本文へ

退職翌日入社

レス3
(トピ主 0
🐱
うみねこ
仕事
今月退職し、来月から新しい職場に変わります。 退職先から、国保に加入するのか、 もしくは、社保継続するか聞かれましたが、退職理由を偽っている為、 転職した事を知られたくありません。 (転職先でも社保加入予定です。) 知られたくないので、国保加入します。と 伝えようと思うのですが、 手続き上は問題ないですか? わかる方、回答して頂けると 嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

社保の資格喪失証明書必要

🙂
うさこ
次が国保でも社会保険でも前職での証明書は必須です。 なぜなら最後の日がわからないと、加入日が特定できないからです。

健康保険・厚生年金保険 資格等取得(喪失)連絡票

🙂
とおりすがり
任意継続だと期限があるのでどうするかの確認でしょう。 国保だと 健康保険・厚生年金保険 資格等取得(喪失)連絡票というものを会社からもらって それを自治体へ持って行って手続きをするだけです。

お答えします

🙂
イチ子
「国保に加入します」でOKです。 社保継続するかを聞かれたのは、任意継続する場合の書類を渡す必要があるからだと思います。 国保へ加入するとなると会社は全く関係なくなります。 なので、「国保に加入します。資格喪失証明書をください。」と伝えればOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧