本文へ

後輩から多めにお金を取る先輩

レス13
(トピ主 3
🙂
本来は払いたがり
ひと
数年前の事ですがモヤつきがおさまらず。 職場の先輩にライブに一緒に行ってくれる人がいないから、一緒に行ってと誘われ快諾。 先輩の車に同乗させて頂く事になり、感謝から「ガソリン代半分は当然でプラス運転労力で多めにお払いします」と伝え先輩はとても嬉しそうでした。 当日の利用高速区間を聞くとその場で調べ金額を言われました。そこに当日の駐車場代を加え、車に詳しい夫に先輩の車種からガソリン代を算出してもらい、当時の休日割り等諸々計算して3000円の計算でした(高速代や駐車場代やガソリン代は勿論半分計算です)。 そのため運転労力として500円とキリよく考えて3500円お渡ししました。 すると額を見た先輩はみるみる顔を曇らせ不機嫌な物言いたげな顔。びっくりして「足りなかったですか…?」と恐る恐る言うと「いいよこれで!」これでって…運転労力にいくら貰えば満足だったんだろう。何かもう悲しくなり夫や友人に話すと「もう5000円叩きつけてやりなよ」と言われ、そうすることにしました。 当日は2人分のお菓子を私が用意する事と、出発前に2人分の飲み物も私がおごると伝えてました。 でももういいやと当日5000円渡しました。すると先輩は「こんなにいいよぉ~笑」とご満悦大満足なようでニコニコでした。即財布に入れてました。 道中先輩が降りる高速を間違え額が増えました(それでも5000円なので先輩は得してる)。私はそれがわかってたので黙ってたのですが、先輩は「さっき5000円もらったからこの分はいいよ」と。当たり前じゃねと内心般若でした。しかも自分のミスです。 お菓子食べてくださいと安定したところに設置したのですが、急ブレーキの際袋が転倒、下にお菓子屑が散らばりました。急いで片付けるも先輩は苦虫噛み潰し顔。お前のせいと言わんばかりの顔にもう帰りたくなりました。個包装も沢山準備したのですが。 続きます→

ランキング

レス

→続きです

🙂
本来は払いたがり トピ主
実はライブチケットを取るのも丸投げでした。ファンクラブでもないので電話予約。何度も何度も電話しての争奪戦。行きたい意思だけでチケットは取っておらず、じゃあチケットよろしくと言われました。さすがにはあ?と思ったけどその日の予定を変更し苦労して取りました。勿論入金も対応も連絡先も全て私。 でも結局トータル(ミスった高速代含めても)先輩は得してます。 後輩だからおごってなんて思いは一度もなく、今まで何度も割り勘で飲みや食事してきました。 でもこの人のこの感じは普通なのでしょうか? あんなに嫌な思いした上にお金も損して嫌な思い出にしかなってません。 この人とは他にもその後嫌な思いが沢山あります。今は離れましたが忘れられません。 後輩と出かけたり、遊ぶ際、先輩であるあなたはこれは致し方ないと考えますか?

500円?

🙂
キャンディ
続き前ですが。 > 運転労力で多めにお払いします」 と言っておいて、運転労力が500円ですか? あまりにも少額で驚きました。 せめて千円単位にしましょうよ。 学生じゃないんだから。

どれくらいの距離?

🙂
海老でんす
片道1時間程度なら運転労力代として500円でもありかもしれないけど、それ以上だと少ないかもね というか、なぜ運転労力代払うなんて言ったのか わざわざ言うから、それなりの代金払ってもらえると期待させたんだよ で、数年前の話ってことだけど、そのことが今まで尾をひいてるのかな。 続きを待とう。

もう会わない

🙂
m
お菓子のくだり、コントみたいで笑っちゃいました。 真剣な悩みなのにすみません。 回答ですが、ガソリン代全て持った時点で十分なお礼はされていると思いますよ。 ただ、人の車でお菓子を食べる前提なのがちょっとね。 ボロボロこぼすことだってあるし、そうじゃなくても人の車ですから。 今回先輩は、実費全て+金銭的なお礼でなければ不快そうな顔をする人だとわかったので、次回は絶対に乗らない(ってか会わない)ようにすれば? 既に渡したお金は、先輩の車にお菓子置いちゃって車内汚してごめんねという費用だと割り切ればいいと思います。

損得勘定に拘り過ぎ

🙂
ゴータム
お金に細かい! 別にどっちが多めに払ったって良いじゃん。 あっちが得した、こっちが得したとか、みみっちぃ。 そんな小さなことに不満を感じるのなら、最初から行かなければ良いのに。 それとも、先輩から誘ったんだからもっと気を使ってくれるのが当然だとでも?

自業自得では?

🙂
ブライトン
「後輩から多めにお金を取る先輩」と言うけど、 そもそも自分から多めに支払うと申告しているし、 そのうえお菓子も飲み物も、先輩が要求したわけではなく、 自ら差し出したものなのに、先輩が素直に受け取っただけで、 ここまで愚痴を言われるのですか? まずライブチケットの手配も代行しているわけですし、 何でもかんでも安請け合いしないことが重要だと思いますよ。 事前にあれもこれもと約束はしない。 あと、トピ主さんは普段は運転されない方でしょうか? 運転労力=500円はさすがに馬鹿にしすぎです。 労力はもちろん、他人を乗せることへのプレッシャーや安全面の配慮もあるので、 最低3000円は包まないと。 細かい区間だの、駐車代などは考えず、「ガソリン代2000円+労力3,000円」で 初めから5000円支払っておけば済んだ話だし、ご自身の対応が甘かったことが一因ですよ。

嫌な思い出があるけどもう過去の人

🙂
海老でんす
んと、なぜそこまでその人に拘るのかわからない 嫌な思い出が何度もあるのなら、プライベートで遊ぶの断わればいいのに 嫌な思いをしつつ、お菓子や飲み物準備したり運転代払うって提案してみたりドMなの? 舐められてると思うけど、舐めてもいいような立ち位置に自分から成り下がってるよね ちなみに私は後輩にはお金ださせません 最低でも割り勘 必ずこちらが多く出してあげるようにしてる 何年も前の出来ごとが忘れられませんて話なの?

ただ合わなかっただけ

🙂
ほうじ茶
3,500円かあ…自分ならキリよく5,000円+差し入れにするなと思った。そりゃ夫や友達は主よりよ意見しか言わないと思うけど。 高速間違えたのは不運だけど主もナビみたり一緒に見てなかったの?同乗者ならサポートしてもよかったかも。 チケットも2人の話が見えないけど、丸投げ嫌なら断ればよかったのに結果引き受けてネチネチ数年経っても消化できてないって… とことん合わなかったんですよ、今離れて良かったじゃないですか。

まあ

🙂
既婚
>職場の先輩にライブに一緒に行ってくれる人がいないから、一緒に行ってと誘われ快諾 そもそも先輩から、一緒に行く人がいないからと誘われたから主は行った、との事。 だとしたら、高速、ガソリン、駐車場代が半々になれば、先輩一人で行くより、先輩はオトクだよね。 だから、今回の先輩の場合は、3500円で文句言えないと思う。 先輩が主に誘われたのに、車も出すなら、5000円払っても良いかなとは思うけど。 ただ、運転労力代=500円とそれだけ聞けば、安いとしか言えない。 運転するのって、私は嫌いじゃないけど、家族以外を乗せるのは気を使うので、出来れば乗せたくないし。 だけど、自分が行きたくて付き合ってもらうなら話は別だよね。

早く忘れましょ

🙂
ルン
チケットの件だけ見たら、ちゃんと横柄な先輩ですね。 でも運転労力に500円ですか。 さすがに500円は無いかな。 それに、他人に謝礼を渡す時の「キリよく」は千円単位じゃないですか? 百円単位は割り勘の単位だと思いますけど。 それにトピ主から「多めに払います」と言ってますけど、なぜ自分からハードル上げるんですか? 多めと言ってるわりに、割り勘にプラス500円を計算したんですよね。 多めに払うと言いながら、プラス500円の感覚がおかしいとは思いませんか? 多めに払うと言わなかったら、3000円でも良かったかもしれませんよ。 あとね、どんなお菓子かわかりませんけど、運転中に「食べて」って置くのは無しです。 開けて置くかどうか聞きました? 頼まれてもいないのに置いて、結果お菓子が転倒したなら、トピ主にも責任は有ると思いますよ。 運転中は何があるかわかりませんから、車内に「安定したところ」は有りません。 なので、袋のまま渡す方が良かったと思います。 私なら運転中はお菓子は食べませんし、乗せて貰ってもお菓子を開けて渡さないです。 危ないし、食べかす落としたくないし、手にお菓子ついたらハンドル握りたくないですから。 「嫌な思いしてお金も損して」と有りますが、車中の嫌な思いはお互い様に思いますし、お金を損したのは、3500円が5000円になったので1500円。 そんなに数年経ってもモヤモヤする事でもないように思いますが。

先輩寄りですが、

🙂
プログラム
タクシー初乗りで500円ですよ。それだけ??二人ともズレまくってませんか、普段のいろいろなお礼も外しまくっている可能性が高いですよ。もう一度、常識のある友達や親、ネットでも調べてくださいね。  今、タクシーは1Kmで約400円です。高速を使ったのですから10Kmほどは最低ありますよね。4000円、もちろん燃費が1Lで10Km、今がそりん1L170円。3930円。往復でしょうから5000円なら最低限。8000円でも良いくらい。  ケチな後輩と思われていることでしょう。

皆さん有り難うございます

🙂
数年前の話と書いています。 当時は今のようにガソリン代も高額ではなく(それも地域差あり)、高速も休日割りやETC割など色々と割引がありました。 故に夫に詳細金額を出して貰ったのです。 私はきっちり計算し、先輩は荒く金算用して得する計算を弾いたからムッとしたのだと思う。 そもそもこの先輩はいつも自分本意で、仕事でもプライベートでも自分だけが得する事しか考えない人でしたから。でも状況的に断る事も避ける事もできない職場。 皆さんのコメントを読んでて、私も運転労力500円は子供の小遣いじゃないし安いよなと当時から思ってました。 でもそもそも行く人がいないから来て!と頼んで、チケットあるのかと思えばそれも丸投げ、購入の大変さも知らないくせに全部やらせ、 一人で行くなら半額にもならない物を半額貰えるのもラッキーなのに、当たり前に運転するはずだった労力代もお金にきたない浅ましさに腹がたったのだと思います。 私なら元々車で行く気だったのだからお金は貰わない。来てくれるだけで嬉しいし、一人なら参加できなかっただろうから。もしどうしても払うと言われたら駐車場代半額500円と当日のドリンクだけ有り難く頂戴したと思う。 →続けます

→続きです

🙂
友人達も、全く貰わない人や私と同じ考えが多く、夫はお金払うと言ったその場で、先輩が高速代を調べ出したのも驚いてました。後輩でしょ?元々の必要経費だし俺なら受け取らないと。 でも私は自分の気持ちとして払いたいと思っていました。でも、最初の3500円を私が引っ込めた後増やしてくるとわかって先輩は止めないなど、先輩の無神経さが苛つきになったのだと思います。 4000円払うならキリよく5000円になるし、それは払いすぎだよなと思ったのもある。 そもそも私がいなくても運転してたのに、労力代を出させようとするのがおかしくないですか?貰えるなら相場で貰うで!と息巻く方がおかしくないですか? ちなみにお菓子は最初書いた通り私が購入持参する事を伝え、先輩は車内で食べる事も事前から理解、個包装もある中散らばり系を食べると言ったのは先輩。 私の中に増収になってるくせにとか、ずっと図々しいとか、得したいから私を誘ったのか?とか苛々があったのは否めません。 でもあなたなら後輩や友人に自分の発案プランで助けて貰った事を、自らの手出しより多くお金出させます? 私はそれがあり得ないと思うんです。事情が違えば最初から5000円だしてます。それでも友人なら固持して受け取らない人ばかりです。だからこそいつも出したくなるし、多めに出しても快く楽しく過ごせる。 自分の都合に付き合って貰って、そこに元を取る以上の金を後輩から貰いご満悦なのが普通でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧