本文へ

死ぬほど苦しいです。

レス26
(トピ主 0
041
ハングリーロード
ヘルス
53歳独身女性です。診断名は現在はうつ病と診断されています。少なくとももう20年以上心療内科に通い、トラウマ治療やカウンセリングも受けて4年以上になります。
私は幼少期から発達障害や精神疾患も患っていたようですが、
それがわかったのはほんの数年前のことです。
仕事も続かず非正規社員を繰り返していることもあり、現在は無職です。
いつも一人で行動しています。子供の頃からずっと友達が出来なくていつもひとりで行動していました。
現在も友人もおらずとても孤独な人生を生きています。日中家族連れや友人たちと楽しそうに街中を談笑していたりするのを見るととても辛いです。
また、いつも一人で行動している私の姿を誰にも見られたくなくて気が付けば夜一人で行動するようになりました。海に行くときも、買い物に行くときも、食事をしに行くときもいつも夜間一人で行きます。家に帰ると狭い部屋に一人です。このような辛い状況を誰にも見られたくないし知られたくないから夜暗くなってから一人で活動するようになりました。惨めで仕方がありません。悲しくて苦しいです。助けてと言いたいのに私にはそれを言える人がいません。助けを求めたこともありますが何度も拒絶された経緯があるからです。
命のダイヤルにも何度もかけたことがありますが、いつもつながりません。
落ちては何とか立ち上がり再起をかけようと、自分を鼓舞することを繰り返してきましたが、徐々に気力を失い、もう自信を無くしきっています。
数年前から80代の両親が交互に体調を崩すようになり、そのため実家に行くこともありますが、不安も大きく募っていきます。
避けられないのはわかっていますが、両親がもし亡くなってしまったら、私はもぬけの殻になりそうです。
同じような経験をしている方がいらっしゃれば、何でもいいのでコメントをください。
文章をうまく書けず申し訳ありません。

ランキング

レス

何かの活動をする

🙂
柊hi-lite
何かの活動に参加してみませんか。 習い事よりは、多くの人と一緒にやるボランティアなどがいいと思います。 特に子どもや犬猫と関わるボランティアが合っているように思います。 その小さき者たちのために一生懸命働くと、気持ちが変わってくるように思います。 病気はつらいでしょうし、自分のことさえままならないと思いますが そんな中でも、こんな自分にもできることがあると、実感できることがあると思います。 小さいことでもいいので、誰かのために、何かのために、ちょっとでも役に立つ。 そうすることができれば、不安は多少解消されるのではないでしょうか。 トピ主さんでなくても、その年齢になるとだんだんと不安が募ってきます。 実際生きていくのは誰にとっても大変ですよね。 友だちじゃなくても、皆で集まって、元気を出し合って、励ましって、 生き続けていくことです。 どこかで仲間を見つけてください。 きっとたくさんいますよ。

割と1人です

🙂
推し復活を待つ身
結婚して子供もいて、でも今現在はいつも1人です。 夫は介護別居、たまに帰宅しても結婚以来5分程度の会話もなく、彼は自室で眠るだけ。子供は1人は県外、1人は勉強とバイトと恋で忙しく、会話も10分もありません。 トピ主さんと同じ歳ですが、友だちはパートや趣味に忙しく月1会えるかどうか。LINEなどで話すこともないです。 職場も転職したてで仕事に手一杯。仲良くなるのは経験上1年過ぎないと無理(と言っても会話が挨拶より増えるだけの話、プライベートで仲良くなるのは5年以上かかる) 毒親のもとで育ったので、自己肯定感が低く、趣味に関しても他人と語り合うほど表現力があるわけでもなく、趣味界隈のオタク気質の友人はマイペースのため、世間一般でよく見かける「常にベッタリ行動」がありません。そのため1年に1度会う程度の友人もいますが、普段連絡はしていません。ただ会った時だけ、垣根がないのです。 仕事上接客はできますが、個人的に人の輪に入れません。 >見られたくない知られたくない トピ主さん、身の回りの全員の行動を把握出来ます?私には出来ないです。 思うより人は他人を見ていません。そして40代50代のボッチ行動は案外多いです。 何かがきっかけで、その場限りで仲良くする関係は増えました。他人から見ると会話部分しか見えていないので「常に仲良く」見えてるのだと思います。 年々孤独だと思うことが増えてますが、私も、全然知らない一期一会の方の、挨拶や何気ない親切、あるいは毎日すれ違うだけの相手の姿に「私も頑張ろう」と思うこともあります。 そんな風に特に何にもしてなくても、人は誰かの支えになっている。 自分の孤独は自分でしか埋められません。依存したいと思うと他人は逃げるようです。 小さなことで良いので、楽しみを探してみてください。

同じですよ

🙂
アラフィフ
私はアラフィフ。発達障害がわかったのは30代後半で現在も精神疾患の治療中です。非正規で転職を繰り返していましたが、障害がわかってからは普通ではないんだと自覚し、言動や行動に気をつけながら何とか続いています。いつも一人です。20,30代の頃は、普通の人生が送れない自分が辛く苦しみました。コミュニティに入ったこともありますが、違和感しかなく忍耐忍耐で修行でしかありませんでした。結果、一人がとても楽です。 私の親も80代、恐らく両親ともに発達障害です。現在、介護が必要で通院や入院に付き添っています。義務として粛々とこなせば何とかなります。私の生きる意味にもなっています。 不安な気持ちは、時間に余裕があるから。とにかく仕事を見つけましょう。私は非正規を悲観する時もありましたが、介護と両立できると考えることで肯定しています。 大丈夫、同じような人いますよ。 私は夜ではなく早朝歩いています。やはり人がいない所が好きです。 安全にも気をつけてくださいね。 応援しています。

自分で助けるしかない

041
さら
私もうつ病歴20年以上の50歳近い女性でお一人様です。 私も友人はいません。振り返れば昔から一人でした。 中高女子高、更に女子大でしたが、大抵一人でした。辛いこともありますが、私は植物が好きなので一日中植物を眺めていても飽きません。 育てる喜びが大きく、時間があっという間に過ぎていきます。 そもそもは超氷河期でパワハラでうつ病になりました。その後は派遣やパートで頑張りましたがもう疲れました。 今は雇われて働く体力、気力もないため、デイトレで稼いで好きなお花や洋服、コスメを買っています。 両親は同じく80代ですが、高齢者特有の病気はありますし、あと何年生きるか分かりませんが不安はないです。 寿命で亡くならない方が不安ではないですか?高齢になって認知症になっても生きる祖母を見ていて辛かったので早目に亡くなったほうが両親は幸せだと思いますし、本人も長生きしたくないと言っています。 おなたは外出出来るなら元気な方ではないですか? 私は買い出しと通院以外出かけられません。 今は日焼け止めまでしか塗れずメイクする気力もありません。 ですが、もっと辛いこともあったし、泣き暮らしたこと、子宮全摘したこと、家族の警察沙汰により胃を壊し安定剤と睡眠薬のODに比べれば今はマシだと思えます。 もう生きたくないと思うこともあります。海に行って死んでしまおうと思うこともあります。 でも株のことが気になるし、植物達も私がお世話しないと死んでしまうし、まだ着ていない洋服や靴もあるし、と思うとまだ死ねないと感じます。 狭い部屋にいるより、ご実家に帰られては如何ですか? 主治医に相談してみてあなたがどうしたら今を乗り越えられるか聞いてみてください。 乗り越えられない試練を神は与えない、等という陳腐なセリフを何度も他人が言うのを聞きましたがこの人は何も悩みもなく物事を考えないで生きてきたんだな~と聞き流します。

私も一人が多い

🙂
じゅり
じゃぁ私と友達になりませんか? 50歳、独身、1人暮らし、親は80代。 私も孤独と言えば孤独だけど、孤独だからと悩んでも誰も助けに来てくれないし まぁ1人で楽しむ術みたいなのも身に付けました。 ハングリーロードさんもおんなじ感じなのかな? 人と関わるのが面倒でなければ、ネットでサークルみたいなのも募集してるし市や区の習い事に行くのも良し。ですよ。安いしね。 あーでもなかなか行動にうつせないですよね。 すごく分かります。 でも家でまってても「ピンポン~、お友達になりたくて来ました」と誰も訪ねてこないですからね。 行動すれば変わりますよ。 1歩だけでいいからまずは踏み出してみて。

死ぬほど苦しくても死ねないのよね

🙂
さんにゃん
タイトルに書いたことは私の実体験 死ぬほど苦しくても死ねないし 朝はやってくるし 生きていかなければいけない 再起をかけようとして自分を鼓舞する 同じことばかりしてもだめ 昔から言うじゃない 押してもダメなら引いてみなって 一般的な話するならうつ病の場合 夜中に行動するよりおひさまの出ている時間じゃない? これから1週間だけ、朝6時に起きて夜10時に寝る生活してみない 難しいのはすごくわかる 部屋の中をピカピカに磨き上げる 物の整理を徹底的にする 家を整えると頭の中も整う 困った時の神頼みじゃないけど 家の近くの神社に毎日お参りに行く ここで画面上だけでも人と会話する 誰かとどんな形でもいいので繋がりましょう

アラフィフ氷河期世代あるあるです

🙂
老人になる為に生きる
わたしも今は、一人でほぼ過ごします。 毒母で医師になるために小学生の頃から勉強ばかり。男性とデートなんて毒母は女の子らしい生き方を娘には絶対にさせない人でした。私は人を押しのけてきたのではなく、学校では人気者、男子にはモテて教員にとても好かれる性格でした。しかし毒母から逃れるために婚活で結婚し今では好きな仕事をしていますが、恋をせずに結婚しているので恋をしたいです。  住宅ローンも完済し子どもも自立。婚活で結婚した夫には男として恋愛してみたい男性ではないのでモテていた女としての自分が否定されたような気持になります。夫と一緒に歩くのが嫌なので(女性として映らないため)いつも旅行も1人。夫とは現地集合にしています。  金銭的な悩みのなさと引き換えに、恋愛もできずに1人ぼっちです。40代はパワハラがひどく自殺未遂ばかりしていました。休日は仕事をしたり、時間つぶしに仕事にのめりこんでいる状態です。  友人は仕事を優先して40歳くらいで出産した人が多いため、同じ年齢でも悩みが全く異なります(子どもや病気の悩み)。  毒親のため老後の面倒はまったくありません。 ちなみに私は自己肯定感は低くなく、コミュニケーション能力はかなり高いです。それでも近年のセクハラなどの影響で職場の男性も恋に落ちるまでには至りません。このまま年齢を経るのかと思うと、勉強に縛り付けた毒母を疎ましく思ったこともありますが、介護をしないため親の存在そのものが脳裏から消えています。  犠牲にしてきた青春と引き換えに得た、金銭的なぜいたくな生活。  恋はむりかもと諦めて、仕事をしてやり過ごしています。  いつも1人ぼっち。趣味に行っても高齢者だらけで行くのをやめました。  出会いを求めて活動をかなりしてきました。  クリスマス、年末年始、長期休みはきついです。    みな、そんな感じですよ。

一人はボッチ?それとも自由?

🙂
ばあばん
私は70代で20年間鬱の治療を続けてきましたが、2年前病院をかえてから不安障害と言われました 治療も薬も同じなのですが、先生が私の愚痴のような話に相槌をうって肯定して下さるので 気が楽になったのか少しずつ回復してる気がします。 近所で悪口や中傷、あからさまな嫌味をされた時は辛いですが、色んな本を読んで結論として 今目の前にある問題以外は先取りして考えず放っておくことにしました 「群れている人」が心底楽しんでるとは限りません。気の合わない人とも我慢して付き合ってるかもです その方が辛そうじゃないですか? 心が弱ってる時は私は誰よりも不幸だと感じてましたが、凡そ皆何かしら 悩んでると思います。言わないだけ、そう見せないだけじゃないのかな 以前は私はボッチでしたが、考える時間があった分だけ動揺する事が少なくなりました。 今は自由であると思ってます 頑張らなくて良いから好きな事楽しい事だけやってみたらどうですか?

お日さまには当たった方がいい

041
メメシス
夜に行動するのが悪いとは言いませんが、お日さまには当たった方がいいですよ。 私、秋冬にガクーンと落ちるんで痛感するんですが、セロトニンは大事ですやっぱ。 外に出なくても、日が出てるときに起きて窓越しでもいいから日に当たってください。できれば人がいないとこを狙ってでも日中少し外に出られるといいですね。

私も孤独です。

😭
辛いね。
同年代の統合失調症です。 トピ主さんは、寂しくて死にたいとのこと。 いつも一人で、楽しそうな人たちを見ると、劣等感を刺激されてしまうとのこと。 助けを求めたのに、拒絶されてしまったこと。 一人の自分を惨めに感じてること。 これらは、自己否定と他人軸です。 それは、死ぬほど苦しくなると思います。 自己肯定、自分軸に変えてみませんか? トピ主さんは、約50年間、人、物、動物、に依存せず、たった一人で生きてきた。 いじめや虐待もなかったようだし、自分だけを頼りにして、死なずに生きてきて、とても、忍耐力あると思います。 その忍耐力に、自己肯定感と自分軸備えれば、トピ主さんは、楽しい自分の人生送れると思います。 仕事は、一人でやるものが向いてるのではないかと思います。 私も15年くらい、寂しくて死にたくて、いましたが、薬を飲んでも治らないので、苦しかったけど、原因と向き合って、乗り越えることができました。 命の電話さんにも、なかなか人に話せない悩みを話して、言語化して、だいぶ楽になりました。 私は実家で家事手伝い、仲間数人ですが、死にたいなんて、言えないです。言っても、トピ主さんのように、拒絶でしょうね。迷惑でしょうから。 一応、資格取得の勉強してますが、生活保護も検討してます。病気で働けない人の権利で、甘えなんかじゃないんです。日本では、そういう人も多いけど。 私は、統合失調症なので、他責もあります。たまに、被害妄想出ますので、一人でいたいです。犯罪犯したくないですからね。 とにかく、トピ主さんは、忍耐強くて立派です。忍耐力があれば、なんだって、できます。 私は、トピ主さんみたいな人と、友達になりたいですね。 お互い、孤独で寂しいけど、生きていきましょう!

私も孤独だよ

😣
ぽんちゃん
私は、既婚者で、2人の子供が居ます。しかし、5年前に、主人が単身赴任。子供も自立して居て、1人です。毎日、話す人も居なく、テレビに話し掛けて居ます。母も年前に亡くなり、喪失感を持っています。居たたまれなくて、涙が出てきます。私も、買い物もご飯も1人です。1人で食べてもと、弁当を持って、森林公園でランチするようになりました。確かに、誰かとワイワイ旅行したいなと思いますが、煩わしいだけ。寂しい時は、カウンター席に座り、大将に話しかけます。犬とか飼ったらどうですか?少しは、寂しさを紛らわせられますよ。

改めて、自分の生き方を考えてご覧になることをお勧めします

🐱
意地悪猫
私達は、社会と言う枠組みの中で生きて来ています。その為に、家庭や学校、社会で「在るべき理想的な日本人」としての外形に囚われることが自然になっているのではないかと考えます。あるべき日本人の姿に拘るばかりに「自分を見失っている」のではないでしょうか。要するに、自分を抑制して社会や周囲を優先する思考をしてしまうのではないかと。それが自分の心と反するので、心が苦しくなるのではありませんか。 生き方を改めるとは、「自分を自らを優先して」生きる、生きて見ると言うと言うことです。日本の社会で生きるには、法律違反をしなければ、基本何を考えようが、何をしようが本人の自由、自らが遣りたいように生きて好いのです。 トピ主さんを苦しめているのは、トピ主さんを覆っている家族や周囲、社会なのではありませんか。極端に言えば、家族や周囲、社会のことを優先する必要はないのです。自分自身を最大限に優先して思考し、行動して好いと「生き方を切り替えて」ご覧になられてはと思うのですが。 否定的な思考から、肯定的な思考に切り替えることで心が軽くなります。物事には、必ず善悪、表裏、左右、上下の面があります。理想を求めるのではなく、心が楽になる道を選択為さることをお勧めしたいのです。 過去は忘れましょう。未来は考える必要がありません。今日一日、眼前を気楽に考えることです。誰も、トピ主さんを批判・非難することは出来ませんし、ありません。

web会議などに参加してみては?

041
待子
会話は苦手かもですが、聞き役でも良いと思います。 割と似た境遇の人と出会えると思いますよ。 私も発達持ちで、辛い人生でした。 転勤族と結婚した事もあり、リアルな友人は殆どおりません。 web会議なら、 薬の話題とか、共通の話題がある人が多いので臆することはありません。 pcやスマホがあれば簡単に参加出来ます。 待ってますよ!

友達作りしよう、話し相手探そう

🙂
きのこきのこ
ご自分のトピにレスが少ないと悲観されるかもしれませんが、うつ病の方に何かを申した言葉が良くないきっかけとなって症状が悪化する場合がある事を考えると、レスして発言しようと思える人は少ないと思います。 私も上記の様に思っているのですが、タイトルの「死ぬほど苦しい」を目にしてしまいましたので、同じ様な経験はないのですがレスさせていただきます。 トピ主さん、トラウマ治療やカウンセリングを受けられているそうですが、人それぞれだと推察しますが、カウンセリングの効果とは、どのくらいで現れるものなのですか? 過去の辛い成育環境や経験の昇華が不可能な場合、1人では生きていけないのではと。 施設的な保護していただける場に安堵安全があるのではと思ってみたりしました。 発達障害がおありとの事ですが、発達障害者支援センターを利用されていますか? もし未だなら、是非利用されてみては如何ですか? 病気は正に生死にかかわる、死ぬほどの痛み、辛さ、苦しさだと思います。 トピ主さんが大きく伸びをして深呼吸して笑顔になれるのは、どういう時なのでしょうか? やってみたかった事、行ってみたかった所へを実行されてほしいです。 今は無職だそうですが、休養の後、お年寄りや小さい子、動物の施設でお手伝いされては如何ですか? 例外もあるかもしれませんが、お年寄りや動物達は優しいと思います。 同世代ではなくても友人にはなれると思います。人じゃなくてもいいと思います。 トピ主さんにレスされている方々は掲示板上ではありますが、トピ主さんに心を寄せて心配し、力になりたいと思っている方々です。 目の前で触れる事はできませんが、だから無い、実在しないとは言えませんよね? 生まれ落ちたからには皆んな必ずいつか死ぬから、それまでの間、皆んなで楽しい嬉しいを探して生きていきましょうよ。

一人でも平気さ~と開き直る

🙂
ぎんねこ
私は兼業主婦ですが、アラカンです。普通は四十歳超えたぐらいから、おひとり様の食事や、おひとり様の旅行は平気になるんですが、現在五十代でも、平気になれませんか。 普通の主婦なら、お昼は一人で家で食べているし、別にそんなことは恥ずかしいと思わないです。不惑の年が四十ですが、そのころから、孤独なんか平気になってきます。 異常に孤独を恐れているように思いますが、もともと動物は孤食と言って一人でご飯を食べます。連れ立つのは人間だけなんですね。それを動物レベルに戻すだけのことで、恥ずかしいことじゃない。 私自身鬱じゃないけれど、二十二とかそのぐらいの年頃、会社でグループからはぐれて、一人で食事していたことがあります。あまりの寂しさに、近くのパン屋の公衆電話から母親に電話したら、母親に、私たちだつて、いつも一人でお昼食べているよ、と言い返されました。青春期なら、寂しいと思うだろうけれど、逆に高学歴な人だったら、平気で一人で食事していますね。 トピ主様は、気にし過ぎと思いますよ。 おひとり様結構。寂しかったら、いまなら携帯電話でラインやらカケホーダイがあるんでしょう。実家の親と長電話しては。 それから現代は、一人焼き肉という言葉があるぐらい、おひとり様は当たり前です。食事ぐらい一人で行きましょう。最近は海外からの観光客も、おひとりでお寺とか来ていますよ。心の旅路はおひとりさまです。

友達でなくても

🙂
2525
他のレスにもありますが、友達にならなくても他人とコミュニケーションを取るすべはあります。 お稽古事やイベント、地域のサークル、ただ先生の話しを聞いているだけでも良いではないですか。 行かれそうな場所探してみましょう。

誰も見てない

🙂
tyo
いつも一人で行動している私の姿を誰にも見られたくなくて気が付けば夜一人で行動するようになりました。 誰があなたのことを見ているのでしょうか。誰も見てませんよ。 一人で行動、大人なら普通のことです。 何がいけないのでしょうか。人目ばかり気にしてもしょうがないのでは。 ひとりで行動ができる人物だというのは素晴らしいことではないでしょうか。 発達障害であれば、ハローワークなどで支援を受けられませんか。適職などを進めてもらうようにしたほうがいいと思います。障害者枠などでの就職を考えてみてはどうでしょうか。 知られたくないなど見栄を張っている状況ではないと思います。 今の状況を変えたいのであれば、何らかこれまでとは違うアプローチが大切です。障害者手帳をとり、そちらの方面からのアプローチとか。 認知のずれもありそうですから、コーチとして傍で相談できるところを探してみたほうがいいと思います。

よく今まで頑張られて来られましたね

🙂
りん
よく今まで頑張られて来られましたね。 50代だと気力や体力が落ちているので、どうしても頑張れなかったりすると思います。 あまりトピ主さんが元気になるお言葉をかけられず申し訳ないのですが…。私はあと数年で50代ですが、40代の不調が酷くて、既に頑張れなくなっています。 既婚したらしたで、色々あります。友達も1人くらいしかいません。 結婚してから、トピ主さんのように頑張っては落ち、を繰り返して(転職も)仕事をバイトでもなんとかやってきました。(今は無職中です)自分のこづかいや貯金のためです。(うちは夫と財布は別々なので、自分のお金が無くなるとチープコスメも買えなくなってしまうので。) 私は、診断は白ですが、自分でグレーだと思っています。なので、トピ主さんの気持ちお察しします。 ある程度、気分を上げるには、ウォーキングが良いですよ。整骨院の先生が言ってて、私も実践したら元気になりました。1日に早朝と晩と二回、一回45分くらい連続して歩くと良いらしいのですが、最初は5分からでも始めて、段々と分を伸ばしていくと良いです。とりあえず毎日歩く事が大事。 あと、最近、自分の中で、「今世は諦めた。来世に期待!」って思うようにすると、少し元気が出てくるんです。そして、今、あるものに目を向ける。 あとは、親を介護せずに済むように、定期的に会いに行って、脳に良い事などを一緒にやったりしてます。予防ですね。それと、親が年金からでも貯金しておくように言ったりしてます。節約を一緒に楽しめるよう、節約情報をお互い教え合ってます。 人生は、「予防」「節約」「DIY(修理)」が大事です。人でも物でも。 トピ主さんは今、しっかり休む時期なんですよ。修復期間中。ある程度治ったら、今度は「予防」もしてみてください。人生の後半戦の準備です。

寝込みながらレスしてます

🙂
りり
二十代 うつ病 無職の女性です。事情があり実家には戻れず、一人暮らしをしています。 1人きり、辛いですよね。相手は気にしてないと思うけど、自分の気持ちの整理がつかなくて。なんで自分はこんなに辛いんだろうなあと思ったりします。 質問者様は動物お好きですか?私は1年ほど前からハムスターを飼い始めました。お世話しないといけないので、どん底の時でもその子のお世話だけはできたり、生きるのが辛い時も「でも私がいないとこの子が困ってしまう」と思うと踏みとどまれたりしました。 あとは不定期ですが保護猫カフェで清掃のボランティアも初めてみました。これは体調いい時しかできませんが、癒しになっています。

グループホーム

🙂
おばんギャルド
友人が、トピさんと同様な感じで、最近父親を亡くして、生活保護を受けるようになり、今は施設を探しています。数年前、地域包括センターに行き、相談員さんがつき、今は施設紹介を頼んでいます。私個人、障害者施設グループホームで夜勤バイトした事があります。知的、発達、精神障害の方々で、週に数回働き、在宅ワークや通所と呼ばれる仕事場で数時間働いています。 私が勤務した所は、50-60代女性が多くいました。施設に入居は、友人になれなくても、同じ仲間として、仲良く接していけるでしょう。 直接、包括センターや自治体福祉課に出向いて相談してください。メンタルケア受けているなら、そこからの情報もあるのでは? 同じような方々はいます。みんな悩みを抱えながら、前向きに生きています。決して、一人ではないです。

ボランティア

🙂
なつめさん
たった一つのトピだけでトピ主さんのこと何も知らない私が何を言える?ですが。   ボランティアをされてみてはいかがでしょう? 自分は孤独で自分は頼れる人がいなくて自分を気にかけてくれる人は誰も居ない と言う状況なのかも知れませんが、トピ主さんが誰かの役に立ってみるのはどうですか? もしかしたら違う世界が見えるかも。

まずは

🙂
こまこ
固定観念を手放す いつも一人 誰かといたって、相手に合わせて苦痛を感じてる人だって 結婚していても家庭に悩んでいる人色々 そこらを歩いている2度と会わない すれ違うだけの他人だって、会話を交わさないだけで 実は苦しんでいる場合あります 自分を鼓舞 全力疾走した競走馬に鞭打って 走れ! 高速道路ノンストップで 走る! …無理じゃね? 走れない時はどうやったって走れないか 走ったとて、途中で死ぬか事故るよ だから苦しい! …とあなたがあなたにSOSを出しているんでしょ? りりさんがオススメされてるのに追加して 動物に限らずボランティア 少し困っている人や動物の生活に関わる事で 自分の立ち位置が 要らない(という思い込み)から必要な人 に意識が変わるかも (親にとっては必要な子に代わりはない) 図書館で精神的に落ち込む人向けの書籍を借りて自分に向いた答えを見つける お金もかかりませんし、寝てても文句言われない(笑) 絵本も馬鹿にはできません 昔読んだ懐かしいお話も、当時は気付かす見過ごしていたイミがわかる事があって目からうろこです (子育てで経験) …色々言っても何もできない 聞けない時もある そういう時こそ 皆様のレスを御守りにして 自分を思って回答して下さったんだ と元気が少し戻るまで大切になされば? お体大切に

分かり合える人

🙂
50代
私は更年期で少し鬱状態になった事があります 苦しかったですねー それが主様は20年以上も! よく頑張っていらっしゃると思います こういう状態の時って世間の煌びやかな集まりについていけないし引きたくなる気持ちわかります どなたかも言われていましたが 分かり合える人達とネット上で繋がってみたらどうでしょうか 私はその時ネットカウンセリングを受けて同じ様な人達とのネット会話もありました 40代50代の集まり 意外と悩んでいる人って多いんだなーの印象 わかるわかるーそうそう!ってとても救われました 主様に必要なのは今の状態を上げる事ではなく共感ではないでしょうか 実際に会うというのはハードルが高いのでやはり今の時代ネットを利用するのが良い手かと思います ここを通してお友達になれるのかよくわかりませんが その様な人がいるという事は理解出来たと思います チャンスがきたんですよ 主様が思い切って小町に投稿した事で! 少しずつ広げていってみませんか? 出口のないトンネルはないです!

YouTubeのLIVEとか楽しいですよ。

🙂
コタロー
私は今年に入り母が亡くなり悲しい時に救われました。 YouTubeのLIVEは同じ時間に、YouTuberが話していてチャットなどで同じ時間に同じものを聞いてる人がいるというもので、寂しさが減りました。 自分の興味があるYouTube動画を探してみるのも楽しいです(私は株投資系です、少ない資金でちょこちょこ投資楽しんでます…少し損してますが趣味なので許容範囲) 暗い夜に行動するのは気分ますます落ち込みませんか。 明るい時間に行動することをおすすめします。 今はひとり行動の人、増えてますしね。 舞台や映画など、ひとりでも気にならないです。 好きな俳優さんの舞台チケットを買って、その舞台を見に行くのはひとりでも楽しい気分にしかならないです。 昔なら寂しかったかもですが、今はスマホの中に楽しみがたくさんありますし、コミュ障の私は今の時代に生まれて良かったなと思います。

がんばって

😉
峯子
発達障害や鬱でも 看護師をしている人がいますし、本も出していますよ。 また、発達障害と二次障害の影響で鬱になり 何度も何度も離婚と借金を繰り返し それなのに子供を産んで、育児ノイローゼになっている人もいました。 障害があれば結婚できない、働けないということはないので 諦めないで欲しいです。

夜の海だけはやめた方がいい

🙂
サチコ
夜間に外出しか出来ない辛い気持ちはわかりますが、「夜の海は引き込む力、負の力」があるようなのでトピ主さんの状態なら尚更行かない方ががいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧