本文へ

嫌いな人リスト

レス8
(トピ主 0
🐱
しぶもも
子供
今朝、小学3年生の長女の部屋を掃除してたら、小さなホワイトボードに「好きな人」「嫌いな人」リストを書いてあるのを見つけました。 全員学校のお友達でした。 私は娘に、「なんでわざわざ嫌いな人の名前をリストに書くの?」と聞いたら、 「別に、退屈だったから」と言われて、とても情けない気持ちになって叱ってホワイトボードを捨ててしまいました。 今回の件だけではなく普段から、意地悪な娘の言動にがっかりすることがよくあります。 娘はいじめられるタイプではありません。いじめることもないですが、誰とでも仲良くできるタイプでもありません。 姉妹に対して意地悪なところもありますが、内弁慶なので学校では猫をかぶってるようです。 勉強やスポーツが得意なので、割と人気もあるみたいですが、引っ込み思案です(外では)。 私は、いくら勉強やスポーツができたとしても、人の気持ちを思いやれない子にはなってほしくないのです。 娘の意地悪な面をみると、かっとなって私も感情的に叱ってしまいます。 どうやって娘に話せば、どうやったら人を思いやる気持ちを持ってくれるようになるか、悩んでいます。みなさん、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供にだってストレスはある

041
おっさん
娘さんなりのストレス解消法だったのでは? 忘れがちですが,小学生にだってそれなりに複雑な人間関係があるんですよね。 思いやりのある子もいいですが,聖女みたいな子は望まない方が吉かと。

ありゃまあ

041
ゾリンゲンの刀鍛冶
ホワイトボードを捨てたのはまずかったですね。 お嬢様の心を捨ててしまったということと 怒りに任せて物に当たってしまったこと。 >人の気持ちを思いやれない子にはなってほしくないのです 正反対のことをしていますよ。 >娘の意地悪な面をみると、かっとなって私も感情的に叱ってしまいます。 違います。 「親は子の鑑、子は親の鏡」 あなたから受け継いだ意地悪な面をみるのが辛いだけでしょう。 その結果が今回は「ホワイトボードを捨てる」という意地悪。 上にも書きましたが、お嬢さんの心を捨ててしまうという意地悪をしたのですよ。 とんでもないことだってわかりません? 「△△さんを好きなのはどうして?」 「○○さんのどういうところが嫌いなの?」 こういう会話から 「人にはそれぞれいいところも悪いところもある」 「それらは見方を変えればどちらにも変わる」 「自分の都合だけで人を見てはいけない」 そう教えればよかったんですけどね。 ホワイトボード、今からでも拾ってこられませんか? ちゃんと謝れるかどうか、それも「親は子の鑑」ですよ。

それは

🐱
nika
学校の先生的な対応ですね。 見なかったことにすれば良かったのに。 彼女は学校で戦っているんだよ。家ではそれくらいは許してあげてよ。 何も復讐するとかおっかないこと考えてなければね。

もっと

041
爆裂レインコート
娘さんの良い所も認めてあげましょうよ いじめる事もいじめられる事も無いって、バランス感覚があるって事だし、猫かぶりだから悪いって事もないでしょう それに人気があるなら何よりじゃないですか 誰とでも仲良くできる子の方が稀ですよ 思い遣りなんて、親の見てない所で発揮してる子もいます 何かと言うと、ガッカリとかカッとされたりじゃ、娘さんも可哀想です 我が子だからついイライラは解りますが、もう少し客観的に見てあげても宜しいかと思います

問題ないでしょ

041
むしろ誰にも見られない場所(ホワイトボード)で黒い感情を発散し、人前では猫をかぶって優しくいい子を演じる。 大人ないい子じゃないですか。 人間は表と裏を使い分けて生きていきます。 そしてその「裏」は人には見せないものです。 その「裏」を陰口などという他人を巻き込んだ発散方法ではなく、自分1人(人には見せない方法)で解決する。 それが大人です。大人ですら、それができない未熟者が多いのです。 できている娘さんは立派ですよ。 その「嫌いな人」の前では態度に出すことなくうまくやっているのなら、それでいいのでは? なぜそれを問題視しているのかわかりません。

簡単です!

041
二児の母
あなたが思いやりのある人になり、思いやりのある行動を常に子供にみせていけばいいんです。 家族(義両親を含む)に対するあなたの言動。そして子供が学校の話を聞くときのあなたの返事や意見 子供と一緒に買い物したときのお店の人への対応、うわさ話の内容にも思いやりをかけるんです。 子供の悪いところを直そうとしてはいけません。あなたが思いやりある人なら自然と学んでいきますよ。 子供は親の言うとおりには育たないけど、親がやってることをそっくりマネします。

子どもは天使じゃないですよ

🐤
コアラ
トピヌシさんだって嫌いな人はいるでしょ? 誰かに愚痴を聞いてもらうことがあったでしょ? 娘さんは外でよい子を演じているんでしょ? トピヌシさんに言えば,とがめられる。 外ではいえない。 心の闇をホワイトボードに吐き出しただけでしょう。 見なかったことにすればよかったのに・・・ モンゴメリーの著作エミリーシリーズに 主人公の少女は、嫌なことがあるとその人の悪口やその人が不幸になるお話を書いて、すっきりするということをしていました。 100年近く前にもそういうことはあったのです。

ダメですか?

041
人間関係
好きな人、嫌いな人を書き出す事がそんなにダメですか? 誰にでも、多かれ少なかれ内弁慶的な部分ってあるのではないですか? 人を思いやっているからこそ、学校では人気がるのではないですか? 家族に対して、強気に出れる・ちょっと意地悪してみる。 こういう人、結構いると思うのですが? また、小学生といっても、ストレスや悩みもあると思いますよ。 ちなみに私は、別にいじめられた事もないし、たいしてトラブルにあった事もないですが、 小学生の頃が、一番、他人との関係について色々悩んでました。 大人になってからの人間関係なんかよりも、ずっと。 嫌いな人の名前を、一人で書き出してみた。 それで心のバランスが取れているのかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧