本文へ

借金をした彼氏の今の気持ち

レス23
(トピ主 2
041
くらげ
恋愛
付き合って4年目の彼がいます。(彼30歳、私28歳)
現在同棲中です。(互いの親にもあいさつ済み)

付き合い始めのころ、消費者金融で約100万円の借金があることを聞かされました。
私自身、借金をしたことなどなく、普通にコツコツとかえしていけば
完済できるもの。しかも100万なんてたいしたことはない。と思っていました。
日々の生活の中で特に問い詰めることもなく、
信じて3年が過ぎました。

でも、数ヶ月前。彼にお願いして消費者金融の明細残高をみたところ
残85万円。

目の前がぐらぐらしました。
全然減っていない…。

事情を聞けば、付き合い当初、消費者金融は100万で嘘はないが
クレジットのキャッシングやリボ払いでトータル200万弱あったと。
2年前までは、車のローンなどもあり、自転車操業状態で減っていなかったと。
(その間、私から彼に50万円お金を貸しています)

少しではありますが、ここ1年、減ってきているのは分かっています。
でも、隠されていたこと、完済まであと2年待ってとずっと言われていたこと(目途もたってないのに)など思い出すたび、どうやって信じてよいのか分かりません。

私は信じたいんです。
だから、彼にどんな返済プランなのか、いまどのくらいあるのかなど細かいところまで教えてほしいというのですが、こちらから問い詰めるように聞かないと教えてくれません。

さらに、「借金のことを聞かれると責められているようで辛いから、俺が返済するのをただ見ていてほしい」と言われます。
私は借金があることを責めたことはありません。(嘘はつかないでと怒りましたが)

彼はなぜ、建設的な返済プランなどの話を避けるのでしょうか?
借金をしたことのある方、彼はどんな気持ちなのかを教えてください。

ランキング

レス

多重債務者

😠
なつき
身内に多重債務者がいます。 こういった種類の人は 生涯変わりませんし、 変わろうとする意志が欠如しているからこそ 多重債務に陥るんです。 悪意なく嘘がつけます。 200万以上の貸し付けになると なかなか元金が減りませんから 返済しても返済しても完済できない、 結局は自転車操業です。 主様は彼のことを信じたいようなので どう言ってもしょうがないと思いますが 彼を変えるのは難しいと思います。

欲望に負けやすい

041
小雨
私も今100万くらい借金を抱えてしまい、なかなか返済できないでいます。 なかなか減らないのは、少し返したら安心してしまい、また使いたい欲求が出て、また借金して使ってしまう、の繰り返しだからだと思います。 私はこの繰り返しに疲れて、先が見えなくなり自分を追い詰めてしまってることに気づき、今後は返済して貯金をすることを固く心に誓いました。 彼氏さんの場合も、自分で愚かさに気づかなければダメだと思います。甘えられる環境にいたら、借金は減りません。トピ主さんはお金を貸してしまってるんですよね?これは大失敗だと思います。下手な情けは人の為になりません。 こう言ってはなんですが、期限を決めて、いついつまでに返済できなければ別れる、と告げたほうがよいのでは?でないと、彼の借金癖にずっと苦しむことになりますよ。結婚なんて以っての外です。ちなみに私も未婚ですが、借金返すまでは結婚は考えません。相手に申し訳ないですから。

あなたの人生です。

041
彼を信じるのは勝手ですが、騙されるだけと解釈してください。 「金の切れ目が縁の切れ目」 お金があるからといって幸せになれるわけではありませんが、お金がないとほぼ確実に不幸になります。 お金の管理ができない、管理できないくせに、パートナーに相談もしない。 こんな人と暮らしていたら、将来真っ暗です。 少なくとも、借金がなくなるまでは別居で少し距離を置いたほうが良いと思います。 一般に債務超過に陥った会社は、会社更生法が適用され、破産管財人に色々なことをチェックされます。彼も更正法が適用されるべき状態です。 彼の気持ち・・・0点のテストを隠す子供の気持ちじゃないでしょうか? 嫌なこと、借金が存在し利息が増えていく現実から、逃げているだけだと思います。

ありがとうございます…

041
くらげ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 蘭さん…彼自身が現実から逃げているだけ という言葉、たぶん、ぴったりです。 過去にお金を貸してしまったこと 無知だったと思います。馬鹿でした。 彼の借り癖を助長したにすぎないんですものね。 日々苦しい思いはしているようですし、ここ一年、返済をきちんとしている様子も見ているので、 ・彼は、お金の面でだらしない人間 ・私はそのことで、おそらく一生苦労する ということをもう一度、肝に銘じて別れるか、続けるか、 考えたいと思います。 小雨さんのように、自分自身を変えたいって強く思って 努力されている方がいることは少し心強くなります。 今後のポイントは ・彼自身がどこまで本気で変わろうとしているか。 ・私は今後も騙される覚悟があって、それでも一緒にいたいか ということでしょうか。 なつきさん、彼を変えるのではなく変わる気があるかどうかを見てきます(3歩進んで2歩下がるペースでも) 彼の本気度・私の本気度を見極めて決めたいと思います。 結論がでたら報告します。ありがとうございました。

自分が借金したことはありませんが

🐧
夕焼け
「借りられる金額」を「自分の貯金額」のように勘違いしてしまう人が居るのだそうです。 借りられる額を借りないで我慢して暮らすことができないのだとか。 彼にお金を貸してあげたのはまずかったですね。 彼にとっての「借りられる金額」を増やしてしまったわけですから。 そういう人が治ったという話は、残念ながら聞いたことがありません。

まず、把握しよう

おあしす
逃げたり逆ギレしたりするかもしれないけども、同棲してるならお金のことはきちんとした方が、後々しあわせだよ。 どこにいくら借りているのか。 いつ、なんの為に借りたのか。 なんでキャッシングしたのか。 その上で、生活を見直すこと。 消費者金融の支払い明細って、ちゃんと見たことある?見せてもらって。 返済が月1万5千円でも、元金は5千円だったりするよ。 消費者金融とのお付き合いが長いなら、過払い金があるかも。 毎月1万5千円の支払い。こういう人は、それ以上支払いません。 余裕があるときは2万円払えば、元金1万円減りますよ。(これが普通の考え方) 彼氏、頭の中は自転車操業。今のことしか見えてませんね。 情報を伝えて、自分で支払いできるように導ければよいですね。

別れないと人生棒に振りますよ

041
さとこ
>彼はなぜ、建設的な返済プランなどの話を避けるのでしょうか? まずこれがわからないなら、彼と結婚するのは絶対にやめてください。 トピ主さんのためです。 彼は悪い人ではないと思います。情もあって優しい人かもしれません。 それでもお金にだらしの無い人というのは真実です。 トピ主さんの間違いは建設的な返済プランを考えられる人なら、借金をしていないということです。。 返す気持ちはあると口では言いますが、それほど深刻に考えていません。 お金にだらしの無い人は、返済の事を言われるのが一番嫌なのです。 そもそもお金は欲しいけど、返すことはあまり真剣に考えていないのです。 だから責められてる気持ちになるのです。 利息の高いところから借りれる心理。返す計画もいい加減なままに借りれる人です。 トピ主さんが彼と結婚しても彼を理解することは不可能です。 彼を信じたいですか?でも彼は毎月5千円すらトピ主さんに返す気はないですよ? 彼の心の中ではもらったお金と同じです。 まだ若いのですからそんな男に貢いでないで捨ててしまいましょう。 一生の貧乏くじです。

その男はダメだ

041
通りすがる
建設的な返済プランがたてられるような人は自宅や車購入以外で 数百万も借金したりしません。 ご利用は計画的にといいますが、利用する時点で無計画な人なのです。

ありがとうございます

041
くらげ トピ主
>夕焼けさん 友人で過去にクレジットカードにはまった人から話を聞いてきました。 限度額=貯金のハナシ、その方も言ってました。 その人は5年ほど前に完済し、今ではそのサイクルからは抜け出せているようです。 強い意志と我慢を本人が持たない限りは難しいんでしょうね…。 >おあしすさん いま、彼に信用情報(銀行、クレジットカード、消費者金融)を取り寄せてもらっています。 キャッシングは4年ほどまえ給与が下がった時に生活レベルが落とせなかったこと…。「見栄と弱さだった」と本人が言っていました。 生活の見直しは、ここ一年はできているようです。 支払いのことがあり、私以上に切り詰めた生活(笑) でも、「月々の返済プラン」ではなくて「完済までの月々の返済プラン」をたててもらいたいので、信用情報を持ってきたら、専門の方のところに相談に行ってもらうようにしようと思っています。 今のことしか見えなくなるほど追いつめられるなんて… 無計画な借金ってコワイですね。 お金はもう2度とださないけど、嫌がられても口出しして、 お金のルーズさへの改善を手伝っていこうと思います。

ありがとうございます

041
くらげ
>さとこさん おっしゃる通り…本当にだらしない人です。 今回の件で、自分自身で返済プランをたてていく気持ちになる様子が見られなかったら縁を切ろうと思います(甘いとは思いますが…) 「返すことを真剣に考えていないから責められている気になる」 ↑になるほど…と思いました。 半年、期限をつけて自分で考えるように言って それでだめなら…捨てます…。 >通りすがるさん 最近はCMの「ご利用は計画的に」とか「相談にのりますよ」といった言葉を聞くと腹がたってしょうがありません。 仕事の計画はできる脳みそを持っているので 自分のお金勘定の計画をたてる思考を持たなければと思ってほしいのですが。 期待はしていませんが、縁があって一緒に過ごした人なので 見捨てる前に一度だけ、本気で「アナタおかしいよ」と 伝えるだけ伝えていってみます。

もったいないですね

041
さとこ
>半年、期限をつけて自分で考えるように言って それでだめなら…捨てます…。 半年つきあいますか・・・もったいないですね。 トピ主さんのようにしっかりした方がこんな男の面倒を半年もみますか・・・。 彼はトピ主さんに尻叩かれて、借金完済を今だけ頑張るかもしれません。 でも、それは彼の本来の姿ではない。無理した姿。 だから、一度完済しても、トピ主さんの見ていないところで必ずまた借金をします。 こういう男って、監視しすぎると息苦しくて隠れて必ずコソコソやっちゃうものです。 その繰り返しです。 半年だけの問題ではなく、この先ずっとこんなことにつきあいますか? 借金さえしなければいい人なのに・・・ではなく、借金する弱さを持ってるのが彼の姿です。 彼は伴侶を持たないほうがいいです。家族を巻き込まずに、一人で好きに生きたほうがいいと思います。 良かれと思って彼を追い詰めてます。 彼は彼なりにだらしないながらも、お金を細々返しながら生きてきたのです。 たぶん彼トピ主さんから逃げたくなってると思います。 執着しないほうがお互いの為です。

ありがとうございます

041
くらげ
>さとこさん ありがとうございます。 彼が私から逃げるならそれでいいんです。 それこそ、その程度の人間ということだし。 たぶん、今の私の目的の半分は「自己満足」なんだと思います。 好きだった人が落ちて、もっとダメ人間になって苦しんでいく… やっぱりそれは見たくない。 最初は別れて視界から消すことばかりを考えていましたが、 一度だけ、嫌われるくらい全力で、かかわって口出して。 それで嫌われるとか、変わらないとか、 それならそれで、相手への未練も後悔もないでしょう。 変わるならめっけもんです。 正直、残り少ない20代という貴重な時間のうち半年を こんな勝ち目の薄い勝負に費やすのはかなりドキドキです(笑 だからこそ余計にガチでぶつかって時間を無駄にしないように しようかと思います。 きっと皆さんには笑われてしまうでしょうね…。

私の夫の話です。

🐱
匿名
付き合った当初彼には200万以上の借金がありました。 すべて消費者金融からの借金です。 (当時の金利は29%でした。) 最初は車の修理費が足りなかったらしく10万借りたところから 基本的にはやっぱり意志が弱かったんでしょう。 あれよあれよという間に借金が増えていったそうです。 限度額=貯金のような間隔はもちろん 真面目に返していても、年末などのお金がない時期を狙って やつらは「限度額までまだあるので借りてくれませんか?」や 「とりあえず10万借りてください、明日すぐに返しても良いですから」 等の営業(?)電話もかけてきたりします。 借金発覚してすぐ、自分の意志が弱いことに気がついた夫は カード等すべて私に預けてくれました。 そしてひたすら返すだけの生活を3年続けて やっと借金ゼロになりました。 借金が200万超えると金利だけでかなりの額になり 返しても返しても減らないような状態が続きます。 (金利だけで月5万円なんて時もありました) 300万円を超えると自己破産のレベルだと言われます。 最近は消費者金融の金利も下がりましたが

私の夫の話です。続き

🐱
匿名
それでもリボなどの利率は結構なものだし 遅れるとそれに遅延金なども加算されていくし 主さんの彼も200万以上の借金から85万に減らすのは 大変だったと思いますよ…。 結構頑張ったんじゃないでしょうか? (うちも3年で返すためには月8万返済したりしましたから) プランや借金の詳細をを詳しく教えてくれないのは いい方に考えたら、男のプライドがあって自分でしっかり返す自身があるから。 悪い方に考えたら、他にも借金があるか自分の好きに扱えるお金が減るのが嫌なのか…。 のどちらかだと思いますけど、いい方だったら良いですよね。 彼を信じられるかどうかは一番近くにいる主さんしか分かりませんが。 だた皆さん分かれた方が良いという意見ばっかりだったので こういう例もあるよってことで ちなみに今の夫はと言うと 借金完済1年後に私と結婚して結婚5年目。 3歳の息子の良きパパをしてます。 現在は完全に私がお金を握っているので特に苦労することもなく 来年には新居に引っ越しする予定でいます。

凹ませる書き込みで申し訳ありませんが

041
呑助
ちょっと気になったのが、彼がこの一年間変わってきているとの書き込みです。 >日々苦しい思いはしているようですし、ここ一年、返済をきちんとしている様子も見ているので、 >生活の見直しは、ここ一年はできているようです。 実は丁度1年前に、キャッシングに関して総量規制が開始されました。 この総量規制は、基本的に年収の3分の1までしか借りれないといものです。 例えば、彼の年収が300万であれば100万までしか借りれず、200万借金があれば100万に減るまで返済だけになります。 借金が減った内容が自主的な返済であれば良いのですが、上記の如く強制的な返済の結果であれば期待薄だと思います。 各会社の取引履歴を取り寄せれば判断しやすいと思います。

うちの場合。

041
ゆきうさぎ
ま、あまり参考にはならないかもしれませんが、 うちの夫の場合、 私が、返済計画に知恵付けるというよりは、 けっこうなじって、人としてどうか?の 勢いで半分馬鹿にしました。 そのくらい、激怒してみせたんです。 夫は、ことの重大さに気がついたのか、 これで返済しなけりゃ、やばいと おしりに火がついたんでしょうか。 完済しましたよ。 私の力を借りることもなく。 こういうのって、本人の自覚がないと だめなんじゃないかと。 缶切りで開けるタイプの貯金箱って、 ある方法で貯金箱を傷つけずに中身をだせるんですけど、 その方法を知ったら、「貯金」できなくなるんですよ。 取り出せる!っていう気持ちが、 何かあるとすぐその方法に頼っちゃう。 消費者金融に通った、ということは、 借りる術を知っているので、 またやる確度が高いように思います。 貸す側も、簡単に利用客を離さないと思います。 本人が、借金の全容を知りたくて、 信用情報を取り寄せ、自ら専門のところに 相談に行くのが最低条件のような気がします。

ありがとうございます

041
くらげ
>匿名さん ありがとうございます。 乗り越えられた方のお話、参考になります。 男のプライド…なのでしょうか…。 本当は不安でしょうがないのですが、 信じると決めたので信じられる要素を集めて 信じたいと思います。 新居へのお引っ越しおめでとうございます! >呑助さん あ~なるほど(汗 可能性はありますね… ということは、収入の3分の1以下になっても きちんと減り続けるかどうかがポイントですね。 重要なところに気づかせていただいて、 ありがとうございます!! >ゆきうさぎさん 旦那さま、素敵ですね。 意志が強いんですね。うらやましい… 私が強く言うと、彼は落ち込む…の繰り返しで。 正直どうやったら奮い立つのか分からないです。 借りたお金でものを買うことのイレギュラー感 (クレジットも含めて)を自覚しているのかしていないのか…。 ゆきうさぎさん御夫婦のようになれるように頑張ります!

直りません

041
ぽぽんげ
元々、お金に対しての価値観が希薄で、その上自分の管理が出来ず本当の自分を見ることができない人なんでしょう。 あなたに平気で嘘をつけるように、自分自身にも借金をする人は平気で嘘をつきますよ 泣く事だって得意。 自分の立場が悪くなって、それをごまかすためなら何でもやります。 でも、自分のやりたいことしか、しません。 本当に借金が悪いと思っているのならば、借金なんてしないで生きていきます。 借金に手を出してしまう人間と、そうでない人間の間には、凄まじく深くて長い谷間があるんです。 一度その谷間を越えてしまったら、戻ってくるのは早々簡単ではありません。 私にも昔借金体質の人がいましたが、その人は涙を流しながらすがったり、ちゃんとする、とか、きちんとする、とか、死にたい、とか 平気で言う人でした でも、そんなのは口だけ。 飲み会に始まって終電で帰れないほど遊ぶこともしばしば。 お小遣いを与えても足りなくて、会社の人から借りたり、私の財布から気づかれないように抜いたり 彼は建設的にお金を返していこうだなんてこれっぽっちも考えていませんよ。だって、まずいと思っているのならば自分から言い出します

ありがとうございます トピ主です

041
くらげ
ぽぽんげさん アドバイスありがとうございます。 先日、彼からすべての収支を見てもらいたいと言ってきました。 収入から見ると借金の額は決して少なくはなく 返していくのは、簡単なものではないものでした。 でも、きちんと日々を過ごしていけば完済は可能な利息、額だと思います。 (●年●月完済・・・も見えてきています) 皆さんのアドバイス通り、今後、彼に金銭面で援助は絶対にしません。 彼が弱い面があることも、今回の件でよくわかりました。 人の弱さは簡単にすっかり変われるものとも思いません。 けど、彼が変わりたいという兆しを今回見せてくれ、 本人が努力している様を感じるので となりで見守っていこうと思う決心がつきました。 彼のだめな部分、私のだめな部分、それぞれの良い部分。 お互いに認めて叱咤しながら、人生を闘って生きたいと思います。 とりあえず、私は私で貯金をもう一度がんばります!

頑張って、その先はどうなるのですか?

041
信じるんですね。 敢えて言いますが、物好きな人だと思います。 彼を見守る理由は何ですか? 親に挨拶した手前、周囲の人たちへの配慮ですか? 彼の魅力は何ですか? 別れないで様子を見ると言う判断の根拠を知りたい。あなたは決して若い年齢ではありません。 まだ結婚していません。彼は赤の他人です。 このままでは、本当にやり直すチャンスを失いかねません。 結婚するときに、お互いにゼロから色々なものを作り上げていくのは正しいと思います。でも、あなたは、彼の負の遺産の処理に付き合わされています。 彼が借金を完済したとき、あなたは何歳ですか? 50万、返してもらえる見通しはありますか? それとも、50万を彼に使ったことが、彼への投資、執着心になっていませんか? あなたの人生は、50万程度の価値ではないはずです。 手切れ金という解釈も可能です。 しっかりした女性が、いい加減な男に人生を狂わされることを、非常に残念に思います。逆に、立派な男性が、浪費家やら非常識な女性と結婚して、これもまた苦労することも残念です。

大丈夫ですよ

041
saka
まだ30歳でしょう。なかなか返せるほど収入ないよね。 増えてないから大丈夫でしょう。 ただ、金利とかもったいないし、主さんが心配なら親に話をして肩代わりしてもらったほうが良いでしょうね。 で、ちゃんと借りた分は親に返す・・・なるべく早いうちに。 まぁ、そんな金額でもないと思いますが・・・ ちょっとお灸をすえてもらって、監視する人も増えれば主さんも心配は減るでしょう。 この程度で結婚に向かないんじゃないか・・・なんて考えてると逃げられますよ。信用してあげましょう。

再びのレスです

🐱
匿名
彼氏さんの方から収支を見せてきたのは嬉しいですね。 頑張ったら必ず報われるかどうかは分かりません でも好きなら信じて付いていくのも悪くない人生ですよ。 やるだけやってダメなら主さんも後悔しないと思うので 主さんが納得できるまでとことん頑張るのが良いと思います。 その先に良い結果が付いてくると良いですね!私は応援しています。 あと、上の方の言うようにように 借金のことを両親に知って貰ってお灸を据えて貰うのは良いかもしれません。 ただ、どんなに金利が高くてもったいなくても 誰かが肩代わりするのはなしだと思います。 親に返済とかは適当になりやすくて本人の返す意志も弱くなります。 (これで失敗してさらに借金を増やした人を知っています。) どんなに大変で苦労しても自分で返済する方が将来のためにも良いと思います。 私の夫は「あれだけ苦労して返したのだからもう二度と借金はしたくない」 と言っています。あと 「若いうちに失敗しておいて良かった。4,50歳になってからでは  とてもじゃないけど自力で返せないし人生も取り戻せなかった」 とも言っていました。

ありがとうございます

041
くらげ
自分の中で結論が出たので、もう書き込まないつもりだったのですが コメントをいただいてしまったので、お返事したいと思います。 >蘭さん おっしゃる通り、もの好きかもしれませんね(苦笑 別れないと決めた理由は簡単に言うと、 ・信じうる要素と価値を彼の中に見つけたから。 ・別れるのは自分でやれるだけのことをやってからにしようと腹をくくったから。 ということでしょうか。 ご忠告ありがとうございます。 >sakaさん お灸をすえるのは大事ですね! 彼のご両親に話す・話さないは、目下私の迷いどころだったりします。 当然、本人は話したくなさそうですが・・・。 一番効果的な時期を見て、多少強引にでも彼の了承をもらって 話そうかと考えています。ありがとうございます。 >匿名さん そうですね。 いろいろと調べた結果、肩代わりや代理弁済は良くないとのこと。 しっかりと苦労して、自分の力で完済してもらいます。 私は自分に無理がない程度にお弁当とかでサポートしていきたいと思います。アドバイスありがとうございます!! 匿名さんのご主人は本当に素敵です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧