本文へ

仕事で身についた無駄な特技は?(駄)

レス45
(トピ主 0
🙂
ちょこばなな
話題
こんにちは。 元銀行員です。 銀行で出納係(現金の管理をする)をしていました。 私の特技?は小銭を重ねて待つだけで50枚までなら枚数が分かります。たまに1枚くらいの誤差があります(笑) 銀行員時代には何の役にも立ちませんたが、今は自治会の会計で役に立ってます(笑) みなさんも仕事をする上で身についた無駄な特技を教えてください。

ランキング

レス

人力車を引けます

🙂
車婦
なんか面白い事がしたいと人力車の車夫募集に応募しました。 コロナ前でしたが、200kgを超える人力車を1日約40km引いて30連勤したことがあります。 女子が少なかったので予約が結構入ったんですよね。 (操車は男性に比べてへたくそで申し訳なかったけど、自分でアレンジしたガイドが好評だったようです) アホみたいに体が鍛えられます。 3年もやっているとお尻や太ももなんて容積で倍くらい大きくなりました。 実生活? 人力車なんてありません。 何の役にも立ちません。 いや、友人と遊んでいて「すごそこだから歩こう」と言って、その友人が地図アプリで調べたら4kmあって、「アンタ、バカなの?」としばしば叱られました。 普通の人と徒歩圏内の感覚がズレで苦労します。 1~2kmでも結構いやな顔されるし。 まあ良い事と言ったら、好きになった人がたまたま尻フェチで結婚できたことくらいでしょうか(笑) あ!都内で電車が止まっても、台東区から千代田区くらいなら気軽に走って仕事に間に合っちゃうことですかね? さすがに港区までだと気合いが必要ですけど。

数字を2で割るのが早い

🙂
猪鹿蝶
フラッシュ暗算とまでいきませんが 普通の人よりは数字を2で割るのが 早いと思います 何故2なのか? 品物の外形を測定し、その中央を 座標原点とする事が多いからです 父から教わった数少ない技の中で (技は圧倒的に自分の方が多い) 金属表面の5ミクロンの段差を 指先で感知する方法も日常では まるで役に立ちません(笑) ちなみに10ミクロンなら誰でも 指先で分かります

昔..印刷会社にいたので

🙂
カエルの手袋
紙を数えるのは得意です。 厚さ1㌢程の紙の束を サーッ!と広げて5.10.15.20 と数えまーす。

重いものが持てます

🙂
おばはん
メーカー勤務の時に、テレビモニターやビデオデッキを持つことが多い職場でした。 入社試験の時に「重いものは持てますか?」と冗談半分に聞かれました。 実際、一番重かったのは27キロくらい。 普通に20キロは軽く持てました。 今、お米を買う時に10キロならばヒョイと片手で持てます。 (流石に20キロは片手とはいきませんが。)

2つほど

🙂
ココッス
1. 宴会芸としてやってる間にできるようになったこと 「本日の神棚の水替え当番は鈴木君で、コーヒーメーカーを洗う担当は佐々木さんで、今朝の中央線はそういえば4分遅延が出てましたね」 このくらいの文章量なら、聞いて即座に逆から言えます。 つまり「ねたしまてでがんえちんふんよ〜」みたいな感じで耳で聞いて即逆にして言えます。が、これ以上長いと少し考える時間がいるかも。なぜなら文章を忘れるから。 なんの役にも立ちません。なにせ、聞く人が即座に正解しているか判断できてないので。 2. 多言語でマルチタスクできるようになったこと これは簡単で、電話で英語で話しながら、パソコンにはフランス語の文章を左手一本指打法で打って、右手で部下が出した日本語の報告書のチェックをする、というもの それぞれ扱っている話と文章に相関はないですが、同時進行で処理できます そもそもこんな状況仕事以外ではないので約に立ちません

落としたお金の金種がわかる

🙂
ちゃりーん
お金が落ちた時の音で何円のお金が何枚とわかりました。 何百何十何円的な感じです。 若い頃はスーパーでのバイト、銀行を経て身についたと思われます。 お金を落として逃がすと大変ですので。 最近お金を落としていないので今も有効かわかりませんが・・・。 (ただしカーペットなど音を消すものの上に落ちると無効ですし、ものすごく大量の小銭だとわからないと思います。)

誤字脱字を見つけます。

🙂
Alice
校正技能持ちです。 誤字脱字が目に付きやすいです。 電車の中吊り広告で見つけると降りるまで気になります。 最近はネットで文章を読むことが増えて、段々と見つけても気にならなくなってきました。 あ、でも仕事でも使えるときもあります。 他人が作った資料だと内容より気になってちょっと困りますけど。笑

目視で計量

🙂
天秤座
化学薬品を作る仕事を何年か続けていたので、目視で大体の重さ(100g以下)やml(500ml以下)が分かります(誤差数%で分りました) 顆粒の状態や流体の粘度(比重)も外観や持った感覚で補正して重さ(カサ)が分りました 薬品瓶から出し過ぎて戻すのが嫌で捨てるのも面倒(危険物)で自然と身に付きました 料理の時の目分量や家庭菜園の肥料の希釈やに結構便利でしたが、段々とそんなに正確でなくても良い事に気が付いて次第にいい加減になり 仕事を離れて最近は計量器を使用しないので、どれだけズレてきてるか確認してみます

特技じゃないけど

🙂
久我重明
クルマ見るとタイヤの銘柄とサイズを確認します。

英語講師です

🙂
tikka
昔は紙の辞書が主流でしたので、駆け出し英語講師の頃は、あらゆる出版社の紙辞書を使っていました。 なので辞書の厚さでstrで始まる単語はこの辺り、quoで始まるならここ、のように始めの三文字でページを開くことが出来ました。 電子辞書を使うようになって、すっかり役に立たない技になってしまいましたが…。 今の生徒さんは、電子辞書どころかケータイ辞書でササッと調べますね。早業です。

ダイヤモンド鑑定士でした

🙂
葉桜
ダイヤモンドの鑑定は、じっくり鑑定するのは最低でも0,5カラット、普通なら1カラット以上のものなのですが、直径数ミリのダイヤモンドの外部や内部を、ルーペや顕微鏡で調べるというものです。 拡大された内部を検査してインクルーションの状態を調べるのは、地味で根気のいる、目にも悪い作業です。それをずっと続けて今は定年の身ですが、しょうもない特技が意外なところで役立っています。 庭にあるリンゴの木などについた害虫を探し出すのがうまいのです。夫が何時間見ても1匹も見つからないのが、私なら1分に1匹は見つけられ、見つけたら、昔ダイヤモンドをつまんだピンセットでつまみ取ります。これがダイヤモンドならピケ石だわ、などと思いながら、次々と害虫を取り除く快感と言ったらないですね。青虫さんには申し訳ないが・・・ 害虫のいなくなったリンゴの木は、いわばループクリーンで、最高級のものになります。自宅で採れた無農薬のリンゴは素晴らしくおいしいですよ!

反物巻けます

🙂
シュルっと
着物の反物を巻くのが早いです。 でも最近は反物を触ることも無くなりました。 すごく早いのに・・・・

同じ!!

🙂
さつかん先生
何歳の方か分かりませんが、昔は札勘って特訓しましたよね。 私は本部に配属だったので毎年新入社員に教えていました。 たまにお札を沢山数える時に役立ちますが、めったにその状況がありません。 その後は本部の出納…。小銭も同じです。パッと見て10枚かどうか、とか分かります。 TVの番組で100万円丁度を掴んで合っていれば貰えるというコーナーも 『あれは102枚位あるで』とか『98枚しかないわ』とか、視聴していて大体当てていました。 外れても1枚差でしたね。 でも自分がそのコーナーに出ると多分『雑念・欲』でその才能は生きないと思います。 だって、家族に自慢しようと声に出すと外れます。心の中で独りで思っていると当たる…。 だから無駄な能力です。 あとは電卓の早打ちですね。 これはPCの10キーを打つのが早く、数値の入力ミスもないのでかなり重宝され無駄にはなってません。

静電気

🙂
はな
静電気に強いです。 若い頃印刷所勤務でいろんな紙を扱い、湿気厳禁の職場だったので静電気の温床でした。 もうあまりにも頻繁にバチンと来るのでイチイチ痛がってられないんですよね。 暗闇でドアノブを触って火花?が見えたような静電気でも「スーン」って。 子供に「お母さん痛くないの?」って怖がられます。 よくバラエティ番組でやってる罰ゲームのバチン!もどれほどのものなのか。 どこかで体験出来ないものかと思っています。

巻き寿司

🙂
なす
若い頃寿司屋でバイトしていた時、細巻き担当でした。 結婚20年ですが年に一度の出番が節分です。 巻き寿司20本巻きます。 中学生の娘も毎年手伝うので上達しました。 トピ主さんと同じく元銀行員のママが2人いますが、 皆でランチしたら会計前にテーブルで小銭を両替してくれます。 小さなジッパー付きの袋に1円、5円と小銭を小分けして用意。 レジで時間がかかるのが嫌だと言ってました。 もう1人は一緒に買い物した時に私のレシートを一瞬見て 割引きされていないと店員に言ってくれました。 私はレシートは見ずに捨てるので感動しました。 レシートの数字はパッと見て瞼の上に数字が電卓のように 見えると言ってました。小学生で暗算1級取得したそうです。 2人ともメガバンクの元窓口担当です。 私には真似できないので憧れます!

部屋に

🙂
こまこ
ゴキブリがいるとわかります。 音がするわけじゃなく、匂いと鳥肌が立ちます(気のせい?) 子供の頃トラウマレベルの目に遭ってから 覚醒したらしく(笑) マンション住まいなので何年もこの特技は鳴りを潜めていたのですが、一ヶ月程前に 『…まさか…』と思ったらいやがりました。 後は パスタ、ご飯、サラダの盛り一人前(飲食店にいた)を測らず判る とか お皿、グラスの四人前持ち(盆不使用)など 宴席に少しだけ訳にたつ無駄特技ですね。 人の特技で暗算が特技な上司がいて尊敬します!と伝えたら 『若い頃雀荘で鍛えた!』と誇らしげに教えてくれました。 人に歴史あり。

測量しています

🐱
茶トラ11キロ
測量に「境界復元測量」という作業があります。 境界杭が何かのアクシデントで抜けてしまった時に、図面を元に正しい位置に測量杭を打つ作業です。 正しい位置に杭を打つために、測量機械から〇メートル離れたところ、と指示が出ます。 普通はメジャーで測りますが、私は目測で測ります。 目の高さから地面を見て、3センチ5センチの長さも見えます。 同業者に「コンベックスが要らない人なんですね。」と言われました。 文書を送る時三つ折りにしますが、誤差は1ミリ未満、封筒の封をするときも、ぴったりの長さでセロテープを切ることができます。

観察眼が養われた(外れもあるけど)

🙂
まなねこ
海外小町です。 日系企業で人事担当マネージャーでした。 面接者をその国の言葉で面接し、日本人社長、直接上司になる現地スタッフと相談して合否を決めました。 しょっちゅう面接していたので、人を見る観察眼がかなり発達しました。 嘘やごまかしが見えることもあったし、「入社しても長持ちはしないだろうな」と思った面接者が その後その通りになったことも(私以外の人が賛成したので、入社はできた)。 態度、服装、使用言語(現地語以外、英語や日本語ができるか)、所作などで、大体どういう人かも分かることが多かった。 ただし・・・たまには大外れもありました。巧みに隠し通す奴もいて、あっぱれなほどすべてが虚言でした。でも悔しがる前に、それを次への教訓にしたので、最終的なヒット率はかなり良かったです。

給油口の位置

🙂
GS女子
車をチラ見しただけで給油口の位置が右か左か分かります。 ガソリンスタンドの娘です。 高校の頃は車がスタンドに入ってくる時に給油口が見えるか見えないかで左右を判断していました。 でも慣れてくると車種で左右を覚えちゃっていました。 その派生の特技ですが、車の写真の8割を隠してもほぼ100%車種を言い当てることができます。 9割隠されても95%の確率で当てられます。 運転席の写真でもほぼ特定できます。 だから何?って話で私生活で役に立つことはありません。 一度だけ引き逃げの目撃者になった時に車種からグレードまで伝えたので随分褒められました。 ナンバーだけよりも捜査時間が短縮できるとかなんとかで。 余談ですかひき逃げと言っても被害者は軽症でしたけどね。

無駄な特技、ありますよ~

🙂
そら
以前、コンビニのお弁当を作る会社でお弁当の検査をする仕事をしていました。 そこで身についた無駄な特技は、「コンビニのお弁当の包装を早く奇麗に開けられる」です(笑)。 普段コンビニ弁当を食べない人が「これってどこから開けるの?」と困っていたら、「私にお任せ~」と一瞬で開封。日常で役に立つことは滅多にないけど、お披露目すると「おお~っ!」と感心される無駄な特技です。

用紙を2つに折る

🙂
てらさん
もしかしたら皆さん実践しているかもしれませんが、用紙を2つに折る時、指の腹で上から押さえるだけでなく、油性ペンの腹の部分や瓶の底を当ててなぞるようにすると、ムラなくぴったり折ることができます。何枚もある場合は重ねた時の全体厚みに結構な差が出ます。読み終えた新聞を収納する時もついやっていますし、若い頃のバイトさきや今の仕事に至るまでそうやらないと気が済まないです。

塾講師でしたので

🙂
元塾講師
自分の子に勉強を教えられます。 (というのは、普通ですね。) 自分の子に、丁寧語で勉強を教えられます。 というか、自分の子に勉強を教えるときに、丁寧語でしか教えれません。 自分でもびっくりでしたし、違和感ありありでしたが、直せませんでした。

若い頃はアパレル店員でした

🙂
ハミー
服屋さんで働いていた為、立ったままきれいに洗濯物が畳めます。 ズボンもtシャツも、竿やハンガーから外したらそのまま畳んでいくので衛生的ですし、楽です!

ゼリー関連

🙂
テトラ
寒天培地、ゼラチン包埋 長年やってました。今は料理でゼリー、○○羹、羊羹などのように、具材をまとめたりするの得意です。カレーのとろみつけにも寒天やアガー使います。ヘルシーでしょ!

販売員と事務員

🙂
ほしがき
若い時にお菓子の販売をしていました。 なので長、正方形の箱であれば、すぐに包装紙の大きさがわかり、プレゼント用に包装できます。 また、紐掛けも得意です。 今は包装をすることはないですが、紐掛けは新聞を括って捨てるのに便利です。 事務の仕事をしている時に封書をたくさん作ってました。 なので、持っただけで84円か94円かわかります。(25g以上か以下か) これも郵便を出すときに便利だけど、今は郵便は出さないですしね。 まあ、無駄と言えば無駄ですかね。

内科で役に立ちそう

🙂
匿名
電子会計のところは別ですけど 私が以前お手伝いにいって内科では、 午前と午後に、その日の金額を手で数えてました。 私は数字が苦手なのと、絶対間違えてはいけない・・・というプレッシャーで毎度苦手でしたし 時間がかかってましたが トピ主さんの様な方ならすぐ終わりましたね。 うらやましいです。 というか、本当に数字が嫌いだし、細かく正確な作業も苦手なので 銀行員というだけでも尊敬です。

私も銀行員でした

🙂
ぴかりん
無駄な特技と言うか習性と思いますが「敬語」です。上司は勿論同僚でも年上なら敬語です。「かしこまりました」「頂けませんでしょうか」「明日でもよろしいでしょうか?」等。さらに、店長・次長・支店長代理は役職もさん付けです。店長さん・次長さんです。お客様・上司・同僚・ご家族の使い分けが必要でした。 結婚後パートで勤めたのが大手のスーパーでした。店内案内でしたのでお客さまにはある程度の敬語は必要でした。でも、店長・管理マネージャー達にさん付けを使いました。すると仕事も私生活も。さん(名前は別で役職です)はいらないと言われました。 次に中での言葉遣い。丁寧過ぎると、普通で良いと。けれど普通が分からない。社員の若い子は「店長!これ明日でも良いですか」「まだ出来てません」と何とフレンドリーなことか。言い方は変え、「あの店長」と控えめに言いましたが、堅苦しい言葉でした。20年勤めましたが、慣れたのは大分経っての飲み会に参加してからでした。 もう一つは家計簿です。会社の会計じゃないのに1円でも合わないと、とことん調べます。合わないと気持ちが悪いのです。昔だから算盤パチパチ。そこ迄必要がないのに。無駄な時間でした。でも主人からは俺は出来ないからと、家計管理を任され今に続いています。 では、スーパーで身に着けた事は「苦情処理です」。時にクレーマーに近い人も。箱代は無料にとか、定価販売なのに値切ったり(たまに会計が10015円だと端数を負けろと)先着○○名とあるのに、字が小さいと無理難題。苦情にも簡単には謝らない「そうですね」とか「分かります」とか言葉尻を捉えて突っ込まれない様に。でもお客様の言葉は否定しない。時にこちらが悪い事もあるので。「ああはなるまい」とお客様の身を持っての、み教え。苦情があっても品よくとか、保証期間の家電の故障も消耗したのではに強く言えない。無駄な控えめ。

秘書していました

🙂
はまや
無駄?かどうかはわかりませんが、 周りを物凄く見てしまいます。 今あの人はお茶の量が少ないなとか、あの人はこういうことをしてほしそうだな、とか。 疲れます、はい。

テント張り

🙂
いつも日焼けばぁば
60代後半女性,ずっと中学校で体育を教えていました。 運動会などで校庭に建てる「テント張り」が特技です。 脚を組む時にコツがあり,下手をすると指を挟んだりします。 あっ,今は簡単にできるのかもしれません。 子どもが幼稚園の時に,運動会の片付けで,ついテントの方に行ったのですが 周りはお父さんたちばかり・・・ お母さんたちは,万国旗やパイプイスを片付けていました。 「あぁ 場違い!場違い!」と一人で笑って,しずか~に移動しました。

人生色々

🐱
むーむー143
皆さんの特技、面白いですね! 何も言わないけれど実はって方 私の周りにもたくさんいらっしゃるのかなと思うと楽しくなりますね。 私の無駄な特技は ドラマや映画で少しだけ映った仏壇で 宗派がわかります。 仏壇屋なもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧