならないことも多いのに、なんでそんな言い方するのか理解できない。 言われたその日に2回ぐらい謝られましたけど、許す許さない以前にもう仕事がしづらくて仕方ないし。 謝るぐらいならもっと考えて喋って下さいよ。私ができるのになんで貴方は出来ないの?いくつ離れてると思ってます?って感じです。

ランキング

レス

社員を通してください

🙂
紗里
トピ主も無駄なプライドがあるようで。 まだ若いんだし、他の働き口を探すとか正社員を目指したら? >ぶっちゃけオジさんは仕事が出来ない人で、長く働いてる割には先を読んで行動したり、人に指示を出したりといったことができません。 50代アルバイトって時点でわかるでしょ? >私に相談なく勝手に進めて、しかも適当だったので《注意》ではなく《提案》ぽくできるだけオブラートに伝えたつもりだったんですが、指摘されたオジさんガチギレ。 揉めるとわかってたんだから直接言っちゃダメ。アルバイトでも仕事なんだから指揮系統は決まってるよね?上申して直してもらわなきゃ。 >最終的に私がたまにタメ口で話しかけることに昔から不満があったらしく「いくつ離れてるのと思ってる?」「舐めた口聞くな」との事で…。 これは仕方ない。50代なら年功序列も色濃く残っている世代なので。タメ口はNG。 >職場では周りとだいぶ歳が離れてるので、とっつきやすく話しやすくなればと思って敬語を外して話すこともあります。 まさか「舐められてる」と思われるとは…。 浮いちゃうのは仕方ないけど、敬語を外すのはダメ。今までは若いからと大目に見てくれたんでしょうね。 >そもそもオジさんと私は同じ立場のアルバイトなわけで、年齢が上と言うだけでそこまで此方が下手に出なきゃいけないの? 敬語は礼儀のうちかな。 >どちらかと言えば私に相談なく仕事を勝手に進めてるオジさんの方が、私を年下だからと舐めてますよね? 同じ立場なんだから相談は上にしたら? >この先2人きりで仕事しなくちゃならないことも多いのに、なんでそんな言い方するのか理解できない。 その年代で謝れるだけ上等だよ。 トピ主の父親とかは自分がミスしても謝らないんじゃないかな? 歳も性別も一人だけ違うトピ主と働くおじさん達も大変そう。辞めちゃえば?

言い方が良くない

🙂
ひむポテ
同じ立場だろうが年下にはタメ口で話されたくない人っていますからね〜 20代相手に言い方が喧嘩腰すぎだけど 同じアルバイトだし角が立たないタメ口ならアリじゃないですか? 今どきそんなこと言う奴いるんですね〜 今回は相手が悪かった 上に相談するか、どうしても仕事がやりづらいなら頃合いを見て辞めちゃいましょう

トピ主に「無駄なプライド」が、に一票

041
ヤンキー?
〉私は20代なんですが。職場では周りとだいぶ歳が離れて 〉るので、とっつきやすく話しやすくなればと思って敬語 〉を外して話すこともあります。 と、取り繕った言い方をしていますが、具体的にどの様な「もの言い」をしたんですか?2、3でいいのでトピ主の具体的発言を教えて下さい。 〉どちらかと言えば私に相談なく仕事を勝手に進めてる 〉オジさんの方が、 オジさんの方が年上で、社歴も長く(トピ文によると)、新部署にも同時に異動しているわけですよね? 何故、オジさんがトピ主に「相談」しなければならないのですか? 求む、説明。

「最終目的」が何かを意識できるかどうか

🙂
すべからく
1、倉庫のおじさんと喧嘩して、どちらか(両方)が退職でも構わない 2、倉庫の仕事を円滑に進める トピ主さんの希望というか、最終目的はどっち?。 この答えに 3、おじさんが改心してもっと謝る は、無い。 何故ならおじさんはトピ主さんが言うように、 もういい年なので働き方も口のきき方も考え方も固まっている。 ここから目を見張るように素晴らしい進化があるとは思えないので。 つまり。 1は自分の憤懣を優先する考え方。 気持ちが第一。 怒りが収まらないから喧嘩上等、辞めて当然だ!という感じ。 で、 2は仕事をうまく続けたいという考え方。 まずは自分の利を考える。 怒りよりも損をしない、或いは得をする生き方を考える。 私は長年中間管理職みたいな仕事が多かった。 正直、能力が低い人もコミュ力が低い人もいたけど、 「そういう人たちと仕事しないとならない立場」だった。 で、どうするか。 職場から離れるのが一番楽かもしれないけど、 あいにく自分はその仕事が好きだったのと、 収入を考えて、ここでの2の考え方をいつも取った。 これは自分の決断なので、相手に責任は無い。 能力が低い人、コミュ力が低い人には分かってもらえるよう話し、 能力が高くてコミュ力がある人に侮られても冷静に対処した。 全ては自分の利益のためだから。 つまりは仕事の成果を出すため。 これをやっているうち、段々と他人との付き合い方が分かるようになった。 本当に意地の悪い暗い人間とはうまく行かなかったと思うが、 少なくてもコミュニケーションは取れた。 自分の方が間違っていると分かる場合もあったし。 対人間とは面白い経験だと思っている。 さて。 トピ主さんはどう考える?。 「相手が悪い」では物事は進まない。 私は理不尽を自分の思う方向へ帰られた時、勝ったといつも思う。

事態は大問題です。すぐに上司 もしくは社員に相談を

041
ふーく
相手は仕事も出来ずサボり問題が多く、トピ主さんは面倒な仕事を引き受け我慢ばかり。さぞ大変だったことでしょう。 ただ今回の逆ギレトラブルを考えると、トピ主さんは我慢せずにすぐに上司に相談が必要だったと思います。 職場ならば、仕事が出来ないのは個人差の範疇ですがサボるは許されないものです。 >揉めると面倒だから見て見ぬふりをしてきましたが とありますが、そこは自己判断する問題ではありません。 上司が判断することです。 上司が常駐していないなら、上司に事態を報告する義務があり、未報告はトピ主さんもサボりを黙認した共犯として職場からの信用を失う一因となります。 また相手への対応ですが。 トピ主さんとしては、仕事をフォローし押し付けられた面倒な仕事を一人で引き受け、サボりに目をつむり、アルバイト同士とはいえ年上への配慮を充分に払っていたのだと思います。 でも相手にしたら 「仕事を押し付けても文句も言わない。サボっても黙認する。 年下だし、女だし、使いやすいパシり扱いでもいいんだな、楽勝だ」と内心思っていたと思いますよ。 ため口も、若い女の子からのため口も嬉しい気持ち半分。 ため口を咎めてへそを曲げられてサボれなくなると嫌だから、我慢する気持ち半分だったと思います。 だから逆ギレついでに口にした程度だと思います。 (個人的には、職場ではため口は同じアルバイト同士だろうがリスキーです。更に年の差があるならば、尚のこと。そういう行動をとると、年下だから女だから…と、理不尽で差別的なマターに巻き込まれる口実を与えますから) 相手が謝ってきたのは、逆ギレを反省したからではなくパシりとしてこれからも使うために機嫌をとっただけ。サボりをばらされたくないだけです。 トピ主さん、問題は相手を許す許さないでないです。 共犯扱いされたくないならば、すぐに上司に報告して下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧