本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うつ病+介護生活後に社会復帰できるかが不安です

うつ病+介護生活後に社会復帰できるかが不安です

レス15
(トピ主 8
🐱
みかんこ
話題
5年前にうつ病で入院しました。 退院後うつ病がある程度回復したところで就活を頑張っていましたが、祖母の介護をしなければならなくなりました。 祖母の介護が終わって就活をもう一度始めようとしたところ、祖父の介護も始まりました。 父と二人暮らしでしたが、父が再婚した女性の三人暮らしですが、祖父の介護は8割私がしています。 1年前に祖父の介護が終わったのですが、それから1年ぽっかり穴が開いたような日々を過ごしていましたが、最近父から一人暮らしをしてほしいと打診されました。 私はうつ病が治ってるのかわからない状態で介護生活に突入し、介護に自分の人生をささげているようだったので、自分の意志を持つということを考えない5年間だったと思います。なので、今更家を出ると行ってもこれから働けるのかとても不安です。真意かはわかりませんが、2,3年の生活費は先に出すと言ってくれています。 30代後半の女ですが、今の状態で独り立ちできると思うか意見を聞きたいです。また、私のようにうつ病や介護生活を終えて仕事を始めた方がいましたらコメントいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🙂
匿名
まずはお仕事探しをして、就職して、働いてから一人暮らしをされたらいいと思います。 介護がなくなったら、出ていけというようなお父さんに嫌な感じはしますが、30代後半なら、まだまだ人生やり直せます。 自立できたら、案外、自由で楽しいかもしれません。

通院は

🙂
果実の森の住民
精神科への通院は継続してますか? また、仕事を始めるにあたり、就活と合わせて生活保護の申請も出してみることです。 当然、就職が決まり収入が入るようになれば生活保護は解除しなければだめですが…。 >真意かはわかりませんが、2,3年の生活費は先に出すと言ってくれています。 ↑ 2年分と3年分はかなり違いますが…。 また生活費をどう見ているのか? 仮にひと月に15万円とするのなら360~540万円です。 そんな現金を準備できるのでしょうか? まずは、御父上が行っている”生活費”について詳しく話をしてみることです。 合わせて職安へ行くことです。 当然通院も継続です。

大丈夫と思いますよ

🙂
きんぽうげ
仕事から離れていたといっても30代後半で5年ほどですし、鬱病の病歴は隠して事実でもある祖父母の介護を理由にすれば大丈夫ではないですかね。少なくとも仕事や収入に妥協すれば独り立ち出来る程度は問題ないかと思います。 お父さんも親の介護に利用だけして追い出そうとするのかとは思いますが、義母さんもいてお互い居辛いでしょうし、独り立ちは出来るか出来ないかではなく、するしかないことです。 とりあえず仕事を先に探しましょう。

コメントありがとうございます。

みかんこ トピ主
匿名様、こちらに返信させていただきます。 >介護がなくなったら、出ていけというようなお父さんに嫌な感じはしますが、30代後半なら、まだまだ人生やり直せます。 父は実の親である私にとっては祖父母の介護を私に委ねていたので、もしかしたら介護が終わったらそういうことを言われるかもと思っては節はありますが、実際私も嫌な気持ちになったのは事実です。 社会から疎外されたような生活をしていたので、まだまだ人生やり直せるという言葉にとても救われました。 >自立できたら、案外、自由で楽しいかもしれません。 介護生活だけが軸になっていたので、社会に出るとか自立するのが少し怖いイメージもあったのですが、自由で楽しいという考えはとても新鮮で心が少し楽になりました。 コメント本当にありがとうございます。嬉しかったです。

できますよ

🙂
ごんた
介護が終わったら出て行けというのも寂しいですね。 でも、お父さんもいつまでも若くて元気じゃないから、トピさんを解放しなければ.....という気持ちもあるのかもしれませんね。 生活費を出してくれるのも、ちゃんとトピさんの将来を考えてるからだと思います。 しばらく生活費があるなら、心強いし、頑張ってみましょう。 トピさんは、面倒見がよくて、忍耐力のある真面目な人なんでしょう。 鬱病にはなりましたが、本来はタフで優しい人なんだと思う。 介護という目標があれば頑張れたように、今度は〝自立する〟という目標に向かってブレなければ上手くいくと思います。 今は介護も終わり、ちょっと目標を失って、不安が強いのかもしれません。 トピさんなら大丈夫です。 それに30代なんて若者です。 頑張ってください。

酷い親だと思う

🙂
わーまま
病気のことはともかく 自分がやるべき介護を押し付けて、ようがなくなったらポイ 親だって、いつまでも若くないし、実家にいられたら困るのはわかるが 介護を押し付けた後のことまで考えなかったのか トピ主さんのような立場の人には 祖父母の介護は実子の仕事、あなたはあなたの幸せと人生を歩けとアドバイスしています ともかくこれからどうするか 介護経験があるなら、その道に進むのはアリだと思います 何時だって人で人手不足ですから、参入がしやすい その分きついですけど、楽な仕事もないので いいところに当たれば、資格も取らせてもらえて、正社員になれます または、ハローワークで学びなおしができないか相談する 資格が取れたり、職場の斡旋をしてくれると思います 就業履歴がないときついのかな? それでも、先に進もうとすれば道はあると思うのです

私は出来ませんでした

041
あや
うつ病は治りません。 良くなっても何かストレスがかかると再発します。 私も20年以上うつ病で、30代までは頑張って社会復帰出来ましたが、祖母の介護やその死で立ち直るのに6年かかりました。 悲しみのあまり引きこもり放心状態で過ごしようやく元気になったかと思ったら今度は子宮内膜症で手術し、おまけにぎっくり腰や免疫力低下のせいかCOVID15にもなり、後遺症もあります。 もう通勤は出来ないと思い、自宅で出来る自由業を始めました。 お父様はかなり自分勝手な印象を受けますが、お金は出来る限りたくさん貰ってください。 介護はただではありません。 そこは頑張って交渉してください。 その生活費っていくらなのですか? 少なくとも800万は必要ですよね。 公営住宅を借りて暮らして行くにしてもあなたはうつ病なので仕事が軌道に乗ってから家を出るか、お父様が出て行けば良いのでは? それかお父様にマンションなり何なり住む家を買ってもらってあなた名義にしないと不安ですよね。

みかんこ トピ主
果実の森の住民様。こちらに返信させていただきます。 >精神科への通院は継続してますか? また、仕事を始めるにあたり、就活と合わせて生活保護の申請も出してみることです。 当然、就職が決まり収入が入るようになれば生活保護は解除しなければだめですが…。 現在精神科へは通院していませんが、もう一度再診しようと思っています。 介護生活が始まってからなので4年前が最後の通院です。 生活保護は父からも言われていて、これが一番の理由かもしれないですが、今一緒に住み続けると生活保護を受けれないから一人暮らしして生活保護を受けた方がいいというような話もされました。 >2年分と3年分はかなり違いますが…。 また生活費をどう見ているのか? 仮にひと月に15万円とするのなら360~540万円です。 そんな現金を準備できるのでしょうか? 詳しく話しすぎるとよくないかもしれないので大まかに言いますが、元々の貯蓄があるみたいで一人暮らしするならその貯蓄を渡すと言ってくれています。できれば頼りたくないのですが、一緒に話を聞いていた親戚からはそれはもらっておいた方がいいと言ってくれています。ただ、父との関係は良好とは言いにくいので、本当にその貯蓄を私にくれるかは五分五分です。 返信本当にありがとうございます。 通院再開はずっとしたいなと思っていたので迷っていたので、果実の森の住民様のコメントを見て改めて考えみようと思います。

みかんこ トピ主
ごんた様。こちらに返信させていただきます。 ごんた様のタイトルの「できますよ」を見た瞬間に涙がとまらなくなりました。今の私は介護生活が終わって何もできない人間だというのをどこかで思っていて、「できますよ」という前向きな言葉が自分の中で皆無だったことにはっとしてしまいました。 >介護が終わったら出て行けというのも寂しいですね。 でも、お父さんもいつまでも若くて元気じゃないから、トピさんを解放しなければ.....という気持ちもあるのかもしれませんね。 一人暮らしを打診された時にまず第一声に言った言葉が「介護が終わったらもう用はないからっていうのは悲しすぎる」でした。それを見て父が生活費等を出すと言ったのかもしれないと思っています。でも、その言葉は言わないでおこうと思っていたので良かったのかなと思う反面、今思えば父は私のことを思って言ったのかもしれないですね。 >トピさんは、面倒見がよくて、忍耐力のある真面目な人なんでしょう。 鬱病にはなりましたが、本来はタフで優しい人なんだと思う。 介護という目標があれば頑張れたように、今度は〝自立する〟という目標に向かってブレなければ上手くいくと思います。 うつ病になった時もギリギリのところで診察をしたので、その当時の職場の人にあの時は最悪の事態になるんじゃないかと言われたほどでした。忍耐力はある方なのかもしれないです。 介護の知識がない状態から祖父母のお世話が生活に溶け込むくらいできるようになったのは自分は頑張れた証なのではないかとげんた様の言葉で再確認できた気がします。 >トピさんなら大丈夫です。 それに30代なんて若者です。 30代ということでもう社会復帰は遅いのかなと勝手に思い込んでしまっていたので励みになりました。 返信本当にありがとうございます。泣きながら返信していますので文章読みにくかったらすみません。

返信について。

🐱
みかんこ トピ主
コメント本当にありがとうございます。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

みかんこ トピ主
わーまま様。こちらに返信させていただきます。 >病気のことはともかく 自分がやるべき介護を押し付けて、ようがなくなったらポイ 親だって、いつまでも若くないし、実家にいられたら困るのはわかるが 介護を押し付けた後のことまで考えなかったのか 本当に文字通りポイとされた気持ちになりました。 実の父をこういう風に言うのはよくないかもしれないですが、父は押し付けたというよりは実家に住んでるんだから当然やってくれるよねという気持ちで私に任せたんだと思います。私もうつ病で仕事もない状態でずっと家にいたのでそれなら介護をしてくれという考えだったのかもしれないです。 返信本当にありがとうございます。今はまだ祖父を介護した時の余韻が残っていてそれを職業にするという気持ちにはなれないのですが、介護職という選択肢があるということも覚えておこうと思います。

あや様。コメントありがとうございます。

みかんこ トピ主
こちらに返信させていただきます。 >私も20年以上うつ病で、30代までは頑張って社会復帰出来ましたが、祖母の介護やその死で立ち直るのに6年かかりました。 悲しみのあまり引きこもり放心状態で過ごしようやく元気になったかと思ったら今度は子宮内膜症で手術し、おまけにぎっくり腰や免疫力低下のせいかCOVID15にもなり、後遺症もあります。 私が経験している以上のことをあや様が経験されているように感じて、自分の悩みが申し訳なくなってしまうくらいたくさんのご苦労をされていることに心がぎゅっとなりました。私もうつ病は一生向き合わなければならないものだと思っているので、とても貴重なお話を聞けて感謝しています。 >もう通勤は出来ないと思い、自宅で出来る自由業を始めました。 お父様はかなり自分勝手な印象を受けますが、お金は出来る限りたくさん貰ってください。 介護はただではありません。そこは頑張って交渉してください。 自宅でできる職業ができるというのが本当にすごいと思います。私も在宅ワークを考えたのですが、生活が安定するまでの収入が得れるのかが不安で踏み出せないでいます。できるだけたくさん貰えるようにしっかり気持ちを伝えたいと思います。 >公営住宅を借りて暮らして行くにしてもあなたはうつ病なので仕事が軌道に乗ってから家を出るか、お父様が出て行けば良いのでは? それかお父様にマンションなり何なり住む家を買ってもらってあなた名義にしないと不安ですよね。 父の打診したニュアンスとしてすぐに一人暮らしをしてほしいという意味合いだったのかなと思います。だから多額の生活費を先に渡してでも家から追い出したいのかなと、、、ただ、仕事が軌道に乗ってから家を出るというのは頭になかったので考えに入れてみようと思います。 コメント本当にありがとうございます。

きんぽうげ様。コメントありがとうございます。

みかんこ トピ主
こちらに返信させていただきます。 >仕事から離れていたといっても30代後半で5年ほどですし、鬱病の病歴は隠して事実でもある祖父母の介護を理由にすれば大丈夫ではないですかね。少なくとも仕事や収入に妥協すれば独り立ち出来る程度は問題ないかと思います。 社会に出ない時間が長かったのでここから人生を始められるのか不安になっていたので心が少し軽くなりました。介護をする前にうつ病の経験があるのでそれを伝えないといけないのではと思っていたので、病歴を伝えないという選択肢があるということを覚えておきます。 >お父さんも親の介護に利用だけして追い出そうとするのかとは思いますが、義母さんもいてお互い居辛いでしょうし、独り立ちは出来るか出来ないかではなく、するしかないことです。 私自身も父の義母との生活を邪魔したくないという葛藤がずっとありました。ただ、自立するためにはまず自分に仕事ができるかという不安が多かったのだと思います。 コメント本当にありがとうございます。

なんとかなる

🙂
ねこ君
まだ40前ですし、人手不足の世の中なのでなんとはなります。仕事をしてなかった理由は介護とすればいいです。お父様から3年分以上の生活費をいただいてかつ仕事すればよいです。

ねこ君様。コメントありがとうございます。

みかんこ トピ主
こちらに返信させていただきます。 >まだ40前ですし、人手不足の世の中なのでなんとはなります。仕事をしてなかった理由は介護とすればいいです。 40目前になるまで介護をすると思っていなかったことと、介護生活で社会から疎外された気持ちになっていたので、もう復帰は無理と自分の中で勝手に思っていたのかもしれないです。 介護の前にうつ病になっているのでそのことを聞かれる前に先に言おうとしていたので、介護だけを言うというのを覚えておこうと思います。 コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧