夫の転勤で退職し、現在医療機関でパート勤務をしています。
新婚で子どもも考えていること、かなり高い確率で3年後にまた夫の転勤が決まっているため、割り切って正職員ではなくパート勤務することを決めました。
国家資格保有のため、週20時間も働けば扶養のラインは軽く超えてしまいます。子どもは授かれるか分からないため、扶養内にこだわらず稼げる間は稼ぎたいと思っております。
現在の職場は週22時間程度の勤務、雇用保険のみ加入状態です。
社保加入を諦めきれなく、転職活動をしたところ時給が300円ほど高く、週20時間から社保加入させてくれる同じようなクリニックから内定をいただきました。
そのため現在の勤務先に転職の意向を伝えたところ、転職先から「1年後くらいを目処に土曜日も出勤してほしい。難しいようなら採用は見送る」との連絡が。
時給が上がること、社保加入できること、そして土曜の勤務がないことが魅力で転職を決めたのですが、後出しで条件を加えてきたことに不誠実さを感じています。
現職の院長との正式な話はこれからですが、1年後とはいえ土曜日の出勤が必須であるならば転職に後ろ向きな自分もいます。
2〜3年のことですし社保加入を諦めて今の職場で働くべきなのか、少しでも手厚い福利厚生を求めて転職すべきか迷っています。
夫は「さくらが働きやすいのが一番。お金よりも働きやすさで選んでね」とのことです。