今朝、小学3年生の長女の部屋を掃除してたら、小さなホワイトボードに「好きな人」「嫌いな人」リストを書いてあるのを見つけました。
全員学校のお友達でした。
私は娘に、「なんでわざわざ嫌いな人の名前をリストに書くの?」と聞いたら、
「別に、退屈だったから」と言われて、とても情けない気持ちになって叱ってホワイトボードを捨ててしまいました。
今回の件だけではなく普段から、意地悪な娘の言動にがっかりすることがよくあります。
娘はいじめられるタイプではありません。いじめることもないですが、誰とでも仲良くできるタイプでもありません。
姉妹に対して意地悪なところもありますが、内弁慶なので学校では猫をかぶってるようです。
勉強やスポーツが得意なので、割と人気もあるみたいですが、引っ込み思案です(外では)。
私は、いくら勉強やスポーツができたとしても、人の気持ちを思いやれない子にはなってほしくないのです。
娘の意地悪な面をみると、かっとなって私も感情的に叱ってしまいます。
どうやって娘に話せば、どうやったら人を思いやる気持ちを持ってくれるようになるか、悩んでいます。みなさん、ご意見よろしくお願いします。