本文へ

娘の不倫をやめさせたい

レス75
(トピ主 0
😢
kiki
恋愛
はじめまして。 先日娘からいわゆるダブル不倫をして、現在の旦那さまと離婚を考えていると告白されました。 とりあえず話を聞いてみましたが、相手のご家族にも娘の家族にも迷惑がかかるのですぐに別れるように説得しましたが、凄く迷っているようです。 相手の方は娘に、「もしうちの嫁さんが亡くなったら、すぐにでも旦那と離婚させて結婚を申し込むよ」と言われたらしいのですが、娘が「もし私が夫と離婚や死別した時は奥さんと別れてくれる?」と聞いたら「うちの夫婦関係に離婚理由がないからそれはできない」と言われたらしいのです。娘もこの言葉には疑問を感じたようで、私も率直に「その人は自分のことしか考えていない人だよ。誰も幸せにはなれない」と意見したのですが、迷っているようです。迷っているからこそ私に相談してきたので、親としては別れる方向にもっていきたいのですが、これ以上どうやって言っていいのか分からず、ご意見をお聞きしたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

娘さんの相手は

🙂
既婚
>「もし私が夫と離婚や死別した時は奥さんと別れてくれる?」と聞いたら「うちの夫婦関係に離婚理由がないからそれはできない」 本気じゃないことは明白ですね。 彼とはいずれにしても、そのうちすぐに終わってしまうよ、という事は伝えれば? その上で主が、ダブル不倫するような娘はけしからん!と思うなら、 ダブル不倫してるなんてお母さんは許せないから、やめるまでもう会わない!と本音を言って絶縁する覚悟を見せるとか。 そうではなく、どんなに馬鹿な事をしていても娘が可愛くて放っておけないなら、今のままでいるしかないから、今のままでいれば?

無理

🙂
ヒーハー
不倫は良くないと言いますが当の本人はその秘密めいた恋愛にどっぷり浸かるんですよね。私の知人にもいますが説得は無理と思います。全く聞かないです。 しいて言うなら金銭的リスクをひたすら言う。不倫して訴訟された場合にこれだけ費用が発生する、と。特にトピ主さんのお嬢様は不倫相手の家族からも現在のご主人からもWで訴訟されますよね。おそらく億行きます。 そして当の不倫相手は奥様と別れず元の生活で幸せ。トピ主さんだけ離婚し1人で慰謝料払う日々。ドラマの昼顔のパターンです。 個人的には不倫は個人の自由なので悪いと思いませんが、私が不倫や浮気をしない理由は正義感ではなく訴訟されたくない(お金を払いたくない)の一択です。

親は、見守るしかないです。

🙂
まるあんぱん
自分の娘さんだけど、すでにもう、独立した個人です。 娘さんの生き方そのものを変えることは、できません。 娘さんから相談されたら、常識的な意見を言うだけで、あとは、放任するしかないですね。 娘さんには、娘さんの人生があり、彼女の主体的な選択に委ねるしかないです。

それで、現旦那様は~、

🙂
果実の森の住民
娘さんのご主人や相手の奥様はこのこと知ってるの? って言うか不倫相手の男性の言ってることってめちゃくちゃ都合の良いこと言ってるのわからないのかな? >もしうちの嫁さんが亡くなったら、すぐにでも旦那と離婚させて結婚を申し込むよ ↑ これさ、 ”奥さんが生きている間は結婚しないよ!” って言ってるのに気が付かないのかな? つまり奥さんは生きてるんですから、 ”奥さんと別れる気は無いよ♪” って言ってるんですよ。 これ、わかってて娘さんは悩んでるのでしょうかね? 当事者も親(主様)も気が付かないのでしょうか? まあ、 >うちの夫婦関係に離婚理由がないからそれはできない ↑ しっかりオチもついてますけど(苦笑 で、迷ってるのはどっち? ”不倫相手と別れる”のと”現旦那と別れる”と…。 まぁ、不倫相手は娘さんの事を完全に”遊び相手”と割り切ってるのですから、 そっちと別れるのは当然として…、現旦那さんとは旦那さん次第じゃないのでしょうか? それに、不倫相手とはさっさと別れないと相手の奥様に気づかれたら慰謝料取られますよ。 娘さんへはヘンテコな説得より、 ”別れないと絶縁するよ!” で、良いのでは?

何を迷っているのでしょうか

💔
二兎追う者一兎も得ず
相手はうちの夫婦関係に離婚理由はないと言ってるんですよね 娘さんが離婚したところでどうなることでもないんじゃないですか そのうち相手の妻から慰謝料請求がきて 旦那さんにも捨てられて終わりってパターンかも。 親としてどうにかしたい気持ちはわかりますが無理でしょう 本人が痛い目にあって目を覚ますしかないんじゃないですか

離婚と再婚は別に考えた方が良い

🙂
幸せになってね
他人様のご家庭の相談に乗る機会が多い、仕事をしてきました。 余所から見るとあからさまおかしなところが見える話でも、ご当人は騙されていることが、見えないらしいことは良くあります。 「もしうちの嫁さんが亡くなったら、すぐにでも旦那と離婚させて結婚を申し込むよ」 これ、娘さんには「愛してる」に聞こえてそうですが、実は「君はスペアだよ」って意味です。 男って、浮気相手がホントに好きなら、彼女がフリーになった途端に、離婚切り出しますから。 良くトピにも出ますが、有ること無いこと妻の悪行をでっち上げ、逆に全く非の無い妻には「君の生真面目さが息苦しかった」みたいな、苦しい理由を付けてでも離婚したがります。 何せ自分の浮気が発覚したら離婚出来ないので、なりふり構わずそして嬉々として逃げますよ。 娘さんは離婚したら不幸になります。 その男はまた浮気するし、子供達にも不信感持たれるし、良いことが無いです。 でも多分娘さんは、夫との家では幸せでは無いのでしょうね。 報われないから浮気したんです。 『男の浮気は遊びでも、女の浮気は本気なの』って言葉がありますが。 浮気前から夫とはダメだから、娘さんは浮気男の所に行きたいのですよ。 だからその男がダメでも、離婚は又別の話として、ゆっくり気持ちを聞いてやって上げて下さい。 もしかしたら夫婦の問題や解決策が見えてくるかも知れないし、離婚はして新たに別のパートナーを探したって良いし。 独身になればもっと良いのをフリーで探せますからね。

待つ

🙂
ヨーコ
多くを失ってしまう可能性が高いですよね。 配偶者も、不倫相手も、お金も(慰謝料など)、 場合によっては仕事も失うかもしれません。 お子さんはいませんか? お子さんがいないとしても、不倫での離婚なら、なかなか次の相手を見つけるのは大変で、 授かるタイムリミットが来てしまうかも。 もちろん、友人も離れますよ。 おそらく不倫相手は何も失わないのでは? 相手は最低最悪のズルい人間です。 でもたぶん、娘さんは分かっていると思いますよ。 わかっているけど、まだ割り切れないのだと思います。 気持のコントロールができないのでしょう。 たとえ親でもどうすることも出来ない気がします。 お辛いですけど、言うべきことは伝えて、あとはご本人の気持ちが固まるのを待つしかないと思います。

ただの遊び相手

🙂
おばはん
いや、もう酷い話です。 ダブル不倫て。 相手の奥様はすでにお気づきになっていらっしゃるかもしれませんよ。 トピ主さんがしなければならないのは、娘さんのご主人様とお相手の奥様に支払う慰謝料の工面でしょうね。 >相手の方は娘に、「もしうちの嫁さんが亡くなったら、すぐにでも旦那と離婚させて結婚を申し込むよ」と言われた これって、何のことはない、“お前は遊び相手”“嫁さんが一番”と言われているだけ。 こんな言葉に何ですがっているのか意味不明。 相手は本気ではないと娘さんに伝えてください。 「もし」「亡くなったら」なんて笑ってしまう。 当事者ならグーパンチです。 どちらも実現しませんよという話でしょ。 今は血迷っている最中なので、こんな腹立たしい言葉が愛の囁きに聞こえてしまうのでしょうね。 娘さんには、慰謝料の金額と、まだ未成年のお子さんがいるのなら養育費の計算をして突きつけましょう。 そして一言、「目を覚ませ」と叱りましょう。

はい?

🙂
和泉のおかん
嫁が死んだら、そっちを離婚させて結婚申し込む? このセリフ言われて目が覚めないなんて、娘さんは何を期待して交際しているんでしょうか? 嫁が死んだら、て。 その男相当な問題ありだな。 最低男だよ。 で?自分達夫婦は離婚理由ないから、そっち都合じゃ離婚しないよ、てか。 何言ってんだか。 不倫は離婚理由だろうが。 じゃあ、あなたと今すぐ一緒になりたいから今から奥さんと合わせて、て言ってみ?慌てて逃げると思うよ。 娘さんとは思い切り遊びだ、と堂々言ってますよ、その卑怯者は。 目先の快楽だけ。 馬鹿にされてますよ。 飽きたらポイだと思う。 そこまで身勝手言われて、何を迷う事があるのかな?その男は娘さんより嫁の方が格上だと言ってますよ。別れるつもりもないと。 嫁が死なないと、一緒にはなれない。 このひと言にとてつもない問題ある人なんだと思い知らされるけどね。 娘にお子さんは? 我が子と絶縁になっても、その問題ある人を選びたい訳?そこまで思うなら好きにすればいい。全部失う事になるよね。 その問題ある人も勿論目の前から消える。 離婚しても、その問題ある人は頼んでないし、と言って逃げると思うよ。 なんの勝算もない。

なぜ娘さんは分からないのでしょうね。

🙂
60代女性
お母様の立場としては、冷静にその男性を分析して娘さんに伝えて、あとは放っておくしかないように思います。 誰が聞いても、その男性は奥様以上に娘さんのことは想ってくれていません。奥様が一番で、娘さんは二番です。娘さんが離婚になろうと僕は関係ない、という立場。期待を持たせることは、決して言わない訳です。それが彼の本音であり、彼の本性だということ。とてもズルい男ですよ。

えっ

🙂
えびせん
不倫してた事を親に相談するんですか?先ずそこにびっくり。 娘さんおいくつか知りませんが、まあ…ですよね。 婿さんにバラして頭でも冷やしてもらったらいかがですか? お嬢さんさんにとってダブル不倫してってそんなレベルなんですよ。

そりゃ、とんでもない話

🙂
めろん
アカン男の典型。 娘さんのご主人にバレないうちに何としても別れないと。 ご主人にバレたら、相手の男がどうであれ、娘さんは離婚になるのでは?   娘さんの経済力次第ではそれもアリですが。

娘さんも自己中だから不倫してるわけで

🙂
ニゲラ
不倫相手だけが自己中な訳では無いから、説得力が無いんでしょうね しかし、娘さんのご主人に離婚理由がないなら、離婚したいからって出来ないと思うのですが 慰謝料を払ったら離婚してもらえそうなんでしょうか? 不倫相手が例え話をしているのは、離婚する気がないからなんですよね。離婚する気があったら、例え話で言いませんよ むしろ、遊びでいいよね?と言われてるのと同じなのに気が付かないものなのでしょうか? セカンド扱いで良いなんて プライド無いんですね 相手が全く離婚する気がないのに何を迷うのか分からないのですが それと、その方の浮気相手は1人とは限らないんですよ、エイズや性感染症、コロナの危険度は高いので 検査に行くようお伝え下さい ご主人にうつしたら、二重に最悪です

言うべきことを言って放置

🙂
ラチエン
自分の母親に、自分の不倫を打ち明ける娘さんっているんですね。 百歩譲って娘さんが若くて独身で相手が既婚者…というならともかく、お互いに既婚者同士の関係を、私なら母親に相談しようとは思いませんし、打ち明けるとしても自分の離婚の覚悟や決意が固まったら、その理由、原因として話すとは思いますが。 迷っているからこそ私に相談してきたのだ…という母親としてのトピ主さんの気持ちは分からなくもありませんが、でも、相談に乗るということ以前に、娘さんの不倫の事実を知っていたということ自体が、今後の展開によっては娘さんの夫やそのご両親から変な恨みを買ってしまったり、トピ主さんのご主人も含めて、娘の不倫の味方や応援をしていたのか、と思われかねないことになると思いますよ。 私が親なら、そんな話は聞きたくもないし、当然応援も出来ないし相談にも乗りたくないから、今後一切その話はするなと、そう言いますけどね。 また、離婚になったり、夫や不倫相手の夫から慰謝料的なものを請求されても、離婚後の生活についても一切援助したり面倒は見ないからと、そういうつもりでいなさいと、そう申し渡しますよ。 その上で、実家には出入りするなと、そこまで言うと思いますけどね。 相手の男性がどうではなく、不倫ということ自体がダメなのではありませんか。 相手がとてもいい人で、条件もいいから、じゃあ離婚してその人と再婚しなさい…にはなりませんよね。 トピ主さんもそこを見誤ってはダメですよ。

やめさせるのは簡単

🙂
罪と罰
娘の夫と不倫相手の妻にダブル不倫の事を伝え、当事者の2人は双方の配偶者に慰謝料や(離婚となれば)養育費を支払えば良いだけですよ。 罪を償わず、痛みを伴わない卑怯な方法を模索するから悩むのでしょうね。 トピ主の回避思考やその甘さが不倫する娘や、その事を相談させる様な歪んだ親子関係を育んだと反省すべきです。 不倫相手だけがダメなのではなく、トピ主の娘も同類ですからね。 悩むベクトルが斜め上過ぎて、なるべくしてなっているのだと感じました。

娘さんは自分の立場をわかっているのでしょうか?

🙂
にんにくマシマシ
> 娘が「もし私が夫と離婚や死別した時は奥さんと別れてくれる?」と聞いたら「うちの夫婦関係に離婚理由がないからそれはできない」と言われたらしい ずいぶん呑気な会話ですが、娘さんは自分が有責配偶者で、自分からは離婚できないこと、夫と不倫相手の奥さんから慰謝料を請求される立場であることを理解しているのでしょうか? さらに、夫や不倫相手の奥さんから、娘さん(働いているのかどうわかりませんが)や不倫相手の会社に、不倫に関する内容証明が送られたら、職業によっては解雇される可能性もあります。 夫と別れるとか、不倫相手と別れさせたい、とか言っている場合じゃ無いですよ。

放っておけばいい

041
mari
娘さんはおいくつかわかりませんが、家庭を持っておられるのですよね。 なら、W不倫など愚かなことはやめなさいと言うことだけ言って後は放置すれば良いと思います。 後々困ったことになってまた泣きついてきても突き放してください。 そもそも不倫していることを親に相談するなんてどういう思考回路なのかと思います。 相手の男性もとんでもないダメ男ですし、自分の家庭を壊すことまで考えておられるので 不幸を味わって学習してもらうのも一つかも知れません。 今は完全に恋愛脳になっていると思うので何を言ってもその男性最優先に考えると思いますが、 どのようになっても自分で選んだことだから自分で責任を取らせればいいです。 独立したいい大人ですから。 どのみち、やはりそういうことをしたらいずれ報いを受けることになるとは思いますが。 娘がかわいいのはわかりますが、トピ主もこんなとこに相談しないとわからないですかね。

迷う必要ないでしょ。呆

🙂
レモン
相手は奥さんと別れないと言ってるじゃないですか。 それなのに、相手がもし奥さんが亡くなったら、娘さんを離婚させるって、勝手なこと言って。 そんな自己中な人なのによく冷めませんね。ビックリ! 娘さんは、自分が離婚したらもしかして相手の気が変わって離婚して自分と再婚してくれるかもと期待しているのでしょうか? 娘さんが離婚しても、不倫関係が続くだけでしょ? 幸せにはなれないでしよ。 それどころか、相手の奥さんに慰謝料請求されて、数百万払わないといけなくなるかもなのに大丈夫ですか?

死別したら?

🙂
さーや
一体何歳の話ですか? 90近くなるまで待っての再婚を考えているというのでしょうか? 意味不明ですね。 その男性は離婚なんかしませんよ。 ただ無責任に遊びたいだけの人ですね。 その男性と関係なく娘さんの夫婦関係が破綻しているのなら離婚は自由ですが、その男性との再婚を夢見ているのなら目を覚ました方が良さそうですね。

罪と罰さんの仰ってる通り実行してください。

😒
相談
いや、びっくり。。 ダブル不倫で、馬鹿げた会話だ事。 妻が死んだら結婚とか、笑ってしまいました。 それに、その不倫男性も、 うちの夫婦関係に離婚理由がないからそれはできない。 と言ってるのに、相談って何?笑

ちょっとよく分からない

🙂
さまんさ
娘さんは自分の立場が分かってるんでしょうか? 不倫した側なんですよね? ずいぶん呑気な…。 自分や相手の家族に罪悪感がないんでしょうか? まるで普通の恋愛のように、あなたに相談してくる神経がどうも理解出来ません。 そしてそれに答えてるトピ主も疑問です。 家族の気持ちを考えた事あるんですかね? 私ならまず叱りとばしますね。 「それぞれの家族に謝りなさい。ケリは自分でつけなさい。それが出来るまで連絡するな」で終わり。 あとは放置です。 良い年齢の大人なのに…

娘さんに噛み砕いて説明してあげてください。

🙂
レモン
相手の言う「嫁が死んだら」というのは、基本何十年かは皆死なないのだから、妻が生きてる間は離婚しないと言う事だと。 要は娘さんは本気だったとしても、相手は本気じゃないんだと。

人間としてあり得ない

🙂
情け無いね
不倫していて舞い上がっている娘さんには何を言っても無駄だったので、トピにあげたのですよね? 親が意見したのに、本人は迷っている? もう人間としてあり得ない、「オンナ」に成り下がってしまったのです。 この際、娘さんから離れてしまって、娘さんのご家族、不倫相手のご家族が揉めるのを静観するしかないでしょう。 不倫相手の奥さん、あるいは娘さんのご主人の怒りはどれほどのものか、想像できないほど、ただの「オンナ」になったのですから、娘さんには社会的なペナルティが待ち受けているでしょうね。 自業自得ですから、もう放置で充分です。 近所で夫や子供を捨てて、他の男と逃げた奥さんがいました。 結局は奥さんはその男に捨てられて自ら命を絶ちました。 自分の罪は自分で償わないといけないのです。

何を言ってるんですか??

041
ふりーじあ
夫の不倫で離婚した「された妻」側から言わせれば、あなたの娘さん「何をヒロイン振ってるんだ?」です。 もうね、元夫に思考がそっくりでびっくりしました。 自分と不倫相手のことしか見えてない。 家族の罪悪感で悩んでるのかと思えば、どうすれば揉めずに相手と上手くいくか、しか考えてないんです。 あなたに相談するところとかも、正に同じ。 元夫も自ら浮気を周りに話す事で被害者のように振る舞い、罪の意識や現実から逃れようとしていました。 それがどれだけ家族を傷つけているか、なんて想像しないんでしょうね。 そもそも不倫なんて、親が何を言ったところでやめる訳ないですよ。 自分で気付くしかないんです。 あと、そんな男を選んだのは娘さん自身であることはお忘れなく。

悠長な親子

🙂
ルン
ダブル不倫を親に告げる娘さんも娘さんですが、トピ主もどうかしてますよ。 「誰も幸せになれない」なんて、随分と悠長なことを言うんですね。 独身ならまだしも、娘さんには夫がいるんですよ? その「誰も」に不倫相手や不倫相手の妻まで入れて話したんですか? ここでトピ主が考えなきゃならないのは、娘さん夫婦の事だけじゃないですか? 「誰も」とか広い範囲で言ってる場合じゃないし、不倫相手や不倫相手の妻なんてここでは関係無い。 トピ主が伝えるのは、娘さんに夫がいて、不倫はいけない事だということだけですよ。 何を恋バナの相談みたいに受け答えしてるのか。 娘さんの幸せを考えるなら、言う事は沢山有ると思いますけど。

いわゆる昼顔

🙂
火遊びは本気と違う
いまの親御さんは不貞に寛容なんですね。 私の母はトピ主さんよりもう少し上の世代ですが そんな事情を知ろう物なら絶縁されるでしょう。 娘さんは離婚すべきかどうか迷っているの? それは相手と一緒になる第一歩として? でもその可能性はほぼゼロですよね。 相手の男はズルく不倫をエンジョイしていて 妻にバレそうならすぐに撤退するでしょう。 でも娘さんは真剣になって夫を捨てて構わない様子。 してはいけないことをするということは それなりに責めを負うと言う事。 親として伝えなければならないのでは?

🙂
匿名
なぜ娘さんが悩むのか謎なのですが。 不倫相手はハッキリと“離婚できない”と言っていますよね。 つまり奥さんが一番であり、娘さんはその下。家庭を壊すつもりはないのです。 離婚すれば、不倫相手を奥さんから奪えると勘違いしているんですね。 不倫を親に相談したりと、娘さんは幼いし考えが浅はかですね。 離婚して一人になって、一度痛い目に合わないとわからないのかも。

手っ取り早いのはバラすことだけど。

🙂
通りすがり
娘かわいさで出来ないでしょうしね。 順調に長生きして、例えば娘さんが80歳くらいの時に相手の奥さんが亡くなったら、娘さんを離婚させて結婚するんですかね?果たしてそんなおばあちゃんを引き取りますかね? それに確率的に自分(相手男性)が先に亡くなる可能性の方が高いですよね。要するに離婚する気もない単なる火遊びですよね。 「うちの夫婦関係に離婚理由がない」とは、バレない自信があるんですかね?娘さんの方もだけど、なぜバレないことが前提? 相手と別れさせることに成功したら、しれっと戻るんですよね?それなら早めに不倫相手と手を切らないとね。時間が経つにつれてバレる確率も上がりますよ。このまま行くといずれバレても相手は別れず、娘さんだけ全て失うという可能性もありますよ。その辺わかってますかね?

あなたは加害者の親ってことですね

🙂
あ。
娘連れて、娘夫とその両親に土下座しにいきましょう。 不倫相手の妻とその両親の所にも。 で、娘に夫と不倫相手の妻に慰謝料を払わせ…肝心なのは娘に自分で払わせること、親が建替えたりしてはいけない。でなきゃ同じことを何度もしますんでね。その上で、好きにしろ親子の縁は切ると。子どもがいるなら、娘夫が親権取れるようにどうにかする。 加害者の親として、別れさせて何もなかったように…でいいですか? 娘夫が浮気してる側だとして、親子であなた達と全く同じ会話してたら、どうですか?どうですか…!!!!ぜひ答えていただきたい

放っておく。

🎶
ですかね。
娘さん相当なめられ遊ばれてますねえ。 不倫といっても相手は全然奥さんと別れる気ないのですから娘さんが遊ばれて終了となりそうですが。 娘さんは本気で相手はお遊びでそもそも本来の不倫とは違うような? 相手にはそもそも不倫とまで考えてないかも。火遊びのようなホンの浮気心。 娘さんだけが本気で相手は体だけの関係と思っているのかも。 娘さんも相手の言葉に疑問感じたのでまんざらのぼせ上がって居るだけでは無いと思うのですが「それでも」その男性が好きと言う気持は消えないと言うことですかね。 不倫も普通の恋愛同様にある時期が来ると段々冷めてきそうではありますけれどね…。 私なら娘もいい年齢だし放って置きますかね。 娘が今後自分の夫に知られ泥沼見ようと地獄見ようとそれだけの事やったと娘自身が身を持って経験すれば良いのです。 娘を思うと言うよりあまりに情けなくて相手の奥さんにもバレ「痛い目見れば良いのに」とさえ思ってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧