本文へ

同棲中の彼が失業…

レス36
(トピ主 0
🙂
メロン
恋愛
同棲中の彼がずっと勤めていた会社を退職し、現在失業中です。 本当にずっと家にいるんです。 やることといえば、スマホゲームか昼寝。 帰宅後疲れている中で家事をしているときに、ソファでだらだらスマホゲームをしている彼を見ると、ずっと家にいるんだからちょっとはやってよ、と思ってしまいます。 同棲当初から家事はすべて私がやっており、そのときは全然負担に感じませんでした。 負担は変わらないのに、心が狭いでしょうか? また、失業保険をもらっており、次に働く予定の転職先で働きはじめているにもかかわらず家賃も滞納しています。 消費者金融に登録しようとしていたり(私のPCで調べていたようで開いたら消費者金融のサイトだった)、お金がないが口癖のくせに私に隠れて風俗に行っていたりとお金についてもまったく信用できません。。 大丈夫なのか聞くと大丈夫と言われ、深く聞くと不機嫌になるので何も言えない状態です。 別れたいわけではないです。 家事の問題とお金の問題に関して、話し合いたいのですが、伝え方に悩んで話せずにいます。 気持ちの整理の付け方と、どのように伝えたらいいのか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

「話したい」って?

🙂
甚平
話し合えば、彼はまともな人になってくれそうですか? たぶん、そういうだらしなさは直りませんよ。 だらしのない男を抱えて(養って)生きていくか、 それとも別れるか、どちらかの道を選ぶ時だと思います。

何というか・・

🙂
さーや
結局大事な話が出来ない相手と何年居ても意味はないと思いますけどね。 相手が不機嫌になるから気を遣って何も言わない、言えない、言葉を選んで遠回しに伝えるなんてちょっと対等な関係とは思えませんから。 今あなたは働いてないから家事やって欲しいんだけど!ぐらい普通に言えないと!と思いますよ。 こうやって不満が積み重なって最終爆発するぐらいならしっかり言うしかないですよ。 しかし消費者金融、風俗、家賃滞納・・。 主さんは別れたくないようですけど、逆になんで?と思いますけどね。 結構なハズレ彼氏だと思いますよ。

別れたくない?

🙂
サンドウィッチ
いいとこ全くない男だと思いますけどね。 でも別れたくないんだ。 とりあえず、同棲は解消しましょうよ。 別れなくてもいいけど、同棲は無しです。 このままだと、トピ主は金銭的に利用されて終わりですよ。

良いところが一つもない

🙂
めろん
目をさらのようにして探しても彼の良いところが無い。 別れない理由がわからない。

大丈夫かと訊いた答えは「大丈夫」のみです

🐤
カレーうどん
大丈夫って訊いたら、普通は「大丈夫」って返ってきますよ。 家賃滞納は、トピ主へ滞納、ですよね? 保証人に迷惑をかける前に払ってね。 ハタからきくと「家賃滞納ぶんと敷金一ヶ月分の借用書にサインさせて、家を出たら?」としか言えない。 そんな男に執着するより、独身を選んだ方がいいとおもいます。

「別れたいわけではない」のなら何も言わないのが一番だよ。

🙂
バッフクラン
「別れたいわけではない」というのが一番理解できないけど それならばこの件に関しては何も言わないのが一番だよ。 おいくつかわからないけどトピ主さんが彼氏と話したい内容は「家事をしてほしい」「生活費を入れてほしい」だよね。 たとえ彼氏のほうの負担を軽くしても絶対に不機嫌になって深い話などできないよ。 この彼氏、どう見てもトピ主さんのことを大切になんて思っていないよね。 トピ主さんのような人は「別れたほうがいい」とまっとうなレスをたくさんもらっても別れるつもりなどないよね。 なぜかこういう女性って一定数いるよね。 おそらく「彼氏に尽くしている」ということがトピ主さんの心のよりどころなんじゃないのかな。 そしてヒモになる男性も一定数いる。 世の中、そういう風にできているんだと思うよ。

言葉では喧嘩になる。

🐱
匿名T
そういう人に、当たり前の事を言っても喧嘩になるだけです。黙って部屋を出て行きましょう。環境が変わらなければ、そういう男性って動きませんよ。

それはやばい

🙂
電源ON
>失業保険をもらっており、次に働く予定の転職先で働きはじめている 働き始めてるのに、ずっと家にいる?なんだか変ですね。リモートかなんかですか。 それと、失業保険を貰いながらバイトなどしてるのはちゃんと申告しているのでしょうか?もし無申告なら不正受給になり、3倍返しと延滞料などの厳しい罰則があります。 そのあたりをつついてみたら少し大人しくなるかもよ。

もう終わってる

🙂
もっさん
相手に精神的に依存している時点で有効な言葉なんてありませんよ。 何を言おうが相手に別れをチラつかされたら折れるしかないでしょうに。 話し合いは対等な関係だからできるのです。 それだけナメられるようになったら終わりですよ。 もう恋人じゃないんです。残っているのは利用し、利用されるだけの関係。 今直ぐ別れるか、もっと酷い目に遭ってから別れるかの2択しかありません。

惚れた弱みってやつか

🙂
それはしょうがない
まあ読んでるとトピ主は理不尽な状況でも 相手に言いたいことも言えない、状況を変える勇気もない、 全ては惚れた弱みってところですね。 >次に働く予定の転職先で働きはじめているにもかかわらず じゃあ失業中ではないですね。働いて収入もあるなら、申告せずに失業手当を 受け取っていたら違法ですよ。この彼のことだから、多分申告してないよね。 それに、風俗に行ってるのは別にいいんだ? 何か言うと嫌われると思ってるようだし、今のままでいるからこそ 成り立ってる関係なんだと思いますが、どうですか?

あなたが彼をダメにしている

🙂
茄子
わかりませんか? 失業しても家賃滞納してもあなたがいる限り、生活できてしまうのです。 あなたがそばにいることで、結局は彼をダメにしているのですよ。 同棲は解消、さっさとお別れしなさい。

タダ

🙂
蘭子
こんな人と別れたくないって、心が狭いどころか、広すぎるわね。 話し合いは無駄だと思います。 他人のお金を湯水の如く使う、と言いますが、彼は加えて、 あなたの体力、時間、思いやりという心まで、ただで消費していく人だと思います。 あなたの全てを食い尽くして、ボロボロになったら捨てて、新たな獲物を探す人だと思います。 捨てられない間、それを愛だと思いたいなら、そう思っていたらいいと思います。

別れを考えて

🙂
くじら
収入以上にお金を使うし、時間があっても家事を手伝う気もない人です。 転職も頻繁になるかもしれません。 何れお金も家事もあなたの負担になりかねません。 しかも相談もまともに出来ない相手と暮らしてこの先、何を期待しているのでしょうか。 改善を要求するにしても、別れることも選択肢において行動するべきです。 別れを出さず、彼の機嫌を気にしつつ要望を伝えたところで、無視されるか、口だけで行動しないのがオチです。

しょうがない

🙂
posuyumi
あなたは「彼氏が働かず費用負担もせず家事もせずにだらだらしてる」と怒ってますが(怒ってなくて困ってるだけ?) あなたの親目線で見れば 「だらしない男とだらだらとしてる」のをさぞがっかりしておられるでしょうね。 言っても改善しない彼氏。 言ったとしても別れない娘。 どうです? (仮に言われても)別れないあなたなら、言っても改善しない彼氏のことはよく分かるはずです。 だって彼氏がすきなんだもん、と だってだらだらしてたいんだよは同じですよ。 類が友を呼んでる確か思えません。 そんな男なんてそもそも好きにならない女子には、そんな男は、居付きません。 厳しく言えば他の女のとこに行くであろう彼氏を繋ぎ止めたいなら、甘やかすしかないですね。

失業保険をもらいながら働くのは違法

🙂
めろん
失業保険をもらいながら働くと罰せられます。 失業保険とは、求職活動をする為のお金です。 従って、失業保険をもらいながら、教習所に通う場合には、平日昼間に教習所に通う事は、禁止されています。 失業保険を違法にもらい、家賃も払わず、サラ金に手を出す。 さらに風俗まで。 結婚していたとしても全力でなんとか離婚に漕ぎつけたい女性が大半。 結婚もしてないのに、何故、逃げないの?

話したい?何を?

🙂
無糖レモンティー
> 家事の問題とお金の問題に関して、話し合いたい 話し合いって、何を話すつもりですか?話して彼が変わるとでも?色々なトピで「彼をどうしたら変えられるでしょうか?」と言う相談がありますが、人はそんな簡単に変わりません。トピ主から話があって、その場では反省の言葉を言うでしょうが、彼の本質は変わらないし、彼は一生そのままです。そして、トピ主が彼を変えることもできません。変えられるのは自分だけです。別れたく無いのなら、トピ主が彼の全てを受け入れるように変わるしかありません。

無理、無理!

🙂
カメリア
別れたいわけじゃない? 話し合いたいだけ? こちらでどんな伝え方をしたら良いか聞いたところで、肝心の彼の生活を拝見する限り、無理です。 人の性格や性根はそう簡単に変わりません。だらしなさとやる気のなさが伝わってくるそんな彼とはお別れしなさい。 何が良いのか分かりません。 彼の為人を見極める為の同棲だったのではありませんか? もう分かりましたよね?恋人にも、結婚にも向かない人だって。 トピ主さんがそんな彼を一途に思う事に幸せを感じるなら仕方ないですが…後悔しますよ。 トピ主さんの時間もお金も気持ちも 全部無駄にしている事に気づきましょう。

うーん

041
くま2
これって結婚をしてもあり得る話だし、彼に身に起きたことはトピ主さんにも起きる可能性はあるし、そしてトピ主さんが仮に彼とお別れをして次に出会った男性に起きる可能性もある。 なので、それでもお相手が必要としているものに関して支えたいと思えるような男性を選んだほうがいい。 それが彼なのか別の男性なのかわからないけど。 そして、ここが結婚の覚悟に繋がるのかもしれない。 残念だけど負担が増えた際に損だという発想に至っているなら、そこが限界なのかもしれない。

レスします

😅
貧乏パン
凄いぐうたらぶりで、笑ってしまいました。 彼が以前猛烈に働いていたなら、 「失業給付も貰えるし、しばらくゆっくり休んだら?」と言ってあげたいところですが。 間違えてはいけないのは、 仕事は中断していても、生活は中断出来ない、ということですよね。 ご飯も食べるし、 生きてるだけでゴミや洗濯物がどんどん出るんですから、 何もしないで生きて行くことは不可能です。 だから、トピ主さんの心が狭いとは思いません。 共同生活は文字通り、共同で回していくものですから、 その歯車の一つを引き受けて当然でしょう。 以前は、その歯車が「費用負担」だっただけです。 「払えないなら、身体で払ってもらおう!」 つまり、今の状況ならば家事労働ですよ。 トイレ掃除とパンツと靴下の洗濯(手洗い)から始めてもらいましょう。 トピ主さんも、しばらく彼を放棄したらどうでしょうか? 別れなくても、別居はできますよ。 ただ、消費者金融や風俗通いは、はっきり言って本人個人の問題です。 失業してぐうたらしていることと、無関係な別問題です。 もし今、彼と出逢ったばかりだったら、付き合ってますか? 付き合ってないですよね? 親兄弟に相談したっていいのに、なぜサラ金なの? そこは、親に言えない彼の問題です。 カッコつけてんのかな?親が厳しいとか?隠したいのか。 そのために、あなたに犠牲を強いても構わない、と考えている。 彼はそういう判断をする人なんですよ。 何で全部引き受けなきゃいけないの? 困った時に助けることは出来るけど、 そういう”癖”(借金癖・性癖)とは付き合えない、ってハッキリ言っていいと思います。 「好きだけど、そこはやだ」って言っても何の矛盾もありません。 彼は思わぬところでボロが出ましたね。情けない。 入籍してなくてよかった!って思って、気持ちを切り替えていきましょう。

消費者金融に風俗...

🙂
ちょちょちょいい感じ
気持ちの整理というか、その人を整理したほうがいいのでは。 こういう女性によってダメ男の人生は支えられているのだなぁと妙に納得しました。 社会の縮図を見た感じがして。 あなたが甘やかしているから、必死さを失ってるんでしょうね。 野生を忘れた飼い猫みたいなもんかなと。 別れたいわけではない、ということはこの先もずっとヒモとして面倒みていくということですか。 借金や風俗通いされても? しますよ。絶対に。 消費者金融&風俗のコンボは底辺メンズライフの必須科目です。 トピ主さん、大丈夫ですか。もっと自分と自分の人生を大事にしてくださいね。

お早めに

🙂
aaa
別れたくないのか凄く不思議です 間違いなく、未来の厳しい彼氏ですよ お早めに

その状況ならむしろ心は広いと言えるかも…

🙂
お金入れない、働かない、家事もしない、しかも信用もできない人とずっと付き合い続けるメリットってありますか?同棲している相手が存在する以外になさそうに見えます。そんな相手を追い出さないって逆に心広いと言えるな〜と思います。 結局彼氏はあなたが家事もやり家賃も払っているから、なんだかんだ最後は何とかやってくれるとわかっていて甘えていると思います。そういう人は、自分が変わる必要がないから自分では何もしようとしないし、話し合いをしたところで急に何でもやってくれる人になったりしないんですよね。 別れをちらつかせれば動くかもしれませんが、それだってその一時だけでしょう。 正直、お別れをおすすめします。

え?なんで?

041
匿名
別れないの? トピ主さんは典型的なダメンズ好きですか? むしろそこまでダメな彼と別れない理由って何ですか? 家事も全てしてもらって、お金も出してくれる彼女がいたら、そりゃ元々ダメな彼が心入れ替えるなんてことあるわけないでしょう。 トピ主さんが強く言えない分、余計に彼を助長させてるんです。 気持ちの整理じゃなくて、状況整理として彼を家から追い出すか、トピ主さんが出ていくか、いずれにしろ同棲は解消一択です。 今のままではズルズルと現状が続くだけです。

何と言うか

🙂
ねこ君
どーしょうもない男です。別れましょうというより捨てましょう。というとあーでもない、こーでもないとトピ主さまは言うでしょうが。早く逃げるべきです。

惚れたもん負け

🙂
みみ♪
こんなぐうたら彼氏でも別れたくないのでしょ? 話し合って、彼がじゃあ別れると言ったらどうするの? 貴女が困るだけじゃないの? 話し合って貴女が納得するような解決はムリですって。 同棲中にヒモ化してるんだから。 かいがいしく何もかもお世話して妻のように振る舞ってきた結果だと思いますよ。 彼も貴女が自分に惚れてるってわかってるから、甘えてるし強気にでてるんですよ。 彼はやりたい放題。 尻拭いは貴女。 これでも別れたくありませんか? 別れたくないのなら、彼が何しようが目をつぶって貴女が大黒柱になって養っていくしか仕方ないと思いますよ。

うーん

🐱
聖地巡礼
母親ですね。 別れる気がないなら、好きにしたら良いじゃない。。。

え? 別れたくない?

🙂
ゆり
ここまでひどいパートナーと別れたくないっていったいなぜ? このマイナス要因だらけの彼のどこにプラス要因があるの? 一定数、ダメンズ好きの方がいるとは思います。 それって、自分の人生を棒にふることになる可能性が高いですよ。 いいんですか?

追い出す

🙂
北の国のゴリラ
私なら即刻別れますし、10人に聞いたら10人別れろという案件ですよ。 こんな彼氏とそれでも付き合っていきたいなら、まずは追い出して同棲解消ですね。 家事も何もしないのですし。

別れたいわけではないです。と…

🙂
みかん
どこから突っ込んでいいのかわからないですね…。 伝えたからと言って、彼が理解し実行するとは限らないんですよ。 よって、伝え方を吟味する必要はないと思います。 私なら追い出しますけどね。 話し合う必要性を感じないから。

色々おかしい

🙂
おさこ
>ずっと家にいるんだからちょっとはやってよ 当たり前です。  >家賃も滞納 なめられているのでは?  >お金がないが口癖のくせに私に隠れて風俗に行っていたり パートナーがいるのに風俗とか、ありえません。  >別れたいわけではないです。 謎すぎます。私ならすぐ別れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧