本文へ

婚約破棄を一方的に告げられました。

レス55
(トピ主 4
041
ねね
恋愛
私32歳彼39歳、結婚前提で友人の紹介で交際、婚約に至り7月入籍予定でした。婚約指輪と結婚式はなしです。 両家挨拶は済ませ、私は転居に伴いやむを得ず退職予定でした。 6月結婚指輪を見に行く日に来ず連絡すると、親が反対している、親同士揉めたくないので結婚はやめてほしいと言うからやめるという文章が送られてきました。 発端は彼の経済状況です。彼は親に建てた家の住宅ローンがあり、年金が少なく生活費も渡していました。月々ローン9万、生活費7万。給料は月25万程。私も新しい仕事は探しますがすぐ見つかるかわからない事、子どもができれば一定期間働けない事を伝えましたが、私の貯蓄を切り崩す話になってしまいました。彼は子どもを望んでいましたがそれもままならず、これでは生活を圧迫し、間接的に私の給料や貯蓄がローン返済に当てられる事に不安を覚え両親に相談、今後の計画を説明するため彼と一緒に私の実家に行く事になり彼も了承しました。しかしそれを知った彼の両親が激怒し結婚を反対した流れです。 彼は自分の親が過保護との認識があり抜け出したい、私には親の事で苦労をかけたくないと言っていました。結局親が言うから仕方ない、もう決まった事だと私の話を聞き入れようとはしませんでした。一度会って話をと約束をしていたにもかかわらず、当日結果は変わらないと会ってはくれませんでした。 気持ちの面だけでなく退職等の社会的責任の面でも話すべき事はあったはずです。 彼には婚約の重みがなく、それ以前に親の意見で終わっていい程度の関係だったのだと虚しくなりました。 これまで険悪になる事もなく最後に会った日も仲は良かったのに冷水を浴びせられたようです。数通のLINEと電話を一度しましたが無視で、慰謝料請求も考えています。本意ではありませんが、あまりに理解が追いつかない展開と絶望で自殺未遂を起こし入院した程辛くどうすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

退職撤回を会社と相談して下さい

🙂
かぱ
第三者だから言えますが、 「結婚しなくて良かったですね」 です。 結婚したら苦難の人生でしたよ。 先方有責で危機回避出来たと前向きに考えましょう。

入籍前・妊娠前で良かった

🙂
幸せになってね
かなりショックを受けているところに申し訳ないが、その結婚は流れて良かったのです。 寧ろ貴女から白紙撤回を申し出るべき内容です。 結婚が迫った女性は、婚姻が滞りなく行われることばかりに囚われてしまい、その結婚が止めた方が良いくらいに悪条件であることに目が行かない様です。 『彼は自分の親が過保護との認識があり』 これ大きな間違いです。 『過保護』では無く『集り』です。 25万なんて大卒新入社員レベルの給料で、親の住む家のローンを払わせたら、息子は妻子を養うどころか、自分達の家の家賃も孫の学費も払えませんよ。 それが解ってて働ける妻を選んだのでしょうが、貴女に退職させて自分の都合の良い場所で、再就職させようだなんて。 自分だって新卒時に就活で苦労したであろうに、その仕事を貴女から奪っておきながら、妻は引っ越したばかりの場所で、新卒レベルで稼げる所が見つかるとでも? これから産休取る年頃で。 でもとても簡単なパートで済む暮らしでは無いですよね? 誰だって逃げたくなるような条件の結婚なのに、彼に振られて自殺未遂するなんて・・。多分10年後には「あの時はなんで執着したのだろ? 別れて良かった。」って思いますよ。 寧ろ彼自身をあの親から逃がしてやりたいくらいです。

レスします

🙂
いのりん
外野から見たら、地雷つかまされなくてよかったねーって見えます。まあ気持ちの整理もあるでしょうけど、婚約は成立していると思いますので、弁護士でも入れて淡々と慰謝料請求でもして、パーっと遊んで忘れましょう。

退職は撤回出来ませんか?

🙂
ゆゆゆ
婚約不履行で訴えてください。 弁護士を入れて当然ですよ。 結婚しなくて本当によかった。 今は辛い時ですが、貴女のこれからの人生の為にもキチンとけりをつけるべきです。

それは酷いですね。

🙂
さーや
この直近になるまで彼の住宅ローンや親への援助なども知らなかったのですよね? でもよくこんな重大な事を話さず子供の話なんかしてましたね。 だって彼の収入は実質月9万円ですからね。 バイト程度じゃないですか。 これは慰謝料請求すべきじゃないでしょうか。 収入は手取りで25万円だよ!とだけ知らされていたのなら殆ど詐欺ですし。 LINEだけで終わる話ではないですよ。 弁護士に相談しましょう。

一点のみ

🙂
みそ
いつも思うのですが、ほとんどの能動的な別れなんて「一方的」で、重視する意味もないほどです。 仲良かったのがいつしか年賀状だけのやりとりになった、みたいな場合を除いてほとんどないですよ、一方的でない「二方的な」別れなんて。 能動的な別れ方なんてこんなのが相場です。 よくあること。明日はくる。

ご意見いただきありがとうございます。

041
ねね トピ主
読みにくい文章を読んで下さってありがとうございます。 私が以前別の人と家族の障害を理由に別れて辛かった事等いろいろ話して、受け入れてもらえ優しい言葉をくれたのが忘れられないと同時に全て嘘だったのかと人を信じられなくなりそうです。 仕事は救命士だったのですが、今は救急車の音を聞くたびに動悸がして胸がつまります。 全てLINEで済まされ、会って本人の口から聞く機会も奪われた事で現実感が乏しいのも本当のところです。 ただ、ローンや援助に関して隠していた自覚があるのか定かではありませんが、認識が甘すぎると不安に思っていたのは事実です。 退職の撤回については専門職のため既に求人をかけていて、社会では通用しない、続けたいなら誠意を見せろと言われつつなんとか置いてもらえています。 慰謝料について知り合いの弁護士に相談したところ、大したお金は残らないが何を求めてやるか気持ち次第だと言われています。 お金が欲しいわけではありませんし、経済的に余裕がないとわかっていて非道な事なのではと踏み切れずにいます。

気持ちはわかるけど

🙂
捨てる神あれば
婚約破棄になった実害はなんですか? 慰謝料はそれがベースになると思いますよ。 トピ主さんは彼の経済的事情を 婚約するまで知らなかったのですか? とはいえ一度は受け入れたのですよね それなのに不安になり親御さんに相談した。 マトモな親なら怒り心頭で当たり前でしょう。 たとえ彼の両親が毒親でも、 トピ主さんが彼と共に支える覚悟があるなら 親御さんに反対されても結婚できたはず。 彼や彼の両親は思惑が外れただけでなく トピ主さんの親に罵られるなんてありえない。 そういうことでしょう。 恥は人生の経験のひとつ。 元職場に頭を下げ復職できるのだから 専門職のスキルを磨いて恩返ししましょう。

どうして婚姻届の前に退職願いか?

🙂
病院勤務
 お気の毒ですが。  職はなんとかなったなら、良いでしょ?ラッキーですよ。ヘンなのと結婚しないで、職もあって。  ただ、誠意を見せろ、っておかしな言い方なので、ハラスメントに注意。  毅然とするべきなときなのに。動悸がどうの、何言ってるの?  同情されるべきと思う?  安易過ぎます。相手は酷いが、甘かったのはトピ主です。  退職せざるを得ないなら、順番があるのです。  それに、通えない距離でしたか? 世の中片道一時間半はザラです。  通えない程の距離ならおつきあいも無理だったハズですが?  退職前提なら、同居してなくても届けを出すべきです。  極端なこと、婚約中に退職して、届けを出す前に相手が死んでも、遺族年金は厳しい。  また、婚約中に子供ができて、届けを出さないうちに離死別すれば非嫡出子の扱いで、相手は責任を逃れることは可能です。認めさせるのも苦労で、泣き寝入りは少なくない。  そのへん、考えないの?  やむを得ず退職する結婚なら、婚姻届とセットです。  嫌がるなら、その時点で何か怪しいので、よいお試しです。  婚約の重み?ナイナイ。  婚約破棄は違法ではない(慰謝料はあるが)。  相手の経済的困難は分かってるのに、退職する、子供は欲しい、、新婚+育休は難しいですよ?しかもアラサーなのに。  もう35になるんですよ。  しかも、結婚を決めたのは自分なのに、実親に彼実家を相談するとか、、先にやらかしたのは自分でしょ?何で親に言う?自分で考えれば?  親の判断任せはトピ主も同じ。そのブーメランです。  弁護士の報酬は成果報酬が多い。  元々婚約破棄では大した金額でないのにトピ主が「請求しにくい」「お金の問題ではない」とか言ったら、弁護士も依頼を断りたくなります。

お気の毒ですが

🙂
なんとかなるさ
結婚前でよかったです。 親同士が揉めた友達は 100%離婚してます。 または、揉めても親側に付かず 婚約者と駆け落ちするような人なら 上手く行ってますが 基本的には親と婚約者の間で揺れていた友達は全員離婚か、 ひどい人は結婚式前日に メールが一本あって 明日は中止になりました。 という文章が送られてきました。 美容院も予約してたし、 久しぶりの結婚式だったので 服も靴も新調した後でしたが 友達よりも何よりも 主賓として招待していた 職場の上司へのお詫びや連絡で 大変だったようです。 ある意味、傷が浅くてよかったです。 悲しいけど、縁がなかったと 考えましょう。 その後、皆さん、新しいご縁で 素敵なパートナーと 出会っています。 次の出会いのための別れだったと 割り切りましょう。 お話を聞く限り、復縁はないし 結婚しても苦労しそうです。

悲しいけど

🙂
クリームパン
無くなって良かったご縁だと思います。 どなたかもおっしゃってましたが、お別れが一方的なことはよくある話ですが、その彼は最悪ですよ。 メールやLINEで婚約破棄なんてするのはちゃんとした大人じゃないと思います。 きちんと会って話したかったんですよね? せめて誠意を見せて欲しかったですよね。 そんなね、自分のケツも拭けないような男(失礼)は、結婚したあともろくなことにならないです。過程はともあれ、結果オーライです。 今は悲しいけど、未来は捨てたもんじゃないはずだから、頑張って!

ご意見ありがとうございます。

041
ねね トピ主
いろんなご意見いただいていますので、状況を説明させていただきます。 婚約までに経済状況を知らなかったのかについて、彼は知り合いに頼んで安くで建ててもらったからもう一軒建てる余力は残したと言っていましたが実際家を借りる段階で現実的ではない事がわかりました。また、親への援助は家の契約直前まで全くきいていませんでした。 私はローンについて責めたことはありません。もうあるものは仕方ない事です。ただ、援助はきょうだいの協力など相談しましたが、考えてはいないようでした。 私の仕事については、結婚後通える距離ではなく高速を使って2時間ですので現実的ではありません。すぐに応募がくるような職でもなく、職場に迷惑をかけないために早めに申告しておく必要がありました。実際求人を出して数ヶ月経過していますが、未だ応募はありません。 強く子どもを望んだのは彼です。生活のために私が働けば遠のくし、何でもは手に入らないよと伝えていました。新婚で産休をすぐに取るかもしれない人間を簡単に雇ってくれるわけがないとも思っていました。 私は自分の親に判断を一任したつもりはありません。双方の両親の近くに住む予定であり、いずれ経済状況は知れることです。彼も経済面を親が気にするのは当然と言い、共同口座から生活費を出すなど説明することで合意していました。それについて突然彼の親が文句をつけてきて、この反応を彼自身予想していなかったそうです。 長くなりましてすみません。

別れて正解

🙂
ふられて、ラッキー
たいして高給取りでもないのに、 毎月半分以上親に援助してるんですよ。 そんな人と結婚しても、 苦労するだけです。 一緒に義親を支える覚悟ありましたか? そんな男、 なんの値打ちもありませんよ。 次に行きましょう、 次に。 頑張って下さい、 応援しています。 あと、 あんまり「結婚、結婚」ってなるのもよくないですよ。 また、変なのつかみそう。 好きになって、 この人となら幸せになれると確信してから、 さぁ、結婚です。 ちゃんと相手を見ないとダメですよ。

とりあえず会社に話す

🐱
聖地巡礼
退職撤回を。 勿体ないし、やめないで。正社員でしょ? あと、私自身が障害者ですが、障害を受け入れてくれるから優しい人とは限らないよ。 それにしても、彼のいう事ってアレだね…。 優先度が、自分の両親→自分→主さんって感じ。 男尊女卑にも見れます。 今は辛く悲しいと思いますが、結婚しても遅かれ早かれ別れる気がする。 姑と舅がアレだと苦労すると思うよ。 あとね相手が39歳にも関わらず、お金と誠意がないと思います…。 私と同い年ですが。 お金がない人と一緒になると苦労するし、ましてや相手の両親もちょっと…って感じな人達。 戸籍を汚す前で良かったね。 あと、慰謝料を請求しても、払わない人のような気はします…。 何となくね。 最後に主さんにエールを。 幸せになってね

婚約不履行ですね

🐱
猫派
LINEで終わりになる内容ではないです。 彼の場合は親が過保護なのではなく、彼という金づるを失いたくないだけのように思います。 正直なところお別れして縁がきれて後で良かったと思う相手(家族も含め)だと思います。 相手が経済的に余裕がなかろうがトピ主さんは婚約不履行として筋を通したらよいのでは?

もう忘れちゃいなよ!

🙂
くまのぷー
そんなやつの為に命を落とすようなことがあってはならない! あなたのご両親が宝物のように育ててくれたこと、その両親が悲しむ ようなことをしないでくださいね。 私の次男が昨年、彼女に振られて、自害しました。16歳でした。 彼はこのくらい君を失うのが悲しくて絶望したんだときっと彼女へ 見せたかったのかなと・・・ 親の私はそれはもう体の一部を削がれたような感覚で今生きています。 男なんてこの世に沢山いる!彼のような考え方をする、毒親持ちでない男も。 慰謝料なんて請求してもない袖はふれないだろうし、それをしてる間の時間も 弁護士費用も勿体ない!その費用で自分磨きし、とっとと彼を忘れ、次にいき ましょう。 そんな低所得の実家依存の男は実家にくれてやって子供部屋おじさんにしてしまいましょう。彼はきっと、後悔し、あの時親を振り切って結婚していれば人生がまったく違ったんだと思うはず。 どんな人でも、実家のローンや仕送りを辞めれない人とは結婚したいとも思わないと思います。 彼は親に公営住宅へ引っ越してもらい、家を売り、生活保護で暮らしてもらわなければならないくらい、心を鬼にするべきでした。それくらいの覚悟で結婚を決め、プロポーズをするべきだった。でもそれが出来なかった。鬼になれない人は、結婚後もあなたを義毒親から守ってくれません。 だから、別れてよかったんです。そんな男こっちから捨てちゃいなさい! 仕事は専門職なら、転職しましょう。引っ越しもして、まっさらにして一から 気分も新たに、生まれ変わったように過ごしましょう。 考えるから辛いのです。彼と付き合っていたこと、婚約してたことを知らない人の 世界に飛び込めば、きっと明るい未来がみられると思います。 だから絶対、死なないでいてください。名前も顔も分かりませんが、 応援してます。あなたが笑って過ごせるように願ってますよ

婚約破棄で良かったと思いますよ。

😣
彼も被害者
彼をかばうわけではありませんが、その親を抱えている限り彼が子どもを持つことはできないし、結婚も無理だと思います。 慰謝料について知り合いの弁護士に相談したところ、たいしたお金は残らないが何を求めてやるか気持ち次第だと言われています。 トピ主は精神的に強い人ではなさそうですし、たいしたお金にもならない、裁判でイヤなことを話さなければならず、手間もかかるとなれば…その争い、どうなんでしょうね?

慰謝料請求

🙂
m
道義的責任を果たして貰いたいのであれば、きっちり慰謝料請求した方がいい。 婚約破棄の過去っていうのは、ただの口約束みたいな別れで済ませたら、どちらにも責任があったんだねと思われたって仕方ないです。 経緯から何からきちんと第三者機関を通して説明し、たとえ少額でも慰謝料を取る実績が大事です。 紹介してくれた友人もいるならある事無いこと言いふらされる可能性だってあるし。 トピ主さんのなかで区切りにもなると思います。 そういう相手と結婚しなくてよかったです。

訴えても大したお金が残らないんですね・・・

🙂
あなたは悪くない
訴えて、相場の金額を取れれば・・と思ったのですが トピ主は仕事も退職予定だったにも関わらず 大した金額にならないとは・・・。 例えば数万程度にしかならないのならともかく 20-30万とれるのであるなら、私は裁判すべきだと思います。 なぜなら、そういうことしなければ、彼は自分のしたことの重要さもきづきませんし トピ主の仕事を辞めさせた責任もとるべきだと思うからです。 そして一番大切なのは、裁判をすることによって トピ主の中でけじめをつけることができるのではないか、と思います。 裁判になれば、彼の醜い部分をもっとみることができますから 私が愛してた人は、こーんなにもつまらない男だったんだ、と思うことができます。 そして勝ち取った20-30万、今はそんなお金いらないと思うでしょうが この先あなたが必ず出会う素敵な男性との未来、そのときに 「やったー、あのバカ男のお金が役にたつー!」と思うときが来ます。 今本当につらいと思います。 でも、トピ主さんと遠く離れた画面のむこうから、エールを送っているひとたち、 過去に同じようにつらい目にあっても、何とか乗り越えて今もっと幸せになってるひとたち、 きちんと存在しますからね。 どうか一人ぼっちだとおもわないでね。

忘れましょう。

🙂
きんぽうげ
結婚していたら傷が大きくなってからあなたから離婚を言い出していたでしょうから、逆に結婚前で良かったと考え、少額にしかならないであろう慰謝料のために関わり続けて時間を無題にするより、早くその人とは関わらないようにする方が良いように思えます。 彼も悪意や騙そうというより、その場の感情で対応し、今後どうなるかを良く考えない計画性のない人に思えます。結婚相手にして良い人ではなかったということです。忘れましょう。

あのね

🙂
はなび
今は理解できないと思うけど。 トピ主のことを守るために彼は犠牲になったんですよ。 彼は一生親の奴隷になることを選ぶことで、トピ主までもが親の被害を被るのを防ごうとしたんです。彼だって断腸の思いだと思います。 今はわからないでしょうけど。結果的に見てトピ主の今後の人生を守ろうとしたと言える。苦労するのが目に見えてるから。それだけ彼の親は毒親ということです。

結婚とは家族間の繋がりができる事

🐤
ラン
まずは大変な事があったと思います。 話を聞いた限り、男性側に有責はありつつも、果たして結婚しても上手くいけたか、というとだいぶ難易度ハードだったかと。 それこそ男性側の実家同居でもしないと無理かと思います。 親が言う程度で〜とありますが、 結婚は個人同士ではなく家族のつながりを新たに築く事です。 個人同士で何とかなるのは恋愛までです。 そうなった時に、確かにパートナーには味方でいてほしいものの、お互いの家族の意思が一致している事は円満な生活のためには必須のことです。 また、それを言い出すとトピ主も親に相談するのは早かったかと思います。 トピ主が親を出すなら相手も親が出てきますよ。 いずれにせよですが、 年収や見た目などで議論されてる昨今の恋愛ですが、 詰まるところ1番大事なのは生活感の一致と両家が円満な関係性を築けるか。 この2つだけです。

おぉ、それはラッキー

🙂
さっさと次へ
新しい人を募集してもまだいない状態なら、あなたが応募すればバリバリ経験者ですから、即採用(退職回避)出来るのでは? まぁ、あなたがお荷物で、ようやく合法的に両者円満で追い払えたー!と喜ばれるような働きしてたんだったら別ですが……。 とりあえず、そんなダメ男はすっぱりきっぱり忘れて、どちらかというと、こんなことになってしまって申し訳ない、といたたまれずに離れていってしまいかねない、紹介者である友人とのことを考えた方が良いかと。 いくら知らなかったから仕方ないとはいえ、自分が紹介した人間が、そんな難ありだったなんて、顔向けできないくらい落ち込むでしょうから。 次は、結婚前に大事なお金や生活の話なんかはきちんとしてから婚約にしましょ。どう考えたって、ヒモ狙いでしかない相手にこんなにたやすく引っかかってますからね。。次も引き寄せそうだし。 忠告として、自分の過去のトラウマとか、これを気にしてます系は、あんまり自ら言わない方がいい。言えば配慮してくれるって人は、言わずとも配慮してくれてる人。言ったら変わることがあるとしたら、それを利用してカモにされるというのが大多数なので。

素朴な疑問です。。。

🙂
issue
>友人の紹介で交際、婚約に至り・・・ とありますが、この度の婚約破棄の件、その友人に相談しましたか? >高速を使って2時間の距離・・・ とありますが、その友人とはネット繋がりですか? >両家挨拶は済ませ・・・ とありますが、彼のご両親はどんな方々でしたか? 私も39歳の子供(既婚)がいますが、婚約する前に子供から相手方の家庭事情を聞いて 問題ないようなら、子供の結婚話にGOサインを出して、両家顔合わせに進みました。 私の娘から結婚したい人がいるけど「彼氏がローン組んで彼親家を建ててる」とか、 「年金が少ないから経済援助してるとか聞いたら 娘親は結婚に難色を示すし、彼親も両家顔合わせに気が引けるのじゃないかな? しかも顔合わせ後に彼親からの結婚反対って・・・どうも整合性がつかない >私が以前別の人と家族の障害を理由に別れて辛かった事等いろいろ話して・・・ とありますが、同じような事例でお別れって、確率多くないような気がして、 もしかして、今回の彼は、主さんの過去の別れ話を聞いてヒントにして 今回の婚約解消を申し出たのではないのかな?と素朴に思いました。 >仕事は救命士だったのですが・・・ とありますが、39歳の救命士の給料としては安いきがしたので検索してみましたが、 もう少しあるみたいな・・・・ 年齢   平均年収  諸手当を追加した平均年収 36~39  約376万円  約494万円 失礼かもしれないですが、 その彼氏の言ってる事・状況は、全て本当でしょうか? 事実はトピ主さんが勤務先に結婚退職の届を申し出た。事だけじゃないですか? 彼自宅・勤務先・先方のご両親・友人等をリアルに知っていますか? 弁護士に相談する位だから実在しているのですよね?

別れた方がいいかも

🤔
グリーンティー
その彼ローンとか生活費とか月々 親御さんにそんなに 渡しているなんて 信じられないです。 きっと結婚したら これから先ずっと金銭的に苦労しそう それがわかったのだから 別れて違う人探した方がいいかも‥‥

散々ですね

🙂
おさこ
>専門職のため既に求人をかけていて、社会では通用しない、続けたいなら誠意を見せろと言われ 募集開始後、数ヶ月経っても応募がないような売り手市場の専門職なのに、こんな事言われるんですか。私が雇う側なら、仕事に穴が開かずに助かった、と大喜びします。 因みに、誠意って何でしょう。一般的には迷惑料支払えって意味になりますが。 >慰謝料請求も考えています。 復職できずに無職になったら、請求額もそれなりになるとは思いますが、復職できているなら時間の無駄ではないでしょうか。そもそも、裁判で請求が認められたとして、その家計の元彼に支払い能力があるかどうか疑問です。

似たような経験をしています

🙂
みみ♪
精神的に大変な状況だと思います。 ですが、今は大変でもきっと数年後には婚約破棄でよかったと実感すると思います。 なので、安心して下さい。 彼は無責任ですね。 一方的な通告で何もなかったことに出来ると思ってるのでしょうか? ふざけるなと言いたいですね。 慰謝料は必ずもらってください。 弁護士に相談するといいと思います。 仕事については私の場合は後釜が来ていたのですが、退職は回避できました。 そのまま職場に居座ることは居心地悪いし辛いかもしれませんが、どなたか力のある上司なりに相談して退職撤回出来るよう頑張ってください。 結婚を無くしたとしても、仕事があると思えることが生きる活力に繋がります。 私もどれだけ涙が出るのだろうかというくらい毎日毎日泣いて暮らしてました。 でもその時の彼と結婚しなくてよかったと今は心から思ってます。 不幸になるだけだっただろうから。 慰謝料請求、退職撤回頑張ってください

大丈夫です!

🙂
応援人
あなたの文章から、あなたは知的で堅実な方とお見受けします。 そんな素晴らしい女性を手放す男性など、とんでもない愚か者です。 お気持ちはよく分かりますが、あなたならば他にもっと素晴らしい男性がいますから、どうかお気を落とされませんように。 誠実な女性だからこそ、相手の誠意のなさに傷付かれたのだと思いますが、そんな男性はふって正解です。 こっちからふっておやりなさい。 あなたならば、絶対に他にもっと良い方がいます。 ご家族の障害を理由に別れられた過去が、深い傷となって残っている故、覚悟も思慮も足りない男性の考えなしの優しい言葉に、ついふらっとしてしまったのだと思います。 多分、そこがネックかと。 本当の意味で思慮深い男性なら、そう上っ面の良い態度を見せません。 過去の男性は、思慮深さ故に計算高くもあったのでしょうが、その方、もしこの先の人生でいざこざ(病気、怪我)が起きたら、どうするんですかね。 その度に離婚するのか。 人生は波乱万丈で、平穏無事なことばかりではないのに、あなた自身に問題はないのに、あなたの家族に引っかかってしまうような覚悟も勇気もない人では、この先の長い人生やってけませんよ。 「健やかなるときも、病めるときも」と言いますが、正にそれです。 「人生色々あるけれど、それでもお互いに支え合って生きていこうね」 とお互いに助け合える人と、今度こそ巡り会って、幸せになりましょう! 心から応援しております!

そんな男性こちらから願い下げ

041
koro
むしろ良かったじゃないですか。結婚前にわかって。 妻となる人の味方にならず、親が反対したからやめるとか、結婚する価値のない男性です。結婚して、家のこと、孫のこと、問題が起きても彼はあなたを守ってくれないでしょう。戸籍に傷がつくまえで良かったですよ。私があなたの親や友人だったら、(今傷ついているでしょうけど)結婚してから傷つくよりは良かったと思うでしょう。 私も過去にあなたと同じような状況になりました。親の味方になり、パートナーを守れない男性。他にもいろいろ訳あり。周囲にも迷惑をかけたので自殺とかも頭もよぎりましたが、今は別の素敵な方と出会いました。優しく、穏やかで怒ることもなく、大切にしてくれる相手で、あの時離れられて本当に良かったと思ってます。 当時は周りからは慰謝料とったほうがいいと言われましたが、そんな相手から貰う金に意味ないし、これ以上関わりたくないと思い、請求しませんでした。 でもあなたがすっきりするなら請求しても、いいのでは。 そもそもローンがある上に親も頭おかしく、彼も男として最低。 ローンがなく、親も普通の男性、世の中にいっぱいいますよ。その人と別れた後、男性全てが魅力的だと思えるくらい、今の彼は最低です。底辺です。 そんな彼のせいであなたが命を絶つなんて無意味です。今落ち込むのは仕方ないです。私も落ち込みました。でも、別の素敵な男性と出会えばそんなやつ、どうでもよくなりますよ笑 そんな相手を選んだ自分もバカだったなと思うようになります。 あなたを愛し、喜ばせ、幸せにしてくれる男性は他にいます。 自分語りしてしまって申し訳ありません。同じような境遇の人間の一意見として参考にしていただけたら。 今はお辛いでしょうが、きっと大丈夫。時間がかかってもいいので、少しずつ進みましょう。応援していますよ。

話できない人

🙂
しろねこ
コレは、結婚する上で☝️一番大切です。 色々問題でできますから、細かい事やら、大きなことまで、、 それができない人は、絶対やめましょ! だから、その人は、なし! 今後の事と考えて、きっちり、もらえるもんはもらう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧